Россия в 21 веке
В течение веков Россия радикально влияла на многие события в Евразии, а в минувшем столетии ее активность распространилась почти на все континенты мира. Начиная с поддержки национально-освободительных движений в бывших колониях до соучастия в конфронтациях в Азии, Африке и Южной Америке. После 2-й мировой войны возникло противостояние между бывшими союзниками, прежде всего, между СССР и США. Конфликт, результатом которого стало чрезмерное вооружение обеих сторон, подвел мир к опасной черте – угрозе глобальной ядерной катастрофы. Что касается культуры и науки, то вклад России в литературу, искусство, музыку, спорт, в технические и научные достижения, в географические исследования поставил ее в число передовых стран планеты.
В государственном устройстве страны в начале прошлого века произошли радикальные перемены. Она отказалась от многовековой тоталитарной системы и была сделана попытка реализовать давно назревающие в мире идеи социализма - создать общество благоденствия, в определенном смысле, альтернативу либеральным, демократическим государствам. После неудачи этого эксперимента в 80-х годах была начата перестройка государственной и хозяйственной структур по образцу стран с рыночной экономикой; до этого не удались попытки модернизировать советскую организацию жизни – ни ленинский нэп, ни хрущёвские реформы, ни косыгинская «перестройка», ни реформации Ю. Андропова.
Началась новая эра – распалось государство, изменилась геополитика, была утрачена прежняя идеология, начала создаваться полярно противоположная, капиталистическая система. Основными причинами явились несостоятельность советской экономики и проигрыш в холодной войне. В течение нескольких лет состоялась модификация почти всех основ государства, и произошло это настолько быстро и радикально, что можно только удивляться (и радоваться), что не случилось коллапса и анархии. Это в атомной державе, неловкое движение которой (например, гражданская война) могло поставить точку на существовании всей цивилизации – еще один критический момент в новейшей истории. Мирный уход республик (раз уж он состоялся) можно считать несомненной удачей. Достаточно вспомнить «развод» Франции с Алжиром, распад Югославии и многие другие исторические примеры. Мы стали свидетелями бескровной буржуазной революции, радикального перераспределения собственности. Сегодня очевидно, что денационализация собственности огромного государства прошла не оптимально – большая часть богатств, причем в фантастических размерах досталась ограниченному кругу лиц, в значительной степени случайно оказавшихся у «раздачи» и проявивших смелость и воображение. Новой, рыночной эпохе сопутствовали законодательный хаос, паралич контролирующих органов, что позволило многим накопить капитал, законность которого теперь нередко ставится под сомнение.
Значительная часть интеллигенции, профессуры, научных работников, врачей, учителей и граждан некоторых других профессий переместилась из наиболее оплачиваемой и почитаемой части общества в низший, неимущий слой. Многие реально столкнулись с бедностью, оказались на грани выживания. Миллионы образованных людей стали челноками, наполняя рынки ранее дефицитными товарами. Существует и довольно оптимистическая оценка недавнего прошлого: Россия вышла из XX века, победив две тоталитарных системы – нацистскую и советскую.
В первую волну российских бизнесменов, в определённой степени, вошли номенклатурные советские работники – «красные директора», партийные, комсомольские кадры. В стране практически не шла речь о люстрации - ограничениях в государственной службе советским функционерам. На некоторое время были введены, но затем отменены ограничения деятельности компартии.
Хотя во многом страна и сдвинулась вперед, но все-таки опять оказалась в роли догоняющей западную цивилизацию – и по уровню технологии, и по уровню жизни, и все-таки снова по демократизации - свободе печати, эффективности судебной системы и другим направлениям. Неясно, когда удастся сравняться с передовыми странами, остановить падение численности населения, преодолеть бедность, коррупцию, восстановить науку и радикально снизить преступность.
