Регистрация

Уральские "Вепри" защитят российскую бронетехнику от мин

13.11.2018  14:24
3 067
0


Уникальные "минные тральщики" нижнетагильского завода поступят в инженерные подразделения. Контракт "Уралвагонзавод" и Минобороны РФ подписали в рамках форума "Армия-2018".

Задача БМР-3МА "Вепрь" - проторить дорогу по минному полю, обеспечить безопасный проход танков и бронетехники во время наступления.

Машина создана на базе танка Т-90А, но боевое отделение у нее отсутствует: вместо него смонтирована рубка экипажа, установка с зенитным пулеметом, люки и смотровые приборы.


Расчищая путь, "Вепрь" становится первой целью противника. Поэтому рубку и переднюю часть корпуса усилили динамической защитой "Контакт". Для того, чтобы машина могла дать отпор, ее экипаж вооружили крупнокалиберным пулеметом, ручным гранатомет РПГ-7Д, переносными зенитками "Игла" и так далее.

На УВЗ называют машину уникальной.

- Днище устроено таким образом, что, даже угодив на фугас, машина останется невредимой. Но попасть на мину еще надо постараться: "Вепрь" на расстоянии "чует" опасность и действует на опережение, - подчеркивает пресс-служба предприятия.

Свое имя машина получила не случайно: она буквально роет землю "клыками". Оборудование крепится спереди на специальной сцепке и состоит из двух ножевых и катковых секций. Его дополняет электромагнитная установка для уничтожения мин с неконтактными взрывателями, многодиапазонный передатчик радиопомех, предотвращающий срабатывание дистанционно подрываемых боеприпасов, и устройство для обезвреживания противоднищевых мин.

- "Вепрь" прокладывает проход в минном поле со скоростью до 40 километров в час. Противоднищевые мины с контактными взрывателями уничтожаются сплошной полосой, шириной более трех метров. А если стоят магнитные взрыватели, опасность снимается в радиусе шести-семи километров, - рассказали на УВЗ.

Еще одна особенность БМР-3М в том, что практически это робот. Машиной может управлять экипаж из двух человек, но при необходимости ее достаточно оснастит дополнительным оборудованием и управлять на расстоянии с пульта. А можно обойтись даже и без него - задать компьютерную программу и отправить "тральщик" в автономное плавание по минному полю.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Котёл готов, сбиты два Су-25, уничтожены наёмники
04.07.2022 01:58
x-true.info
В ходе утреннего брифинга Минобороны России по обстановке в зоне спецоперации генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил об успехах союзных сил в Донбассе, а также о последовательно предпринимаемых мерах по демилитаризации Украины.
«США подождут и ударят по России». Сатановский объяснил суть планов Киссинджера по Украине
03.07.2022 09:19
politonline24.ru
Заявление экс-госсекретаря США Генри Киссинджера о трех исходах спецоперации ВС РФ предназначено для российских чиновников, не нацеленных на окончательную демилитаризацию Украины
Признание Эммануэля Макрона
03.07.2022 04:06
x-true.info
«Нам не удалось создать хорошую коллективную организацию после падения Берлинской стены. Мы не смогли переосмыслить суть НАТО после этого события. В восприятии русских альянс не должен был расширяться на восток. Это повлекло за собой огромное недоверие. Нужно осознавать, что мы не создали условия для того, чтобы преодолеть это недопонимание», — вдруг потянуло на откровенность президента Франции.
"Есть шесть требований": Офис Зеленского хочет мирный договор с Россией
04.07.2022 01:04
politonline24.ru
На Украине заговорили о мирном договоре с Россией. Несмотря на то, что в Великобритании и США заяляют о том, что сейчас не время для переговоров, в Киеве уже заявили о готовности договариваться.
ВСУ с помощью HIMARS начали использовать тактику выжженной земли
03.07.2022 14:37
Украинские боевики, находящиеся на территории Донбасса, продолжают наносить удары по населенным пунктам ЛДНР, используя западные системы вооружения против мирных жителей.



×