Регистрация

Зачем Пентагон меняет Турцию на Грецию

11.10.2018  11:06
849
0
США намерены открыть сразу три военные базы на территории Греции. Об этом стало известно после встречи греческого министра обороны Паноса Камменоса со своим американским коллегой Джеймсом Мэттисом.

Главная причина развертывания баз в Греции – ухудшение отношений США и Турции. Анкара – давний военно-политический партнер Вашингтона, но с Афинами у нее весьма напряженные отношения, хотя и Турция, и Греция состоят в Североатлантическом альянсе.

Учитывая, что отношения с турками давно дали трещину, Пентагон нашел в Греции замену турецкой военной базе Инджирлик. Новые американские военные базы могут быть созданы в Волосе, Александруполисе и Ларисе. Они дополнят уже существующие американские базы на острове Крит и в порту Суда.

Возможности Александруполиса уже сейчас используются американцами для переброски вертолетов в страны Восточной Европы, а в Ларисе на местном военном аэродроме постоянно находятся американские дроны MQ-9 Reaper.

Для США Греция имеет важное стратегическое значение в плане контроля над Балканским полуостровом и Восточным Средиземноморьем, а если Вашингтон окончательно рассорится с Анкарой, то лишь базы древней Эллады смогут стать достойной альтернативой утраченным в Турции возможностям. Размещая базы в Греции, США задумываются и о противовесе российским силам в Черном море и на побережье Сирии.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
В ГД задумались о признании ДНР и ЛНР из-за действий США на Украине
19.10.2018 15:51
riafan.ru
0
Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей прокомментировал начало строительства разведцентра. По словам российского политика, стройку можно расценивать как недружественный шаг США по отношению к нашей стране.
С чем российские военные готовятся воевать за полярным кругом
20.10.2018 05:32
x-true.info
0
Возьму на себя смелость утверждать: политика, которая в недалеком будущем коренным образом повлияет на судьбу России и даже на геополитическую картину Земли, творится сегодня не в Сирии и не в Украине. И не Красный дракон из Поднебесной, не сдувающиеся медленно США определят судьбу мира. Все будет решаться и уже решается в Арктике. Там отступают льды и наступает человек. Человек с ружьем.
Как новые энергетические установки усилят мощь подводных лодок России
Важно
20.10.2018 10:45
0
В ближайшее время в России будет создан морской прототип воздухонезависимой (анаэробной) энергетической установки (ВНЭУ) для неатомных субмарин. Об этом сообщил президент «Объединённой судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов. Такой двигатель позволяет подводным лодкам не всплывать на поверхность для подзарядки аккумуляторных батарей. Субмарины с ВНЭУ отличаются высокой скрытностью и
В ЦАМТО рассказали о дальности поражения поставленных в Сирию С-300
Важно
19.10.2018 17:53
0
Поставленные в Сирию зенитно-ракетные комплексы ПВО С-300 способны поражать цели на дальности до 250 километров, сообщил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" руководитель Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.
Игра без визовых правил: Германия вернет украинцев и белорусов в безопасные страны
20.10.2018 10:52
rueconomics.ru
0
Германия намерена включить в список безопасных стран происхождения Белоруссию и Украину и еще 12 государств, чтобы упростить процесс высылки граждан из этих стран. Директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских объясняет, что Германия руководствуется строго определенной концепцией ООН, а отказ в предоставлении убежища распространяет исключительно на экономических беженцев.