Регистрация

Президент Мурси подарил Судану кусочек Египта

11.04.2013  00:16
2 651
4


Президент Мурси подарил Судану кусочек ЕгиптаИтоги официального визита президента Мухаммеда Мурси в Хартум ошеломили египетскую общественность.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Судя по комментариям суданских официальных лиц, Мурси отказался от египетского суверенитета Египта над так называемым "Халаибским Треугольником”.


Выступая по завершении визита Мурси, помощник президента Судана Муса Мухаммед Ахмед заявил, что треугольник и три города – Халаиб, Шалатин и Абу Рамад будут аннексированы Суданом. После этого на официальном сайте Партии Свободы и Справедливости – политического крыла "Братьев-Мусульман”, появилась карта, на которой Халаибский треугольник был отнесен к Судану. Один из лидеров "Братьев” Мухаммед Махди Акиф сообщил, что он "не имеет ничего против суданского суверенитета в Халаибе и Шалатине”.

Халаибский Треугольник – район пустыни площадью 20 580 квадратных километров, административно относится к египетскому Губернаторству Красного Моря.

Как и в большинстве подобных случаев, речь идет о споре, доставшемся в наследство независимым арабским нациям от колониального периода. В 1899 британцы произвели делимитацию Египта и Судана по 22-й параллели. В 1907, однако, по взаимному согласию Судана и Египта кочевники, передвигавшиеся к северу от 22-й параллели и тогда еще деревни Шалатин, Абу Рамад и Халаиб были отданы в административное подчинение Судану.

Около столетия проблема Халаибского Треугольника являлась причиной конфузии, главным образом, для картографов и любителей истории экзотических стран. В 90-х годах, однако, все изменилось, и Треугольник стал причиной напряженности и вражды в отношениях между Египтом и Суданом. Треугольник, примыкающий к Красному морю, вызвал определенный интерес европейских, американских и канадских нефтяных компаний. Судан предоставил права на нефтеразведку канадской компании в 1992 году. Это повлекло агрессивную египетскую реакцию. Египтяне быстро организовали геологическую разведку, которой занималась Egyptian General Petroleum Corporation. Разведка шла в водах Красного моря к востоку от Треугольника, которые, в любой версии, являются египетскими. Президент Судана Башир был возмущен. С точки зрения Мубарака, суданская администрация к северу от 22-й параллели являлась грубым нарушением египетского суверенитета. В октябре 1992 Египте "аннексировал спорную приграничную территорию”, и заявил, что ему "не о чем вести переговоры с Суданом”. Несмотря на патриотическую истерию в Хартуме, 600 египетских солдат вошли в Треугольник, и выпроводили всех суданских чиновников за 22-ю параллель.



Дипломатические пируэты Мурси взбесили командование египетской армии. Представитель армии, по данным газеты Al-Watan, заявил, что "египетская территория не является объектом обмена любезностями между президентом и главами приграничных государств, и вооруженные силы Египта не допустят никаких нарушений египетского суверенитета, будь то попытки превратить Синай в государство для палестинцев, отдать Судану Халайиб или согласиться с ливийской аннексией Саллума”. Египетская общественность, уставшая от метаний "Братства” восприняла публикацию карты и заявления суданцев в качестве прелюдии к разделу страны. Египетская газета Al-Ahram пишет, что Халайяб "принадлежит Египту на протяжении тысячелетий, что подтверждается наличием на этой территории древних египетских монументов”. Египетские блоггеры указывают на то, что сдача национальной территории является государственным преступлением, и за нее следует отдавать под трибунал.

Представитель египетского президента, посол Ихаб Фахми, поспешил опровергнуть сообщения в египетской и суданской прессе. В то же время, заявления Махди Акифа, который сейчас является президентом "Братьев-Мусульман”, подтверждены. Фахми, однако, подчеркнул, что Акиф не занимает официального поста, и потому не выражает позиции президента или государства. Партия Свободы и Справедливости поспешила стереть разъярившую египтян карту, и сообщила, что речь идет об "ошибке”.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Жизни в обмен на молчание: США требуют от Зеленского жертву под Харьковом
20.05.2024 03:19
x-true.info
На фоне не самого лучшего положения ВСУ под Харьковом визит на Украину нанёс американский госсекретарь. Как сообщают источники, под Харьковом США требуют от Зеленского жертву - жизни в обмен на молчание.
"Искандеры" работают по регионам: Удары возмездия прокатились по всей Украине
20.05.2024 04:32
x-true.info
Вечер 18 мая оказался тяжёлым для украинских боевиков. Воздушная тревога была объявлена практически во всех регионах страны. Мощные взрывы были слышны в Одесской и Полтавской областях. Военные объекты ВСУ были атакованы с помощью баллистических ракет комплекса "Искандер".
Компромиссы закончились - резервы ВСУ ждёт настоящий ад: Настало время вернуть Херсон
19.05.2024 22:49
x-true.info
Чтобы сдержать продвижение русской армии на Харьковском направлении, украинское командование вынуждено снимать резервы с других участков фронта. Херсонское направление не стало исключением. Резервы ВСУ под Харьковом ждёт настоящий ад, но это ещё не всё. Настало время вернуть Херсон - компромиссы закончились.
Фронт под Харьковом "обвален" – нардеп озвучила фамилии виновных: К ответу призвали генералов Сырского и Залужного
20.05.2024 04:53
x-true.info
Депутат Верховной рады озвучила фамилии виновных в прорыве русских под Харьковом. Фронт "обвален". Генералов Сырского и Залужного призвали к ответственности. Многих обвинила в реальных преступлениях, а действующего главкома предупредила – "последний звонок".
"Украина теперь не может и мечтать о таком": В Киеве до сих пор жалеют об отказе договориться с Россией
19.05.2024 23:46
В апреле 2022 года России и Украина были в шаге от мирного договора, но не подписали его из-за вмешательства премьера Британии. При этом в проекте документа были прописаны условия, о которых Украина теперь не может и мечтать.
  1. 11.04.2013
    04:14
    0
    А чего? Нормально так посидели за пивком: Я сегодня добрый, давай братуха наливай, и забирай треугольник )))
  2. 11.04.2013
    06:10
    0
    создают новую  спорную территорию....
  3. 11.04.2013
    08:49
    0
    Недолго Мурси осталось
  4. 11.04.2013
    18:13
    0
    нил просрали теперь пустыней разбрасываются...  ладно с саллумой все понятно, ливийцы им 3 млрд баксов подкинули а с судана то что взять??? идиоты клинические... сразу на ум приходит кермска волость....