Регистрация

Иранские F-14 дадут бой американским F-22

25.12.2018  13:41
2 860
0


Наряду с Россией и Китаем Иран представляется одним из наиболее вероятных противников США в будущем конфликте. После того как Штаты вышли из ядерной сдели и вернули санкции, отношения между двумя странами стали еще хуже. Тегеран, как и раньше, активно развивает свою ракетную программу, помогает, по данным Израиля, ХАМАС, а также действующему президенту Сирии Башару Асаду.

А недавно иранцы взяли и модернизировали свои истребители американского производства F-14 Tomcat. Те самые, по которым так скучают в ВМС США, потому что только они могли достать советские Ту-22 и Ту-160 дальнобойными ракетами "воздух – воздух". Сейчас они сняты с вооружения и заменены на F/A-18 Superhornet. Последние более современные, но обладают меньшим радиусом.

Иранцы F-14, разумеется, с вооружения не сняли, потому что менять, собственно, было не на что. Вместо этого на 20 истребителей поставили новую авионику, что буквально вернуло самолеты к жизни.


У Ирана есть еще. До Исламской революции 1979 г. Тегеран успел купил 80 истребителей F-14, а также 714 ракет AIM-54A малого радиуса с активной головкой самонаведения. Затем США прекратили поставки оружия, подвергнув Иран жестким санкциям.

Модернизация F-14 серьезно встревожила Запад, так как в США мгновенно осознали, что американским летчикам, возможно, придется иметь дело с "Томкэт", а заодно и с парой десятков советских МиГ-29, которые также числятся в составе в ВВС Исламской Республики.

По мнению The National Interest, у "древних" F-14, даже оснащенных относительно новой авионикой, шансов одолеть F-22 практически нет. "Двадцать второй", оснащенный AN/APG-77 с АФАР и ALR-94 засечет F-14 за несколько десятков километров. В это время пилот "четырнадцатого" даже не будет подозревать, что его обнаружили.

После захвата цели пилот F-22 сможет использовать ракету AIM-120D AMRAAM с дальностью до 180 километров. Ее можно выпустить на скорости 1,5 Маха на высоте более 15 километров. Для иранского летчика это будет сюрприз.

Даже если F-14 каким-то образом окажется на расстоянии 300 – 400 м от F-22, у последнего есть AIM-9X Sidewinder и 20-мм пушка Vulcan.

На учениях Red Flag и Norhern Edge летчики "двадцать вторых" специально учатся сражаться в ближнем бою, используя преимущества стелс, и стабильно одерживают верх над истребителями четвертого поколения.

В ближнем бою F-22 также обладать подавляющим преимуществом. Истребитель настолько маневренный и устойчивый, что иранскому летчику просто не удастся захватить цель.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Тайваньская печаль Зеленского
08.08.2022 06:55
x-true.info
Непреклонность, проявленная Вашингтоном во время Тайваньского кризиса, была весьма условной. Демонстрируя ее, американцы были уверены, что ситуация из-под контроля не выйдет.
Украина выдумала танковые батальоны, чтобы показать превосходство над РФ
07.08.2022 12:43
x-true.info
Свое военное превосходство над Россией украинские власти решили показать выдуманными танковыми бригадами, которые существовали только на бумаге, сообщает Forbes.
Кедми про применение ядерного оружия РФ: нет достойных целей
08.08.2022 07:00
x-true.info
Экс-руководитель израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми считает, что для применения ядерного оружия России нет достойных целей не только на территории Украины, но и даже в Европе.
Русские одним решением по "Азову"* поставили Запад в некомфортное положение
07.08.2022 19:00
x-true.info
Одно решение русских по "Азову"* поставило западные страны в неудобное положение. Оказалось, что они поставляли помощь террористам и вооружали боевиков.
ВСУ не могут расшифровать радиообмены военных РФ на национальных языках
07.08.2022 13:59
x-true.info
Речь идет о представителях батальонов, сформированных из Бурятии, Тувы, Дагестана, Якутии



×