Регистрация

СМИ США: ядерная война с КНДР реальна

07.04.2013  11:40
4 438
3


СМИ США: ядерная война с КНДР реальнаПротивостояние с Северной Кореей пока мало занимает американскую общественность, но оно породило массу комментариев в СМИ США. Согласно консенсусу, Южная Корея и ее американские союзники обладают таким военным превосходством, что в случае вооруженного конфликта у Пхеньяна нет ни малейших шансов на победу, хотя в первые дни войны он, скорее всего, нанесет южанам чувствительный урон.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Особенно пострадает их столица, Сеул, волею судеб находящаяся в каких-то 50 километрах к югу от демилитаризованной зоны. Пхеньян верит в сталинский лозунг "артиллерия - бог войны", и на 10-миллионный Сеул могут обрушиться залпы тысяч северокорейских орудий и ракетных установок.


"Я уверен, что мы сможем отразить атаку, - сказал деловой газете Wall Street Journal бывший американский командующий в Южной Корее генерал Уолтер Шарп. - Разрушений, тем не менее, будет очень много, я не хочу преуменьшать их масштабы".

Как говорится в редакционной статье газеты, "юному Киму следует усвоить, что если начнется война, это будет означать уничтожение и его самого, и его режима".

"Психованное правительство"


Вместе с тем, есть мнение, что до войны все-таки не дойдет, и что КНДР, как она нередко делала в прошлом, накаляет атмосферу в надежде заручиться уступками со стороны своих оппонентов и их экономической помощью.

Некоторые эксперты, впрочем, не исключают, что нынешнее противостояние может вылиться в вооруженный конфликт.

"В Пхеньяне сидит чрезвычайно воинственное и психованное правительство, - заявила телекомпании Fox Карла Энн Роббинс из авторитетного "Совета по международным отношениям". - Вероятность просчета очень велика. Даже если ни одна из сторон не начнет войну, не исключено, что случится что-то нехорошее".

Ряд аналитиков заявили New York Times, что Пхеньян зашел сейчас дальше обычного. Они всерьез опасаются, что дело кончится настоящей войной.

Подковерная борьба в Пхеньяне

В США полагают, что обострив конфликт, Ким Чен Ын показывает своему окружению, что с ним шутки плохи

"Северная Корея много раз закатывала истерику, и ей иногда что-то перепадало, - говорит та же Роббинс. - Но то, что происходит сейчас, звучит как-то по-новому и имеет новую динамику".

"А как бы вам понравилось, если бы 30-летний мальчишка держал руку на ядерной кнопке?" - риторически спрашивает ее коллега Скотт Снайдер, имея в виду северокорейского президента Ким Чен Ына.

Одна из бытующих в США теорий гласит, что воинственный тон, взятый в последнее время Ким Чен Ыном, объясняется подковерной борьбой на пхеньянских верхах и его желанием показать, что с ним шутки плохи.

Бывший сотрудник ЦРУ Брюс Клингер, занимающийся проблемами северо-восточной Азии в консервативном фонде Heritage, так же, как и Роббинс, считает, что молодой северокорейский вождь больше склонен к просчетам, что его отец или дед.

"А Южная Корея сейчас тоже более склонна нанести ответный военный удар, чем в прошлом", - добавляет Снайдер.

"Опасные" мечты Обамы


СМИ США напоминают, что под нажимом Вашингтона Южная Корея так и не расквиталась с Северной Нажать за обстрел в 2010 году своего острова, на котором погибли 4 человека.

КНДР также потопила тогда южнокорейский военный корабль, на борту которого погибли 46 человек. Эта провокация также осталась без ответа.

Но в Сеуле недавно пришла к власти президент Пак Кын Хе, которая, похоже, настроена гораздо непримиримее своего предшественника.

Заместитель министра обороны при Рейгане Фрэнк Гэффни упоминает в консервативной Washington Times недавнюю фотографию Ким Чен Ына с его генералами на фоне большой карты, на которой стрелами указана траектория северокорейских ракет, поражающих американские города.

Гэффни считает, что молодой Ким был вдохновлен на этот выпад давней мечтой Барака Обамы о "мире без ядерного оружия".

В понедельник в либеральной Washington Post появилась коллективная статья Гэффни, бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси, бывшего командующего Тихоокеанским флотом США адмирала Джеймса Лайонса и бывшего замминистра обороны Дугласа Файта, которые называют эту мечту нынешнего хозяина Белого дома "нереалистичной" и "опасной".

Влекомый этой мечтой, Обама, по словам авторов, выступил против разработки новой, более надежной ядерной боеголовки и испытания старых, поддерживает еще более резкое сокращение ядерного арсенала США и намеревается сократить ассигнования на американскую ядерную инфраструктуру.

Как пишет Гэффни, немудрено, что Ким Чен Ын так осмелел и "угрожает не только нашим союзникам, но и самим США".

Пхеньян блефует?

По мнению экспертов, то, что армия КНДР уступает по численности силам союзников, может толкнуть Пхеньян на применение ядерного оружия

СМИ США отмечают, что угрозы Пхеньяна нанести ракетно-ядерный удар по американскому острову Гуам в Тихом океане, не говоря уже о городах на материке, не следует воспринимать серьезно.

