Регистрация

Эстонский депутат: Не все русские - оккупанты

13.04.2013  08:11
1 833
1


Эстонский депутат: Не все русские - оккупантыВ передаче Эстонского телевидения Kahekõne социал-демократ и член эстонско-российской депутатской парламентской группы Яак Аллик заявил, что приносит извинения тем, кого задели его слова об отсутствии российской угрозы в отношении Эстонии. Он подчеркнул, что не отрицает ни депортации, ни оккупации, но родившихся в Эстонии русских, по его мнению, считать и называть оккупантами нельзя.
Следует признать, что Вы выбрали правильный момент - местные выборы не за горами, стоит начать избирательную кампанию, чтобы понравиться русским.

Если мои высказывания действительно кого-то ранили (и я признаю, что они могли ранить даже доброжелательных читателей), то я очень раскаиваюсь и приношу извинения. Я говорил, что Россия никогда не нападала исключительно на Эстонию, никогда не угрожала только Эстонии. Аналогичные жертвы были и в других странах Балтии, и в самой России в результате собственного сталинского режима.

Пафос в том, что использовать российскую тему и разыгрывать российскую карту всегда перед выборами, как это принято в Эстонии, навешивать ярлыки - какие партии пророссийские, какие проэстонские - на мой взгляд, низко. Я абсолютно убежден, что все партии в случае действительной угрозы для Эстонии с какой-либо стороны единодушно выступят за государственную самостоятельность.


Я хотел просто сказать, и утверждаю до сих пор, что происходящее в Эстонии - и сейчас, и, скорее всего, в будущем, - можно и нужно рассматривать в широком контексте. Сегодня - в контексте отношений России и НАТО, потому что Эстония - полноправный член НАТО.

В этом смысле Вы как человек Лайдонера и Пятса, которые тоже в 1939 году считали, что действия ничего не дадут, потому что это игры больших игроков и Эстонии что-либо предпринимать нет смысла.

Конечно, для Эстонии всегда есть смысл что-то предпринимать. Сегодня фактом является то, что мы что-то делали, и сделали это самым лучшим образом. Благодаря тому, что мы сейчас входим в НАТО и Европейский союз, самостоятельность Эстонской Республики защищена так, как никогда прежде.

Но я хочу подчеркнуть, что главная гарантия безопасности Эстонии - хорошие отношения между Россией и НАТО и между Россией и США.

Что в этом контексте могло бы быть в возможной преамбуле эстонско-российского договора о границе?

Как я косвенно понял из деятельности Рийгикогу и работающих сейчас в Москве коллег, в этот раз преамбулы не будет. Вместо преамбулы будет включен текст, что договор не рассматривает никаких проблем, кроме границы.

Но прочитав в газете Eesti Ekspress статью председателя собрания Союза Отечества и Республики (IRL) Хелира-Валдора Сеэдера, где ясно сказано, что в 1995 году была совершена ошибка, когда при переговорах о границе исходили из советских границ, а преамбулу нужно оставить, то я боюсь, что ратификация пограничного договора и в этот раз не пройдет так гладко, как считает наша парламентская делегация в Москве.

Было ли ошибкой в 2005 году включать упоминание Тартуского мирного договора в преамбулу к ратификации договора?

В 2005 году я был депутатом Рийгикогу и в действительности дело было очень простым. Переговоры с Россией велись, когда правила партия Res Publica, а премьер-министром был Юхан Партс. Для ратификации договора было достаточно 2/3 парламентских голосов - 67, если не ошибаюсь. Тогда Паэт уже был министром иностранных дел, и он пообещал Лаврову, что проблем не будет, и договор был подписан.

Но тем временем в Эстонии сменилась власть, и Res Publica перешла в оппозицию. Без согласия Res Publica и тогдашней партии «Отечество» стало невозможным ратифицировать подписанный пограничный договор. Тогда возникла преамбула, и если я правильно помню, предложил ее МИД под руководством Паэта. Я тоже голосовал за ратификацию вместе с преамбулой, потому что в противном случае договор вообще не был бы ратифицирован.

