Регистрация

Россия в 21 веке

17.04.2013  06:20
7 912
1


/_pu/155/71688283.jpg
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


В течение веков Россия радикально влияла на многие события в Евразии, а в минувшем столетии ее активность распространилась почти на все континенты мира. Начиная с поддержки национально-освободительных движений в бывших колониях до соучастия в конфронтациях в Азии, Африке и Южной Америке. После 2-й мировой войны возникло противостояние между бывшими союзниками, прежде всего, между СССР и США. Конфликт, результатом которого стало чрезмерное вооружение обеих сторон, подвел мир к опасной черте – угрозе глобальной ядерной катастрофы. Что касается культуры и науки, то вклад России в литературу, искусство, музыку, спорт, в технические и научные достижения, в географические исследования поставил ее в число передовых стран планеты.


В государственном устройстве страны в начале прошлого века произошли радикальные перемены. Она отказалась от многовековой тоталитарной системы и была сделана попытка реализовать давно назревающие в мире идеи социализма - создать общество благоденствия, в определенном смысле, альтернативу либеральным, демократическим государствам. После неудачи этого эксперимента в 80-х годах была начата перестройка государственной и хозяйственной структур по образцу стран с рыночной экономикой; до этого не удались попытки модернизировать советскую организацию жизни – ни ленинский нэп, ни хрущёвские реформы, ни косыгинская «перестройка», ни реформации Ю. Андропова.

Началась новая эра – распалось государство, изменилась геополитика, была утрачена прежняя идеология, начала создаваться полярно противоположная, капиталистическая система. Основными причинами явились несостоятельность советской экономики и проигрыш в холодной войне. В течение нескольких лет состоялась модификация почти всех основ государства, и произошло это настолько быстро и радикально, что можно только удивляться (и радоваться), что не случилось коллапса и анархии. Это в атомной державе, неловкое движение которой (например, гражданская война) могло поставить точку на существовании всей цивилизации – еще один критический момент в новейшей истории. Мирный уход республик (раз уж он состоялся) можно считать несомненной удачей. Достаточно вспомнить «развод» Франции с Алжиром, распад Югославии и многие другие исторические примеры. Мы стали свидетелями бескровной буржуазной революции, радикального перераспределения собственности. Сегодня очевидно, что денационализация собственности огромного государства прошла не оптимально – большая часть богатств, причем в фантастических размерах досталась ограниченному кругу лиц, в значительной степени случайно оказавшихся у «раздачи» и проявивших смелость и воображение. Новой, рыночной эпохе сопутствовали законодательный хаос, паралич контролирующих органов, что позволило многим накопить капитал, законность которого теперь нередко ставится под сомнение.



Значительная часть интеллигенции, профессуры, научных работников, врачей, учителей и граждан некоторых других профессий переместилась из наиболее оплачиваемой и почитаемой части общества в низший, неимущий слой. Многие реально столкнулись с бедностью, оказались на грани выживания. Миллионы образованных людей стали челноками, наполняя рынки ранее дефицитными товарами. Существует и довольно оптимистическая оценка недавнего прошлого: Россия вышла из XX века, победив две тоталитарных системы – нацистскую и советскую.

В первую волну российских бизнесменов, в определённой степени, вошли номенклатурные советские работники – «красные директора», партийные, комсомольские кадры. В стране практически не шла речь о люстрации - ограничениях в государственной службе советским функционерам. На некоторое время были введены, но затем отменены ограничения деятельности компартии.

Хотя во многом страна и сдвинулась вперед, но все-таки опять оказалась в роли догоняющей западную цивилизацию – и по уровню технологии, и по уровню жизни, и все-таки снова по демократизации - свободе печати, эффективности судебной системы и другим направлениям. Неясно, когда удастся сравняться с передовыми странами, остановить падение численности населения, преодолеть бедность, коррупцию, восстановить науку и радикально снизить преступность.

В катаклизмах последних ста лет Россия потеряла огромное количество своих граждан. Первая мировая война, следом гражданская война, голод в отдельных регионах, сталинские репрессии, в 40-х годах - десятки миллионов погибших в Великой Отечественной войне. Сейчас – малая длительность жизни – неимоверно высокая гибель людей на дорогах, преждевременная смерть из-за плохой медицинской помощи, от алкоголя и других нелепых причин. За сто лет произошло несколько волн массовых эмиграций; и сейчас продолжается отток специалистов, молодежи и просто ищущих «более спокойную гавань».

