Коллективная безответственность: почему НАТО не признаёт вину за развязывание конфликта в Ливии
Североатлантический альянс не выступал в роли инициатора вторжения в Ливию в 2011 году. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, ведущую роль в конфликте играли Франция и Великобритания. Таким образом Столтенберг снял ответственность с альянса за последствия интервенции. Операция НАТО продолжалась с марта по октябрь 2011 года. В ходе неё был свергнут и убит лидер Джамахирии Муаммар Каддафи. В результате интервенции в арабской стране разразился гражданский конфликт, который остаётся неурегулированным до сих пор.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военный блок не выступал в роли инициатора операции против правительственных войск Ливии в 2011 году. Он утверждает, что боевые действия начали европейские государства, в частности Франция и Великобритания, а затем по их просьбе участниками интервенции стали другие страны — члены альянса. По этой причине Столтенберг не считает НАТО виновным в развязывании конфликта.
«Конечно, иногда европейские союзники должны быть способны делать что-то и без США. Мы не говорили, что все операции в НАТО должны быть с США, просто они большие, и часто есть необходимость в них. Я хорошо помню, например, операцию в Ливии, потому что тогда я был премьером Норвегии и Норвегия присоединилась», — цитирует Столтенберга РИА Новости.
Заявление генсека НАТО направлено на то, чтобы выставить в невыгодном свете любую военную инициативу Европы за рамками Североатлантического альянса, заявил в беседе с RT главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.
«В последние годы активизировался процесс обсуждения так называемой евроармии. Таким образом, на повестку дня выходит вопрос о целесообразности существования НАТО. Очевидно, что Столтенберг стремится сохранить единство альянса. И по этой причине, пусть и в весьма аккуратной форме, он отводит от НАТО критику за последствия ливийской интервенции, бросая при этом тень на Францию и Великобританию», — пояснил Куртов.
Как полагает эксперт, рассуждения Столтенберга носят демагогический характер. По мнению Куртова, в Ливии западные государства действовали против лидера Джамахирии Муаммара Каддафи как единая боевая сила, хотя и преследовали разные политические и экономические интересы.
«Благополучный исход»
Первые удары по Ливии были нанесены 19 марта 2011 года. Западные государства воспользовались резолюцией Совета Безопасности ООН №1973 (РФ и КНР воздержались при голосовании), которая устанавливала в Ливии бесполётную зону с целью защиты мирных жителей.
«Этот запрет Запад понял по-своему. Резолюция №1973 стала для членов НАТО поводом к так называемой гуманитарной интервенции. Они решили, что для безопасности населения можно начать бомбить войска Каддафи и поставлять оружие мятежникам», — отметил Куртов.
Во вторжении приняли участие вооружённые силы Великобритании, Франции, Италии, Испании, Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии, Румынии, Болгарии, Турции, Греции, Соединённых Штатов, Канады и Катара. Формально каждое государство имело собственный план боевых действий. Например, Вашингтон руководствовался операцией «Одиссея. Рассвет», Париж — операцией «Харматан», Лондон — операцией «Эллами».
При этом страны — члены НАТО тесно координировали свои действия в рамках операции альянса под названием «Объединённый защитник», которая предусматривала нанесение ударов с моря и воздуха. С 31 марта командование коалиционными силами окончательно перешло в подчинение альянсу, где первую скрипку играли США.
Соединённые Штаты обеспечили союзников необходимыми разведданными, а потом нанесли ракетные удары, в том числе «Томагавками», по основным командным пунктам, ключевым объектам ВВС и ПВО Джамахирии.
Пользуясь полным превосходством в воздухе, группировка НАТО беспрепятственно бомбила войска Каддафи. В общей сложности коалиционные ВВС совершили 9,6 тыс. боевых вылетов, уничтожив 1 тыс. танков, артиллерийских систем, средств ПВО и бронемашин.
Вторжение не обошлось без потерь среди мирного населения. Самолёты НАТО регулярно бомбили Триполи и другие крупные города в надежде уничтожить Каддафи, членов его семьи и командиров армии. По разным данным, жертвами налётов авиации альянса стали сотни мирных жителей. По информации ООН, военный блок применял ракеты с обеднённым ураном, представляющие большую радиационную опасность.
Действия альянса способствовали успеху мятежных формирований. Если весной правительственная армия и союзные ей племена с трудом, но сдерживали натиск боевиков, то летом они стали терпеть одно поражение за другим. В августе 2011 года ВС Джамахирии отступили из Триполи, а в октябре — из Сирта.
20 октября покидавшая Сирт колонна автомобилей, в которой находился Каддафи, была обстреляна самолётами НАТО. На разбомблённые правительственные войска напали боевики. Они взяли в плен ливийского лидера и жестоко избили его. Также в ходе боёв была уничтожена почти вся верхушка Джамахирии, которая сохранила верность Каддафи.
