Регистрация

"Бореи" оказались России не по карману

10.01.2019  12:48
2 190
0
Российский флот достаточно сильно уступает американскому по количеству кораблей и боевой мощи. Исключением являются подлодки. По их количеству и качеству наша страна практически не проигрывает США.

Тем не менее журнал Тhe National Interest обозначил главную проблему российских подводников. И это вовсе не флот НАТО или американские "Огайо", а банально деньги, которых морякам может не хватить в возродившейся гонке вооружений с Америкой.

Несмотря на то что Россия тратит практически четверть своего ВВП на военные расходы, до громадного бюджета Пентагона ей далеко.

NI уважительно отзывается о новых российских стратегических подлодках "Борей", особенно проекта 955-М, отличающихся меньшим уровнем шума, новой системой связи и обновленными жилыми отсеками. Западные эксперты считают, что именно "Бореи" были правильным решением, а не модернизация гигантских "Акул", которая планировалась поначалу. Кроме того, авторы NI справедливо полагают, что "Булава", которой вооружена лодка "Борей", превосходит по своим характеристикам 100-килотонные Р-39, которые стояли на "Акулах".

На американских "Огайо" стоят 24 ракеты "Трайдент", а на "Бореях" только 16 "Булав". Но военные аналитики не считают это недостатком российских лодок: если дело дойдет до применения, хватит и 16.

Дело в другом. На данный момент у России три "Борея" – "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Это субмарины проекта 955. Первая улучшенная лодка проекта 955А "Князь Владимир" пока только проходит испытания. Остальные четыре только строятся. Но напрягает другое.

В Минобороны отказались от проекта "Борей-Б", который был исключен из программы вооружений на 2018-2027 годы. Официально его признали не отвечающим критерию "стоимость – эффективность". А неофициально – не хватило денег. На "Борей-Б" хотели поставить новый водометный движитель, а также более совершенное оборудование.

Параллельно Россия реализовывает целый ряд дорогостоящих проектов, например, стоит многоцелевые подлодки "Ясень", каждая из которых обходится в $1,5 миллиарда. Строятся новые фрегаты проекта 22350, а также 22350М, которые станут тяжелее. Немало средств уходит на модернизацию атомных крейсеров, которые все труднее содержать в надлежащем состоянии.

Как считает NI, Россия просто может не потянуть "Бореи", которые занимают одно из главнейших мест в ядерной триаде Москвы. На данный момент стратегический подводный флот США состоит из 18 лодок "Огайо". Эти субмарины постоянно модернизируются. Основу же российского подводного флота пока по-прежнему составляют советские "Дельфины" и "Кальмары", но их не хватает, к тому же лодки постепенно вырабатывают свой ресурс.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Чье «предательство» срывает встречу Путина и Трампа
18.06.2019 20:50
freedom-news.ru
0
Третий год подряд перед встречей Владимира Путина и Дональда Трампа западные СМИ выходят с громкими заголовками об угрозе хакеров. Но если раньше писали, что российские киберпреступники угрожают США блэкаутом, то в этом году ситуация прямо противоположная: журналисты утверждают, что американцы взломали энергосети России.
Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным
18.06.2019 12:10
glavnoe24.ru
0
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что при первой встрече с российским лидером Владимиром Путиным намерен сразу обозначить территориальную принадлежность Крыма и Донбасса.
Будущая «вертикалка» уже летает
19.06.2019 01:31
x-true.info
0
Создание отечественных самолетов КВВП возможно на базе существующих и перспективных истребителей
В «Алмаз-Антей» раскрыли особенности ракет С-500
18.06.2019 10:59
0
Заместитель гендиректора по научно-техническому развитию, первый заместитель генерального конструктора концерна ВКО «Алмаз-Антей» Сергей Друзин рассказал, что ракеты для системы противовоздушной обороны С-500 cмогут работать за пределами атмосферы.
Комплексы "Панцирь-С1" переброшены в Ливию из ОАЭ
18.06.2019 22:28
rg.ru
0
У войск, подчиняющихся фельдмаршалу Хафтару, замечен зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1". ЗРПК выполнен на шасси MAN-SX45. Такие машины находятся на вооружении армии ОАЭ