Регистрация

"Охота" на Каримова

14.04.2013  16:36
4 131
0


П"Охота" на Каримоваеред визитом президента Узбекистана в Москве снова заговорили о визах для стран Средней Азии — основных поставщиков рабсилы, криминала и героина. Дипломатическая победа в Киргизии впервые за долгие годы дает России серьезные козыри в новой Большой игре. Откажется ли слабеющий Ислам Каримов от военного сближения с США и превращения своей страны во второй Азербайджан? Поверят ли ему в Москве? И откажется ли РФ от своих обязательств перед соседями Узбекистана?

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

На минувшей неделе депутат Мосгордумы, член бюджетно-финансовой комиссии Алексей Рябинин заявил, что введение визового режима со странами СНГ благотворно скажется криминогенной обстановке в Москве и других российских городах. "В настоящее время граждане различных государств перемещаются по всему миру, используя заграничные паспорта и визы, — сказал он, комментируя выступление ФМС РФ против введения виз.– Непонятно, почему те же правила не могут действовать в рамках этой прозрачной системы в отношении стран СНГ. Если предложение о том, чтобы трудовые мигранты из стран бывшего советского пространства приезжали в Россию по загранпаспортам с визами будет реализовано, это будет способствовать снижению уровня криминогенной обстановки, а также упорядочиванию рынка труда в России".


Огромное количество мигрантов, работающих в России, действительно не улучшает криминогенную обстановку. С другой стороны эта огромная масса, всеми правдами и неправдами пробирающаяся в РФ на заработки, может служить отличным рычагом воздействия на несговорчивых руководителей стран, пафосно называющих себя "стратегическими партнерами России", зачастую при этом ведущих совершенно противоположную политику. К числу таких стран, безусловно, можно отнести и Узбекистан.

"Я связываю свежее заявление на "визовую" тему исключительно с запланированным на 14-15 апреля визитом в Россию президента Узбекистана Ислама Каримова, — говорит бишкекский политолог Марс Сариев. – Усиление этой риторики безусловно сильно напряжет узбекскую общину в России, точно так же, как и создаст нервную обстановку в самом Узбекистане. Что конечно на руку переговорщикам из Кремля, желающих вернуть Узбекистан в орбиту российской внешней политики".

О том, насколько серьезно относятся в Ташкенте к этому визиту, говорят факты: буквально за несколько дней до его начала Узбекистан в полном объеме погасил задолженность по конвертации всем российским авиаперевозчикам. А суммы там были немаленькие, только "Аэрофлоту" узбекская авиакомпания должна была более $33 миллионов, и эти выплаты Узбекистан задерживал в течение более чем года. Правда, долг был выплачен не просто к визиту Каримова — накануне авиационные власти РФ объявили о закрытии неба для узбекских самолетов.

Между тем, Каримову предстоит в ходе визита убедить Кремль, что выход Узбекистана из ОДКБ и очередной разворот Ташкента в сторону Вашингтона не должен повлечь заморозки отношений с Москвой. Задача из числа очень сложных: ведь дело идет к открытию в Узбекистане базы США. Кроме того, значительное потери в Ташкенте понес и российский бизнес: чего стоит ситуация с узбекской "дочкой" МТС "Уздунробита", деятельность которой прекращена явно незаконными методами. Напомним также, что после этого в Москве была арестована элитная квартира дочери Каримова Гульнары, которая, как считается, стоит за ударом по МТС.

Согласно официально заявленной программе встречи в Москве Каримов и Путин будут обсуждать вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, обменяются мнениями по актуальным региональным и международным проблемам. На первом месте в этом списке, безусловно, встанут проблемы совместного водопользования в Средней Азии – строительство при содействии России плотин на трансграничных реках Таджикистана Киргизии и Узбекистана. А проблемы доступа к воде в Ферганской долине исторически не раз становились причиной жесточайших конфликтов.