"Насколько мы знаем ее арсенал, у Северной Кореи есть ракеты малой и средней дальности, которые могут осложнить ситуацию на Корейском полуострове (и, возможно, достичь Японии), - цитирует агентство АР Джеймса Харди из Jane's Defense Weekly. - Но мы не видели никаких доказательств того, чтобы у нее были ракеты большой дальности, способные нанести удар по континентальной части США, Гуаму или Гавайям".

"Я не думаю, что Северная Корея способна атаковать США ядерными боеприпасами, установленными на ракетах, - вторит ему ученый-ядерщик Зигфрид Хекер из Стэнфордского университета. - Она не сможет это сделать еще много лет. Ее способность поразить цели в Южной Корее тоже сильно ограничена".

По словам Хекера, КНДР знает, что применение ею ядерного оружия повлечет за собой "сокрушительный ответный ядерный удар".

Упреждающий удар

В Вашингтоне есть люди, которые призывают даже к упреждающему удару по Северной Корее, если выяснится, что Ким Чен Ын всерьез вознамерился атаковать Южную.

С такими призывами выступили, например, конгрессмен-республиканец Питер Кинг и его товарищ по партии сенатор Джим Инхоф.

Военный эксперт Гарри Казианис, редактор журнала Diplomat, высказывает другую мысль.

Он призывает Вашингтон предупредить пхеньянских небожителей, что если они применят ядерное оружие, то их ждет судьба панамского диктатора Мануэля Норьеги, Слободана Милошевича, Саддама Хусейна, Муамара Каддафи или Усамы бин Ладена.

Почему Пхеньян применит ядерное оружие


Противоположной точки зрения придерживаются доценты Кир Либер из Джорджтаунского университета и Дэрил Пресс из Дартмутского колледжа, напечатавшие в журнале Foreign Affairs статью "Следующая Корейская война".

"Пхеньянские лидеры оставят свое ядерное оружие в кобуре, но лишь если они будут уверены, что им самим и их семьям гарантировано безопасное и безбедное будущее в каком-то другом месте"

Кир Либер и Дэрил Пресс, Foreign Affairs

Как отмечают авторы, вашингтонские деятели успокаивают свой народ и союзников, заявляя, что "Северная Корея может устраивать кибератаки и другие ограниченные провокации, но пхеньянские лидеры хотят жить, поэтому крайне маловероятно, чтобы они сподобились на такую глупость, как применение ядерного оружия".

"Однако, несмотря на эти уверения, риск ядерной войны с Северной Кореей отнюдь не минимален, - пишут Либер и Пресс. - Хотя набившие оскомину угрозы Пхеньяна - это, скорее всего, блеф, нынешний кризис существенно увеличил риск обычного конфликта, а любая обычная война с Северной Кореей почти наверняка превратится в ядерную".

Авторы объясняют это военной слабостью Пхеньяна, который поэтому исповедует такую же доктрину, как когда-то НАТО перед лицом превосходящих сил советской армии. Перевес Варшавского пакта был столь очевиден, что Запад с самого начала планировал нейтрализовать его ядерным оружием.

Именно так, видимо, поступит и Пхеньян перед лицом сокрушительного превосходства войск Южной Кореи и США, пишут доценты.

По их мнению, Пхеньян будет подталкивать к такому решению и американская военная доктрина последних лет, продемонстрированная в Сербии и в обоих иракских конфликтах.

В первые часы войны американцы наносили "обезглавливающие" и "ослепляющие" удары, то есть били не столько по танковым колоннам и пехоте противника, сколько по его командным пунктам и центрам связи.

В свете этого Ким Чен Ын и его соратники будут тем более склонны с ходу применить ядерное оружие.

Поэтому, резюмируют авторы, если вы хотите, чтобы северокорейские лидеры не потянулись к красной кнопке, их нужно будет убедить, что они переживут наступление союзников.

По мнению Либера и Преса, полезно будет также, если Вашингтон заранее договорится с Пекином о том, чтобы тот предоставил руководству КНДР комфортабельное убежище.

"Пхеньянские лидеры оставят свое ядерное оружие в кобуре, - пишут авторы, - но лишь если они будут уверены, что им самим и их семьям гарантировано безопасное и безбедное будущее в каком-то другом месте".

Власти США все же заявляют о небольшой вероятности войны на Корейском полуострове, несмотря на все более грозные заявления со стороны Пхеньяна.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, Соединенные Штаты не удивятся, если Северная Корея осуществит ракетный запуск, так как такое происходило и раньше.

Глава объединенного комитета штабов США генерал Мартин Демпси сказал, что недавние угрозы КНДР напоминают обычную манеру поведения Пхеньяна. При этом он назвал заявления Северной Кореей о возможности применения ядерного оружия безрассудными.

В то же время Демпси отметил, что на этот раз ситуация несколько иная, чем раньше: она более непредсказуемая в связи с тем, что о нынешнем руководителе КНДР Ким Чен Ыне известно относительно мало.

