Регистрация

Зачем Пентагон меняет Турцию на Грецию

11.10.2018  11:06
912
0
США намерены открыть сразу три военные базы на территории Греции. Об этом стало известно после встречи греческого министра обороны Паноса Камменоса со своим американским коллегой Джеймсом Мэттисом.

Главная причина развертывания баз в Греции – ухудшение отношений США и Турции. Анкара – давний военно-политический партнер Вашингтона, но с Афинами у нее весьма напряженные отношения, хотя и Турция, и Греция состоят в Североатлантическом альянсе.

Учитывая, что отношения с турками давно дали трещину, Пентагон нашел в Греции замену турецкой военной базе Инджирлик. Новые американские военные базы могут быть созданы в Волосе, Александруполисе и Ларисе. Они дополнят уже существующие американские базы на острове Крит и в порту Суда.

Возможности Александруполиса уже сейчас используются американцами для переброски вертолетов в страны Восточной Европы, а в Ларисе на местном военном аэродроме постоянно находятся американские дроны MQ-9 Reaper.

Для США Греция имеет важное стратегическое значение в плане контроля над Балканским полуостровом и Восточным Средиземноморьем, а если Вашингтон окончательно рассорится с Анкарой, то лишь базы древней Эллады смогут стать достойной альтернативой утраченным в Турции возможностям. Размещая базы в Греции, США задумываются и о противовесе российским силам в Черном море и на побережье Сирии.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
«Конфликт может вспыхнуть в любой момент»: Порошенко пойдет на штурм Донбасса – другого выбора у него нет
14.12.2018 16:30
nahnews.org
0
До 26 декабря, когда на Украине заканчивается срок действия военного положения, введенного в 10 регионах страны, президенту Петру Порошенко необходимо организовать масштабную провокацию, которая позволит ему продлить особый режим и отменить выборы.
Как работает западная пропаганда: Россию ожидает мощный удар
14.12.2018 22:17
www.russiapost.su
0
Общество – чрезвычайно многослойное понятие и в зависимости от момента времени «важность» его отдельных слоев многократно менялась. В современном мире информационная составляющая плавно вышла на первый план, а война за умы вылилась в главную плоскость мирового конфликта.
Дивизион С-400 заступит на боевое дежурство в Ленобласти с 20 декабря
Важно
14.12.2018 13:50
0
Дивизион зенитного ракетного комплекса С-400 "Триумф" заступит на боевое дежурство в Ленинградской области по охране западных воздушных рубежей РФ в следующий четверг - 20 декабря. Об этом в пятницу ТАСС сообщил источник в военном округе.
Пушков ответил на «обязательное условие» США для встречи Путина и Трампа
14.12.2018 18:24
freedom-news.ru
0
Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление американского политика Джона Болтона об «обязательном условии» США для встречи Путина и Трампа. Подробности сообщило агентство «Экономика Сегодня».
Косовским депутатам понравилась идея создать профессиональную армию
14.12.2018 14:09
polit.info
0
Депутаты, которые представляют в скупщине сербского автономного края Косово и Метохии этнических албанцев, в пятницу, 14 декабря, одобрили три законопроекта, касающихся сил безопасности, службы и министерства обороны. Проекты позволят трансформировать оборонные структуры в армию, передает сербский телерадиоканал РТС.