Регистрация

Ивашов: У КНДР нет потенциала, способного угрожать и противостоять США

11.04.2013  11:05
3 063
81


Ивашов: У КНДР нет потенциала, способного угрожать и противостоять СШАСейчас мы наблюдаем на Корейском полуострове столкновение в рамках информационной войны и не более того. Никакой ядерной войны, тем более с запусками ракет, не будет и быть не может. В этом конфликте есть заинтересованные стороны, но ни одной из сторон не выгодна большая, тем более ракетная, война: ни Южной Корее, ни КНДР, ни США, ни Японии. Заинтересованных в войне сторон нет, а значит, шансы остановить конфликт достаточно велики.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

В этой информационной, пропагандистской войне КНДР опирается на весь свой арсенал


Но в этой информационной, психологической войне есть обладатели грантов. Американцы раскрутили эту ситуацию, проведя с южнокорейскими войсками мощные учения: полеты ядерных бомбардировщиков вдоль границы, наступательные действия, объектом которых была, естественно, Северная Корея.

С какой целью? Во-первых, пришли новые молодые руководители: милая женщина в Южной Корее стала президентом, и товарищ Ким Чен Ын получил в наследство должность руководителя Северной Кореи. Понятно, что они находятся под влиянием военных специалистов, поэтому американцы учли это обстоятельство и то, что новые лидеры (особенно северокорейский лидер) должны в этой ситуации показать и военным, и всему своему народу готовность защищать независимость, безопасность страны так же, как это делали и его отец, и его дед.

Армия Северной Кореи больше, чем российская, по численности и даже по количеству вооружения. Правда, оно у них не совсем новое, но все равно это грозная сила. Естественно, использовать ее они не будут, но проявить готовность к применению, чтобы сдержать войну, они вынуждены. КНДР опирается в этой информационной, пропагандистской войне на весь свой арсенал, в том числе и на ядерные устройства (у них боеголовок, по американским данным, нет), и на те ракеты, которые они успешно разрабатывают и испытывают – малой, средней и межконтинентальной дальности (хотя последней ракеты у них нет). Естественно, Южная Корея отвечает такой же риторикой.

Позиции японского милитаризма усиливаются

Американцы и японцы какие дивиденды сегодня получили? Например, они и нам пытаются нос утереть: «Видите, вы выступаете против нашей американской ПРО, а вот реальная угроза возникла». То же самое администрация Обамы объясняет своему населению и даже помогает его запугиванию, чтобы они не препятствовали военным расходам.

Здорово выиграла на корейской проблеме Япония. Ведь по конституции ей запрещалось иметь свои вооруженные силы, министерство обороны, генштаб и так далее. А сейчас Япония, по сути дела, вышла из конституционных рамок и имеет мощнейшую группировку вооруженных сил, создает свои ракеты, а их никто не осуждает. До фукусимских событий они работали над ядерной боеголовкой. Поэтому сейчас позиции японского милитаризма усиливаются.

Также американцы своими военными учениями проверяли поведение нового руководства Китая; думали, наверное, и о том, как новый Путин себя в этой ситуации поведет... То есть это – комплексная геополитическая операция. Но в большой войне американцы тоже не заинтересованы, а вот столкнуть северокорейцев и южнокорейцев в междоусобном конфликте, как это они делают на Ближнем Востоке, в Северной Африке, пытаются также на Латиноамериканском континенте, – это для них будет большой удачей.

СМИ часто выдают штампы, изображая Северную Корею пещерным динозавром

Сегодня, мне кажется, надо переводить эту риторику в русло политико-дипломатических переговоров, консультаций и выводить ситуацию. Иначе, не дай Бог, какой-то случайный инцидент на 38-й параллели, где находится линия противостояния, – и дальше эскалация войны может двигаться стихийно. Ведь в 40 километрах от этой зоны находится столица Южной Кореи. Если нанесут удар, то ответ будет: на стороне Южной Кореи с авиационной группировкой выступят американцы. Это нежелательно ни для Кореи, ни для России, ни для Китая. Нужно сдерживать ситуацию.

Тут главный вопрос: у южан есть гарант их безопасности – это США, у Северной Кореи – нет. Нужно подумать, чтобы Шанхайская организация сотрудничества (нужно ее поднимать) определила такую гарантию безопасности для Пхеньяна.

Я не думаю, что Северная Корея – безумцы, которые первыми нанесут удар, тем более с ракетами шутить нельзя. У них нет потенциала, способного угрожать и противостоять Америке, поэтому это будет самоуничтожением.

Однако в СМИ часто выдают штампы, изображая Северную Корею пещерным динозавром. Даже серьезные журналисты и политологи говорят об этом. Но в пещере ракетной державой не станешь и 20 лет в условиях эмбарго не выстоишь. Вот если Россию сейчас поставить в северокорейские условия, то мы через две недели вымирать начнем. А они держатся и при этом развиваются.

Леонид Ивашов
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Только начало. Как будут развиваться события на Харьковском направлении
18.05.2024 18:21
Наступление Вооруженных сил РФ на харьковском направлении - это "только начало", все исконно русские земли должны быть освобождены от неонацистов, заявил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров в Telegram-канале.
Все успехи ВСУ сведены к нулю. Россия освободила больше земель, чем захватила Украина. На очереди Киев?
18.05.2024 05:22
x-true.info
Российская армия в ходе наступления в Харьковской области освободила столько же территорий, сколько ВСУ захватили прошлой осенью, пишет WP. Аналитики говорят, что украинские войска вынужденно растягиваются по линии фронта, а их оборона сыпется.
"Суровая реальность". Украина срочно стянула войска к Киеву. Поражение не за горами?
18.05.2024 23:53
x-true.info
На фоне продвижения российских войск под Харьковом ВСУ планируют направить пять из десяти новых бригад на защиту Киева, пишет Sohu. По мнению автора статьи, действия украинцев нелогичны: с одной стороны, они понимают свое отчаянное положение и бросаются оборонять столицу, а с другой — сложить оружие не намерены.
Красные линии - всё: Что на практике означает "ядерное" заявление МИД России
18.05.2024 18:03
Москва отложит тему красных линий и будет зеркально отвечать Западу, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. Красные линии - всё, считают эксперты. Они объяснили, как это будет выглядеть на практике.
Суровикин заменит Герасимова на должности главы Генштаба?
18.05.2024 17:08
x-true.info
Основатель проекта «Рыбарь» Михаил Звинчук пояснил, почему распространил сведения о возвращении генерала Сергея Сурокивина из Африки в Москву, однако затем эти данные опровергал телеведущий Владимир Соловьев.
  1. 11.04.2013
    11:47
    0
    Главное верить в себя.
  2. 11.04.2013
    17:01
    0
    ой да кто его слушает... строит из себя великого аналитика и стратега (с неизвестными финансовыми источниками), выдавая всем известные штампы и набивая рейтинг, играя на нелюбви россиян к Америке.
  3. 11.04.2013
    19:37
    0
    А что тебе не понравилось или есть какие-то сомнения в его высказываниях. Он хоть открыто это говорит. Не то что твои ну ты сам понял кто.
  4. 11.04.2013
    19:41
    0
    Я тут в РФ имею дело с финансовыми переводами и любой перевод выше 40к(У меня) полностью информативный в органах, причём на большие переводы у меня запросы и разрешения приходят(в районе рабочей недели). Так что видать ему деньги скидывают вертолётами в нашем охраняемом воздушном пространстве. Ну или подлодками пересылают. biggrin
  5. 11.04.2013
    19:42
    0
    Ну или телепортируют. Хотя метод порталов ещё никто не отменял. biggrin
  6. 11.04.2013
    20:23
    0
    всегда есть черный нал. или откуда у него деньги на все эти конференции, и кто его кураторы-организаторы? неужели старикашка сам все делает? wink
  7. 11.04.2013
    20:27
    0
    да ты посмотри на него.. вылез откуда-то, форму напялил, погоны свои - хотя к действующей армии отношения не имеет в данный момент. это имидж.

    проводит какие-то сборища, что-то кому-то доказывает - на чьи деньги? с какой целью?
    итак уже три пункта есть.
    1. пользуется своим имиджем и историей (довольно мутной) для достижения каких-то целей
    2. цели на данный момент не известны, как и все те люди, что стоят у него за спиной во время таких конференций, причем реальных слушателей мало.
    3. организаторы, или кто выдвигает и пиарит его. это все упирается в деньги. чьи деньги?
    ты любишь теории заговора, подумай хорошенько)
  8. 11.04.2013
    20:48
    0
    У нас Шойгу к армии не имеет никакого отношения. И что??? А Сердюков, бывший, тем более!!!
    1) В чём мутность его истории?
    2) Цели? А в чём проблемы его целей?
    3) Всё упирается в деньги в какие деньги и чьи??? Скажи мне. У нас так то всё перекрыто если ты не знал.
    Я подумал и у меня куча вопросов. Например...Как его финансируют.
  9. 11.04.2013
    20:49
    0
    Да ты хотя бы дай примеры черного нала. Или просто так от фонаря говоришь?
  10. 11.04.2013
    21:00
    0
    >А в чём проблемы его целей? 
    а какие у него цели? :>

    >в какие деньги и чьи
    вот именно - в чьи? wink   кто спонсор? узнай кто дает ему деньги, и поймешь что он за птица. если скрывает источники, значит дело не чисто. 

    >так то всё перекрыто
    да ну, просто уменьшили поток.  еще раз, всегда есть черный нал.
  11. 11.04.2013
    21:01
    0
    >примеры черного нала.
    =\  хз какой пример тебе надо. на, чем тебе не черный нал?
  12. 11.04.2013
    21:10
    0
    >Например...Как его финансируют.
    вот именно.  кто и как.
  13. 11.04.2013
    21:12
    0
    зато у них есть Китай) crazy
  14. 11.04.2013
    21:13
    0
    Ну кто и как???
    Раньше был Госдеп. biggrin
    А сейчас кто?
  15. 11.04.2013
    21:14
    0
    Отличный пример и насколько разбогатели ? biggrin
    Вертолётами или подлодками. Они типа стратегическими ракетами, а мы потом по всей Тайги голопами. biggrin
  16. 11.04.2013
    21:17
    0
    Нам стратегические бомбардировщики скидывают, а мы потом собираем. biggrin
  17. 11.04.2013
    21:19
    0
    >А сейчас кто?
    вот именно, кто?^^   
    неизвестные источники = чужие цели = марионетка и мутный человек.
  18. 11.04.2013
    21:21
    0
    petrosyan.jpg

    да ладно, тебе ли "финансисту", по совместительству технарю-сварщику, получающему кучу переводов и уклоняющемуся от налогов не знать как получать деньги на руки :3
  19. 11.04.2013
    21:23
    0
    Ты сам назначил, или тебе так сказали??? Или у вас все кто против власти, значит финансируются??? так это к вам претензии тогда. D)
  20. 11.04.2013
    21:24
    0
    Молодец. Я от таких как ты и не ждал чего-то нового. biggrin
    Для таких как ты... Не одного вразумительного ответа. Скудные вы все....Хах  biggrin
  21. 11.04.2013
    21:25
    0
    >значит финансируются?
    а ты хочешь сказать, что помещения под сборища, оплату сайта и содержание шарашки под названием "Академия геополитических проблем" он голым энтузиазмом оплачивает?  голову включай иногда smile
  22. 11.04.2013
    21:31
    0
    Ну и кто оплачивает??? Или Геоплотика для тебя пустые слова. Ха.! biggrin
    Геополитика видать самое плохое из знаний.  Ахахахахахахахахахахаха biggrin
  23. 11.04.2013
    21:38
    0
    у тебя никогда не хватает вразумительных ответов.. особенно когда ты сливаешься smile
  24. 11.04.2013
    21:42
    0
    Если я грызу правду матку, от некоторых можно ждать и третьи минусы(а так же так далее). biggrin
  25. 11.04.2013
    21:44
    0
    Аххахха Нонейм, в точку up lol
  26. 11.04.2013
    21:46
    0
    Конечно. Ибо в моих сливах ваши сливы меня затмвеают. biggrin
  27. 11.04.2013
    21:47
    0
    ты грызешь демагогию и, примерная цитата: "ахахаха у миня нет вразумительных мыслей для вас" =\
  28. 11.04.2013
    21:50
    0
    тебя даже песчинка на море затмевает smile
  29. 11.04.2013
    21:55
    0
    Так затмила, что мои посты вы отвечаете..
    Вы ниже песчинок?
  30. 11.04.2013
    21:56
    0
    Ну и?