"В прошлом мы понимали их руководство и тех, кто влияет на принятие решений, немного лучше, чем сейчас", - признался генерал.

При этом ситуация на Корейском полуострове продолжает накаляться. В пятницу Южная Корея вывела в море два ракетных эсминца, оснащенных системами противоракетной обороны, в ответ на размещение Северной Кореей ракет на своем восточном побережье.

По неподтвержденным сообщениям, Северная Корея перевела две ракетные установки на восточное побережье, где размещен испытательный ракетный полигон Тонхэ.

Речь идет о ракетах среднего радиуса действия "Мусудан", которые способны достичь острова Гуам, где находится военно-морская база США. По некоторым сообщениям, ракеты уже смонтированы на пусковых установках.

Сеул, однако, заявляет, что не придает особого значения известию о размещении северокорейских ракет, считая, что речь идет об испытаниях, а не о враждебных действиях.

Пхеньян предупреждает дипмиссии

Иностранные дипломаты в Северной Корее получили официальное предупреждение от местных властей о том, что их безопасность не может быть гарантирована начиная с 10 апреля в связи с обострением обстановки на Корейском полуострове.

В пятницу северокорейский МИД предложил посольствам России, Великобритании и других дипмиссий в Пхеньяне рассмотреть вопрос об эвакуации своих сотрудников в случае начала полномасштабного конфликта между КНДР и Южной Кореей.

В МИД Британии подтвердили данную информацию и заявили, что ведомство намерено обдумать возможные ответные шаги. Кроме того, Форин-офис также напомнил Пхеньяну о регламенте Венской конвенции, согласно которому местные власти обязаны обеспечивать безопасность дипломатов.

В ответ на заявление Пхеньяна глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Москва намерена прояснить эту ситуацию, прежде чем принять какое-либо решение.

Пресс-атташе посольства России в Пхеньяне Денис Самсонов сообщил Интерфаксу, что пока посольство работает в штатном режиме и "ничего нештатного сейчас не происходит".

Между тем, источники Би-би-си сообщают, что еще в конце прошлого года из посольства уехали некоторые члены семей российских дипломатов.

Ракеты и противоракеты

В последнее время власти КНДР выступили с серией угроз в адрес Южной Кореи и США. В частности, Пхеньян заявил, что его ракеты направлены теперь на американскую территорию. Среди целей, перечисленных в заявлении Пхеньяна, есть и остров Гуам.

Кроме того, Северная Корея объявила о закрытии линии прямой связи с Южной Кореей и запретила въезд специалистам из Южной Кореи в совместную промышленную зону Кэсон.

В среду министр обороны США сообщил, что на этом острове будет развернуты батареи системы противоракетной обороны в ответ на угрозы Северной Кореи.

Система THAAD представляет собой мобильный противоракетный комплекс наземного базирования для высотного перехвата ракет средней и малой дальности. В состав комплекса входит батарея пусковых установок, аппаратура радиолокационного слежения и интегрированная система управления огнем.

"Определенные действия КНДР за последние несколько недель представляют реальную и серьезную опасность", - заявил министр обороны США Чак Хейгел.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Ситуация переходит в катастрофическую фазу для Украины": Запад начинает прозревать
18.05.2024 19:04
Политолог Владимир Шаповалов уверен: западные политики начинают прозревать и видеть истинную картину происходящего на Украине. Он отметил: "Ситуация переходит в катастрофическую фазу для Украины".
Хитрая стратегия Путина: Харьков брать не будут. Пока что
18.05.2024 21:37
Эксперт объяснил, в чём заключается стратегия Путина в отношении Харькова. Город занимать пока что не будут по нескольким причинам.
Элитные бойцы взбунтовались против главкома Сырского и бегут из-под Харькова - русские на подходе
18.05.2024 19:08
Украинские элитные бойцы взбунтовались против главкома ВСУ Александра Сырского и бегут из-под Харькова. А тем временем русские военные уже на подходе.
"Суровая реальность". Украина срочно стянула войска к Киеву. Поражение не за горами?
18.05.2024 23:53
x-true.info
На фоне продвижения российских войск под Харьковом ВСУ планируют направить пять из десяти новых бригад на защиту Киева, пишет Sohu. По мнению автора статьи, действия украинцев нелогичны: с одной стороны, они понимают свое отчаянное положение и бросаются оборонять столицу, а с другой — сложить оружие не намерены.
Генерал НАТО: У армии РФ нет опыта для превращения любого прорыва в стратегическое преимущество
18.05.2024 14:53
x-true.info
Инициатива на поле боя в зоне Специальной военной операции полностью принадлежит Вооружённым силам России. Более того, подразделения российской армии несколько дней назад начали довольно успешные наступательные действия на севере Харьковской области, освободив несколько населённых пунктов. В настоящее время подразделения российской группировки "Север" ведут бои за город Волчанск.
  1. 07.04.2013
    15:05
    0
    я тоже не исключаю такой вариант развития событий.
  2. 07.04.2013
    15:24
    0
    cry ух ждем 20 числа
  3. 07.04.2013
    17:27
    0
    СТРАХ это чуство теперь знакомо и американцам