Регистрация

Ордер на убийство Асада уже в НАТО

05.04.2013  16:16
2 006
0


Ордер на убийство Асада уже в НАТООтчаявшись покончить с режимом Башара Асада руками интернациональных банд, мечтательно названных на Западе сирийской оппозицией, американцы и их союзники близки к решению самим горячо приняться за дело. Примерно так, как они проделали это в Ливии.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Такой вывод следует из заявления официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд. Вот ее слова: «Мы продолжаем рассматривать все доступные варианты, чтобы поддержать мирное окончание конфликта в Сирии. Мы анализируем, насколько выполнимы и практичны эти меры, и помогут ли они спасти больше жизней, чем покалечить».


Поскольку таковым оказался ответ представителя госдепа на вопрос, не собираются ли в Вашингтоне настаивать на введении бесполетной зоны над Сирией, вывод может быть лишь один - там этого, по меньшей мере, не исключают. Но мы же помним: именно с объявления неба над Ливией запретным для любых полетов, кроме тех, что осуществляют летчики НАТО, и начался ракетно-бомбовый погром бывшей Джамахирии.

К тому же о скором полном запрете пилотам Асада подниматься со своих аэродромов несколько ранее высказался уже и командующий Вооруженными Силами США в Европе адмирал Джеймс Ставридис. По его словам, «по каналам НАТО мы сейчас сосредоточены на защите границы с Сирией. Мы для этого переместили туда ракетные комплексы Patriot. Мы рассматриваем широкий круг возможных операций и готовы выступить в случае принятия решения о нашем вмешательстве в ситуацию, как это было в случае Ливии». А ряд стран НАТО продолжает рассматривать возможность задействования собственных ВВС для обеспечения бесполетной зоны над территорией страны.

К гадалке не ходи: в том ряду на первом месте - Франция. Судя по многочисленным высказываниям ее президента Франсуа Олланда, он прямо-таки горит желанием ввязаться в сирийский кровавый междусобойчик даже и без одобрения США. А уж если будет еще и одобрение - тогда непременно. Ну, так французская авиация и вынесла на своих плечах основную нагрузку по свержению полковника Каддафи в Ливии. Так что опыт имеется.

В контексте сказанного адмиралом Ставридисом становится понятней, зачем в конце прошлого года западные союзники экстренно перебросили на сирийско-турецкую границу шесть батарей зенитно-ракетных комплексов Patriot. Они уверяли тогда мир - батареи нужны исключительно для того, чтобы прикрыть Турции от возможных ракетных ударов возмездия со стороны Асада.

«Мы неоднократно подчеркивали: ракеты Patriot будут использоваться исключительно в оборонительных целях и ни в коем случае не будут применяться для создания бесполетной зоны или проведения каких-либо наступательных операций», - заверил тогда генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Но еще полгода назад Расмуссен и его коллеги как-то стеснялись открыто говорить про бесполетную зону над Сирией как про что-то реальное. После заявления Ставридиса очевидно: что-то изменилось. Стесняться перестали или исчезли надежды что сирийский народ восстанет и сам свергнет «кровавый режим»? Или решено наплевать на вполне прогнозируемый демарш Москвы? Ясно же, что опрометчиво поддержанное тогдашним президентом Дмитрием Медведевым введение международных санкций против Ливии открыло путь к агрессии НАТО и убийству Каддафи, а также тысяч мирных граждан этой страны. Нет ни малейшего шанса, что Россия снова наступит на те же политические грабли. Ну, и что? Значит Кремль в очередной раз утрется.

Вернемся к заявлению Расмуссена. Ни до того, как натовские Patriotы встали на позиции, ни после не было ровно никаких признаков, что сирийские генералы готовы усилить собственную головную боль еще и прямым военным конфликтом с Анкарой. Тогда для чего же на самом деле из Европы тащили сюда зенитно-ракетные комплексы?

Если предположить, что одностороннее объявление Западом бесполетной зоны над Сирией (конечно же - исключительно из гуманных соображений!) все же состоится, Patriotы натовцам очень даже пригодятся. При дальности стрельбы в 80 километров, поставленные у самых пограничных столбов шесть батарей способны взять под контроль значительный кусок чужого воздушного пространства. Причем, именно над теми плацдармами, с которых наиболее активно действует так называемая вооруженная оппозиция.

Выходит, с бесполетной зоной все было предопределено еще в конце минувшего года? Похоже, что так. Тогда и с вооруженной интервенцией НАТО в Сирию предопределено тоже? Об этом «Свободная пресса» поговорила с президентом Академии геополитических проблем, генерал-полковником Леонидом Ивашовым.

