Регистрация

МИД назвал ключевое условие для заключения мирного договора с Японией

11.01.2019  18:53
2 211
0


Для решения проблемы мирного договора между Россией и Японией Токио следует признать итоги Второй мировой войны, заявили в МИД.

В ведомстве призвали Японию полностью согласиться с итогами Второй мировой войны, "включая суверенитет нашей страны над южными Курильскими островами".

"Необходимо вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень подлинного доверия и партнерства, укрепить взаимопонимание между народами России и Японии", — отметили в МИД.


Это заявление появилось в преддверии визита министра иностранных дел Японии Таро Коно, который посетит Москву 12 января.

Ожидается, что министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с японским коллегой обсудит перспективы развития торгово-экономического сотрудничества, а также актуальные темы глобальной и региональной повестки дня.

При этом основной темой переговоров станет проблема заключения мирного договора между Токио и Москвой.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио претендует на Южные Курилы. При этом он отметил, что возможная передача островов не предусматривает выселение россиян. Также Япония планирует предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсации, связанных с четырьмя островами Курильской гряды, которые Токио называет "северными территориями".

После этих заявлений МИД России вызвал японского посла Тоехиса Кодзуки. Дипломату напомнили, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей Москвы и Токио.

Вопрос мирного договора

Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного соглашения. Страны так и не заключили его по итогам Второй мировой войны.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Москва, в свою очередь, аргументирует собственную позицию тем, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над этими территориями не подлежит сомнению.

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
В Минобороны России рассказали об ударах ВСУ по Запорожской АЭС
08.08.2022 13:22
orenburg.media
В Министерстве обороны России рассказали подробности атаки украинских военных на объекты инфраструктуры Запорожской АЭС. В ведомстве пояснили, что последний удар по станции был нанесен 7 августа после полудня.
Китай выбрал Россию для совместного противостояния Западу
08.08.2022 19:38
Россия и Китай должны не только укреплять свое сотрудничество, но и вместе противостоять гегемонии западного мира. Об этом говорится в заявлении МИД КНР по итогам переговоров министров иностранных дел двух стран.
Иран превратит в фарш западное оружие на Украине
08.08.2022 19:23
В небе над Украиной наконец-то появились иранские дроны — это страшное оружие, которое грозит Киеву скорым проигрышем.
Покупатель отказался от украинского зерна, следовавшего в порт в Ливане
08.08.2022 20:28
Покупатель отказался от 26 тысяч тонн украинской кукурузы, следовавшей в порт Триполи в Ливане на судне Razoni. Как сообщает Посольство Украины в Бейруте, причиной отказа названа задержка доставки груза более чем на пять месяцев.
Тайваньская печаль Зеленского
08.08.2022 06:55
x-true.info
Непреклонность, проявленная Вашингтоном во время Тайваньского кризиса, была весьма условной. Демонстрируя ее, американцы были уверены, что ситуация из-под контроля не выйдет.



×