Доминирование всухую



В прошлом году компания «Сухой» удерживала и даже укрепляла свои лидирующие позиции как в авиационной промышленности России, так и в обороннопромышленном комплексе страны. Причем если ранее такое первенство обеспечивалось главным образом за счет экспортных поставок истребителей семейства Су-30МК, то теперь деятельность компании стала более сбалансированной.
Впервые после распада СССР зарубежные поставки дополнены масштабным производством в интересах Военно-воздушных сил России. Кроме того, «Сухой» стал также заметным игроком на новом для себя рынке коммерческой авиации: в прошлом году произошел переход от единичных к серийным поставкам авиакомпаниям региональных самолетов SSJ-100. Продолжаются и институциональные изменения в структуре компании, которые призваны сделать ее более интегрированной и управляемой.
На службе ВВС России
В ближайшие годы боевая авиационная техника производства АХК «Сухой» станет основой парка российских ВВС. Уже сейчас самолеты, разработанные в ОКБ, составляют более 40% истребителей страны и весь парк тактической ударной и штурмовой авиации. Доминирование «сушек» станет еще более очевидным по мере выполнения Государственной программы развития вооружений ГПВ-2020. Быстрый рост закупок в интересах национальных Военно-воздушных сил начался еще в 2008 году, но в прошлом 2012 году получил новый мощный импульс. «Сухой» был готов к резкому всплеску внутреннего спроса, имея возможность предложить отечественным военным летчикам обширную номенклатуру машин поколения «четыре с плюсом», способных решать разнообразные тактические задачи.
Первый крупный контракт относится к декабрю 2008 года, когда были приобретены 32 фронтовых бомбардировщика Су-34. В 2009 году закупки продолжились с подписанием контрактов на поставку 48 самолетов Су-35С, двенадцати Су-27СМ3 и четырех Су-30М2. Однако в прошлом году формирование внутреннего портфеля заказов резко интенсифицировалось. Если в 2008–2009 годах ВВС России закупили 96 истребителей и фронтовых бомбардировщиков, то в течение одного лишь 2012 года было законтрактовано сразу 152 тактических истребителя. В марте были подписаны крупные контракты на закупку еще 92 фронтовых бомбардировщиков Су-34 производства Новосибирского авиационного производственного объединения (НАПО) и 30 многофункциональных истребителей Су-30СМ производства Иркутского авиационного завода. В декабре этот контракт был дополнен новой закупкой еще 30 Су-30СМ. Таким образом, с 2008 года законтрактовано в общей сложности 248 истребителей и фронтовых бомбардировщиков «Сухого».
Растут и реальные объемы поставок. Если в 2008 году ВВС получили всего один Су-34, а в 2009-м — 2 машины, то в 2012 году ВВС России пополнились 10 фронтовыми бомбардировщиками Су-34 и 8 многофункциональными истребителями Су-35С. К летным испытаниям приступил четвертый прототип Т-50. В настоящее время испытания проходят все четыре истребителя 5-го поколения.
Новый рекорд намечен на 2013 год: в рамках гособоронзаказа Военно-воздушным силам будет передано 14 фронтовых бомбардировщиков Су-34 и 12 многофункциональных истребителей Су-35С. Сейчас выполняется госконтракт на поставку 48 истребителей Су-35С на период до 2015 года. В целом же до 2020 года Военно-воздушные силы России планируют закупить около 90 этих новейших машин. Су-35 должен стать основным истребителем ВВС России.
Экспорт
Главный бестселлер российского авиапрома — семейство истребителей Су-30МК — в 2012 году продолжил собирать новые заказы от иностранных покупателей. Во время декабрьского визита Владимира Путина в Индию был подписан контракт на поставку очередных 42 технологических комплектов Су-30МКИ для лицензионного производства этих машин на заводах корпорации HAL. Таким образом, совокупные индийские закупки истребителей семейства Су-30К/МКИ достигли 290 единиц и превысили на сегодняшний момент китайские приобретения Су-27 и Су-30, которые ограничиваются 281 единицей.
Не исключено, что индийское лидерство в закупках «суховских машин» вскоре будет снова оспорено бывшим рекордсменом в их приобретении Китаем. Россия и Поднебесная достигли принципиального согласия по вопросу о продаже Китаю новейшего истребителя разработки ОКБ «Сухого» — Су-35. КНР давно проявляла интерес к этой машине, которая благодаря мощнейшему радару «Ирбис» и новейшему комплексу бортового оборудования по своим интеллектуальным и информационным возможностям вплотную приближается к истребителям пятого поколения. Однако российская сторона настаивала на закупке Китаем минимальной товарной партии — 48 единиц, в то время как КНР хотела бы ограничиться лишь символическим приобретением буквально нескольких истребителей, явно для их изучения и попыток последующего клонирования. В итоге компромиссная цифра составит 24 Су-35. Как заявлял гендиректор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин, в настоящее время «Рособоронэкспорт» ведет переговоры примерно с 10 странами о возможности поставки Су-35.
