Талибы в Москве потребовали ухода США из Афганистана
А до тех пор гражданская война продолжится. Таковы итоги встречи в Москве по Афганистану, в которой впервые участвовала делегация движения «Талибан».
Участники встречи договорились продолжать консультации в московском формате. Это, собственно, всё, что следует из довольно унылого сообщения МИД России по итогам прошедшего вчера заседания с участием представителей официального правительства в Кабуле и политического офиса движения «Талибан» (всё ещё признаваемого террористическим в решении Верховного суда РФ) в Дохе (Катар).
Кроме них, присутствовали все заинтересованные в урегулировании афганской проблемы страны: Китай, Индия, Иран, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. США не присутствовали. Хотя поначалу и собирались.
Видимо, не заинтересованы.
Запрещённый в России «Талибан» заседает в Москве
В принципе, унылость МИД – техническая. А как ещё быть, если в качестве единственного позитивного момента переговоров приходится констатировать только то, что «участники высказались за дальнейшие усилия по продвижению руководимого афганцами процесса национального примирения».
Но на деле, сущностно, сама встреча стала успехом. Когда в зал заседания зашли по-ваххабитски убранные в тяжёлые бороды представители талибов во главе с Шером Мохаммадом Аббасом Станикзаем, руководителем политического бюро движения - это уже был прорыв. И его значение не умалило даже то, что вассальный Вашингтону Кабул прислал в Москву людей не от правительства или МИД, а от Высшего совета мира (ВСМ). То есть от консультативного органа, как раз и созданного для контактов с вооружённой оппозицией, и которому для этих контактов можно было и не городить огород с выездом в Москву.
Собственно, контактов между ВСМ и «Талибаном» в Москве и не было. Официально они даже не глядели друг на друга.
"Никаких прямых контактов, - решительно отрезал Шер Мохаммад Аббас Станикзай в ответ на вопросы журналистов в «Президент-отеле». - Это правительство не представляет народ Афганистана, поэтому мы всегда отказываемся вести с ними прямые переговоры, пока не решим проблему с американцами".
Но потом как-то оговорился, намекнув, что в переговорах с властями не участвовал ни один официальный представитель «Талибана». Между тем посол официального Афганистана в России Абдул Каюм Кучай далеко не официально лично приветствовал каждого представителя талибской делегации. И недаром заместитель председателя ВСМ Аттаур Рахман Салим в своём слове перед журналистами признал: «Талибы — часть афганского народа».
Так что можно быть уверенным, что что-то содержательное между двумя сторонами афганского конфликта в Москве всё же было. Восток – дело тонкое, но в работе на Востоке Москва уже последние лет 20 демонстрирует тоже далеко не топорность.
Словом, грешно ругать успех.
Проблема с американцами
Главный политический раздел между Кабулом и «Талибаном» лежит в том самом отношении к американцам. Формально Шер Мохаммад Аббас Станикзай говорит правильные вещи:
Любые войны во всем мире заканчиваются тем, что противоборствующие стороны приходят к окончательному решению за столом переговоров. Настало время заняться поисками такого решения и для урегулирования нашей проблемы.
Но, по мнению «Талибана», основной частью афганской проблемы является присутствие в стране армии США. В том высказывании Аббаса, что приводилось выше, специально были выпущены слова: «…его привели к власти американцы». Именно поэтому, дескать, правительство не представляет народ Афганистана, и именно поэтому талибы не хотят вести с ним переговоров.
И потому ещё один представитель офиса в Дохе, Мухаммад Сохаил Шахин, объявил журналистам, что «Талибан готов вести переговоры с американцами о выводе их войск из Афганистана». И главное:
Начало прямых переговоров с правительством Афганистана, на наш взгляд, возможно только после вывода американских сил.
Таков ответ «Талибана» на требование Вашингтона и его западных присных «осознать бессмысленность продолжения войны и сесть за стол переговоров с правительством Афганистана».
В общем, получается, что бессмысленность продолжения войны осознают все, и тот же «Талибан» в том числе. Но начать не консультативный, как давеча, а настоящий переговорный процесс мешает именно присутствие американских войск в Афганистане.
Вывод даже математичен: миру в Афганистане мешают США.
Контуры возможного мира
Между тем в перспективе у Соединенных Штатов нет уже шансов добиться мира в стране силой.