Напомним, что узбеков беспокоят два гидропроекта: Рогунская ГЭС в Таджикистане и каскад Камбаратинских и Нарынских ГЭС в Киргизии. Строительство Рогуна пока заморожено Россией из-за внешнеполитических игр таджикской элиты, а вот киргизские плотины Москва готова начать строить в ближайшее время. Интересно, что за три дня до визита переметнувшегося на сторону США Каримова в Москву Бишкек посетил премьер Турции Реджеп Эрдоган, имевший перед этим личную беседу с госсекретарем Керри. Эрдоган, по общему убеждению, пытался склонить президента Киргизии Алмазбека Атамбаева к отказу от его обещаний вывести из страны американскую авиабазу, и в обмен предлагал также вложиться в строительство ГЭС в Киргизии. Если бы в ответ Атамбаев, подобно его свергнутому предшественнику, завел старую песню о "многовекторности", это повлекло бы отказ России от киргизских гидропроектов. Но и турецкие обещания, скорее всего, так и остались бы обещаниями: среднеазиатская политика Анкары, в общем, определяется Вашингтоном, а тому вовсе не хочется терять хрупкую лояльность Узбекистана. И в этом случае Каримову было бы намного спокойнее. Но буквально в субботу Атамбаев, вернувшись из срочной и загадочной поездки в Казахстан, заявил, что "наш стратегический союзник – это Россия"; что он по-прежнему видит аэропорт "Манас", где сейчас сидят американцы, "гражданским авиахабом", и что он приглашает инвесторов России в горнодобывающую сферу и швейную отрасль Киргизии. Занавес.

Тем не менее, Россия подчеркивает свою готовность вести диалог с Узбекистаном. В Москве помнят угрозы Каримова начать войну с соседями в случае перекрытия ими трансграничных рек. Помнят там и о том, что США перебрасывают в Узбекистан свое оружие и военную технику через Афганистан под видом "вывода войск": в субботу стало известно, что на киргизской авиабазе РФ "Кант" пройдет выездное заседание ОДКБ. Кроме того, Россия не отменяла своего решения поставить Киргизии вооружения на $1 млрд. Пока же Россия дает понять, что не намерена решать водно-энергетический вопрос во что бы то ни стало. Буквально на днях стало известно, что Москва дала добро на проведение международной независимой экспертизы строительства "Камбараты-1" в Киргизии. "Решения, которые вызывают сомнения, должны подвергаться независимой экспертизе, чтобы они не отравляли отношения между странами в этом регионе", — заявил сопредседатель российско-узбекской межправкомиссии вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Вернется ли Каримов теперь в "лоно старшего брата"?

"Насколько я понимаю, Каримов очень обеспокоен будущим Узбекистана, — говорит Марс Сариев. – Он отдает себе отчет, что он не вечен и здорово опасается, что после его ухода страна сорвется в хаос. Слухи о его недавнем инфаркте, скорее всего, были правдой. Но показать слабость ему сейчас никак нельзя. Сыновей у него нет, а дочери просто не выдержат сильнейшего нажима политических оппонентов, желающих занять узбекский трон. Надеяться в этой ситуации на США, к которым он развернул лицом страну в последние годы, бессмысленно. Американцы, наоборот, приложат максимум усилий, чтобы использовать послекаримовскую нестабильность в Узбекистане для начала серьезного конфликта в Ферганской долине и во всей Средней Азии. В этой ситуации единственным гарантом стабильности в регионе может выступить только Россия".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Второй фронт": киевский удар отчаяния накликал ему еще больше проблем. Россия активизировалась на новом направлении
20.05.2024 00:22
x-true.info
Россия открывает новый фронт в зоне спецоперации, сообщает Al Jazeera. Непрекращающиеся попытки ВСУ бить дронами по ее инфраструктуре создали для Киева еще больше проблем. На Западе эту ситуацию красноречиво охарактеризовали как "сложный момент".
Народу нужен "лучший генерал": От нового министра обороны ждут возвращения Суровикина на СВО
19.05.2024 16:52
x-true.info
На фоне отставки Шойгу и арестов в Минобороны России возобновились слухи о возвращении Сергея Суровикина, известного как "Генерал Армагеддон". По неподтверждённым данным, он был замечен в Кремле.
Компромиссы закончились - резервы ВСУ ждёт настоящий ад: Настало время вернуть Херсон
19.05.2024 22:49
x-true.info
Чтобы сдержать продвижение русской армии на Харьковском направлении, украинское командование вынуждено снимать резервы с других участков фронта. Херсонское направление не стало исключением. Резервы ВСУ под Харьковом ждёт настоящий ад, но это ещё не всё. Настало время вернуть Херсон - компромиссы закончились.
Смертельная атака под Харьковом: Зеленский бросит ВСУ на гибель под давлением США
19.05.2024 17:25
x-true.info
Американский госсекретарь Энтони Блинкен выдвинул президенту Украины крайне жёсткий ультиматум. Легитимность Зеленского подходит к концу, "чёрная метка" от Вашингтона ему не нужна.
После назначения Белоусова "Вагнер" зазвучал не просто так: Всё сошлось как по нотам
19.05.2024 21:04
На фоне назначения Белоусова главой Минобороны России вновь зазвучало пророчество основателя ЧВК "Вагнер", и не просто так - всё сошлось как по нотам.