Регистрация

Израиль получает от Украины советские военные разработки

03.01.2019  17:59
1 802
0


Израильские военные получили доступ к некоторым советским разработкам пассивных радиолокационных станций. Серьезную поддержку Тель-Авиву оказала Украина.

Информационный портал Defence Blog сообщил, что израильские военные купили украинскую пассивную РЛС «Кольчуга-М». Сведения у зарубежных журналистов оказались после исследования сайта ImportGenius, который занимается отслеживанием импорта и экспорта.

Станцию приобрела израильская компания Aircom Ltd. Сделку совершила государственная компания Украины «Укроборонсервис».


«Кольчуга-М» является пассивной радиолокационной станцией, способной обнаруживать наземные и надводные цели на дальности до 600 километров, а воздушные – на высоте до 10 километров и дистанции до 800 километров. Это делает систему раннего предупреждения ПВО весьма эффективной.

Первую версию РЛС «Кольчуга» разрабатывал Курский военный институт ГРУ СССР. Особенностью станции является пассивный мониторинг местности во всех диапазонах частот. Последующее производство и постановку на вооружение обеспечил донецкий военный завод «Топаз» после доработок документации в 1987 году.

«Кольчуга-М» - это дальнейшее развитие системы, которое реализовали исключительно украинские предприятия: «Оризон», «Искра», «Генератор», «Элсис», «Сатурн», а также Донецкий национальный технический университет в 2001 году.

РЛС-станции пассивного обнаружения отслеживают объект по его собственному излучению. Дальность таких установок может значительно превосходить активные РЛС. Иной способ лоцирования делает «разведывательные машины» более скрытными и создает осложнения для установки помех.

Отметим, что Украина не первый раз оказывает поддержку в изучении советских и российских систем Западу и их союзникам. Осенью 2018 года Украина в ходе учений ВВС НАТО «Чистое небо» дала возможность Израилю изучить боевые возможности зенитно-ракетного комплекса С-300.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Обмен военнопленными и диванное экспертное сообщество
30.06.2022 20:42
www.politnavigator.net
На протяжении четырёх месяцев проведения военной спецоперации на Украине граждане России неоднократно сталкивались с поспешными или некорректными высказываниями представителей российской власти. Не стал исключением и свежий факт обмена военнопленными – по 144 человека с каждой стороны. Украинский агитпроп вновь оказался расторопней, опубликовав не только кадры с места обмена, но и успел с
Минобороны: Гарнизон ВС РФ покинул остров Змеиный
30.06.2022 12:37
orenburg.media
В Минобороны РФ сообщили о выводе гарнизона с острова Змеиный в Черном море. Стратегический ход в ведомстве назвали шагом доброй воли.
Последний умный русофоб
30.06.2022 17:13
x-true.info
В беседе с британскими журналистами, которую изложила во вторник газета Corriere della Sera, 99-летний Генри Киссинджер заявил, что увидел в российском лидере Владимире Путине «умного аналитика, понимающего международную ситуацию с российской точки зрения». «Таким он и останется, и это должно учитываться, когда война закончится», — сказал Киссинджер.
Несколько десятков боевиков «Азова» вернулись домой в рамках обмена – в соцсетях буря
30.06.2022 11:27
x-true.info
Глава ДНР Денис Пушилин подтвердил информацию о проведённом обмене пленными между ДНР и Украиной. По словам лидера ДНР, в числе обменянных есть раненые «азовцы».
Игорь Стрелков: Короткий анализ по ситуации вокруг о.Змеиный
30.06.2022 14:16
x-true.info
Остров находится вдалеке от российских берегов. До ближайшей точки, занятой российскими войсками (Кинбурнская коса в Херсонской области) - 294 километра. От ближайших баз на побережье Крыма - также около 200 км (от Севастополя до Змеиного - 270 км). Соответственно, прикрывать его любыми ракетно-артиллерийскими системами (кроме дальнобойных ракетных установок "Калибр", "Бастион", "Искандер" и



×