Конечно, оккупацией присутствие их солдат в Афганистане назвать трудно – какая уж там оккупация, когда эти самые солдаты безвылазно сидят по базам, и даже логистику в их интересах осуществляют частные военные компании. Да и, понятное дело, кабульское правительство жизненно заинтересовано в американской крыше над собою. Так что между Кабулом и Вашингтоном – полный консенсус (ну, если без деталей).
Беда в том, что с этим консенсусом не согласны талибы.
А они своё несогласие в глубине сердца не таят. Потрясающий, скажем, случай произошёл недавно в городе Кандагар. Всего двое талибов неконструктивно вмешались в процесс встречи губернатора Залмая Весы с делегацией учебно-тренировочной миссии НАТО «Решительная поддержка». Последнюю возглавлял командующий миссией генерал Скотт Миллер. Результат вмешательства талибов ошеломляющий: губернатор провинции от полученных ранений скончался в больнице, руководитель полиции генерал Абдул Разик убит на месте, руководитель местного подразделения афганской разведки генерал Абдул Мохмин также убит на месте. Американский генерал не пострадал, но ранены трое американских военных.
А теперь надо знать, насколько высок и всеобъемлющ уровень обеспечения безопасности передвижения американских генералов по Афганистану, не говоря уже об организации безопасности губернаторов, чтобы понять, насколько высок и всеобъемлющ контроль «Талибана» над провинцией Кандагар. Потому что два боевика – это не более чем остриё, иголочка, пуля, достигшая цели. А за ней, за пулей, как минимум гильза, далее автомат, далее стрелок, далее войсковое подразделение, далее его тыл – и всё прочее, что и помогло талибам преодолеть многослойную систему защиты столь высокопоставленных официальных лиц и путешествующих американских генералов.
И подобный контроль «Талибан» осуществляет по меньшей мере над половиной провинций страны! Да и в остальных сегодня царит двоевластие, в котором правительство контролирует только города и военные базы, а прочая территория полностью под талибами.
Так что контуры возможного мира уже нарисованы. Его условия будут рано или поздно определять талибы. Альтернатива, собственно, только одна: массированная оккупация вооружёнными силами США всей территории Афганистана. С твёрдым подавлением сопротивления. С ликвидацией «Талибана» как политической и военной силы, включая его этнографическую и демографическую базу среди пуштунов, то есть уже в Зоне племён в Пакистане.
Кто-нибудь испытывает иллюзии, что нынешние США на это способны, если подобное не удалось в свое время СССР?
Читайте также:
Герой России Сергей Богдан: Су-57 превосходит существующие в мире
На авиасалоне в Китае впервые в истории представлены три класса истребителей пятого поколения, разработанные за пределами США, пишет MWM. По мнению летчика-испытателя Су-57 и героя России Сергея Богдана, преимущество – за его самолетом.
"Одна из крупнейших цепочек": российская армия добилась впечатляющего успеха в Одесской области
16.11.2024 22:14
Удар нанесен по железнодорожному узлу в городе Раздельная в Одесской области, уничтожен военный груз и нарушена цепь их поставок из Румынии.
Сами убили – сами расследуем
«Украина самостоятельно исследует, установит место захоронения и обстоятельства гибели жертв Волынской трагедии, и только потом проведет эксгумацию», – заявил главарь УИНП Дробович. Данные работы будут проводить в следующем году. Отметим, что Волынская резня является наиболее кровавым эпизодом польско-украинского конфликта в середине XX века, а Сейм считает Волынскую резню геноцидом польского
И мир, и США ждёт "самый мрачный и опасный период"
16.11.2024 23:02
У шефа бюро ВГТРК в Нью-Йорке Валентина Богданова плохие предчувствия. После победы Трампа глобалисты могут устроить "самый мрачный и опасный период". И коснётся не только США, но и всего мира.
Трамп «у руля» или ядерный зонтик в Европе
Победа Трампа на президентских выборах в США заставила Европу задаться вопросом о перспективах его правления в контексте европейской безопасности. Надо сказать, что обращают на себя внимание рекомендации для Трампа, подготовленные рядом аналитических центров, среди которых выделяются два: Центр обновления Америки (Renewing America, CRA) и Институт политики Америка прежде всего (America First