Регистрация

"Бореи" оказались России не по карману

10.01.2019  12:48
1 946
0
Российский флот достаточно сильно уступает американскому по количеству кораблей и боевой мощи. Исключением являются подлодки. По их количеству и качеству наша страна практически не проигрывает США.

Тем не менее журнал Тhe National Interest обозначил главную проблему российских подводников. И это вовсе не флот НАТО или американские "Огайо", а банально деньги, которых морякам может не хватить в возродившейся гонке вооружений с Америкой.

Несмотря на то что Россия тратит практически четверть своего ВВП на военные расходы, до громадного бюджета Пентагона ей далеко.

NI уважительно отзывается о новых российских стратегических подлодках "Борей", особенно проекта 955-М, отличающихся меньшим уровнем шума, новой системой связи и обновленными жилыми отсеками. Западные эксперты считают, что именно "Бореи" были правильным решением, а не модернизация гигантских "Акул", которая планировалась поначалу. Кроме того, авторы NI справедливо полагают, что "Булава", которой вооружена лодка "Борей", превосходит по своим характеристикам 100-килотонные Р-39, которые стояли на "Акулах".

На американских "Огайо" стоят 24 ракеты "Трайдент", а на "Бореях" только 16 "Булав". Но военные аналитики не считают это недостатком российских лодок: если дело дойдет до применения, хватит и 16.

Дело в другом. На данный момент у России три "Борея" – "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Это субмарины проекта 955. Первая улучшенная лодка проекта 955А "Князь Владимир" пока только проходит испытания. Остальные четыре только строятся. Но напрягает другое.

В Минобороны отказались от проекта "Борей-Б", который был исключен из программы вооружений на 2018-2027 годы. Официально его признали не отвечающим критерию "стоимость – эффективность". А неофициально – не хватило денег. На "Борей-Б" хотели поставить новый водометный движитель, а также более совершенное оборудование.

Параллельно Россия реализовывает целый ряд дорогостоящих проектов, например, стоит многоцелевые подлодки "Ясень", каждая из которых обходится в $1,5 миллиарда. Строятся новые фрегаты проекта 22350, а также 22350М, которые станут тяжелее. Немало средств уходит на модернизацию атомных крейсеров, которые все труднее содержать в надлежащем состоянии.

Как считает NI, Россия просто может не потянуть "Бореи", которые занимают одно из главнейших мест в ядерной триаде Москвы. На данный момент стратегический подводный флот США состоит из 18 лодок "Огайо". Эти субмарины постоянно модернизируются. Основу же российского подводного флота пока по-прежнему составляют советские "Дельфины" и "Кальмары", но их не хватает, к тому же лодки постепенно вырабатывают свой ресурс.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
В Венесуэле группа военных устроила мятеж
21.01.2019 17:54
0
В Венесуэле группа военных выступила против государства, заявили в Минобороны страны. Беспорядки начались рано утром в понедельник.
Компактный гиперзвук: ВМФ получит облегченные ракеты «Циркон»
22.01.2019 06:40
x-true.info
0
Минобороны получит миниатюрную версию гиперзвуковой ракеты «Циркон». В первую очередь ей должны вооружить малые ракетные корабли (МРК) проектов «Каракурт» и «Буян-М». Также ракета будет приспособлена для пусков из специального контейнера. Ранее «Циркон» должен был устанавливаться на атомные крейсера и атомные подводные лодки, а также фрегаты. Появление «легких» гиперзвуковых ракет скажется на
Фильм «Т-34» глазами наивного зрителя
21.01.2019 14:42
news-front.info
0
Когда я думал над этой статьей, я долго не мог решить с какой стороны подойти к рассказу о новом фильме «Т-34», но в конце концов я задал себе вопрос: ты хочешь утомлять читателя режиссерской терминологией или хочешь рассказать ему простым языком о своих впечатлениях? И я решил идти по второму пути, поэтому вы не прочтете о «сверхзадаче», «сквозном действии», «предлагаемых обстоятельствах», это
Гиперзвуковое оружие вряд ли станет разменной монетой в разговоре России и США
21.01.2019 19:29
rueconomics.ru
0
В американских военных и оборонно-промышленных кругах наблюдается заметное беспокойство по поводу достижений России и Китайской Народной Республики в области высокоточных гиперзвуковых вооружений.
Миф или реальность? Американцы сомневаются в существовании российского "Посейдона"
22.01.2019 08:05
glavnoe24.ru
0
Беспилотный подводный аппарат «Посейдон», разработанный в России, в США сочли выдумкой. К таким выводам пришло издание The Popular Mechanics. Эксперт отмечают, что в России такой машины в принципе существовать не может.