Регистрация

Иранский кризис все больше связан с Северной Кореей

06.04.2013  00:29
2 442
3


Иранский кризис все больше связан с Северной КореейТегеран извлекает уроки из своих наблюдений за игрой между Северной Кореей и Западом. От его внимания не может ускользнуть то обстоятельство, что несмотря на катастрофическую слабость северокорейской экономики, мировые державы смотрят на обладающий сегодня ядерным оружием режим Пхеньяна как на серьезную угрозу, с которой надо обращаться крайне осторожно.

Когда Северная Корея преподнесла сюрприз мировому сообществу, подорвав в феврале ядерный боеприпас, только что занявший свою новую должность госсекретарь США Джон Керри связал воедино Пхеньян и Тегеран. Если не отреагировать решительно на северокорейские провокации, предупредил он, Иран осмелеет и приободрится.

Керри полагал, что Тегеран, пристально наблюдая за реакцией мирового сообщества на действия Северной Кореи, может сделать вполне конкретные выводы относительно собственной ядерной программы, а это в результате окажет свое влияние на северокорейский кризис. Но скорее всего, последствия северокорейской ситуации для дипломатического противостояния с Ираном являются более прямыми и непосредственными, чем наблюдения и выводы Тегерана. На самом деле, техническое сотрудничество и торговля оружием между Северной Кореей и Ираном усиливает значимость параллелей между двумя далекими друг от друга в плане географии кризисами.


Тегеран вне всяких сомнений извлекает уроки из своих наблюдений за игрой между Северной Кореей и Западом. От его внимания, например, не может ускользнуть то обстоятельство, что несмотря на катастрофическую слабость северокорейской экономики, мировые державы, опасаясь спровоцировать военнную конфронтацию, смотрят на обладающий сегодня ядерным оружием режим Пхеньяна как на серьезную угрозу, с которой надо обращаться крайне осторожно. В то же время иранский режим легко может понять, что создав ядерное оружие, Северная Корея превратилась в международного изгоя, в страну, куда боятся идти иностранные инвесторы, что создает еще более гибельные последствия для ее разрушающейся экономики.

Те практические уроки, которые извлекает Иран, глядя на вызывающее пренебрежение Северной Кореи по отношению к мировому сообществу, стали важной причиной того, почему Запад должен жестко ответить Пхеньяну и добиться своего. Но есть здесь и кое-что другое.

Не менее важны непосредственные связи между двумя странами.

Иран и Северная Корея приступили к реализации своих ядерных программ благодаря контактам с пакистанским физиком-ядерщиком А. Ханом и с его организацией, осуществлявшей незаконную торговлю ядерными технологиями. Она продавала такие технологии всем, кто был готов за них платить. С годами Иран начал извлекать выгоду из успехов Северной Кореи в создании ракетно-ядерной техники и технологий. Согласно имеющейся информации, иранские ученые в декабре прошлого года были в Северной Корее на запуске ракеты в космос. Все это позволяет Ирану получать технические преимущества, и при этом ему не приходится сталкиваться с последствиями такого наглого поведения.

Северные корейцы испытывают свои ракеты и ядерные устройства в период, когда Иран, как считают многие, временно притормозил программу ядерного обогащения в преддверии июньских президентских выборов. Как сообщают высокопоставленные представители США и Израиля, Тегеран накануне выборов мог решить ограничить свои запасы урана со степенью обогащения 20% 250 килограммами, которых достаточно для производства одного ядерного боезаряда – ведь это меньше той предельной планки, которую установил в сентябре прошлого года израильский премьер Биньямин Нетаньяху, выступая на Генеральной Ассамблее ООН. Представители США и Израиля, как известно, считают, что такое решение Ирана это просто попытка не допустить нападения до выборов. Они уверены: после выборов работы по созданию высокообогащенного урана продолжатся.

Тем временем, Северная Корея хвастливо продолжает свою ядерную программу, позволяя Ирану собирать необходимые ему данные.

Существуют предположения о том, что Пхеньян предлагает Ирану еще более простой способ для создания ядерного арсенала. Тегеран может не озадачиваться работами по обогащению – он может просто купить ядерное оружие у Пхеньяна, которому очень нужны деньги.

Еще до обострения ситуации на Корейском полуострове официальные лица в Вашингтоне начали обеспокоено говорить о таком развитии сотрудничества, отмечая, что сближение Пхеньяна и Тегерана очень похоже на связи десятилетней давности между Северной Кореей и Сирией. Их кульминацией стала помощь северокорейцев в строительстве сирийского ядерного реактора, уничтоженного в 2007 году Израилем. Считается, что технические специалисты из КНДР сыграли важную роль в создании этого объекта, который был построен по северокорейским чертежам.

