Регистрация

Николай Стариков: наша главная задача – восстановление разорванного Русского мира

29.03.2013  08:56
1 867
5


Союзное государство России и Беларуси строится не первый год. И каковы результаты? Хотел бы особо отметить самое главное, на мой взгляд, достижение Союзного государства. Я сажусь в поезд Москва – Брест и на всем пути у меня остается ощущение, что я путешествую по одной стране. А вот если я, скажем, поеду на Украину, то у меня проверят документы и досмотрят вещи на границе, и ощущение единого пространства будет нарушено. Так что, с точки зрения территориальности, можно сказать, что единое государство Беларуси и России есть.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

То же самое можно сказать и об обороне, где у нас единая система ПВО, и есть интеграция армий. Это же относится и к политике, поскольку и Россия и Беларусь одинаково, единым фронтом выступают практически по всем внешнеполитическим вопросам.


Конечно, хотелось бы, чтобы Союзное государство России и Беларуси прирастало другими государствами. Ключевым моментом здесь является, несомненно, вхождение в Таможенный и Евразийский союзы Украины. Если это произойдет, то через некоторое время можно ставить вопрос о расширении Союзного государства России и Беларуси. Сейчас дело обстоит так, что существуют несколько интеграционных проектов, которые двигаются параллельно. И какой из них будет основным, а какой второстепенным, это сейчас неизвестно. Но пока позиция Украины по вопросам интеграции не определена, пока американцы активно тормозят этот важнейший процесс, придавать какой-то новый статус Союзному государству России и Беларуси нет никакого смысла.

Надо совершенно откровенно сказать: наша задача – это восстановление единого Русского мира, разорванного на части. Границы Русского мира, русской цивилизации – они шире границ России и Беларуси. Русский мир – это фактически, с небольшими территориальными изменениями, все постсоветское пространство. Поэтому мы должны думать о восстановлении этого большого целого, а не какого-то маленького его фрагмента. И в этом смысле Союзное государство России и Беларуси является не конечным пунктом движения, а инструментом для построения нечто большего. Именно так, как мне кажется, к Союзному государству и нужно относиться.

Сегодня по-прежнему возникают разговоры о создании единой валюты Союзного государства. Денежной эмиссией в России занимается фактически независимый от государства Центральный банк. Банк, который больше слушается Международного валютного фонда и Федеральной резервной системы США. И какой смысл Беларуси переходить на единую валюту с Россией, в которой такая вот эмиссионная ситуация? Смысла никакого нет.

Зато, например, некий эмиссионный центр под названием, скажем, Центральный банк Евразийского союза, который выпускал бы новую евразийскую валюту, позволил бы решить вопрос эмиссии без каких-либо потрясений. То есть центробанки России, Беларуси и Казахстана занимались бы выпуском марок, значков, или скажем, спичечных этикеток. Организовывали бы процесс чего-либо или контролировали бы что-то. А вот эмиссией валюты занимался бы надгосударственный Центробанк Евразийского союза. Вот это был бы важный шаг. Это фактически равнозначно объявлению войны нашим геополитическим противникам. Потому делать такие шаги без необходимости, без того, чтобы не продолжать поступательное движение, - бессмысленно.

Приведу такую аналогию. Представьте себе: началось большое наступление на фронте. Оно должно завершиться захватом каких-то важных пунктов, позиций. А вместо этого, взяли да постреляли немного из артиллерии, провели несколько мелких атак и отступили. Понесли потери и не достигли цели. Вот то же самое и здесь, с единой валютой Союзного государства. Процесс стоит начинать, если есть конечная цель, которую можно и нужно достигнуть. Но сегодня ситуация такова, что без Украины такая цель недостижима, и нет смысла начинать артиллерийскую подготовку.

Сегодня высказываются опасения, что после создания Таможенного союза или по мере развития Евразийского экономического союза Союзное государство или уйдет, как мавр, сделавший свое дело, или растворится в более масштабном проекте, как кусок сахара в стакане кипятка.

Еще раз повторю: Союзное государство – это не цель, а инструмент. И если этот инструмент сегодняшней политике необходим, значит нужно его развивать. И даже, несмотря на появление новых инструментов – Таможенного и Евразийского союзов, не думаю, что необходимо делать какие-то шаги по демонтажу Союзного государства России и Беларуси. Строительство Союзного государства – это движение в правильном направлении, которое, дойдя до определенной точки, может здесь пока остановиться. Поскольку параллельно начинается движение в более интересном формате.

Вообще, надо понимать, что движение к воссоединению в единое целое разорванного на части народа – это, без ложного пафоса, святая задача. И здесь совершенно неважно, в какой форме она будет реализована, под каким названием этот процесс дойдет до логического конца. Поэтому не нужно бояться растворения того или иного проекта в другом, более успешном. По сути это все – движение в одном направлении. Как будет называться это новое объединенное мощное государство русской цивилизации – совершенно неважно. Оно может называться Киевская Русь с центром в Киеве, может – Евразийский союз с центром в другом городе, может называться еще как-то с центром в Москве – все это неважно, а важна его суть. И хочется сказать огромное спасибо президентам Беларуси и Казахстана – Лукашенко и Назарбаеву, которые последовательно отстаивают интересы интеграции и последовательно двигаются в этом направлении. Что касается России, то, конечно, она является и должна являться центром, который восстанавливает это разрушенное единство. Но надо отметить, что эту роль Россия начала играть только при Путине. При Ельцине, несмотря на все уговоры Лукашенко и Назарбаева, никакой интеграции «отчего-то» не получалось.