31 октября 2011 года с рабочим визитом в Триполи прибыл генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он объявил о «благополучном исходе» операции в Ливии и поздравил народ арабской страны со «с трудом завоёванной свободой».
«Это здорово — быть в свободной Ливии. Мы действовали, чтобы защитить вас. Вместе мы победили. Ливия окончательно свободна от Бенгази до Бреги, от Мисураты до Западных гор и Триполи», — подчеркнул Расмуссен.
«Расхлёбываем последствия»
Однако по окончании операции НАТО в нескольких регионах Ливии вспыхнули конфликты между племенами, различными бандформированиями и радикальными группировками, возникшими в период интервенции. Заметно окрепли в стране «Аль-Каида»* и «Исламское государство»**. От воцарившегося хаоса непосредственным образом пострадали и США — в сентябре 2012 года боевики разгромили здание американского консульства в Бенгази, убив четверых дипломатов, включая посла Кристофера Стивенса.
Ситуация в Ливии усугублялась анархией в руководстве страны. В конце 2011 года официальная власть в Ливии оказалась сосредоточена в руках Переходного национального совета (ПНС). С февраля 2011 года этот временный орган пользовался поддержкой Запада и в итоге получил статус законного представителя «ливийского народа» в ООН.
В июле 2012-го в Ливии прошли парламентские выборы. Спустя месяц ПНС передал полномочия Всеобщему национальному конгрессу (ВНК). Однако в июне 2013 года над ВНК установили контроль радикальные исламистские формирования. Это привело к новому витку гражданского противостояния.
Вооружённое сопротивление радикалам возглавил фельдмаршал Халиф Белкасим Хафтар. В зоне боевых действий оказались Триполи и другие крупные населённые пункты. Но, несмотря на некоторые успехи, Хафтару не удалось одержать победу над радикалами.
В настоящий момент номинальное руководство Ливией осуществляет правительство национального согласия во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем. Официальные власти не контролируют значительную часть страны и предместья Триполи. Более того, нет единства между проправительственными группировками.
12—13 ноября в Ливии должны были состояться общенациональные выборы. Однако в связи со взрывоопасной обстановкой они были перенесены на неопределённый срок. 8 ноября специальный представитель Генсека ООН в Ливии Гасан Саламе заявил, что выборы президента и членов парламента состоятся не раньше весны 2019 года.
В эти дни в Палермо проходит международная конференция по ливийскому урегулированию с участием различных политических сил бывшей Джамахирии, стран Запада, Ближнего Востока и России.
Позиция Москвы заключается в том, что Запад совершил акт агрессии против законного правительства Ливии, пользуясь резолюцией ООН №1973, которая не содержала санкцию на применение военной силы. Интервенция НАТО привела к дестабилизации в Ливии и распространению терроризма в Северной Африке.
Кроме того, серьёзно пострадала и сама Европа. Поток мигрантов из Ливии на континент вырос в десятки раз. До 80% всех нелегалов прибывают в Италию и Грецию именно из бывшей Джамахирии. Ежегодно в Европу пытаются попасть 200—250 тыс. выходцев из различных африканских стран.
«Я надеюсь, все помнят, что вот этот миграционный взрыв, вот эта волна, которая накрыла Европу, прямо последовала за агрессией против Ливии, которая в нарушение резолюции СБ ООН была предпринята странами НАТО. Мы свою точку зрения выражали тогда, мы предупреждали, что это всё плохо кончится. По-прежнему расхлёбываем последствия до сих пор. И прежде всего наши коллеги и друзья в Европейском союзе», — заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.
Крутов полагает, что в настоящее время Запад пытается уйти от ответственности за происходящий в Ливии хаос. По его словам, Европа осознаёт, что создала ситуацию, из которой невозможно найти выход в обозримой перспективе.
«На мой взгляд, интервенция НАТО в Ливию — это демонстрация подлинного отношения Запада ко всему Ближнему Востоку. Арабские страны для европейцев и американцев — это колонии, и отношение к местным жителям такое же, каким оно было в XIX веке. Но подобная политика не приносит Западу дивидендов, особенно учитывая опасность, которую представляет поток мигрантов и терроризм», — резюмировал Куртов.
*«Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.
**«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военный блок не выступал в роли инициатора операции против правительственных войск Ливии в 2011 году. Он утверждает, что боевые действия начали европейские государства, в частности Франция и Великобритания, а затем по их просьбе участниками интервенции стали другие страны — члены альянса. По этой причине Столтенберг не считает НАТО виновным в развязывании конфликта.
«Конечно, иногда европейские союзники должны быть способны делать что-то и без США. Мы не говорили, что все операции в НАТО должны быть с США, просто они большие, и часто есть необходимость в них. Я хорошо помню, например, операцию в Ливии, потому что тогда я был премьером Норвегии и Норвегия присоединилась», — цитирует Столтенберга РИА Новости.
