Регистрация

«Значительно повысить возможности»: как будет развиваться в ближайшие годы морская пехота России

27.11.2018  10:43
1 536
0


Во вторник, 27 ноября, в России отмечается День морской пехоты. «Чёрные береты» — элита Вооружённых сил РФ со славными боевыми традициями. Морпехи выполняли самые сложные приказы, проявляя необычайное мужество. В задачи военнослужащих входят захват плацдармов на побережье, противодиверсионная деятельность, охрана и защита военно-морских баз. В ближайшие годы ожидается переоснащение этого рода войск новой амфибийной техникой и кораблями.

История морской пехоты (МП) началась в петровские времена с появлением абордажно-десантных команд в конце XVII века. 27 ноября 1705 года указом Петра I был сформирован первый Морской полк, основу которого составили несколько рот Семёновского и Преображенского полков.

В начале XIX века в составе российской армии было четыре полка МП. Три соединения входили в состав Балтийского флота (дислокация в Кронштадте и Ревеле), одно — в состав Черноморского (Азов). Однако Россия не проводила десантных операций, и в 1811 году руководство страны приняло решение ликвидировать морскую пехоту.


Военнослужащих четырёх полков влили в состав 25-й и 28-й пехотных дивизий. Функции морпехов при необходимости выполняли матросы, общевойсковые и казачьи части. Перед Великой Отечественной войной в Красной армии была лишь одна бригада морской пехоты. Но в 1941 году наркомат обороны начал формирование десантных армий и бригад морпехов.

Далеко не все десантные операции РККА были успешными: сказывалась нехватка современной техники, опыта у командного состава и выучки у солдат. Однако морские пехотинцы проявляли несгибаемую волю и невероятное мужество, высаживаясь и защищая каждый клочок прибрежной территории. Огромный вклад «чёрные бушлаты» (так называли морпехов в период ВОВ) внесли в освобождение юга РСФСР.

В 1955 году морскую пехоту вновь упразднили, но спустя восемь лет Минобороны СССР возродило этот род войск, утвердив специальным приказом чёрный берет в качестве официального головного убора. После распада СССР части МП участвовали в антитеррористических кампаниях на Северном Кавказе и в сирийской операции.

«Чёрные береты» из состава 810-й бригады отвечают в САР за безопасность пункта обеспечения ВМФ в Тартусе. Также морпехи включены в состав поисково-спасательных команд на авиабазе Хмеймим. 24 ноября 2015 года черноморские пехотинцы совместно с российским и сирийским спецназом провели успешную операцию по эвакуации лётчика Константина Мурахтина, выжившего после крушения бомбардировщика Су-24М.

Однако боевикам удалось подбить из американского противотанкового комплекса TOW российский вертолёт Ми-8, на котором находилась одна из поисково-спасательных групп. Осколок смертельно ранил морпеха Александра Позынича. Его посмертно наградили орденом Мужества. 26 мая 2017 года в центре Новочеркасска был установлен памятник сражавшемуся в Сирии военнослужащему. Именем Позынича названа средняя школа №11, где он учился.

Захват и удержание плацдарма

Численность морской пехоты РФ составляет около 12 тыс. человек. Бригады МП развёрнуты на всех оперативно-стратегических объединениях ВМФ. На Северном флоте действует 61-я Киркенесская бригада (Спутник), на Балтийском — 336-я гвардейская Белостокская бригада, на Чёрном — 810-я бригада (Севастополь), на Тихоокеанском — 155-я бригада (Владивосток) и 40-я Краснодарско-Харбинская бригада (Петропавловск-Камчатский).

Безопасность Каспийской флотилии обеспечивает 177-й полк морской пехоты, сформированный на базе 414-го и 727-го отдельных батальонов. В 2020 году соединение будет размещено в Махачкале, где появится новая военно-морская база ВМФ.

О высоком уровне боевой подготовки «чёрных беретов» красноречиво говорит появление нескольких «ударных» подразделений. Это почётное наименование комиссия Минобороны РФ присваивает формированиям по результатам проверки боевой подготовки в летний и зимний периоды.

Подразделение-отличник получает специальный геральдический знак, который хранится рядом с боевым знаменем. А военнослужащие носят на правой стороне груди значок золотистого цвета. В составе морской пехоты ударными стали десантно-штурмовой батальон 336-й бригады и два подразделения Тихоокеанского флота.

Основной задачей морской пехоты является захват и удержание плацдарма на побережье до подхода основных сил. С точки зрения военного искусства это чрезвычайно сложное мероприятие. Мировая практика проведения десантных операций говорит о том, что высадка морпехов в основном осуществляется на хорошо укреплённый участок и редко оказывается неожиданной для противника.

На современном театре военных действий морская десантная операция осложняется обилием у вероятного противника противокорабельных систем и средств радиотехнической разведки, которые позволяют отслеживать ситуацию как минимум за десятки километров от берега. Эффективное проведение подобной операции требует привлечения авиации и кораблей, оснащённых ракетными комплексами.

