Регистрация

В составе каравана: зачем Украина перебросила два корабля ВМС из Чёрного моря в Азовское

24.09.2018  12:30
1 403
1


Украина перебрасывает корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец», входящие в состав ВМС, из Одессы в Бердянск. 22 сентября они вошли в эксклюзивную экономическую зону России, после чего их сопровождали суда береговой охраны российской погранслужбы. 23 сентября, по данным Росморречфлота, украинские корабли прошли под Крымским мостом в составе каравана и вышли в акваторию Азовского моря. Президент Украины Пётр Порошенко поблагодарил экипажи за «безупречно выполненный приказ». При этом российские парламентарии считают, что Киев пытался осуществить провокацию против России.

Корабли Военно-морских сил Украины «Донбасс» и «Корец» в воскресенье, 23 сентября, проследовали по Керчь-Еникальскому каналу из Чёрного в Азовское море, пройдя под Крымским мостом. Украинские суда сопровождались кораблями береговой охраны российской погранслужбы с момента их входа в исключительную экономическую зону РФ вечером 22 сентября.

«Украинская «эскадра» вошла в канал в 13:50 и прошла под мостом в 15:15. Сопровождение обеспечено! В 17:40 вышли в Азовское море», — сообщил генеральный директор ГУП «Крымские морские порты» Алексей Волков.


В пресс-службе Росморречфлота рассказали ТАСС, что корабли пошли под мостом через Керченский пролив в составе организованного каравана и с оказанием лоцманской поддержки для обеспечения безопасности.

«Оба судна включены в состав каравана, который проследует по Керченскому проливу. Мы обеспечиваем безопасность мореплавания, соответственно, их караван находится под лоцманской проводкой. Абсолютно штатная ситуация», — заявил представитель Росморречфлота.

Украинские СМИ со ссылкой на источники в Генштабе и командовании ВМС Украины сообщали, что корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец» перебрасываются из Одессы в Бердянск, где они должны будут усилить группировку судов в Азовском море. В частности, агентство УНИАН отмечало, что на борту «Донбасса» возможно размещение штаба будущей базы.

Позднее о целях передислокации двух кораблей ВМС Украины сообщил президент страны Пётр Порошенко. Он подтвердил, они станут частью новой базы украинского флота в Азовском море.

«Поздравляю наши военные корабли — поисково-спасательное судно А500 «Донбасс» и морской буксир А830 «Корец» — с выходом в Азовское море. Эти суда станут частью новой военно-морской базы украинского флота на Азове. Благодарю экипажи судов за безупречно выполненный приказ», — написал Порошенко в Twitter.

При этом «Украинский военный портал» со ссылкой на источники в силовых структурах сообщил, что навстречу двум кораблям из Бердянска вышли малые артиллерийские катера P177 «Кременчуг» и P178 «Лубны». Они были по суше доставлены в Бердянск и спущены на воду в начале сентября «для усиления военного присутствия ВМС Украины в акватории Азовского моря и проведения разведки».

По заявлениям украинских военных, на фоне обострения обстановки в Азовском море военно-морская база в Бердянске должна быть создана до конца 2018 года.

«Главная цель — спровоцировать Россию»

Вышедшие из порта приписки (Одесса) корабли ВМС Украины оказались в центре внимания российских пограничников и средств массовой информации вечером в субботу, когда во время прохождения мимо южного побережья Крыма они вошли в исключительную экономическую зону РФ.

Тогда для их сопровождения в соответствии с нормами международного морского права были выдвинуты корабли береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. При этом сопровождение осуществлялось «на безопасном расстоянии».

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрия Швыткина, заход в исключительную экономическую зону РФ надо расценивать как провокационные действия.

«Это является в определённой степени, во-первых, проверкой схемы охраны пограничной зоны, во-вторых — проверкой реагирования на возможные нарушения»,
— предположил он в беседе с RT.

При этом парламентарий подчеркнул, что в сложившейся ситуации Россия будет действовать, исходя исключительно из норм международного права.

«Если последуют нарушения с украинской стороны, то будут приниматься соответствующие меры в рамках существующих правовых актов», — отметил Швыткин.

В свою очередь, депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара обратил внимание RT на состав группы кораблей, которые Украина перебрасывает в Азовское море.

«Сама ситуация достаточно комичная и лишний раз показывает «боеготовность» украинской армии, поскольку военный корабль идёт сразу с буксиром. То есть те, кто его туда направил, понимают, что он может просто заглохнуть и встать где-нибудь посреди моря. И на этом военный марш-бросок «украинского флота» закончится», — заявил он.

Напомним, корабль управления «Донбасс» был спущен на воду в ноябре 1969 года, и ещё минувшей зимой судно планировалось вывести из состава ВМС Украины и в дальнейшем списать из-за неудовлетворительного технического состояния.

Вместе с тем Ганжара подчеркнул, что, несмотря на определённую «комичность» происходящего, рассматривать подобные действия можно только как «откровенную провокацию».

«Украина, с одной стороны, прощупывает почву относительно реакции России. С другой стороны, любые действия нашей страны с точки зрения исключительно вопросов безопасности российского государства, возможно, будут трактоваться как «нападение» на украинский Военно-морской флот. Мне кажется, главная их цель — спровоцировать Россию», — напомнил он.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
История одной маленькой бумажки
05.07.2022 04:42
x-true.info
Юлия Тимошенко заявила, что мирное соглашение с Россией неприемлемо для Украины. По ее мнению, единственный выход — победа в бою. «Любое мирное соглашение станет лишь первым шагом к очередной войне», — сказала она в интервью, опубликованном в воскресенье в газете The Daily Telegraph. Украинский политик напрочь забыла, что имеет к началу спецоперации самое непосредственное отношение.
Херсонская область переходит на российское управление
04.07.2022 21:50
В освобожденной Херсонской области сформировано новое правительство. Ключевые посты в основном получили управленцы из России, прошедшие «школу губернаторов», которую закончили почти все главы регионов нашей страны.
Business Insider: Украина сокращает использование беспилотников. Толку от них мало
05.07.2022 04:50
x-true.info
В начале спецоперации России на Украине беспилотники давали украинской элите надежду, что ими можно добиться определённых успехов. Украина располагала мелкими беспилотниками для разведки, турецкими «Байрактарами». Но Россия сделала выводы из первых четырёх месяцев войны, и беспилотники могут потерять своё значение, пишет Business Insider.
Остался последний удар: Эксперт объяснил, почему Россия не будет договариваться с Киевом
04.07.2022 17:27
politonline24.ru
Киев уже не контролирует ситуацию, агония режима началась. России же осталось нанести решающие удары, а договариваться с Украиной нельзя.
США нашли способ заставить Египет отказаться от Су-35
05.07.2022 04:44
x-true.info
Каир ранее проявлял интерес к истребителю F-35, поэтому в США решили добиваться того, чтобы Египет отменил закупки российских самолетов "в обмен на возможность купить американские", пишет MWM. Однако оборона страны может от этого только проиграть.
  1. 24.09.2018
    12:33
    0
    Поверьте мне, это не корабли



×