Заявление генсека НАТО направлено на то, чтобы выставить в невыгодном свете любую военную инициативу Европы за рамками Североатлантического альянса, заявил в беседе с RT главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.
«В последние годы активизировался процесс обсуждения так называемой евроармии. Таким образом, на повестку дня выходит вопрос о целесообразности существования НАТО. Очевидно, что Столтенберг стремится сохранить единство альянса. И по этой причине, пусть и в весьма аккуратной форме, он отводит от НАТО критику за последствия ливийской интервенции, бросая при этом тень на Францию и Великобританию», — пояснил Куртов.
Как полагает эксперт, рассуждения Столтенберга носят демагогический характер. По мнению Куртова, в Ливии западные государства действовали против лидера Джамахирии Муаммара Каддафи как единая боевая сила, хотя и преследовали разные политические и экономические интересы.
«Благополучный исход»
Первые удары по Ливии были нанесены 19 марта 2011 года. Западные государства воспользовались резолюцией Совета Безопасности ООН №1973 (РФ и КНР воздержались при голосовании), которая устанавливала в Ливии бесполётную зону с целью защиты мирных жителей.
«Этот запрет Запад понял по-своему. Резолюция №1973 стала для членов НАТО поводом к так называемой гуманитарной интервенции. Они решили, что для безопасности населения можно начать бомбить войска Каддафи и поставлять оружие мятежникам», — отметил Куртов.
Во вторжении приняли участие вооружённые силы Великобритании, Франции, Италии, Испании, Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии, Румынии, Болгарии, Турции, Греции, Соединённых Штатов, Канады и Катара. Формально каждое государство имело собственный план боевых действий. Например, Вашингтон руководствовался операцией «Одиссея. Рассвет», Париж — операцией «Харматан», Лондон — операцией «Эллами».
При этом страны — члены НАТО тесно координировали свои действия в рамках операции альянса под названием «Объединённый защитник», которая предусматривала нанесение ударов с моря и воздуха. С 31 марта командование коалиционными силами окончательно перешло в подчинение альянсу, где первую скрипку играли США.
Соединённые Штаты обеспечили союзников необходимыми разведданными, а потом нанесли ракетные удары, в том числе «Томагавками», по основным командным пунктам, ключевым объектам ВВС и ПВО Джамахирии.
Пользуясь полным превосходством в воздухе, группировка НАТО беспрепятственно бомбила войска Каддафи. В общей сложности коалиционные ВВС совершили 9,6 тыс. боевых вылетов, уничтожив 1 тыс. танков, артиллерийских систем, средств ПВО и бронемашин.
Вторжение не обошлось без потерь среди мирного населения. Самолёты НАТО регулярно бомбили Триполи и другие крупные города в надежде уничтожить Каддафи, членов его семьи и командиров армии. По разным данным, жертвами налётов авиации альянса стали сотни мирных жителей. По информации ООН, военный блок применял ракеты с обеднённым ураном, представляющие большую радиационную опасность.
Действия альянса способствовали успеху мятежных формирований. Если весной правительственная армия и союзные ей племена с трудом, но сдерживали натиск боевиков, то летом они стали терпеть одно поражение за другим. В августе 2011 года ВС Джамахирии отступили из Триполи, а в октябре — из Сирта.
20 октября покидавшая Сирт колонна автомобилей, в которой находился Каддафи, была обстреляна самолётами НАТО. На разбомблённые правительственные войска напали боевики. Они взяли в плен ливийского лидера и жестоко избили его. Также в ходе боёв была уничтожена почти вся верхушка Джамахирии, которая сохранила верность Каддафи.
31 октября 2011 года с рабочим визитом в Триполи прибыл генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он объявил о «благополучном исходе» операции в Ливии и поздравил народ арабской страны со «с трудом завоёванной свободой».
«Это здорово — быть в свободной Ливии. Мы действовали, чтобы защитить вас. Вместе мы победили. Ливия окончательно свободна от Бенгази до Бреги, от Мисураты до Западных гор и Триполи», — подчеркнул Расмуссен.
«Расхлёбываем последствия»
Однако по окончании операции НАТО в нескольких регионах Ливии вспыхнули конфликты между племенами, различными бандформированиями и радикальными группировками, возникшими в период интервенции. Заметно окрепли в стране «Аль-Каида»* и «Исламское государство»**. От воцарившегося хаоса непосредственным образом пострадали и США — в сентябре 2012 года боевики разгромили здание американского консульства в Бенгази, убив четверых дипломатов, включая посла Кристофера Стивенса.