«Они должны подавить огневые точки, но и в таком случае успех не гарантирован. Противник может подтянуть резервы, и морпехи просто не успеют опустить аппарель, чтобы выгрузить военную технику с кораблей. Поэтому на учениях отрабатывается традиционное десантирование парашютным способом, высадка на быстроходных катерах и загоризонтная высадка», — пояснил в беседе с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.

Увеличение боевых возможностей

По словам Корнева, каждый вид десантирования несёт свои риски и не является идеальным способом проведения операции. Успех морпехов во многом зависит от боевой слаженности, то есть эффективного взаимодействия с другими видами и родами войск.

Тем не менее крупные военные державы стремятся иметь возможность осуществлять наиболее сложный вид высадки — загоризонтный. Его суть заключается в том, что боевые машины десанта буквально выпрыгивают в море из больших (или универсальных) десантных кораблей и идут к берегу, ведя при необходимости огонь. Именно в этом направлении, как отмечает эксперт, развивается современная боевая десантная техника.

Российские бронемашины, стоящие на вооружении морской пехоты РФ, способны проводить в море несколько часов, передвигаясь с помощью гребных винтов и водомётных движителей. От попадания избыточного количества воды внутрь БТР и БМП, как правило, защищает волноотражательный щиток. Загоризонтная высадка может осуществляться при шторме в пределах 2—3 баллов.

Однако у отечественных амфибий есть ряд недочётов. Одним из них является недостаточно мощная и экономичная силовая установка. Во время движения на плаву машины расходуют намного больше топлива, чем на земле. Также у БТР и БМП морской пехоты невысокая скорость (10 км/ч) и слабая манёвренность.

Все эти проблемы должны быть устранены с реализацией проекта по созданию семейства боевых машин морской пехоты (БММП) на унифицированном шасси. Его финансирование заложено в госпрограмме вооружения до 2027 года. Разработкой амфибий занимаются Научно-производственный центр «Специальное машиностроение» МГТУ имени Н.Э. Баумана и Конструкторское бюро транспортного машиностроения (Омск). Производство машин может быть развёрнуто на «Уралвагонзаводе».

Проект семейства БММП предполагает разработку боевой машины пехоты, командно-штабной машины, боевой разведывательной машины, боевой машины ПВО, самоходной артиллерийской установки (САУ) и самоходной противотанковой пусковой установки.

БММП должны развивать скорость до 37 км/ч при запасе хода на воде в 100 км. Мощность двигателя в зависимости от типа машины составит от 1500 до 2500 л. с. (у БПМ-3Ф — 450 л. с., БТР-82АМ — 300 л. с.). Перспективная техника для «чёрных беретов» будет оснащаться боевым дистанционным модулем с 57-мм орудием. За счёт этого радикально увеличится огневая мощь машин. А лобовая броня БММП будет способна выдержать попадание из 30-мм пушек.

«Появление подобного семейства вкупе с вводом в строй новых морских платформ (больших десантных кораблей и кораблей на воздушной подушке) должно значительно повысить возможности проведения эффективных десантных операций. Однако этот процесс не стоит трактовать как подготовку к какому-то наступлению. Россия, как и прежде, привержена оборонительной парадигме», — подчеркнул Корнев.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Казахстан решил помочь Украине в поставках вооружения через Британию и иорданского посредника
17.08.2022 00:24
x-true.info
На днях хакерская группа «Берегини» выложила подтверждающие документы о сотрудничестве казахского правительства с МИД Великобритании по поводу поставок вооружения и боеприпасов советского производства на Украину через посредническую иорданскую фирму. В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) республики Казахстан, являющемся уполномоченным органом в сфере экспортного контроля,
В Госдуме заявили, что боевой потенциал украинской армии уничтожен
17.08.2022 09:07
Боевой потенциал украинской армии уничтожен, теперь российским военнослужащим противостоят силы коллективного Запада, развернувшие на Украине свой плацдарм, заявил РИА Новости депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет.
СВО: Битва за "конец истории"!
17.08.2022 01:52
x-true.info
О философском смысле СВО. СВО неразрывно связана с таким концептом как «конец истории».И дело не только в том, что Фрэнсис Фукуяма, написавший знаменитый текст с таким названием «Конец истории», с первого дня СВО активно включился в идейную борьбу против России на стороне украинских нацистов и даже лично вступил в террористическую организацию Bellingcat, пытавшуюся, кстати, угнать в России
Депутат Госдумы Шеремет заявил об уничтожении боевого потенциала ВСУ — кто противостоит ВС РФ сейчас
17.08.2022 09:04
freedom-news.ru
Боевой потенциал армии Украины уничтожен, российским военнослужащим противостоят развернувшиеся свой плацдарм силы коллективного Запада. Об этом заявил депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет.
Закончить операцию на Украине можно в течение недели. Решение за Госдумой
17.08.2022 19:25
x-true.info
Три события недели дают основание снова вспомнить об угрозе "мирового терроризма". ВСУ продолжают целенаправленный обстрел Запорожской АЭС, грозя Европе новым Чернобылем. Депутат украинской Верховной рады Алексей Гончаренко заявил, что Киев ещё в июне на саммите НАТО провёл переговоры с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом о плане уничтожения Крымского моста – всё дело в получении



×