Регистрация

Исламистский терроризм проник в Армению

08.11.2018  20:13
861
0
Армянский исламист, убивший русского солдата в Гюмри, приговорен к 22 годам лишения свободы. Не слишком ли активно проникают щупальца терроризма в государство с одной из древнейших христианских историй?

Двадцать два года лишения свободы – такой приговор вынесен жителю армянского Степанавана Арману Джанджугазяну, обвиненному в убийстве российского военнослужащего в г. Гюмри на севере Армении. Об этом со ссылкой на суд общей юрисдикции Ширакской области республики сообщило РИА «Новости».

Приговор кажется справедливым и адекватным. Но одно обстоятельство привлекает к нему повышенное внимание общественности. Дело в том, что Джанджугазян - исламист. Самый настоящий, согласовывавший свои действия с представителями запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ). Об обстоятельствах, причинах и последствиях этого преступления размышляет известный армянский политолог Ашот Гарегинян.

Дело было принято к производству 26 декабря прошлого года. Правовым основанием для обвинения послужили п. 13 ч. 2 ст. 104 УК РА (Убийство по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо религиозного фанатизма) и ч. 4 ст. 235 УК РА (Незаконное ношение холодного оружия). За первое преступление Джанджугазян получил 20 лет, а за второе – ещё 2. Максимальный приговор по указанным статьям предусматривает пожизненное заключение. Однако, по-видимому, суд счел достаточным и 22 года тюремного заключения.

Жертвой Армана Джанджугазяна стал военнослужащий дислоцированной в Гюмри 102-й российской военной базы Дмитрий Ялпаев. Вследствие нападения, имевшего место 22 апреля 2017 года, он скончался на месте от геморрагического шока, получив восемь колото-резаных ран в области шеи, спины и головы. Следствие располагает данными о том, что удары ножом Джанджугазян нанес Ялпаеву по мотивам религиозной ненависти и при содействии неустановленных лиц, представившихся членами «Исламского государства». Связь обвиняемого с ИГИЛовскими активистами (посредством Интернета) до того не отрицал и начальник Следственного управления Службы национальной безопасности Армении Микаэл Амбарцумян. По его словам, Джанджугазян, постоянно проживая в Греции, в 2014 году принял ислам, после чего начал знакомиться с деятельностью ИГИЛ. Представитель СНБ заявил, что обвиняемый совершил преступление по собственной инициативе, однако получил через Интернет одобрение лиц, выступающих от имени членов ИГ, сообщает РИА «Новости».

Между прочим, по данным Следственного комитета РА, еще в январе прошлого года у 21-летнего тогда Армана Джанджугазяна были диагностированы аффективная неустойчивость, расстройство личности и эпилепсия. Точнее формулируя – «органическое расстройство личности с признаками аффективной неустойчивости и склонностью к членовредительству, парциальная эпилепсия», как указано в справке, утвержденной в январе 2017 г. Центральной военно-врачебной комиссией (ЦВВК) Министерства обороны Армении.

Однако весь этот «джентльменский набор» не помешал в 2016 году призвать неиставого степанаванца в армию - освобождения от службы по инвалидности он, судя по всему, не получил. А в армии упомянутые недуги проявились в виде совершённых им в ходе службы нескольких актов членовредительства. После чего парня направили на обследование в психиатрическое отделение Ереванского гарнизонного госпиталя. В итоге, по сообщению пресс-службы Следственного комитета, он был признан «ограниченно вменяемым, негодным к прохождению военной службы в мирное время и демобилизован приказом министра обороны».

Можно предположить, как после этого экзальтированный молодой человек с расстроенной психикой быстро подпал под влияние ИГИЛовских проповедников. Которые, надо полагать, обстоятельно разъяснили ему, как, а главное – во имя чего надлежит постоянно уничтожать «неверных». Честно говоря, я даже сомневаюсь, что этого «армянского шахида» по-прежнему зовут Арман Джанджугазян. С новыми единоверцами он явно общается как Хусейн или Абу-Фархад.

Но тут, пожалуй, примечательнее другое: если он действительно проживал в Греции, где принял ислам (странно – в православной стране-то!), то для чего он потом вернулся в Армению? Был командирован для выполнения «спецзадания»? Почему та же СНБ и другие правоохранители не присмотрелись к такому редкому – пока – для Армении явлению, как армянин, добровольно ставший сыном ислама? Не побеседовали, в конце концов, с его родными на предмет органического расстройства личности и эпилепсии? И как это, грубо говоря, эпилептик получает свободный доступ к Интернету, по которому общается с исламистскими радикалами, получая от них установки к действию?

Вопросы вовсе не риторические, знаете ли.