Два контракта на поставку истребителей семейства Су-30 были подписаны в прошлом году с Вьетнамом и Угандой. В 2012 году на вооружение военно-воздушных сил Вьетнама поступили очередные четыре российских истребителя Су-30МК2 в дополнение к двум партиям по четыре машины этого типа, поставленным в декабре и в июне 2011 года. Также в 2012 году «Сухим» был выполнен контракт на поставку шести истребителей Су-30МК2 в Уганду. Среди новых экспортных успехов Су-30 стоит отметить контракт на поставку шести истребителей в Индонезию, подписанный в декабре 2011 года. Для исполнения этого соглашения Джакарте был предоставлен экспортный кредит в размере 399,5 млн долларов сроком на семь лет. Первые две машины доставлены в Индонезию в конце февраля.
Ускорение программы Superjet
На фоне продолжающейся истеричной кампании против проекта регионального самолета SSJ-100 эта программа неуклонно выполняется. В течение года построены 12 самолетов, 9 из них переданы заказчикам. Первые «Суперджеты» получили в том числе авиакомпании из дальнего зарубежья. На первый взгляд 12 машин — ничтожное количество по сравнению с производством бразильских и канадских конкурентов. Однако тут важна динамика, а не абсолютные цифры, ведь в целом в России за прошлый год было построено предположительно всего лишь 23 гражданских самолета. И более половины из них сразу пришлось на новый и только вошедший в серию продукт «Сухого». Есть все основания полагать, что в текущем 2013 году производство «Суперджетов» вырастет если не вдвое, то как минимум в полтора раза. Конечно, программа продолжает сталкиваться с многочисленными трудностями, неизбежными на начальном этапе эксплуатации нового воздушного судна. Но уже сегодня ясно, что ключевая национальная задача — сохранение и развитие отечественной компетенции проектирования ресурсных самолетов — выполнена.
Совершенствование структуры
Поддержание статуса крупнейшего экспортера российской военной техники требует совершенствования организационной и управленческой структур. В 2001 го ду впервые в авиационной промышленности России была создана холдинговая структура во главе с управляющей компанией «Сухой» и дочерними предприятиями — заводами КнААПО им. Ю.А. Гагарина и НАПО им. В.П. Чкалова и ОКБ Сухого. Такая схема вполне отвечала требованиям времени и позволила провести масштабное техническое перевооружение предприятий, осуществить внедрение новых методов проектирования авиационной техники и управления персоналом. Новые задачи — разработка и организация серийного производство новой авиатехники — потребовали жесткой централизации управления, концентрации финансовых и трудовых ресурсов. С этой целью было принято решение о консолидации бизнеса и реструктуризации компании путем присоединения к ней ОКБ Сухого, КнААПО и НАПО с созданием структуры управления единого юридического лица и переходом на единую акцию. После реорганизации ОКБ, КнААПО и НАПО стали филиалами компании «Сухой», благодаря этому ОАК и государственный заказчик в лице Минобороны получили единого исполнителя. Оптимизация структуры нужна «Сухому» не для того, чтобы просто сохранять доминирующие позиции на внутреннем рынке. Главный вызов для объединенной компании будет связан с разработкой и запуском в серийное производство истребителя пятого поколения.
Читайте также:
Перемирие без иллюзий. С учётом Одессы: Реальность или утопия?
16.03.2025 21:39
Не исключено, что ещё два-три региона бывшей Украины проголосуют за вхождение в состав РФ. Ведь без Николаева и Одессы заканчивать консультации и начинать перемирие просто бессмысленно.
Украина потерпела поражение. "Стамбула 2" уже не будет
16.03.2025 19:55
Украина всё ещё оказывает военное сопротивление, однако она уже потерпела поражение на геополитическом треке. "Стамбула 2", который позволил бы Киеву вывести ситуацию хотя бы на "ничью", уже не будет.
30 советников НАТО прячутся под Курском: Алиев узнал от США, что СБУ "сбила" самолет AZAL, Матвиенко летит в Баку
Отчаянное сопротивление ВСУ на Курщине стало понятным. Бизнес и криминал послали мэра Харькова. Пришло время Алиева извиняться перед Москвой.
Офицеры НАТО уничтожены, ультиматум Путина истёк, Сырский кинул подмогу, на курских дорогах много Abrams
Под контролем ВСУ остался всего один населённый пункт в Курской области. Мирных жителей предупредили: возвращаться в Суджанский район крайне опасно. Ракеты прилетели на полигон прямо во время построения.
Преждевременная капитуляция: НАТО некем воевать
17.03.2025 13:58
Любопытно знать, как европейцы будут справляться с реальными, а не выдуманными угрозами своей безопасности после того, как Вашингтон бросил их на произвол судьбы.