Регистрация

Атомные подводные лодки «Ясень» превратили в ударные

19.12.2018  11:28
14 186
0


Атомные подводные лодки проекта «Ясень» превратились из противолодочных в ударные благодаря «акустически чистой» носовой оконечности и новым ракетным установкам.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Об изменениях привычной архитектуры субмарин «Российской газете» рассказал генеральный директор Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Владимир Дорофеев. По словам Дорофеева, при переходе от строительства АПЛ третьего поколения к четвертому, серьезная работа была проведена по снижению уровня шума. Так, на кораблях проекта «Ясень» торпедные аппараты были перенесены из носовой оконечности, где они традиционно находились ранее. В результате нос подлодки стал «акустически чистым», что дало возможность разместить там крупногабаритные гидроакустические антенны.


Оснащение АПЛ «Ясень» новыми установками для пуска ракет позволило отчасти изменить и их целевое предназначение.

«Произошло превращение таких подводных лодок из преимущественно противолодочных в ударные. Это явилось результатом оснащения АПЛ четвертого поколения универсальными вертикальными пусковыми установками, которые позволяют применять ракетное оружие различного назначения», — рассказал Дорофеев.

Как пишет «Газета.ру», в ближайшие годы в рамках проекта «Ясень-М» на вооружение в РФ должно поступить шесть субмарин. В настоящее время заводские ходовые испытания проходит подводная лодка К-561 «Казань». В постройке находится еще пять АПЛ этого проекта: К-573 «Новосибирск», К-571 «Красноярск», К-564 «Архангельск», «Пермь» и «Ульяновск». «Казань» должна вступить в строй в 2019 году, остальные лодки — в 2020 году.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Все успехи ВСУ сведены к нулю. Россия освободила больше земель, чем захватила Украина. На очереди Киев?
18.05.2024 05:22
x-true.info
Российская армия в ходе наступления в Харьковской области освободила столько же территорий, сколько ВСУ захватили прошлой осенью, пишет WP. Аналитики говорят, что украинские войска вынужденно растягиваются по линии фронта, а их оборона сыпется.
Почему Харьков не будут брать: Скрытые смыслы стратегии Путина
18.05.2024 04:45
x-true.info
Президент России заявил, что "таких планов на сегодняшний день нет". В чём скрытые смыслы стратегии Путина и почему брать город штурмом сейчас невыгодно, рассказали эксперты.
"Нет такой армии, которая сможет воевать с Россией". Британцы сравнили вооруженные силы России и НАТО. Почему альянс не сможет победить?
18.05.2024 04:39
x-true.info
Автор статьи в Daily Mail сравнил армии России и НАТО и попытался представить сценарий третьей мировой войны. Читатели газеты также провели свой анализ: "Нет такой армии, которая сможет воевать с Россией".
Самая мощная атака на юг России: "За каждый ночной налёт — по административному зданию в Киеве"
18.05.2024 05:19
x-true.info
Подобного налёта юг России не переживал с начала спецоперации. 140 БПЛА и 20 надводных морских дронов атаковали русское Приморье. И повод для подобного вероломства у врага был веский.
Только начало. Как будут развиваться события на Харьковском направлении
18.05.2024 18:21
Наступление Вооруженных сил РФ на харьковском направлении - это "только начало", все исконно русские земли должны быть освобождены от неонацистов, заявил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров в Telegram-канале.