Регистрация

У "Ратника" появится система "свой-чужой"

09.01.2019  20:04
500
0
Наиболее совершенная российская военная экипировка "Ратник" станет еще более продвинутой. Как и сообщали ранее СМИ, "солдат будущего" все-таки получит функцию распознавания "свой-чужой". Об этом заявил гендиректор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Альберт Баков.

На данный момент уточняются требования заказчика, так как вопросов довольно много, отметил Баков в интервью "Интерфаксу".

В частности, учитываются не только технические характеристики, но и условия применения. А также возможность воздействия средств РЭБ противника и многое другое.

А отличить своего от чужого военный сможет, глядя на экран специального устройства, внешне похожего на мобильный телефон. На нем благодаря специальному датчику показывается местоположение солдата на электронной карте, а также расположение дружественных сил. Нечто похожее используют американцы на новых "Абрамсах" и истребителях, например F-35. Также систему "свой-чужой" использует спецназ США.

В России "Казанский электротехнический завод" выпускает систему опознавания дружественных сил и противника для военно-морского флота.

Ранее экипировка "Ратник" второго поколения была успешно опробована в боевых условиях в Сирии, где хорошо себя зарекомендовала. Вместе с тем экипировку, состоящую из десяти различных подсистем и 40 элементов, пока получают лишь спецподразделения. "Ратник-2" удовольствие дорогое – каждый комплект обходится Минобороны в 200 тыс. руб., и это только базовая комплектация.

Производитель надеется заработать на экспорте экипировки за рубеж. Как подчеркивает Баков, ее можно применять везде – от тропиков до Заполярья, и ряд иностранных государств уже проявили интерес к "Ратнику-2", правда, какие именно, не уточняется.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Донецкий аэропорт — братская могила украинских киборгов
22.01.2019 04:13
x-true.info
0
В чем украинским политикам отказать невозможно, так это в поэтическом настрое и удивительной силе воображения. То, что эти качества зачастую, если не всегда, вступают в непримиримый конфликт с логикой и реальностью, не так страшно
В Афганистане более 120 силовиков погибли при атаке талибов на военную базу
21.01.2019 17:58
0
Более 120 афганских силовиков погибли при нападении боевиков радикального движения "Талибан" на военную базу в центральной провинции Вардак, передает агентство Рейтер со ссылкой на чиновника из министерства обороны страны.
Визит Путина в Сербию: чего испугались на Западе?
21.01.2019 18:14
www.putin-today.ru
0
17 января Владимир Путин прибыл в Сербию. Программой официального визита были предусмотрены переговоры главы Российского государства с Президентом Республики Сербии Александром Вучичем, в ходе которых обсуждались текущее состояние и перспективы дальнейшего развития российско-сербских отношений.
Рост российской экономики обнулит неблагоприятный прогноз МВФ
21.01.2019 22:04
rueconomics.ru
0
Учитывать прогнозы МВФ относительно роста российской экономики имеет смысл, но относиться к ним серьезно, тем более с учетом общемировой ситуации, нельзя. Так считает кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев.
Хуситы подбили очень редкую для Йемена БМП с украинским вооружением
21.01.2019 15:31
rg.ru
0
В Йемене повстанцы хуситы уничтожили БМП-2 и достаточно редкую в этой стране бронемашину - БМП Ratel производства ЮАР. В сети появилось видео, на котором запечатлены обе атаки