Прошлой осенью Тегеран и Пхеньян подписали меморандум договоренности о научном сотрудничестве, в котором есть формулировки, очень похожие на положения соглашения между Северной Кореей и Сирией от 2002 года.

Официальное информационное агентство Северной Кореи сообщило, что на церемонии подписания меморандума в Тегеране собрались высокопоставленные должностные лица из КНДР и руководители из агентства по атомной энергии и иранского Министерства обороны.

К тому времени, как Северная Корея провела 14 февраля свои ядерные испытания, несколько информагентств, включая японское Kyodo, сообщили, что на них с большой долей вероятности могли присутствовать ученые-ядерщики из Ирана. Согласно имеющейся информации, иранские ученые присутствовали и на других важных северокорейских испытаниях.

У двух стран очень разные идеологии, однако у них есть одна исключительно важная сфера согласия. Как заявил верховный лидер Ирана Али Хаменеи, «у Исламской Республики Иран и у Северной Кореи общие враги».

Важным элементом в создании эффективного ядерного арсенала наряду с разработкой ядерных боезарядов является производство средств их доставки к цели. А в этой области связи между двумя странами давние и крепкие.

Северокорейские и иранские ракеты практически неотличимы друг от друга. Пхеньян открыто пригрозил нападением на территорию США, а для этого нужны ракеты большой дальности. Несмотря на многочисленные насмешки и издевательства по поводу неудачных пусков, Пхеньян в декабре вполне успешно запустил в космос свою ракету большой дальности.

Американские официальные лица сообщают, что КНДР является главным поставщиком деталей и узлов ракет в Иран, который хвастается, что обладает обширным арсеналом ракетной техники, дающей ему возможность нанести удар по Израилю. В недавно опубликованном докладе Конгресса США сделан вывод о том, что Ирану предстоят еще долгие годы работы, прежде чем он сможет запустить через океан межконтинентальную баллистическую ракету. Однако Иран в 2009 году вывел на орбиту спутник «Омид» при помощи своей ракеты «Сафир», заявив, что намерен запускать в космос спутники с целью сбора разведывательной информации.

Опасная эскалация напряженности между Западом и Северной Кореей и усиление кризиса важны сами по себе, однако их последствия выйдут далеко за пределы Корейского полуострова. Даже если сегодняшний всплеск провокационной деятельности КНДР пойдет на спад, последствия продолжающейся работы Пхеньяна по созданию ракетно-ядерного оружия могут стать серьезной проблемой для находящегося в тысячах километров от КНДР Запада, конфликтующего с Тегераном из-за его ядерной программы.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Под Бахмут едут 10 тысяч бойцов "Вагнера", и это лишь часть плохих новостей для Киева
02.10.2023 11:06
Мясорубка снова в деле? Пока можем надеяться лишь на верность инсайдов. И они очень интересны, особенно на фоне публичной беседы в Кремле президента Владимира Путина с Героем России Андреем Трошевым, который теперь будет заниматься набором добровольцев для работы в зоне СВО.
Офицеры разведки заявили, что перебежчик Кузьминов поплатится за всё: "По-любому накажем"
02.10.2023 23:40
x-true.info
Представители Главного разведуправления России заявили, что перебежчика обязательно найдут.
Перешли к войне по-взрослому. Хотя бы в плане ударных дронов
02.10.2023 20:24
Прошедшая неделя ярче всего характеризовалась двумя вещами. Это стагнация (в оперативном смысле) ситуации на основной протяженности ЛБС и серьезное улучшение наших способностей по части дистанционных ударов по врагу. Правда, тут есть нюансы.
"Остался последний". Что Запад припас для контрнаступа
02.10.2023 10:49
"Абрамсы" уже на Украине и готовятся усилить наши бригады", — заявил на днях Зеленский. Это последний из западных танков, еще не побывавших на фронте.
Мобилизация в России, американцы на Украине и война в Польше: Генеральская правда об СВО
02.10.2023 21:33
Депутат Госдумы, член Комитета по обороне, военачальник Андрей Гурулёв рассказал, будет ли новая мобилизация в России, есть ли американские солдаты на Украине и ждать ли войны с Польшей.
  1. 06.04.2013
    11:40
    0
    cool учись Иран,учись.В скором времени тебе понадобятся знания северян.
  2. 06.04.2013
    22:23
    0
    Думаю количество желающих обзавестись ЯО будет рости в геометрической прогрессии,потому что других действенных методов противостоять более сильным армиям или оказывать психологическое и военное сдерживание просто нет.
  3. 07.04.2013
    10:26
    0
    Уверен у Ирана уже есть готовые ядерные боеголовки...