«СП»: - Леонид Григорьевич, после заявлений адмирала Ставридиса и представителя госдепа о возможности введения бесполетной зоны над Сирией ливийский сценарий становится реальностью?

- Я не стал бы сравнивать. По Ливии было решение Совета Безопасности ООН. Американцы и натовцы переврали его, исказили. И представили дело так, будто мировое сообщество согласилось на их вмешательство в Ливии. Но по Сирии никакого решения Совбеза быть не может. Россия теперь не соглашается, Китай тоже решительно против. НАТО вертится как уж на скороводке. Их ставленники со свержением асада не справляются. Надо что-то делать. А руки связаны международным правом.

«СП»: - Что же будет?

- Будет хуже, чем в Ливии. Потому что американцам и их союзникам придется отбросить международное право в сторону. А это уже бандитизм.

«СП»: - Они пойдут на это?

- Пойдут или нет - это на восемьдесят процентов зависит от поведения России.

«СП»: Мы стали столь влиятельны?

- Рычаги воздействия на ситуацию у нас остались. Россия член Совета Безопасности ООН. Она обязана прямо сегодня в рамках этого органа предложить партнерам объяснить, что означают последние заявления официальных лиц по Сирии. Если начнут лавировать, заявлять, что это личное мнение Ставридиса и Нуланд - это одно. Если подтвердят существование определенных планов в НАТО - совсем другое. Тогда необходимо требовать срочного заседания Совбеза по этому вопросу. Обговорив предварительно наш шаг с китайцами. И публично обвинить Запад в сознательном подрыве международного мира.

Надо вернуться и к недавнему заявлению БРИКС по ситуации в этой стране. В документе, если помните, содержится положение о неприемлемости внешнего вмешательства со стороны кого-либо в эту страну. Это хорошо, но надо идти дальше. Самим создать дипломатическую площадку для переговоров. Пригласить на нее представителей и Асада, и оппозиции.

Кроме того, Сирия уже на грани гуманитарной катастрофы. Мы и здесь должны оказать ей помощь. Прежде всего, в том, что касается сотен тысяч беженцев, снабжения продовольствием.

То есть, России следует не ждать, куда кривая вывезет, а вместе с Китаем развернуть настоящее политико-дипломатическое наступление. Только так можно остановить НАТО.

«СП»: - А если не остановим? Если альянс все же решится на вторжение? Может он там завязнуть, учитывая, что сирийская армия в разы мощнее той, что была у Каддафи?

- Не завязнет. Они научились практически без потерь уничтожать слабые государства. Не входя в зону поражения средств ПВО, крылатыми ракетами методично уничтожают военную и гражданскую инфраструктуру. И страна гибнет. Мы имеем дело с бандитами. Они и действуют по-бандитски.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Второй фронт": киевский удар отчаяния накликал ему еще больше проблем. Россия активизировалась на новом направлении
20.05.2024 00:22
x-true.info
Россия открывает новый фронт в зоне спецоперации, сообщает Al Jazeera. Непрекращающиеся попытки ВСУ бить дронами по ее инфраструктуре создали для Киева еще больше проблем. На Западе эту ситуацию красноречиво охарактеризовали как "сложный момент".
Пентагон напуган успехами России и Китая в космосе. Они якобы угрожают американским войскам и спутникам. Свои ответные планы США засекретили
19.05.2024 23:31
x-true.info
В связи со стремительными успехами Китая и России США наращивают обширный потенциал для боевых действий в космосе, пишет NYT. Пентагон поставил перед собой новые задачи: выводить из строя спутники противника и снижать уязвимость США для атак из космоса.
Черный лебедь: Пошел шестой час поисков после крушения вертолета с президентом Ирана на борту
19.05.2024 22:01
orenburg.media
Вертолет с президентом Ирана на борту потерпел крушение. У границы с Азербайджаном идет поисковая операция Поисковые отряды пока не добрались до места жесткой посадки вертолета Раиси, сообщил министр внутренних дел Ирана Ахмад Вахиди. Они находятся примерно в двух километрах от места крушения. Спасательная операция длится более шести часов.
"Искандер" постучался в секретный бункер. Уничтожено 35 офицеров ВСУ
19.05.2024 13:24
Мощный удар был нанесён по штабу ВСУ в Харьковской области. На этот раз в секретный бункер украинских офицеров постучался "Искандер". По информации "Союза казаков воинов России и Зарубежья", во время этого удара было уничтожено 35 офицеров ВСУ и ещё 20 солдат.
Взятие Харькова и ядерная война: Юрий Светов предсказал завершение СВО
19.05.2024 15:40
Если смотреть оптимистично на происходящие события, спецоперация имеет шансы завершиться в 2024 или в 2025 году, считает журналист и политолог Юрий Светов.