Можно сказать, что хорошие начинания в Эстонии утонули во внутриполитической борьбе?

К сожалению, да.

И мы могли тогда договориться с русскими?

Если бы правительство Партса продержалось до ратификации, то договор был бы ратифицирован в подписанной Урмасом Паэтом форме.

Где, по-вашему, должна проходить граница между Эстонией и Россией?

Граница между Эстонией и Россией должна проходить только там, где она записана в парафированном Паэтом договоре, здесь нельзя ничего другого сделать. Мы же не пойдем на Россию войной из-за деревень до Печор.

Что закончилось в 1991 году? Оккупация?

Это долгая история, что было оккупацией, стала ли оккупация аннексией или нет... Это юридический спор. Например, на основании того, что эстонские солдаты были в рядах Советской армии. Я знаю, о чем спорят юристы и историки, но если говорить о чувствах - то да, это была оккупация.

Всем нравиться невозможно. В Эстонии один лагерь считает, что были оккупанты и оккупация, и другой лагерь, считающий, что были фашисты. Два очень эмоциональных взгляда на историю. Как Вы это видите?

Одна проблема в том, что мы юридически спорим, началась ли оккупация в 1940 году и закончилась ли в августе 1991, или же Эстонию аннексировали в состав Советского Союза и она была известным субъектом государства по конституции СССР.

Другая проблема совершенно ясная. Совершенно определенно, тех родившихся и выросших в Эстонии людей, а это несколько поколений, единственной родиной которых остается Эстония, нельзя считать или называть оккупантами, считать их виновными в оккупации и соответственно с ними обращаться. К сожалению, это до сих пор является проблемой в Эстонии.

Это может быть полезным оружием на выборах, если одна партия смело скажет: не будем больше использовать слово «оккупация», – и пойдет с этим лозунгом в Нарву или Силламяэ?

Среди своих избирателей я не встречал людей, которые бы отрицали, что 16 июня 1940 года Эстонию оккупировали. Болезненный момент начинается с вопроса «Значит, мы оккупанты?» - если говорить о жителях Нарвы или Силламяэ. Но по крайней мере Социал-демократическая партия никогда не считала этих людей оккупантами.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
В Севастополе объявили воздушную тревогу
03.10.2023 20:52
orenburg.media
Воздушная тревога объявлена в городе Севастополе. Об этом сегодня вечером сообщил в своем Telegram-канале губернатор Михаил Развожаев.
Зеленский готов пустить под Купянском на фарш шесть элитных бригад
04.10.2023 10:36
Похоже, укро-вояк бросили в «мясной штурм» к приезду Зеленского на Купянско-Лиманское направление, которое Генштаб ВСУ обозначил как северо-восточный фронт.
Украинский гордиев узел разрубят российским ядерным мечом
04.10.2023 10:46
До Украины «никогда США не вступали в схватку с Россией или Китаем в обычной опосредованной войне за их соответствующие исторические границы (независимо от того, незаконны они или нет)», подчёркивает автор американского издания Виктор Дэвис Хэнсон.
Фактор Суровикина. Что осталось за сводками СВО?
04.10.2023 12:50
Русская армия отважно отбивает атаки врага в Новороссии. В последнее время ВСУ безуспешно пытаются прорвать не только линию обороны Суровикина, но и создать "шоу" в Крыму. В скором времени Россия перехватит инициативу боевых действий в свои руки и покажет украинцам, что такое настоящее контрнаступление.
Наступление началось, на Запорожском фронте ждут "Абрамсы": Это не вошло в сводки СВО
03.10.2023 20:44
На Украине требуют остановить контрнаступление, а тем временем десантники ВСУ готовятся форсировать Днепр. У Вашингтона больше нет денег для долгосрочной поддержки Киева.
  1. 14.04.2013
    05:20
    0
    Не все эстонцы-козлы