Регистрация

"Бореи" оказались России не по карману

10.01.2019  12:48
2 054
0
Российский флот достаточно сильно уступает американскому по количеству кораблей и боевой мощи. Исключением являются подлодки. По их количеству и качеству наша страна практически не проигрывает США.

Тем не менее журнал Тhe National Interest обозначил главную проблему российских подводников. И это вовсе не флот НАТО или американские "Огайо", а банально деньги, которых морякам может не хватить в возродившейся гонке вооружений с Америкой.

Несмотря на то что Россия тратит практически четверть своего ВВП на военные расходы, до громадного бюджета Пентагона ей далеко.

NI уважительно отзывается о новых российских стратегических подлодках "Борей", особенно проекта 955-М, отличающихся меньшим уровнем шума, новой системой связи и обновленными жилыми отсеками. Западные эксперты считают, что именно "Бореи" были правильным решением, а не модернизация гигантских "Акул", которая планировалась поначалу. Кроме того, авторы NI справедливо полагают, что "Булава", которой вооружена лодка "Борей", превосходит по своим характеристикам 100-килотонные Р-39, которые стояли на "Акулах".

На американских "Огайо" стоят 24 ракеты "Трайдент", а на "Бореях" только 16 "Булав". Но военные аналитики не считают это недостатком российских лодок: если дело дойдет до применения, хватит и 16.

Дело в другом. На данный момент у России три "Борея" – "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Это субмарины проекта 955. Первая улучшенная лодка проекта 955А "Князь Владимир" пока только проходит испытания. Остальные четыре только строятся. Но напрягает другое.

В Минобороны отказались от проекта "Борей-Б", который был исключен из программы вооружений на 2018-2027 годы. Официально его признали не отвечающим критерию "стоимость – эффективность". А неофициально – не хватило денег. На "Борей-Б" хотели поставить новый водометный движитель, а также более совершенное оборудование.

Параллельно Россия реализовывает целый ряд дорогостоящих проектов, например, стоит многоцелевые подлодки "Ясень", каждая из которых обходится в $1,5 миллиарда. Строятся новые фрегаты проекта 22350, а также 22350М, которые станут тяжелее. Немало средств уходит на модернизацию атомных крейсеров, которые все труднее содержать в надлежащем состоянии.

Как считает NI, Россия просто может не потянуть "Бореи", которые занимают одно из главнейших мест в ядерной триаде Москвы. На данный момент стратегический подводный флот США состоит из 18 лодок "Огайо". Эти субмарины постоянно модернизируются. Основу же российского подводного флота пока по-прежнему составляют советские "Дельфины" и "Кальмары", но их не хватает, к тому же лодки постепенно вырабатывают свой ресурс.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Пугают или работают? Что ищет американская разведка в небе над Россией
23.03.2019 17:27
nahnews.org
0
За минувшую неделю 21 раз иностранные самолеты-разведчики были зафиксированы в небе над Россией. Еще несколько лет назад подобная статистика могла быть за месяц, но не за семь дней. Что это – попытка оказать морально-психологическое давление, или конкретная работа по поиску?
"Стена памяти" Сербии устоит перед новой политикой НАТО
23.03.2019 18:08
rueconomics.ru
0
Заявление министра обороны Сербии Вулина, что страна не будет вступать в НАТО, подкрепляется настроениями ее населения. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт.
О фоновом посыле сериала «Доктор Хаус» на примере одной серии
23.03.2019 12:20
www.russiapost.su
0
Только в одну эту серию запихали и наркотики, и бисексуалов, и сексуальные отношения негров с белыми, и тему смены пола, и проституцию в положительном свете, и негативный образ родителей, подавляющих сексуальность ребёнка, и тему здоровья в сугубо медико-химическом виде
В Раде решили снять с Украины "президентское проклятье"
23.03.2019 02:07
x-true.info
0
И все беды государства с самого его основания исчезнут
Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов
23.03.2019 10:43
narod-novosti.com
0
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов.