Ивашов: У КНДР нет потенциала, способного угрожать и противостоять США



В этой информационной, пропагандистской войне КНДР опирается на весь свой арсенал
Но в этой информационной, психологической войне есть обладатели грантов. Американцы раскрутили эту ситуацию, проведя с южнокорейскими войсками мощные учения: полеты ядерных бомбардировщиков вдоль границы, наступательные действия, объектом которых была, естественно, Северная Корея.
С какой целью? Во-первых, пришли новые молодые руководители: милая женщина в Южной Корее стала президентом, и товарищ Ким Чен Ын получил в наследство должность руководителя Северной Кореи. Понятно, что они находятся под влиянием военных специалистов, поэтому американцы учли это обстоятельство и то, что новые лидеры (особенно северокорейский лидер) должны в этой ситуации показать и военным, и всему своему народу готовность защищать независимость, безопасность страны так же, как это делали и его отец, и его дед.
Армия Северной Кореи больше, чем российская, по численности и даже по количеству вооружения. Правда, оно у них не совсем новое, но все равно это грозная сила. Естественно, использовать ее они не будут, но проявить готовность к применению, чтобы сдержать войну, они вынуждены. КНДР опирается в этой информационной, пропагандистской войне на весь свой арсенал, в том числе и на ядерные устройства (у них боеголовок, по американским данным, нет), и на те ракеты, которые они успешно разрабатывают и испытывают – малой, средней и межконтинентальной дальности (хотя последней ракеты у них нет). Естественно, Южная Корея отвечает такой же риторикой.
Позиции японского милитаризма усиливаются
Американцы и японцы какие дивиденды сегодня получили? Например, они и нам пытаются нос утереть: «Видите, вы выступаете против нашей американской ПРО, а вот реальная угроза возникла». То же самое администрация Обамы объясняет своему населению и даже помогает его запугиванию, чтобы они не препятствовали военным расходам.
Здорово выиграла на корейской проблеме Япония. Ведь по конституции ей запрещалось иметь свои вооруженные силы, министерство обороны, генштаб и так далее. А сейчас Япония, по сути дела, вышла из конституционных рамок и имеет мощнейшую группировку вооруженных сил, создает свои ракеты, а их никто не осуждает. До фукусимских событий они работали над ядерной боеголовкой. Поэтому сейчас позиции японского милитаризма усиливаются.
Также американцы своими военными учениями проверяли поведение нового руководства Китая; думали, наверное, и о том, как новый Путин себя в этой ситуации поведет... То есть это – комплексная геополитическая операция. Но в большой войне американцы тоже не заинтересованы, а вот столкнуть северокорейцев и южнокорейцев в междоусобном конфликте, как это они делают на Ближнем Востоке, в Северной Африке, пытаются также на Латиноамериканском континенте, – это для них будет большой удачей.
СМИ часто выдают штампы, изображая Северную Корею пещерным динозавром
Сегодня, мне кажется, надо переводить эту риторику в русло политико-дипломатических переговоров, консультаций и выводить ситуацию. Иначе, не дай Бог, какой-то случайный инцидент на 38-й параллели, где находится линия противостояния, – и дальше эскалация войны может двигаться стихийно. Ведь в 40 километрах от этой зоны находится столица Южной Кореи. Если нанесут удар, то ответ будет: на стороне Южной Кореи с авиационной группировкой выступят американцы. Это нежелательно ни для Кореи, ни для России, ни для Китая. Нужно сдерживать ситуацию.
Тут главный вопрос: у южан есть гарант их безопасности – это США, у Северной Кореи – нет. Нужно подумать, чтобы Шанхайская организация сотрудничества (нужно ее поднимать) определила такую гарантию безопасности для Пхеньяна.
Я не думаю, что Северная Корея – безумцы, которые первыми нанесут удар, тем более с ракетами шутить нельзя. У них нет потенциала, способного угрожать и противостоять Америке, поэтому это будет самоуничтожением.
Однако в СМИ часто выдают штампы, изображая Северную Корею пещерным динозавром. Даже серьезные журналисты и политологи говорят об этом. Но в пещере ракетной державой не станешь и 20 лет в условиях эмбарго не выстоишь. Вот если Россию сейчас поставить в северокорейские условия, то мы через две недели вымирать начнем. А они держатся и при этом развиваются.
Леонид Ивашов
Читайте также:
Россию разозлили. Готовится мощнейший удар по ФРГ. На мушке завод с Taurus. Коротченко: Двух "Орешников" хватит
13.07.2025 14:14
Если украинские боевики начнут использовать против России ракеты Taurus, Россия имеет полное право ударить по их производству в Германии, уверен главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Зеленский опять сбежал – на столицу полетели 700 дронов. Американцы: "Русский Генштаб изменил стратегию войны"
13.07.2025 21:30
Пока Зеленский отсиживался в роскошном номере римского отеля, наши войска провели беспрецедентную 10-часовую операцию, окутав Киев непроницаемым смогом. В США признали: русские начали воевать по-другому.
«Товарищ Ким поможет взять Одессу»: западные аналитики заявили о начале «мега-наступления» ВС РФ при поддержке солдат КНДР
13.07.2025 22:07
Группировка наших войск может быть усилена корейскими войсками для штурма Одессы. Такого мнения придерживаются западные аналитики.
"Русские объяснили, что им нужно": Сделка невозможна. Чем закончится противостояние с США, показал профессор
13.07.2025 19:13
Все разговоры о прекращении огня, все попытки заставить Россию отойти от этих условий и всё такое прочее - лишь пустая трата времени. Русские очень чётко объяснили, что им нужно.
Это перелом. Путин отказался от сценария Трампа. Будем писать новые правила
13.07.2025 19:45
Это перелом. Путин отказался от сценария Трампа. Будем писать новые правила. Как отметил политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук, судя по недавним заявлениям президента США, мир подошёл к очередной точке перелома ситуации.