Регистрация

СМИ: Армия России наращивает боевую подготовку, в ВС США – прямо противоположный тренд

29.03.2013  10:54
2 742
2


Президент РФ Владимир Путин на пути в Сочи из ЮАР с борта номер один отдал военным приказ о начале внезапных крупномасштабных учений в районе Черного моря. Министр обороны Сергей Шойгу получил запечатанный конверт с приказом верховного главнокомандующего ровно в четыре часа утра.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

«Речь идет о крупномасштабной внезапной проверке-учениях», – пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков РИА Новости.


Как отметил Песков, основная цель учений – проверить боеготовность и слаженность действий различных подразделений, в учениях принимают участие 36 кораблей, войска быстрого развертывания, ВДВ, а также силы специального назначения, спецназ групп ГРУ Генштаба. «Всего в учениях будет задействовано до 7 тысяч человек. Согласно международной практике учения, которые проводятся с таким числом, не подлежат предварительному уведомлению наших партнеров», – добавил пресс-секретарь, имея в виду власти других государств.

Эти учения стали вторыми за последние два месяца незапланированными маневрами. В феврале впервые за последние 20 лет в армии прошла внезапная проверка боеготовности – по тревоге были подняты войска Центрального и Южного военных округов. Однако тогда решение о «ревизии» принимал Шойгу, а сейчас – президент.

По времени маневры практически совпали с грузино-американскими учениями Agile Spirit 2013, которые начались на базе в Вазиани 18 марта. Тогда МИД России выразил озабоченность в связи с военными мероприятиями страны, которая в 2008г. развязала конфликт на Кавказе.

Профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра Вадим Козюлин напомнил, что учений в последние годы в армии стало заметно больше.

«В первую очередь это связано с очень хорошим финансированием в последние три года Минобороны, оборонно-промышленного комплекса и со сменой руководства. Среди первых решений Шойгу было проведение внезапной проверки-учений с тем, чтобы выявить слабые места армии, проанализировать, как армия готова к внезапным задачам», – пояснил он.

По мнению эксперта, это «признак оживления и обновления вооруженных сил». «Если есть деньги, военные это сразу ощущают. Деньги поступают на довольствие, снабжение, появляется военная техника в большом количестве, на оборонку выделяются до такой степени большие средства, что некоторые предприятия просто не в состоянии справиться с поставленными задачами, так как долгое время бездействовали и многое растеряли. Но это дело наживное, в процессе все будет восстановлено и модернизировано», – успокоил Козюлин.

К вечеру четверга стало известно, что маневры затронули не только Южный военный округ (ЮВО). Дислоцированный в Подмосковье полк спецназа Воздушно-десантных войск (ВДВ) и тульскую воздушно-десантную дивизию тоже подняли по тревоге, сообщил Конашенков.

«В соответствии с замыслом проверки были подняты по тревоге личный состав 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ (Кубинка, Московская область), а также воинские части тульского соединения ВДВ», – сказал Конашенков.

По его словам, в ходе проверки десантники со штатным вооружением совершат марши на аэродромы погрузки, после чего самолетами Военно-транспортной авиации военнослужащих и технику перебросят в ЮВО.

«После прибытия в назначенные районы военнослужащие ВДВ отработают практические задачи по ведению боевых действий в труднопроходимой местности с выполнением учебных стрельб из всех видов штатного вооружения», – добавил генерал.

Из слов Конашенкова можно сделать вывод, что дальнейшие маневры десантников предстоит отрабатывать в предгорьях Кавказа. Не исключено, что речь идет о регионе, примыкающем к Сочи. Руководство страны еще в феврале 2011г. потребовало обеспечить полную безопасность этого региона – в рамках подготовки к зимней Олимпиаде, которая должна пройти в Сочи уже через год.

Пока армия России наращивает свою боевую подготовку, в вооруженных силах США обозначился прямо противоположный тренд. Накануне США были вынуждены, наоборот, отменить намеченные было на апрель крупномасштабные учения на базе Эйелсон в Фэрбенксе (Аляска). Как уточняет Associated Press, это связано с секвестром бюджетных расходов, который вступил в силу 1 марта.

Впрочем, по словам представительницы пресс-службы Тихоокеанских ВВС Ким Бендер, запланированные на август учения «Красный флаг» на Аляске все же состоятся. По ее словам, ВВС делают все возможное, чтобы секвестр бюджета не отразился на этих учениях.

Как пишет агентство, в вооруженных силах США все более обеспокоены тем, что в случае новой отмены важнейших учений в Азиатско-Тихоокеанском регионе это подорвет способность быстрого реагирования – на фоне роста военной мощи Китая и продолжающихся провокаций со стороны Северной Кореи.

Козюлин отмечает, что Азиатско-Тихоокеанский регион стал приоритетным не только для военных, но и для политиков, поэтому вряд ли Вашингтон будет и впредь сокращать проведение учений. «Там они, по сути, наращивают свое присутствие. А вот в других регионах они будут свое присутствие уменьшать», – предрекает он.

Помимо учений, подчеркнул эксперт, из-за секвестра Пентагону приходится отказываться от дальнейшего пребывания в Афганистане, от четвертого этапа развертывания ПРО в Польше.