Армейские дела


Развернутая в «северной столице» Армении городе Гюмри 102-я российская военная база несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Это подразделение сохранится на территории Армении по меньшей мере до 2044 года: в рамках заключенной 20 августа 2010 года межгосударственной договоренности между РФ и РА о продлении срока действия договора о размещении базы. Что наверняка сильно раздражает сторонников более тесного сближения Армении с Западом, нежели с Россией, которые настаивают на выводе 102-й базы с армянской территории и на её замене аналогичным НАТОвским подразделением.

По данным портала Eurasianet, на 102-й базе размещено около 5 тысяч российских военнослужащих. В Армении время от времени озвучивается недовольство постоянным присутствием столь значительного воинского контингента другого государства – пусть союзника и партнера, но всё-таки другого. Всплеск антироссийских настроений имел место в 2015 году – после дикого случая, фигурантом которого оказался солдат-срочник Валерий Пермяков.

Уместно, думается, напомнить: в январе 2015-го он самовольно покинул территорию 102-й военной базы, причем с оружием. И направился к турецкой границе (с какой целью, он внятно объяснить на суде так и не смог; а может, не захотел). Блуждая по Гюмри, Пермяков забрался в дом местных жителей Аветисянов и убил шестерых членов семьи, а шестимесячного Сережу тяжело ранил штык-ножом от АКМ; несколько дней спустя ребенок, несмотря на отчаянные усилия медиков, скончался в больнице.

Пермякова пограничники задержали уже на границе. По итогам проходившего в Гюмри судебного разбирательства, затянувшегося более чем на полтора года, в ходе которого, кстати, антироссийские настроения в обществе продолжали подогреваться, - суд 23 августа 2016 г. признал В. Пермякова виновным в убийстве семи человек и приговорил его к пожизненному заключению. А в мае 2017 года Министерство юстиции Армении передало осужденного российской стороне для отбывания наказания на родине.

Гарегинян отмечает, что до самого последнего времени Армения слыла, можно сказать, «островком безопасности в неспокойном мусульманском окружении». Волны столкновений, годами сотрясающих Ближний Восток и Северную Африку, а с недавних пор затапливающие и Европу, до страны не докатывались. Порой, правда, «пограничники отлавливают неких экзальтированных субъектов из какого-нибудь Сенегала или Камеруна, подозрительно легко пересекающих территорию Турции до армянской границы и проникающих на территорию Армении». Мотивация: неудержимое стремление проникнуть в Европу, и почему-то непременно через Армению.

Пока такие посещения непрошенных путешественников носят единичный характер и воспринимаются в лучшем случае на уровне экзотики. «А поездки наших сограждан за рубеж, включая регионы с существенным проникновением исламского фундаментализма, пока вроде массово не приводили к их уходу от Христа к Аллаху «мейд ин ИГИЛ», рассказал армянский политолог. Однако, как отмечал Ульянов-Ленин, жить в обществе и быть свободным от него нельзя. «Судя по последним событиям, упомянутые отвязанные радикалы уже держат на прицеле и наши горы. Необходимость рубить эти мерзкие щупальца не вызывает сомнений», - подытожил происходящее в стране Гарегинян.

Царьград
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Украина за Венесуэлу
20.04.2019 20:34
www.russiapost.su
0
Такая мысль приходит неизбежно, когда наблюдаешь геополитическое противостояние США и России. Сплошные аналогии. Если Украина в подбрюшье России, то Венесуэла – в подбрюшье США, и находятся в противостоянии со своими великими соседями, и дружат с далёкими заокеанскими державами. Хотя этот размен эфемерен, он живо обсуждается в некоторых экспертных кругах.
Зеленский назвал Путина своим врагом
20.04.2019 15:46
www.putin-today.ru
0
В новом интервью Зеленский нам сообщает, что не имеет ничего против героизации националиста Степана Бандеры: «Я нормально отношусь к декоммунизации. Общество выбрало- и нормально. Есть неоспоримые герои. По мне так то, что Степан Бандера — герой для какого-то процента украинцев- это нормально, это классно. Это один из тех людей, кто защищал свободу Украины».
Французский политик признался, что президент Макрон считает Крым русским
20.04.2019 16:35
nahnews.org
0
Все жители Франции, включая президента Эммануэля Макрона, считают Крымский полуостров неотъемлемой частью Российской Федерации. Об этом заявил французский политический деятель, член партии «Национальный фронт» с 2006 по 2014 год Жульен Рошеди
Супруга Зеленского попала в списки украинского сайта «Миротворец»
20.04.2019 20:08
nahnews.org
0
В базу данных известного украинского сайта «Миротворец» как «информатор незаконных вооруженных формирований» попала супруга кандидата в президенты, шоумена Владимира Зеленского Елена.
Адвокат Порошенко заявил об иске о снятии Зеленского с выборов
20.04.2019 21:34
rueconomics.ru
0
Адвокат президента Украины Петра Порошенко сообщил, что подал иск о снятии с президентских выборов другого участника второго тура Владимира Зеленского.