Регистрация

МИД назвал ключевое условие для заключения мирного договора с Японией

11.01.2019  18:53
1 064
0
Для решения проблемы мирного договора между Россией и Японией Токио следует признать итоги Второй мировой войны, заявили в МИД.

В ведомстве призвали Японию полностью согласиться с итогами Второй мировой войны, "включая суверенитет нашей страны над южными Курильскими островами".

"Необходимо вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень подлинного доверия и партнерства, укрепить взаимопонимание между народами России и Японии", — отметили в МИД.

Это заявление появилось в преддверии визита министра иностранных дел Японии Таро Коно, который посетит Москву 12 января.

Ожидается, что министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с японским коллегой обсудит перспективы развития торгово-экономического сотрудничества, а также актуальные темы глобальной и региональной повестки дня.

При этом основной темой переговоров станет проблема заключения мирного договора между Токио и Москвой.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио претендует на Южные Курилы. При этом он отметил, что возможная передача островов не предусматривает выселение россиян. Также Япония планирует предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсации, связанных с четырьмя островами Курильской гряды, которые Токио называет "северными территориями".

После этих заявлений МИД России вызвал японского посла Тоехиса Кодзуки. Дипломату напомнили, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей Москвы и Токио.

Вопрос мирного договора

Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного соглашения. Страны так и не заключили его по итогам Второй мировой войны.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Москва, в свою очередь, аргументирует собственную позицию тем, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над этими территориями не подлежит сомнению.

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Ракетная атака: уничтоженный сирийский "Панцирь" не был готов к бою
21.01.2019 12:08
rg.ru
0
Израильские вооруженные силы нанесли мощный удар по территории Сирии. На этот раз не обошлось без потерь: были уничтожены два комплекса ПВО. Один из них пытался отбиться, другой, судя по видео, не был готов к отражению атаки
Новые санкции ЕС против России стали прелюдией к "третьей серии истории Скрипалей"
21.01.2019 15:40
rueconomics.ru
0
Сегодня министры иностранных дел стран-членов Евросоюза должны утвердить очередные санкции в отношении России по делу Скрипалей, которые касаются частных лиц, названных коллективным Западом в качестве виновных.
США внимательно изучают новый российский комплекс ПРО «Нудоль»
22.01.2019 05:39
x-true.info
0
Военный новостной ресурс Defence Blog опубликовал новые спутниковые снимки российской системы противоспутникового оружия. На снимках изображены районы стартовые площадки российской системы противоракетной обороны и противоспутникового оружия в районе космодрома Плесецк на севере России.
Вопли националиста. Олег Скрипка признался, что жил на российские гонорары
22.01.2019 04:03
x-true.info
0
Украинский рок-музыкант Олег Скрипка в 2014 году отказался выступать в России, поддержал агрессию против Донбасса, став почетным боевиком добровольческого батальона «Днепр», даже предлагал упрятать в гетто русскоязычных украинцев. Сейчас сокрушается: оказывается, россияне, которые обеспечивали ему миллионные сборы, теперь не зовут на гастроли
Израиль дождётся своего бумеранга
21.01.2019 18:42
0
В результате ночного удара Израиля по территории Сирии четыре сирийских военнослужащих погибли, шесть ранены, поврежден аэропорт Дамаска.