В катаклизмах последних ста лет Россия потеряла огромное количество своих граждан. Первая мировая война, следом гражданская война, голод в отдельных регионах, сталинские репрессии, в 40-х годах - десятки миллионов погибших в Великой Отечественной войне. Сейчас – малая длительность жизни – неимоверно высокая гибель людей на дорогах, преждевременная смерть из-за плохой медицинской помощи, от алкоголя и других нелепых причин. За сто лет произошло несколько волн массовых эмиграций; и сейчас продолжается отток специалистов, молодежи и просто ищущих «более спокойную гавань».
Что касается национальной идеи России, то многие века одной из основных ее компонент было «собирание земель». Как, собственно, и у ряда других стран, только в России это прошло успешнее, чем у многих, и большое многонациональное государство сохранилось дольше. После 1917 года страна провозгласила цель – свершение мировой революции; устремления страны характеризовал лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Во время Великой Отечественной войны была единственная национальная идея – разбить врага, отстоять свою независимость; в послевоенный период – восстановить государство и затем более дальняя цель – построить коммунизм.
Нынешняя национальная идея – изменить прежний менталитет, сохранить государственную, территориальную целостность. Главными должны стать подъем жизненного уровня и увеличение длительности жизни каждого индивидуума – не в дальней перспективе, не в следующих поколениях, а для подавляющей части живущих. Мировая цивилизация после многих перипетий, идеологических шатаний, войн и катаклизмов уже давно пришла к выводу, что главным являются достоинство, благосостояние и свобода каждого гражданина, качество жизни каждого члена общества.
Естественно, продумывая будущее, планируя тактику, надо учитывать не только собственно российские особенности и проблемы, но и ход развития всего мирового сообщества; события в мире во все большей степени влияют на жизнь страны. Надо попытаться понять, каким мир станет в перспективе; учесть, что преобразования происходят в нарастающем темпе. Хотя Россия и озабочена в основном своими проблемами, на первый план выходит предотвращение опасностей, угрожающих существованию всего человечества – глобальные кризисы и конфликты. Эти вопросы становятся главными для руководителей всех стран, для мирового сообщества в целом.
После холодной войны две державы – Россия и США находятся впереди всех в овладении технологией ядерного, био- и хим.оружия. (Не исключено, что и в разработке других, новых видов вооружения). Они могут (точнее, должны) взять на себя значительную долю ответственности – с финансовой и прочей поддержкой других стран – за разработку систем обнаружения, контроля, профилактики и борьбы с ОМП, а также ответственность за организационные и законодательные меры по предотвращению этих опасностей. Солидарно выступать в международных организациях. Свою дальновидность и великость стоило бы проявить в более активных действиях в самой важной сегодня для мира области - в ликвидации прежних, насильственных способов разрешения конфликтов, преобразованию в лучшую сторону сознания, менталитета мирового сообщества, в решении главной задачи – обеспечения стабильного существования цивилизации.
Читайте также:
Один Искандер — и Украина лишится поставок вооружений. Загадка, на которую не отвечают три года
16.01.2025 15:42
Русские эксперты полагают, что России не следовало бы рефлексировать — достаточно ударить по этой точке, чтобы раз и навсегда остановить смертоносную подпитку врага извне.
План Трампа по Украине упёрся в тупик: Цену договорняка по-быстрому назвал Царёв
16.01.2025 21:04
План Дональда Трампа по Украине упёрся в тупик. Цену договорняка по-быстрому, который навязывают России, назвал Олег Царёв.
"Прямое столкновение". В США сделали предупреждение о переговорах с Россией
В последнее время на Западе все чаще звучат идеи о прямом вооруженном конфликте альянса и России. В Кремле же отмечали, что Россия не представляет угрозы, никому не угрожает, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
На Западе раскрыли главную проблему отправки европейских войск на Украину
Накануне Владимир Зеленский обсудил с президентом Франции Эммануэлем Макроном инициативу по размещению воинских контингентов на Украине, ее потенциальное расширение и вовлечение других стран.
Вот вам и повод для развития конфликта России и НАТО. Внимательно читайте 5-ю статью
16.01.2025 16:53
НАТО обсуждает контроль судов в нейтральных водах Балтики. На Украине уже расписали сценарий будущего конфликта. Осталось лишь внимательно прочитать 5-ю статью устава НАТО.