Что касается национальной идеи России, то многие века одной из основных ее компонент было «собирание земель». Как, собственно, и у ряда других стран, только в России это прошло успешнее, чем у многих, и большое многонациональное государство сохранилось дольше. После 1917 года страна провозгласила цель – свершение мировой революции; устремления страны характеризовал лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Во время Великой Отечественной войны была единственная национальная идея – разбить врага, отстоять свою независимость; в послевоенный период – восстановить государство и затем более дальняя цель – построить коммунизм.




Нынешняя национальная идея – изменить прежний менталитет, сохранить государственную, территориальную целостность. Главными должны стать подъем жизненного уровня и увеличение длительности жизни каждого индивидуума – не в дальней перспективе, не в следующих поколениях, а для подавляющей части живущих. Мировая цивилизация после многих перипетий, идеологических шатаний, войн и катаклизмов уже давно пришла к выводу, что главным являются достоинство, благосостояние и свобода каждого гражданина, качество жизни каждого члена общества.

Естественно, продумывая будущее, планируя тактику, надо учитывать не только собственно российские особенности и проблемы, но и ход развития всего мирового сообщества; события в мире во все большей степени влияют на жизнь страны. Надо попытаться понять, каким мир станет в перспективе; учесть, что преобразования происходят в нарастающем темпе. Хотя Россия и озабочена в основном своими проблемами, на первый план выходит предотвращение опасностей, угрожающих существованию всего человечества – глобальные кризисы и конфликты. Эти вопросы становятся главными для руководителей всех стран, для мирового сообщества в целом.

После холодной войны две державы – Россия и США находятся впереди всех в овладении технологией ядерного, био- и хим.оружия. (Не исключено, что и в разработке других, новых видов вооружения). Они могут (точнее, должны) взять на себя значительную долю ответственности – с финансовой и прочей поддержкой других стран – за разработку систем обнаружения, контроля, профилактики и борьбы с ОМП, а также ответственность за организационные и законодательные меры по предотвращению этих опасностей. Солидарно выступать в международных организациях. Свою дальновидность и великость стоило бы проявить в более активных действиях в самой важной сегодня для мира области - в ликвидации прежних, насильственных способов разрешения конфликтов, преобразованию в лучшую сторону сознания, менталитета мирового сообщества, в решении главной задачи – обеспечения стабильного существования цивилизации.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Пора признать". Лавров обратился к Украине. Что предложил российский министр
19.05.2024 16:05
Киевскому режиму пора признать реалии на земле, а Западу нужно прекратить приносить Украину в жертву своим бесперспективным целям, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Больше никаких предупреждений: Уничтожен начштаба и элитный лётчик ВСУ, причастный к обстрелам Белгорода
19.05.2024 16:13
x-true.info
В зоне СВО русские бойцы уничтожили начштаба и элитного лётчик ВСУ, причастного к обстрелам Белгорода. Смерть "несокрушимого" Василюка дала понять противнику - больше никаких предупреждений.
"Искандеры" работают по регионам: Удары возмездия прокатились по всей Украине
20.05.2024 04:32
x-true.info
Вечер 18 мая оказался тяжёлым для украинских боевиков. Воздушная тревога была объявлена практически во всех регионах страны. Мощные взрывы были слышны в Одесской и Полтавской областях. Военные объекты ВСУ были атакованы с помощью баллистических ракет комплекса "Искандер".
"Русские взломали код": военный эксперт из США назвал лучший танк в мире. Прогноз западной элиты оказался полностью ошибочным
19.05.2024 20:13
x-true.info
Российский танк Т-72 без преувеличения можно назвать лучшим в мире, пишет TNI. Дешевая и простая машина эффективна в бою и легко подавляет противника. Запад сделал ставку на высокие технологии, и этот неверный выбор ему еще аукнется.
После назначения Белоусова "Вагнер" зазвучал не просто так: Всё сошлось как по нотам
19.05.2024 21:04
На фоне назначения Белоусова главой Минобороны России вновь зазвучало пророчество основателя ЧВК "Вагнер", и не просто так - всё сошлось как по нотам.
  1. 18.04.2013
    07:16
    0
    Кто кто, а американцы никогда ни за что не возьмут на себя ответственности ни за одно свое преступление. Им с детства вбивают в головы, что ради "демократии" можно совершать даже самые жестокие преступления и ничего никому за это не будет........