Регистрация

Зачем Пентагон меняет Турцию на Грецию

11.10.2018  11:06
955
0
США намерены открыть сразу три военные базы на территории Греции. Об этом стало известно после встречи греческого министра обороны Паноса Камменоса со своим американским коллегой Джеймсом Мэттисом.

Главная причина развертывания баз в Греции – ухудшение отношений США и Турции. Анкара – давний военно-политический партнер Вашингтона, но с Афинами у нее весьма напряженные отношения, хотя и Турция, и Греция состоят в Североатлантическом альянсе.

Учитывая, что отношения с турками давно дали трещину, Пентагон нашел в Греции замену турецкой военной базе Инджирлик. Новые американские военные базы могут быть созданы в Волосе, Александруполисе и Ларисе. Они дополнят уже существующие американские базы на острове Крит и в порту Суда.

Возможности Александруполиса уже сейчас используются американцами для переброски вертолетов в страны Восточной Европы, а в Ларисе на местном военном аэродроме постоянно находятся американские дроны MQ-9 Reaper.

Для США Греция имеет важное стратегическое значение в плане контроля над Балканским полуостровом и Восточным Средиземноморьем, а если Вашингтон окончательно рассорится с Анкарой, то лишь базы древней Эллады смогут стать достойной альтернативой утраченным в Турции возможностям. Размещая базы в Греции, США задумываются и о противовесе российским силам в Черном море и на побережье Сирии.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Моряки дождались гиперзвук
21.02.2019 02:20
x-true.info
0
Уже в этом году ВМФ России получит новые гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон» и подводные носители с автономными ядерными торпедами «Посейдон», способные эффективно противостоять англо-американской гегемонии на всех морских театрах военных действий
Люди второго сорта. Миллион украинцев не сможет участвовать в выборах
21.02.2019 10:19
glavnoe24.ru
0
Около миллиона граждан Украины не смогут проголосовать на выборах президента страны из-за отсутствия регистрации по месту жительства. Об этом сообщили руководитель украинской Службы госреестра избирателей Стельмах.
Молдавия после 24 февраля: Додон – президент, Санду – премьер, Нэстасе – спикер?
20.02.2019 20:26
regtrends.com
0
После выборов нельзя исключать тактическую коалицию ACUM и ПСРМ, созданную под лозунгом очистки страны от олигархов
«Авангард» как заря новой эры. Когда безопасность России будет головной болью США
21.02.2019 14:41
x-true.info
0
Владимир Путин сравнил по значимости создание гиперзвукового планирующего блока «Авангард» с запуском первого искусственного спутника Земли. Но после спутника в космос полетел Юрий Гагарин. Значат ли слова президента, что нас ждёт такой же прорыв?
30 британских «коммандос» готовят теракты в тылу ДНР и ЛНР
21.02.2019 11:55
1
Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект «Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2019 году для участия в многонациональных учениях».