Ситуация в Ливии усугублялась анархией в руководстве страны. В конце 2011 года официальная власть в Ливии оказалась сосредоточена в руках Переходного национального совета (ПНС). С февраля 2011 года этот временный орган пользовался поддержкой Запада и в итоге получил статус законного представителя «ливийского народа» в ООН.
В июле 2012-го в Ливии прошли парламентские выборы. Спустя месяц ПНС передал полномочия Всеобщему национальному конгрессу (ВНК). Однако в июне 2013 года над ВНК установили контроль радикальные исламистские формирования. Это привело к новому витку гражданского противостояния.
Вооружённое сопротивление радикалам возглавил фельдмаршал Халиф Белкасим Хафтар. В зоне боевых действий оказались Триполи и другие крупные населённые пункты. Но, несмотря на некоторые успехи, Хафтару не удалось одержать победу над радикалами.
В настоящий момент номинальное руководство Ливией осуществляет правительство национального согласия во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем. Официальные власти не контролируют значительную часть страны и предместья Триполи. Более того, нет единства между проправительственными группировками.
12—13 ноября в Ливии должны были состояться общенациональные выборы. Однако в связи со взрывоопасной обстановкой они были перенесены на неопределённый срок. 8 ноября специальный представитель Генсека ООН в Ливии Гасан Саламе заявил, что выборы президента и членов парламента состоятся не раньше весны 2019 года.
В эти дни в Палермо проходит международная конференция по ливийскому урегулированию с участием различных политических сил бывшей Джамахирии, стран Запада, Ближнего Востока и России.
Позиция Москвы заключается в том, что Запад совершил акт агрессии против законного правительства Ливии, пользуясь резолюцией ООН №1973, которая не содержала санкцию на применение военной силы. Интервенция НАТО привела к дестабилизации в Ливии и распространению терроризма в Северной Африке.
Кроме того, серьёзно пострадала и сама Европа. Поток мигрантов из Ливии на континент вырос в десятки раз. До 80% всех нелегалов прибывают в Италию и Грецию именно из бывшей Джамахирии. Ежегодно в Европу пытаются попасть 200—250 тыс. выходцев из различных африканских стран.
«Я надеюсь, все помнят, что вот этот миграционный взрыв, вот эта волна, которая накрыла Европу, прямо последовала за агрессией против Ливии, которая в нарушение резолюции СБ ООН была предпринята странами НАТО. Мы свою точку зрения выражали тогда, мы предупреждали, что это всё плохо кончится. По-прежнему расхлёбываем последствия до сих пор. И прежде всего наши коллеги и друзья в Европейском союзе», — заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.
Крутов полагает, что в настоящее время Запад пытается уйти от ответственности за происходящий в Ливии хаос. По его словам, Европа осознаёт, что создала ситуацию, из которой невозможно найти выход в обозримой перспективе.
«На мой взгляд, интервенция НАТО в Ливию — это демонстрация подлинного отношения Запада ко всему Ближнему Востоку. Арабские страны для европейцев и американцев — это колонии, и отношение к местным жителям такое же, каким оно было в XIX веке. Но подобная политика не приносит Западу дивидендов, особенно учитывая опасность, которую представляет поток мигрантов и терроризм», — резюмировал Куртов.
*«Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.
**«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Читайте также:
Украину готовят выживать без помощи США
16.11.2024 18:15
В преддверии выборов президента США Зеленский, понимая, что гипотетическая победа Трампа может привести к уменьшению объемов финансирования «украинской авантюры», начал открыто намекать на то, что Украина готова к подобному развитию событий и у него есть собственный «план усиления».
Герой России Сергей Богдан: Су-57 превосходит существующие в мире
На авиасалоне в Китае впервые в истории представлены три класса истребителей пятого поколения, разработанные за пределами США, пишет MWM. По мнению летчика-испытателя Су-57 и героя России Сергея Богдана, преимущество – за его самолетом.
Поговорить с Путиным выстраивается очередь. Демобилизации не будет — сводка СВО глазами военкоров
16.11.2024 12:45
Зеленский хочет продолжить войну и готов понизить мобилизационный возраст до 20 лет, как этого требуют на Западе. Всё это в нашей сводке неофициальных новостей СВО. И ещё — немецкий канцлер Олаф Шольц спустя два года дозвонился до Путина.
В ожидании атаки на Приднестровье: "Войска Украины уже сконцентрированы на этом участке"
После триумфа Майи Санду можно сказать, что Молдавия "подписала себе приговор". Победа ее на выборах практически легализует окончательное решение приднестровского вопроса.
И мир, и США ждёт "самый мрачный и опасный период"
16.11.2024 23:02
У шефа бюро ВГТРК в Нью-Йорке Валентина Богданова плохие предчувствия. После победы Трампа глобалисты могут устроить "самый мрачный и опасный период". И коснётся не только США, но и всего мира.