Регистрация

«Кинжальная» дивизия: развернуто самое мощное в РФ авиасоединение

23.10.2018  08:23
2 685
0


В ВКС России появилась уникальная авиационная дивизия. Ее самолеты смогут не только перехватывать летательные аппараты, беспилотники и крылатые ракеты противника, но и уничтожать наземные цели новейшими гиперзвуковыми ракетами Х-47 «Кинжал». Части 21-й смешанной авиадивизии развернуты в Пермском и Красноярском краях и Челябинской области. В ее состав вошли полки сверхзвуковых высотных перехватчиков МиГ-31, а также многофункциональных фронтовых бомбардировщиков Су-34. «Тридцать первые» умеют уничтожать воздушного противника, подавлять ПВО и наносить удары гиперзвуковыми «Кинжалами». А Су-34 — универсальные боевые машины, которые способны вести воздушный бой и «выбивать» даже хорошо защищенные наземные цели высокоточными бомбами и ракетами.

21-я смешанная авиационная дивизия, которая развернута в Центральном военном округе, на сегодняшний день является самым мощным авиационным соединением в Вооруженных силах, сообщили «Известиям» в Минобороны. В задачи дивизии, организационно входящей в 14-ю армию ВКС, входит прикрытие воздушного пространства России на южном и юго-восточном направлениях, но при необходимости ее самолеты могут быть оперативно переброшены в другие регионы.

Основные силы, вошедшие в состав вновь сформированной авиадивизии, — два полка, авиапарк которых состоит из высотных всепогодных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. Они базируются в Перми и городе Канске Красноярского края. Других подобных полков в Вооруженных силах РФ нет — лишь отдельные эскадрильи МиГ-31БМ, входящие в состав других частей.


Третий полк 21-й дивизии расположен в поселке Шагол под Челябинском, его парк составляют многоцелевые истребители-бомбардировщики Су-34.

Благодаря такому сочетанию техники дивизия сможет закрывать непроницаемым щитом российское воздушное пространство на расстоянии в несколько тысяч километров. При этом соединение не только держит под контролем воздушное пространство, но и при необходимости может наносить удары по наземным объектам, в том числе высокоточными системами.

Су-34 поступили на вооружение ВКС в 2014 году. Эти фронтовые бомбардировщики могут поражать как наземные, так и воздушные объекты в любое время суток, дальность полета Су-34 составляет свыше 2 тыс. км. Основное оружие бомбардировщиков — высокоточные ракеты и бомбы. За время операции в Сирии «тридцать четвертые» точными ударами уничтожили несколько тысяч объектов боевиков.

МиГ-31 — сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия, который был разработан еще в Советском Союзе. Однако эксперты называли его непревзойденной машиной в своем классе. Несколько МиГ-31 могут контролировать воздушное пространство протяженностью до 900 км. А дальность полета этого истребителя 2 тыс. км. В настоящее время перехватчик продолжает службу — в модернизированном варианте МиГ-31БМ. Доработанный самолет может нести новейшие гиперзвуковые ракеты Х-47 «Кинжал». Эти изделия могут поражать наземные и морские цели в радиусе 2 тыс. км.

Заслуженный летчик-испытатель, Герой России полковник Игорь Маликов, ранее сам пилотировавший МиГ-31, охарактеризовал этот самолет как «С-400, только в воздухе».

— Это очень серьезная машина, ее особенность в том, что она прикрывает фронт на очень большой ширине. Я бы не стал летать там, где летает МиГ-31, — сказал летчик «Известиям».

Широкий фронт и большая дальность и могли стать причиной, по которой полки на этих самолетах размещены на Урале и в Сибири — в этих регионах необходимо прикрывать очень большое пространство вдоль границы. Как отметил бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко, после модернизации Су-34 и МиГ-31 являются универсальными машинами, способными нести средства поражения наземных объектов и при этом прикрывать себя от самолетов противника. А при необходимости эти части могут использоваться в интересах не только фронта, но и верховного командования, добавил генерал.

Ранее «Известия» сообщали, что до конца 2018 года в Забайкалье будет введен в строй аэродром Степь, который станет местом постоянного базирования штурмового авиаполка. При необходимости этот аэродром, имеющий одну из самых длинных взлетно-посадочных полос в мире, сможет принимать все типы самолетов. Планируется, что Степь станет важнейшим элементом системы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Когда полыхнет Германия
05.07.2022 04:53
x-true.info
В Берлине неспроста заговорили о необходимости готовиться к большим потрясениям. Недаром и канцлер Олаф Шольц предупредил нацию о «социальной взрывчатке», которая последует за ростом счетов за отопление на сотни евро, так как многие граждане не в состоянии справиться с этим фактором. Это действительно может произойти уже в ближайшей перспективе, уныло комментируют эксперты.
Эффект "стиральной машины": В чём сложность решающего наступления России на Славянск и Краматорск
05.07.2022 16:24
К этой наступательной операции армии предстоит готовиться основательнее, чем к предыдущим. На кону ни много ни мало вопрос существования армии Украины.
Американский наемник в Донбассе: «Россия не превосходит, она главенствует»
05.07.2022 22:01
freedom-news.ru
В эфире американского телеканала ABC News вышел сюжет в рубрике «Война в Украине». Корреспондент в прямом эфире заявил о том, что Россия в Донбассе побеждает.
Business Insider: Украина сокращает использование беспилотников. Толку от них мало
05.07.2022 04:50
x-true.info
В начале спецоперации России на Украине беспилотники давали украинской элите надежду, что ими можно добиться определённых успехов. Украина располагала мелкими беспилотниками для разведки, турецкими «Байрактарами». Но Россия сделала выводы из первых четырёх месяцев войны, и беспилотники могут потерять своё значение, пишет Business Insider.
Наемники в Донбассе: «Дикие гуси» захватывают заводы
05.07.2022 21:17
Следователи Донецкой народной республики предъявили обвинение в участии в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемников гражданину Швеции, который ранее сдался в плен на металлургическом заводе «Азовсталь» в Мариуполе.



×