Регистрация

Зачем Пентагон меняет Турцию на Грецию

11.10.2018  11:06
1 037
0
США намерены открыть сразу три военные базы на территории Греции. Об этом стало известно после встречи греческого министра обороны Паноса Камменоса со своим американским коллегой Джеймсом Мэттисом.

Главная причина развертывания баз в Греции – ухудшение отношений США и Турции. Анкара – давний военно-политический партнер Вашингтона, но с Афинами у нее весьма напряженные отношения, хотя и Турция, и Греция состоят в Североатлантическом альянсе.

Учитывая, что отношения с турками давно дали трещину, Пентагон нашел в Греции замену турецкой военной базе Инджирлик. Новые американские военные базы могут быть созданы в Волосе, Александруполисе и Ларисе. Они дополнят уже существующие американские базы на острове Крит и в порту Суда.

Возможности Александруполиса уже сейчас используются американцами для переброски вертолетов в страны Восточной Европы, а в Ларисе на местном военном аэродроме постоянно находятся американские дроны MQ-9 Reaper.

Для США Греция имеет важное стратегическое значение в плане контроля над Балканским полуостровом и Восточным Средиземноморьем, а если Вашингтон окончательно рассорится с Анкарой, то лишь базы древней Эллады смогут стать достойной альтернативой утраченным в Турции возможностям. Размещая базы в Греции, США задумываются и о противовесе российским силам в Черном море и на побережье Сирии.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Возвращение Михаила Бабича
18.06.2019 19:01
www.russiapost.su
0
Теперь Бабич будет говорить с официальным Минском не как посол, а как прокуратор
Советский вертолет, которому очень не хватало искусственного интеллекта
19.06.2019 04:49
x-true.info
0
17 июня 1982 года совершил первый полет революционный ударный вертолет Ка-50 «Черная акула».
США используют политику двойных стандартов, когда речь заходит о ядерных экспериментах
19.06.2019 10:33
rueconomics.ru
0
С 90-х годов ХХ века в лабиринте туннелей на глубине 270 метров под пустыней Невада американские ученые по ядерному оружию периодически перемешивают частицы плутония с химическими взрывчатыми веществами, пытаясь подтолкнуть их к цепной реакции, способной иметь ядерную силу. Об этом пишет издание wired.com в материале, перевод которого приведен ниже.
Ищенко объяснил, почему Россия не будет присоединять Белоруссию
18.06.2019 16:38
sharknews.ru
0
Ростислав Ищенко заявил, что Белоруссия не повторит судьбу Украины даже в случае серьезного ухудшения отношений с Россией.
Фрукты из ЮАР снизят цены на российском внутреннем рынке
18.06.2019 23:08
rueconomics.ru
1
Фрукты из Южно-Африканской республики (ЮАР) без проблем смогут найти нишу на российском внутреннем рынке, хотя здесь и есть своя торгово-экономическая специфика – считает профессор, доктор экономических наук Леонид Холод.