«Правда, они вместо этого развертывают ее на Аляске. Это тоже следует рассматривать как отказ от определенных планов, вызванных финансовыми затруднениями. Сокращаются непроизводительные расходы, военно-техническая помощь, да и просто зарубежная помощь, которая оказывалась по линии Минобороны. Исследовательские институты, которые раньше финансировались из бюджета Минобороны, сокращают сотрудников и просто закрывают целые направления. Будут экономить на ветеранах, наверное, меньше будут закупать вооружений», – перечислил Козюлин.

Такая ситуация, по словам профессора, может привести к геополитической нестабильности и даже к неадекватным шагам со стороны американского генералитета. «США начнут чувствовать, что на пятки им наступают Китай и та же Россия. Китай семимильными шагами развивает свою оборонку и армию, причем с непонятными целями. А идеологически Китай и США остаются противниками. У России нет таких идеологических противоречий с США, но то, что мы вооружаемся, их тоже беспокоит», – отметил Козюлин.

Поэтому когда урезают бюджет, добавил эксперт, это беспокойство военных «чревато разнообразными инцидентами». «Например, попыткой как-то решить проблему постепенного выравнивания военного баланса или страхом, что однажды они потеряют свое лидерство в каких-то областях, лидерство в военной сфере, в том числе в космосе – а это стратегическая задача США. Поэтому когда все рушится, от политического и военного руководства можно ожидать каких-то неадекватных действий», – предупредил Козюлин.

Сокращение бюджета Пентагона на этот финансовый год составит приблизительно 46 млрд долларов, что примерно соответствует 10% от первоначального плана расходов.

Ведущий эксперт Heritage Foundation Ариэль Коэн напоминает, что секвестр уже привел к сокращению авианосных групп в Персидском заливе с двух до одной, в планах – дальнейшие сокращения, например, летных часов для морской авиации. «ВМФ США сократит свою активность в Азиатско-Тихоокеанском регионе на треть, – пишет он в Forbes. – Пентагон планирует глубокие сокращения и в Европе. До сих пор на плечи США ложилась основная часть расходов в НАТО, и боевая готовность альянса, и без того, как показала операция в Ливии, проблематичная, может стать просто плачевной».

Армия, по словам Коэна, будет сокращена до уровня периода до Второй мировой войны – с 45 бригад до 32, ВМФ будет иметь 230 судов (столько было в 1915 году), прекратит работы по капитальному ремонту двух авианосцев и отложит строительство или отменит заказы на некоторые из самых необходимых и современных боевых кораблей. «ВВС отложат капремонт боевых машин, некоторые из них уже стали разваливаться в воздухе. Достаточно сказать, что стратегические бомбардировщики В-52 в строю с 1960-х, со времен Вьетнамской войны. Под нож попадет Joint Strike Fighter F-35, и без того проблематичный проект истребителя-невидимки, предлагаемый на продажу американским союзникам. Сократят и проект нового стратегического бомбардировщика», – сообщил эксперт.

Также известно, что приостановлено обслуживание 11 военных кораблей, базирующихся на базе ВМС США в Норфолке (штат Вирджиния), а сокращение расходов на расположенные в этом штате базы американских ВВС и сухопутных войск составит в общей сложности свыше 150 млн долларов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
ВСУ будут в беде. В США испугались новейшего российского оружия
22.05.2024 19:00
Новый российский зенитный ракетный комплекс С-500 сможет уничтожить самое сложное западное оружие у ВСУ, пишет The National Interest.
"Искандеры" нанесли удары возмездия: Уничтожен аэродром для натовской авиации
22.05.2024 12:59
Вооружённые силы России ударили по станции с поставками НАТО для ВСУ - три удара получил город Черноморск ночью 21 мая. Уничтожен и аэродром для натовской авиации. Примечательно, что таких ударов возмездия, нанесённых "Искандерами", становится всё больше.
С доставкой на дом: идеальный букет роз онлайн
22.05.2024 10:10
В современном быстро меняющемся мире, где время - драгоценный товар, удобство доставки товаров и услуг прямо к вашему порогу стало незаменимым. Среди множества товаров, которые можно заказать с доставкой, букеты из роз выделяются как символ любви, торжества и признательности.
"Финальный аккорд Вагнера": Качественный рывок русской армии спустя год после Бахмута объяснил военкор
21.05.2024 22:36
20 мая - знаменательный день, на который выпало сразу две годовщины: освобождение Мариуполя в 2022 году и освобождение Бахмута в 2023-м. Военкор рассказал о качественном рывке русской армии спустя всего год после кровопролитных штурмов позиций противника в Артёмовске и напомнил, каким был "финальный аккорд Вагнера".
Риски велики. На Украине НАТО остановилась у ядерной черты. Европу ждет большая война?
22.05.2024 03:14
x-true.info
Существует риск того, что конфликт с Украины перекинется на всю Европу, пишет ČA. Это может произойти, если НАТО решится на прямое применение конвенциональных сил отдельных государств-членов против России. Такое развитие событий грозит миру ядерной войной.
  1. 29.03.2013
    16:04
    0
    biggrin бедные американцы,везде им надо быть.И на Аляске быть и за Китаем с КНДР следить и за ближними востоком приглядывать..ужасс))Обама походу там на успокоительном сидит))А мы растем)))
  2. 29.03.2013
    19:21
    0
    Скорее на энергетиках, а не надо было СССР разваливать, вот теперь пускай мучаются