Регистрация

Замглавы НАТО: ЕвроПРО не может защитить США от случайного запуска ракеты из России

02.04.2013  11:52
3 065
6


/_pu/153/98712950.jpgРуководство США отказалось от создания четвертой фазы создания ПРО в Европе. «Сэкономленные средства будут направлены на другие аспекты программы, в частности, на улучшение параметров точности ракет-перехватчиков», - отметил Вершбоу в интервью газете «КоммерсантЪ». Улучшенные ракеты поступят на вооружение американских баз в Польше и Румынии.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Европейские ракеты не способны защитить США от российского запуска, признал Вершбоу. «Траектория российской межконтинентальной ракеты, направленной на США, при случайном пуске была бы вне досягаемости системы НАТО даже после создания четвертой фазы ПРО», - отметил дипломат.


Проблемы в согласовании этапов системы ПРО не отменяют возможности создания региональных систем безопасности. Вершбоу рассказал о создании «Общего пространства доверия» между Польшей, Германией и Россией. «Под этим проектом подписались еще несколько стран, помимо ФРГ и Польши. Всего семь или восемь стран, включая Россию. Речь идет о большей прозрачности в отношении военных учений, обмене информацией, в том числе и аналитического характера, по итогам учений», - заявил посол.

Афганистан и Ульяновск

По словам дипломата, Россия и НАТО продолжают активное сотрудничество в Афганистане. «Я считаю, что сейчас это направление наших отношений самое продуктивное, помимо ряда успешных совместных проектов по борьбе с терроризмом и пиратством», - сказал представитель альянса. По его словам, сейчас страны НАТО рассматривают проект создания трастового фонда, который будет использован для обслуживания российских вертолетов, которые приобретены альянсом для работы в Афганистане.

Транзитный центр в Поволжье альянс пока не использует. «В Ульяновске все согласовано, лицензировано и готово к использованию не только странами НАТО, но и всеми другими участниками МССБ, желающими ввезти грузы в Афганистан и из него. Дело в коммерческих аспектах. Страны НАТО изучают более выгодные с финансовой точки зрения альтернативные транспортные сети. Так, например, транзитные пути через Пакистан, закрытые некоторое время назад, теперь вновь полностью открыты, а это самый недорогой путь», - сообщил Вершбоу.

Атаки хакеров

Страны НАТО пока не готовы к сотрудничеству с Россией в области кибербезопасности, отметил посол.

«НАТО пока само находится только на ранней стадии выработки собственных ответов на киберугрозы. Мы пока не понимаем, как в этой сфере взаимодействовать со странами, не входящими в альянс и не имеющими доступа к нашей информации, это чувствительный вопрос», - отметил Вершбоу.

Чак Хейгел меняет систему ПРО

Отказ от четвертой фазы размещения американских ПРО стал результатом длительных консультаций между Пентагоном и его партнерами в Западной Европе. Отдельные политики в странах бывшего советского блока, в частности в Румынии и Польше, настаивали на развертывании в этих странах новых ракет, которые якобы могли защитить их от возможной агрессии.

Против развертывания четвертой фазы выступил новый глава Пентагона (а в прошлом – политик-демократ) Чак Хейгел. 30 марта 2013 года Чак Хейгел подтвердил, что США не изменили планов по размещению элементов противоракетной обороны в Польше.

По его словам, Пентагон перераспределил средства, запланированные на программу размещения SM-3 IIB. В Польше будут поставлены ракеты прежней модификации в ранее запланированном количестве. Таким образом, от ракет «четвертой фазы» новый министр обороны США решил отказаться.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Силы быстрого реагирования НАТО – готовность номер один
29.05.2024 15:05
www.belvpo.com
На фоне крупнейших военных учений НАТО Steadfast Defender 2024 и ряда других учений национальных ВС, без широкой огласки проходят штабные учения Steadfast Deterrence 2024. Заявлено, что учения направлены на укрепление потенциала сдерживания и обороны НАТО.
"Решить судьбу Украины" - времени до конца лета: Мужчины отказываются идти на фронт. ВСУ массово сдаются в плен
29.05.2024 14:52
x-true.info
Политик Олег Царёв в эфире программы Царьграда заявил, что уже летом будет принято решение "по войне на Украине". Времени осталось немного. Американские аналитики рассказали, что украинские мужчины массово отказываются идти на фронт, а солдаты ВСУ, ещё вчерашние мобилизованные, продолжают добровольно идти в плен - подтверждают, это начало конца, и новое оружие с Запада уже не поможет:
Бомбы в полторы тонны громят ВСУ по 40 раз в день. Ситуация в СВО на 29 мая
29.05.2024 23:58
x-true.info
Украинская армия в буквальном смысле слова стонет от ударов российских корректируемых авиационных бомб весом в 1,5 тонны, которые уже прозвали «полуторками» из-за их веса. В ходе СВО применяются и более крупные авиационные боеприпасы весом до 3 тыс. тонн, но «полуторки» не менее эффективны по разрушительной силе. К тому же они более многочисленны, а порой их достаточно для поражения более мелких
Спокойно, мы планируем. "Крылатые" бомбы России так допекли Киев, что статью-жалобу опубликовали в Норвегии
29.05.2024 05:46
x-true.info
Журналисты норвежского телеканала NRK пришли в ужас от русских планирующих бомб. И опубликовали сюжет-жалобу на "злых русских", которые допекли Киев своим вооружением. Норвежцы говорят, что наши "крылатые" бомбы — это "серьёзная угроза", которая превращает в пыль оборону ВСУ и уничтожает моральный дух украинских солдат. И вообще — это оружие "открыло новую
Путин предупредил: Представители стран НАТО "должны отдавать себе отчёт, с чем они играют"
29.05.2024 14:54
Представители стран НАТО "должны отдавать себе отчёт, с чем они играют", отметил президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о призывах Йенса Столтенберга разрешить Украине бить западным оружием вглубь территории России.
  1. 02.04.2013
    11:12
    0
    Да бабла у них нет просто
  2. 02.04.2013
    11:41
    0
    тогда логический вопрос, на кой хер европе про, если от России оно их не защитит ?
  3. 02.04.2013
    11:54
    0
    ребятки, от русского удара вас ничто не защитит
  4. 02.04.2013
    12:27
    0
    Что значит "Случайного запуска"? Они совсем страх потеряли, на РВСН так наезжать. Если пуск будет, то будет он совсем не случайным.
  5. 02.04.2013
    12:30
    0
    Зачем говоришь? А чтобы иметь плацдарм. Причем оффициальный.
  6. 02.04.2013
    18:48
    0
    Как же эти идиоты(европа) не понимают,что как только произойдет пуск и все то, что должно достаться Вашингтону и прочим Нью-Йоркам гребанется на их головы!!!!!!Они что,ЖИВОЙ ЩИТ чтоли?????? wacko