Регистрация

National Interest (США): серьезное отличие танка М1 «Абрамс» от российского Т-14 «Армата»

31.10.2018  21:40
2 539
0


Если внимательно посмотреть на конструкцию самых популярных в мире танков, становится ясно, что существуют две четкие концепции проектирования. Первую можно увидеть на примере «Абрамса» и «Леопарда 2», у которых боекомплект хранится в защищенном башенном отсеке. При попадании в танк сила взрыва отводится в сторону от экипажа. Вторая концепция проектирования представлена российскими танками серии «Т», в которых боеприпасы хранятся главным образом под башней и непосредственно в ней в боеукладке карусельного типа. Из нее снаряды подаются в автомат заряжания.

Использование автомата заряжания в российских танках позволяет сократить численность экипажа до трех человек (к худу ли, к добру ли?) и за счет высвободившегося объема усилить броню. Однако размещение боекомплекта в карусели может привести к возникновению очень опасной ситуации, если при попадании в танк взорвутся боеприпасы.

Более того, в некоторых танках используется автомат заряжания в отдельном отсеке, что позволяет задействовать лучшие элементы из обеих концепций проектирования. Но почему такая конструкция встречается довольно редко? И станет ли она популярнее в будущем?


В настоящее время автоматы заряжания в изолированном отсеке используются в четырех типах танков. Это французский «Леклерк», японские «Тип 90» и «Тип 10», а также южнокорейский K2 «Черная пантера». Такие же автоматы заряжания используются в артиллерии, но там их применяют главным образом ради скорости, а не из-за тех преимуществ, которые они дают танкам.

Автомат заряжания танка «Леклерк» подает снаряды из кассеты на 22 боеприпаса, которая размещается в изолированном отсеке. Автомат заряжания отделен от экипажа бронестенками, что повышает безопасность экипажа и живучесть танка. Снаряды подаются через небольшое отверстие, открывающееся лишь на короткое время непосредственно в момент заряжания. Кассета на 22 боеприпаса окружена вышибными панелями. У танков К2, «Тип 90» и «Тип 10» конструкция автомата заряжания аналогичная, и размещается он примерно там же. Небольшие отличия состоят в способе подачи снаряда из бронированного отсека в казенную часть орудия.

В некоторых проектах Советы экспериментировали с гибридной системой изолированный отсек/карусель. Иногда невзрывоопасные поддоны размещались в карусели, а сам заряд хранился в отсеке с вышибными панелями. Преимущество такой конструкции по сравнению с автоматами заряжания в изолированном отсеке заключается в том, что размеры башни уменьшаются, так как весь танковый боеприпас не надо хранить за бронестенками.

В этом один из главных минусов изолированного автомата заряжания. Хранить там боекомплект можно относительно безопасно, однако большой отсек для боеприпасов ограничивает углы маневра башни. Кроме того, длинный изолированный отсек увеличивает размеры танка, который при вращении башни становится более крупной мишенью.

Но в «Армате» применяется иной принцип. В этом танке сохранен автомат заряжания карусельного типа, однако он отделен от экипажа, который размещается в бронекапсуле в корпусе. Таким образом, «Армата» повышает безопасность экипажа и одновременно сохраняет небольшие размеры как цель.

Но, пожалуй, главная причина непопулярности автомата заряжания в изолированном отсеке в западных странах состоит в том, что он не подходит «Леопардам» и «Абрамсам» концептуально. Конструкция этих танков строится вокруг экипажа из четырех человек, в котором четвертый является заряжающим. Согласно американской и немецкой доктрине, благодаря четвертому члену экипажа легче проводить обслуживание и ремонт в полевых условиях. На практике заряжающие в танках «Леопард» и «Абрамс» ничуть не отстают от автоматов заряжания карусельного и изолированного типов.

Но если танковая пушка станет больше, увеличив свой калибр до 140 или 152 миллиметров, заряжающий начнет отставать от машин. Если в танке когда-нибудь будут применены такие калибры, мы, скорее всего, увидим, как у перспективных версий «Абрамса» появятся автоматы заряжания в изолированном отсеке.

Такая концепция ранее проходила проверку, включая различные конструкции с двумя массивными поворотными кассетами в изолированном отсеке башни «Абрамса» под названием FASTDRAW («Быстрая изготовка»). При использовании такой конструкции четвертый член экипажа, скорее всего, останется, но одновременно сохранится такой недостаток как уменьшенный угол безопасного маневра башни. Правда, он будет не намного меньше, чем у обычного «Абрамса».

ИноСМИ
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
История одной маленькой бумажки
05.07.2022 04:42
x-true.info
Юлия Тимошенко заявила, что мирное соглашение с Россией неприемлемо для Украины. По ее мнению, единственный выход — победа в бою. «Любое мирное соглашение станет лишь первым шагом к очередной войне», — сказала она в интервью, опубликованном в воскресенье в газете The Daily Telegraph. Украинский политик напрочь забыла, что имеет к началу спецоперации самое непосредственное отношение.
Casus belli: втянет ли Украина в войну США через Белгород?
05.07.2022 04:47
x-true.info
Весь ужас украинской ситуации проявился в том, что когда неонацистский режим президента Владимира Зеленского отдал приказ 3 июля 2022 года обстрелять ракетами «Точка-У» соседний российский Белгород, то там, в России, всё равно погибли украинцы. Беженцы от войны из Харьковской области, они скрывались в доме, в который и попали то ли осколки ракеты, то ли она сама.
Союзники ни в какую не хотят поставлять артиллерию в комплекте с системой GPS – киевский эксперт
04.07.2022 22:07
www.politnavigator.net
В ходе боевых действий на Украине артиллерийские дуэли с обеих сторон, как правило, проходят с корректировкой огня кустарными средствами наведения. Об этом в эфире «YouTube»-канала «Ukrlife» заявил руководитель программ безопасности киевского проамериканского Центра глобалистики «Стратегия XXI» Павел Лакийчук, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». Он отметил, что на сегодняшний день,
Украинские военные вновь обстреляли Курскую область
05.07.2022 08:45
orenburg.media
Сегодня утром, 5 июля, под артиллерийским обстрелом оказались приграничные населенные пункты Курской области. — Сегодняшнее утро вновь началось с артиллерийского обстрела приграничных населённых пунктов Глушковского района. Зафиксированы прилёты в деревне Марково, снова рвутся снаряды в посёлке Тёткино. Обстрел продолжается, все подробности позже, — написал глава региона.
Судьба Украины решится на Донбассе
05.07.2022 04:52
x-true.info
Луганская народная республика окончательно утвердилась в тех границах, которые ранее были прописаны в ее конституции. Утвердилась благодаря самоотверженности российских военнослужащих и ополченцев, которые вчера завершили освобождение Лисичанска. Событие – без преувеличения знаковое, особенно для тех жителей Лисичанска, которые еще в 2014 году вступили в ополчение и не могли побывать у себя дома



×