Регистрация

Какие преимущества даст России увеличенный «Калибр»?

10.01.2019  11:29
1 039
0
Россия дает свой ответ на милитаристские планы США. Отечественный ОПК начал работу над новой модификацией крылатой ракеты «Калибр», прогремевшей на весь мир после ударов по террористам в Сирии. Чем же «Калибр-М» будет отличаться от своих предшественниц, и почему ее разработка является весьма удачной идеей?

На сегодняшний день о ракете «Калибр-М» известно, что она будет крупнее, мощнее и дальнобойнее уже существующих «Калибров». Максимальная дальность стрельбы может составить 4500 километров, что относит ее к ракетам средней дальности. Из-за большего количества топлива увеличатся и общая масса, и габариты «Калибра-М». Это означает, что под них придется создавать новые пусковые установки. Базироваться новые ракеты будут на АПЛ и крупных надводных кораблях, начиная с класса фрегатов.

Самое важное заключается в том, что «Калибр-М» смогут нести как обычные заряды, в том числе, кассетные и проникающие, так и ядерные. При принятии решения о создании более мощной крылатой ракеты наше командование руководствовалось следующими факторами:

Во-первых, будет наивно отрицать очевидный факт, что американский военно-морской флот количественно и качественно гораздо сильнее российского. У нас относительно немного боевых надводных кораблей океанской зоны. С учетом непростого экономического положения едва ли стоит рассчитывать на появление в России в ближайшее десятилетие полноценных авианосцев. ВМФ РФ имеет в своем составе современные атомные подводные крейсера, но и их количество невелико. Причем одномоментно на боевом дежурстве АПЛ находится и того меньше, и все они находятся под пристальным вниманием превосходящих по численности американских флотов.

В совокупности, распределение ядерного арсенала по небольшому количеству дорогих и немногочисленных платформ создает угрозу превентивного обезоруживающего удара со стороны противника. Появление новой мощной и дальнобойной ракеты морского базирования, способной нести ядерный заряд, увеличит возможности нашего военно-морского флота как элемента стратегического ядерного сдерживания.

Во-вторых, крылатые ракеты морского базирования не запрещены договором СНВ-3. Пока появление версии наземного базирования «Калибра-М» ограничено ДРСМД. Но, судя по настроениям Вашингтона, договор уже в ближайшее время прикажет долго жить. После его прекращения в распоряжении российской армии появится новая ракета средней дальности, способная нести ядерную боевую часть.

С учетом географического расположения нашей страны, под прицелом окажутся военные базы потенциального противника в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Кроме того, появление новых дальнобойных и мощных ракет серьезно повысит наступательные возможности нашего военного флота, позволив поражать крупные и хорошо защищенные цели в региональных конфликтах. Размещение «Калибр-М» с ядерной боевой частью на большем количестве судов усилит и наш ядерный потенциал.

Ожидается, что «Калибр-М» встанет на вооружение до 2027 года.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Путин тоже начнет общение с правильных фраз: ответ Кремля Зеленскому
19.06.2019 01:23
x-true.info
0
На заявление Владимира Зеленского о том, при встрече с главой РФ Владимиром Путиным «Начнем с того, что Донбасс и Крым — это Украина», российский лидер «тоже начнет общение с правильных фраз».
Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне
18.06.2019 14:18
narod-novosti.com
0
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. Чтобы навязать свои мифы в качестве исторической правды для нового поколения.
Российское гражданство для Донбасса: истерика и реальность
18.06.2019 17:49
pikinform.ru
0
Украина сегодня продолжает истеричные комментарии и заметки по поводу получения российских паспортов гражданами ЛДНР. Что пишут украинские издания и как обстоят дела на самом деле – в материале ПИКinform...
«Ночной суперохотник» добудет для России победу в Сирии
18.06.2019 10:26
0
Представители российского министерства обороны поделились информацией об испытаниях новейшего российского вертолета, вернее, новейшей модификации вертолета Ми-28. Речь о Ми-28НМ. В одном экземпляре этот вертолет был доставлен в Сирию с целью проверки надежности и эффективности в боевых условиях.
Современное вооружение в армиях России и Украины: чего достиг Киев за пять лет
18.06.2019 23:09
nahnews.org
0
Многие украинские эксперты постоянно сравнивают отечественные Вооруженные силы с армией Российской Федерации. Кроме того, Киев постоянно говорит о «сильнейшей армии в Европе». Но разве эти заявления соответствуют действительности?