И еще один вопрос, связанный с Союзным государством. Это вопрос идеологии, на которой должен базироваться этот союз. На мой взгляд, это должна быть идеология здравого смысла, идеология патриотизма. Давайте зададимся вопросом: мы, живущие в России, хотим, чтобы, скажем, Беларусь или Украина, соединялись с Россией Чубайса, с Россией тех, кто говорит о новой приватизации, с Россией коррупционеров и воров, убегающих от правосудия и живущих в Лондоне? Конечно, нет. Мы хотим, чтобы наши братья воссоединялись с патриотической Россией, со страной, которая смотрит в будущее, которая смогла преодолеть демографическую яму и начинает потихоньку прирастать населением.

Но для того, чтобы быть привлекательными не только для наших соседей, но и для самих себя, мы должны провести внутреннее очищение от той накипи, которая скопилась в нас, начиная с 1991 года. Поэтому сначала Россия должна разобраться внутри себя. И только тогда процесс интеграции вне наших границ может пойти просто семимильными шагами.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Поворот в СВО состоялся: "Искандеры" и "Кинжалы" уже бьют по-новому. Пора запускать "квесты" для НАТО
29.05.2024 19:58
Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко считает, что русские "Кинжалы" и "Искандеры" уже бьют по-новому - намного больнее, чем в начале СВО.
Западу пора решить, как быть с Украиной. Варианта у него два: страшный и нереальный. США и Европа угодили в ловушку?
29.05.2024 06:07
x-true.info
Ситуация на поле боя заставляет Запад поскорее определиться, что именно ему нужно от Украины, пишет Advance. До сих пор он просто наблюдал за происходящим. Но теперь ждать нечего: и так понятно, к чему все идет. У США и Европы остались два варианта — оба плохие. Похоже, они угодили в ловушку.
Полеты под прикрытием: F-16 уже в небе Украины
29.05.2024 15:09
По информации российского интернет-издания «Военное обозрение» первая группа давно обещанных Западом Киеву истребителей американского производства типа F-16 без особой огласки уже прибыла на место будущей службы. Более того — приступила к совершению пробных учебных полетов в небе Украины.
Бомбы в полторы тонны громят ВСУ по 40 раз в день. Ситуация в СВО на 29 мая
29.05.2024 23:58
x-true.info
Украинская армия в буквальном смысле слова стонет от ударов российских корректируемых авиационных бомб весом в 1,5 тонны, которые уже прозвали «полуторками» из-за их веса. В ходе СВО применяются и более крупные авиационные боеприпасы весом до 3 тыс. тонн, но «полуторки» не менее эффективны по разрушительной силе. К тому же они более многочисленны, а порой их достаточно для поражения более мелких
Первые F-16 разбиты, давайте следующие: Русские "Кинжалы" разбомбили аэродром еще до взлета истребителей
30.05.2024 01:39
x-true.info
Массированный удар по западным истребителям произошёл ночью на 26 мая под Хмельницким. Удар пришёлся в несколько волн.
  1. 29.03.2013
    11:36
    0
    Мечты, мечты, покуда США пребывают в роли "Мирового жандарма" - восстановление разорванного Русского мира, не более чем мечты. Не так уж мало даже среди Украинцев, ненавидят Русских. Что уж говорить о Узбеках и прочих Киргизах. ИМХО.
  2. 333
    29.03.2013
    14:03
    0
    Гражданин Украины может за два-три года получить гражданство большинства стран Восточной Европы, за три-четыре – Канады и США. Получения гражданства России ему придется ждать семь лет. Притом что гражданин Киргизии может получить российское гражданство за три месяца, а какому-нибудь армяну или айзеру его "сделают" за две недели.
    Наверное, для "восстановления разорванного Русского мира", есть смысл приравнять украинцев к киргизам? А еще лучше – поменять их местами.
    Вот только можно ли ожидать какого широкого жеста от кремлёвского любителя "неруси"?
  3. гость_12
    29.03.2013
    19:38
    0
    Нет никакого русского мира, кроме как в воспалённом мозгу отдельных личностей. Есть только аморфная русскоязычная масса, готовая порвать друг другу глотки за копейку. Именно поэтому и появляются всякие помории, сибирии, казакии и т.д.
  4. 30.03.2013
    00:05
    0
    Я с восточой Украины (-"москаль" smile ), моя жена с западной (-"хохлушка" smile ), наши друзья, так  же  как и мы, прекрасно живут вместе, хоть и многие в СМИ натравливают один народ, регион страны, на другой...  angry

    Национальную вражду разжигают политики, используя её для прихода к власти в стране, простой народ хочет жить в достатке и в мире.  Для большого бизнеса нужно свободное перемещение товаров и средств... Никто не хочет терять свои права и упускать возможность жить лучше...! Следовательно, договориться можно и нужно, всё зависит для чего это надо, но все довольными быть не могут, - это утопия (кто-то что-то теряет, а кто-то приобретает)...! Поэтому, более всего, было бы разумно воссоздать, что-то типа СССР, но с большей РЕАЛЬНОЙ СВОБОДОЙ входящих в неё ГОСУДАРСТВ. На новых СОВРЕМЕННЫХ принципах содружества, для совместного достижения экономических целей и защиты от возможных угроз...!
    p.s. Лучше жить в сильном союзе, чем в стране, которую бомбят и грабят...!
  5. 333
    30.03.2013
    01:51
    0
    Тель-Хай! гость_12,
    нет никаких "поморий", "сибириЙ", "казакиЙ", кроме как в воспалённом мозгу отдельных личностей.
    И "личности" эти известны, и национальность этих "личностей".
    Конкретно тему Сибирского самоуправления в Новосибирске двигает некто Димка Марголин, бывший (а может и не бывший) военнослужащий "Цахала", человек с двумя паспортами - российским и израильским.
    Вот таких, мы, Русские, с удовольствием и порвём. И даже "за бесплатно" biggrin