Регистрация

Иран нанёс ракетный удар по США. И политический – тоже

03.10.2018  14:30
4 163
0


Иран обстрелял ракетами штаб террористов, устроивших кровопролитный теракт на параде в иранском городе Ахваз. Но ожидаемая проблема в том, что территория Сирии, по которой нанесён удар, контролируется Штатами

Иран нанёс удар по террористам. Террористы располагались на территории Сирии, находящейся под контролем США.

Просто по математической сути, Иран нанёс удар по США. Во-первых, физический – ведь американские инструкторы настолько тесно якшаются с террористами, что могли находиться и на территории их штаба, уничтоженного иранцами. Во-вторых, моральный – ибо, если эти террористы находились под эгидой США, кто будет дальше рассчитывать на американскую защиту? Если это были залётные бандиты, «вольные» – как доказать, что США по праву оккупируют часть сирийской территории, изо всех сил борясь с международным терроризмом?


Что произошло фактически

Напомним, что 22 сентября четверо вооружённых людей открыли огонь из автоматов по зрителям и участникам военного парада, проходившего в память об ирано-иракской войне 1980–1988 годов. В результате теракта было убито не менее 29 человек, ещё 53 получили ранения. Нападавшие были уничтожены, но следы от них привели на территорию Сирии. А именно – на восточную окраину страны по ту сторону Евфрата, которую удерживают за собой американцы под маркой борьбы с запрещённым в России ИГИЛ.

Кстати, по одной из прозвучавших версий, ответственность за нападение взяло на себя как раз «исламское государство». Однако иранское агентство IRNA сообщило, что ответственность за преступление взяла на себя некая группировка под названием «Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе». Группировка, прямо скажем, дотоле малоизвестная, но понятно, что опирающаяся на суннитское арабское население Ирана. Поэтому, когда из Тегерана прозвучали заявления, будто террористы связаны с властями Саудовской Аравии, никого это не удивило.

Во-первых, у персов с саудитами идёт настоящая холодная война. А во-вторых, власти Саудовской Аравии действительно упорно поддерживают повстанческие и террористические организации арабов-суннитов в шиитском Иране и полушиитской Сирии. В том числе и ИГИЛ. Так что по меньшей мере часть правды в обвинениях Ирана должна быть. К этим обвинениям персы присоединили также Объединённые Арабские Эмираты и Соединённые Штаты Америки. Что тоже не лишено известной логики, хотя госсекретарь США Майк Помпео тут же назвал эти обвинения «огромной ошибкой».

Далее Военно-воздушные силы Корпуса стражей Исламской Революции (КСИР) отправили по целям в Сирии по меньшей мере 6 баллистических ракет «Зульфикар» и «Гиам» класса «земля – земля». Затем туда же, для контроля и, видимо, добивания, иранцы направили ещё и несколько ударных беспилотников.

Ирония ситуации в том, что скопировали они свою модель с американского дрона, который смогли ссадить на землю пару лет назад.

Отдельно внимание наблюдателей привлекло то, что цели были поражены на расстоянии 570 км от точки запуска. Тем самым персы ненавязчиво показали, что их ракетным технологиям явно доступны и более длинные дистанции. Например, до Израиля…

Кого поразили персы

Сами иранцы оптимистично заявляют, что в ходе операции под кодовым названием «Удар Мухаррам» смогли убить и ранить несколько десяткой террористов и уничтожить их командную инфраструктуру. Наверное, разрушили штаб и повредили базу.

Но очень похоже, что персы нанесли поражение ещё кое-кому более значительному. Прежде всего, это, конечно, Соединённые Штаты Америки. Во-первых, территория восточнее Евфрата контролируется ими через местные группировки курдов и спрятавших клыки террористов из ИГИЛ, которых американцы пересадили в местные органы власти в арабских селениях региона. То, что через контролируемую США территорию запросто летают иранские ракеты, само по себе наносит чувствительный удар по военной репутации Америки. Тем более что в своей смешной манере одновременно бить и ныть американцы сами привлекли к этому внимание, назвав ракетный удар через их головы «безрассудным, небезопасным и обостряющим ситуацию». А далее официальный представитель министерства обороны США Шон Робертсон и вовсе пожаловался:

Такие удары потенциально могут поставить под угрозу силы, которые ведут активную борьбу с ИГ в Сирии. Запуск любых ракет в условиях отсутствия координации в воздушном пространстве представляет собой угрозу гражданской и военной авиации.

То есть, признался он другими словами, США пролетающие над ними ракеты не видели, запуск их с ними Иран презрительно не координировал, а, следовательно, нет никакой гарантии, что при определённых обстоятельствах уже американские базы в Сирии не могут попасть под раздачу. А это сразу ставит большой вопросительный знак над амбициями США «наказать» Иран за что бы то ни было.

Теперь остаётся немного подождать. Либо Штаты теперь начнут планировать операцию по наказанию Тегерана за такую наглость, либо, в опасении непредсказуемых последствий такой операции, ограничатся нытьём и заверениями, что это не они науськали террористов в Ахвазе. В таком случае на следующем витке развития ситуации следует ожидать, что о США на Ближнем Востоке начнут вытирать ноги их же подопечные. Не говоря о серьёзных игроках.

Царьград
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Байден отобрал у Зеленского «пэрэмогу» на Змеином
05.07.2022 20:42
www.politnavigator.net
30 июня российские военные покинули остров Змеиный. Покинули спокойно, погрузив ценную матчасть на транспортные суда, чтобы в один прекрасный день снова вернуться. Оборона острова – небольшого каменистого клочка суши площадью в 0,17 кв. км в северо-западной части Чёрного моря – продолжалась четыре месяца, с большим уроном для противника. Только одна попытка высадиться на Змеиный 7-10 мая обошлась
Российский истребитель сбил украинский Су-25 в воздушном бою над Херсоном
05.07.2022 13:45
freedom-news.ru
В небе над Херсонской областью российский истребитель одержал победу в воздушном бою с украинским штурмовиком Су-25.
Журналист Пегов сообщил о наступлении российских военных под Горловкой, Харьковом и Лисичанском
05.07.2022 10:24
orenburg.media
Российский военный корреспондент Семен Пегов сообщил о наступлении вооруженых сил РФ под Горловкой, Харьковом и Лисичанском в ходе спецоперации на Украине.
«Прибалтика против России»: все подаренное при Ельцине будет использовано против нас
05.07.2022 11:20
russtrat.ru
Изначально, с момента прихода к власти Михаила Горбачева, Латвия, Эстония и Литва рассматривались странами НАТО как расходный материал в противостоянии Москве
Судьба Украины решится на Донбассе
05.07.2022 04:52
x-true.info
Луганская народная республика окончательно утвердилась в тех границах, которые ранее были прописаны в ее конституции. Утвердилась благодаря самоотверженности российских военнослужащих и ополченцев, которые вчера завершили освобождение Лисичанска. Событие – без преувеличения знаковое, особенно для тех жителей Лисичанска, которые еще в 2014 году вступили в ополчение и не могли побывать у себя дома



×