Регистрация

Подводные роботы РФ следят за субмаринами США

19.12.2018  11:14
2 109
0


Подобно тому, как истребитель шестого поколения будет действовать с "охапкой" беспилотников-помощников, подводные лодки будущего начнут активно использовать роботов с гидроакустическими комплексами. По мнению журнала The National Interest, это будет даже дешевле, чем использовать БПЛА.

На данный момент Россия активно работает и даже испытывает прототипы этих комплексов, предназначенных специально для слежения за американскими субмаринами. По данным зарубежных СМИ, в частности, их испытывают на подлодках специального назначения вроде Б-90 "Саров".

Как ранее пиcала газета "Известия", речь идет о подводных беспилотниках с буксируемыми гидролокаторами. Их прикрепляют к аппарату тросами, длина которых может составлять около 2 км, подальше от корабля, который шумом своих двигателей может спугнуть подлодку. Минус такой системы в том, что кораблю приходится идти медленно, чтобы трос не порвался или не зацепился за что-то.


До этих же целей используются большие корабли с гидроакустическими системами, наподобие самолетов АВАКС, только суда буксируют огромные антенны.

Они довольно успешно охотились за подлодками, но имеют существенный недостаток – действуют только в открытом океане. А субмарины, к примеру, могут легко укрыться в бухте.

Согласно открытым данным, российские корабли такого типа могут обнаружить подлодки на расстоянии от 15 до 20 км, а корабли еще дальше – на удалении до 100 километров. Торпеда обнаруживается за 30 километров.

США пошли по другому пути – прикрепить датчики к планеру, и затем привязать его к 130-футовому беспилотному кораблю. Система должна была обнаружить тихие дизельные подлодки, вроде российской "Палтус. Над проектом работали в DARPA.

Кроме того, разработкой беспилотной дизель-электрической подлодки Orca на данный момент занимаются такие гиганты как Boeing and Lockheed Martin.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Чего боится Запад: премьер-министр Эстонии сделала громкое признание
03.07.2022 12:50
Премьер-министр Эстонии Кайя Каллас призналась о повсеместной усталости людей от воинственной повестки Запада.
Nikkei: решение Путина по «Сахалину-2» поставило Японию перед выбором
02.07.2022 23:37
freedom-news.ru
Президент России Владимир Путин своим указом сменил оператора проекта «Сахалин-2», доля в котором принадлежит японским компаниям Mitsui и Mitsubishi. Этот шаг поставил Токио перед выбором сохранить свое участие в программе или выйти из нее, пишет газета Nikkei.
Армия России уничтожила сотни позиций врага и десятки командных пунктов, у ВСУ огромные потери
03.07.2022 02:57
x-true.info
Армия России продолжает специальную военную операцию на Украине. Противник несет значительные потери на всех направлениях.
«Слава Эрдогану!» – бежавший из РФ либерал призывает Киев броситься в ноги Турции
02.07.2022 22:02
www.politnavigator.net
С точки зрения внешней политики, украинский президент, министры должны не терять время и уже начинать умасливать президента Турции Эрдогана. Об этом в эфире «Украина 24» заявил беглый российский оппозиционер Дмитрий Гудков, передает корреспондент «ПолитНавигатора». По его мнению, Запад может попытаться решить проблему разблокировки украинских портов силами Турции. «Мне кажется, что НАТО схитрит
Под угрозой тайна гиперзвука: Русских учёных косит госизмена
03.07.2022 03:03
x-true.info
Уже второго новосибирского учёного за последние дни арестовали по подозрению в госизмене. 75-летнего Анатолия Маслова из ИТПМ заподозрили в передаче Китаю секретных данных, связанных с гиперзвуком.



×