Регистрация

Какие преимущества даст России увеличенный «Калибр»?

10.01.2019  11:29
786
0
Россия дает свой ответ на милитаристские планы США. Отечественный ОПК начал работу над новой модификацией крылатой ракеты «Калибр», прогремевшей на весь мир после ударов по террористам в Сирии. Чем же «Калибр-М» будет отличаться от своих предшественниц, и почему ее разработка является весьма удачной идеей?

На сегодняшний день о ракете «Калибр-М» известно, что она будет крупнее, мощнее и дальнобойнее уже существующих «Калибров». Максимальная дальность стрельбы может составить 4500 километров, что относит ее к ракетам средней дальности. Из-за большего количества топлива увеличатся и общая масса, и габариты «Калибра-М». Это означает, что под них придется создавать новые пусковые установки. Базироваться новые ракеты будут на АПЛ и крупных надводных кораблях, начиная с класса фрегатов.

Самое важное заключается в том, что «Калибр-М» смогут нести как обычные заряды, в том числе, кассетные и проникающие, так и ядерные. При принятии решения о создании более мощной крылатой ракеты наше командование руководствовалось следующими факторами:

Во-первых, будет наивно отрицать очевидный факт, что американский военно-морской флот количественно и качественно гораздо сильнее российского. У нас относительно немного боевых надводных кораблей океанской зоны. С учетом непростого экономического положения едва ли стоит рассчитывать на появление в России в ближайшее десятилетие полноценных авианосцев. ВМФ РФ имеет в своем составе современные атомные подводные крейсера, но и их количество невелико. Причем одномоментно на боевом дежурстве АПЛ находится и того меньше, и все они находятся под пристальным вниманием превосходящих по численности американских флотов.

В совокупности, распределение ядерного арсенала по небольшому количеству дорогих и немногочисленных платформ создает угрозу превентивного обезоруживающего удара со стороны противника. Появление новой мощной и дальнобойной ракеты морского базирования, способной нести ядерный заряд, увеличит возможности нашего военно-морского флота как элемента стратегического ядерного сдерживания.

Во-вторых, крылатые ракеты морского базирования не запрещены договором СНВ-3. Пока появление версии наземного базирования «Калибра-М» ограничено ДРСМД. Но, судя по настроениям Вашингтона, договор уже в ближайшее время прикажет долго жить. После его прекращения в распоряжении российской армии появится новая ракета средней дальности, способная нести ядерную боевую часть.

С учетом географического расположения нашей страны, под прицелом окажутся военные базы потенциального противника в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Кроме того, появление новых дальнобойных и мощных ракет серьезно повысит наступательные возможности нашего военного флота, позволив поражать крупные и хорошо защищенные цели в региональных конфликтах. Размещение «Калибр-М» с ядерной боевой частью на большем количестве судов усилит и наш ядерный потенциал.

Ожидается, что «Калибр-М» встанет на вооружение до 2027 года.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Компактный гиперзвук: ВМФ получит облегченные ракеты «Циркон»
22.01.2019 10:54
0
Минобороны получит миниатюрную версию гиперзвуковой ракеты «Циркон». В первую очередь ей должны вооружить малые ракетные корабли (МРК) проектов «Каракурт» и «Буян-М».
Daily Star: российские корабли перехватили американские эсминцы на Балтике
21.01.2019 18:05
0
Два российских корвета взяли на сопровождение американские эсминцы Porter и Gravely, которые вошли в Балтийское море, пишет Daily Star. Как отмечает газета, американские суда появились в этом регионе «с очевидной целью продемонстрировать силу» на фоне напряжённости в отношениях между Западом и Москвой.
«Это конец»: украинская промышленность не может работать из-за высоких цен на газ
21.01.2019 19:28
nahnews.org
0
Цены на газ для Украины стали такими высокими, что останавливаются заводы из-за не конкурентоспособности по цене конечного продукта, которое можно закупить дешевле за границей, куда, кстати, уезжают массово население, когда теряет работу. Об этом в эфире телеканала «Наш» заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.
Новая веха для Мадагаскара: Россия переформатирует систему отношений с островными государствами Африки
21.01.2019 16:59
rueconomics.ru
0
Выстраиванием отношений с Мадагаскаром и Коморами Россия подчеркивает свои геополитические интересы, демонстрирует готовность к изменению формата взаимодействия с островными африканскими государствами. Так считают эксперты ФБА "Экономика сегодня".
Израиль легко расправляется с российским «Панцирем»: кто виноват?
22.01.2019 10:44
0
21 января авиация Израиля нанесла очередную серию авиаударов по территории Сирийской Арабской Республики.