Регистрация

«Попытка спровоцировать Россию»: ВМС США сообщили о планах направить в Арктику военный корабль

12.01.2019  12:32
1 521
0


В Арктике должно быть увеличено присутствие Соединённых Штатов. Такое мнение высказал американский министр военно-морских сил Ричард Спенсер. США планируют вернуться к использованию военной базы Адак на Аляске, которую закрыли в 1997 году. Как считают в конгрессе, таким образом будет подчёркнут статус США «как арктической державы». Между тем в Госдуме отметили, что шаги Пентагона направлены на эскалацию ситуации. По мнению экспертов, Вашингтон намерен препятствовать развитию интересов российской стороны, в частности это касается использования Северного морского пути.

Соединённые Штаты намерены направить в воды Арктики военный корабль. Об этом заявил министр американских Военно-морских сил Ричард Спенсер в интервью The Wall Street Journal.

По его словам, американские военные корабли должны принять участие в так называемой операции по обеспечению свободы судоходства (FONOP) — это будет первая подобная экспедиция США в этом регионе. В её состав, помимо кораблей, может войти патрульный противолодочный самолёт P-8 Poseidon.


Вдобавок, в Пентагоне планируют «разморозить» в штате Аляска свою военную базу Адак, действовавшую с 1942 по 1997 годы. Ранее Спенсер сообщал о планах образовать там порт стратегического значения.

Как добавил сенатор от штата Аляска Дэн Салливан, подобные шаги должны подчеркнуть статус США «как арктической державы». Наряду с этим WSJ указывает, что Соединённые Штаты настроены на соперничество с Россией и Китаем за влияние в регионе.

При этом в декабре 2018 глава Военно-морского министерства США указывал на «крупную угрозу» со стороны РФ в Арктике в связи с чем был воссоздан Второй флот, в зоне ответственности которого находится Восточное побережье США и Северная Атлантика.

«Нам нужно проводить операции по обеспечению свободы мореплавания в Северо-Западном проходе, Северном проходе, нам нужно за ним следить», — отмечал он.

«Желание противостоять интересам России»

Ситуация на северных рубежах России находится под контролем, отметил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Север России в плане обеспечения безопасности страны находится под нашим полным контролем. Причём нам заранее известно, какие опасности нам оттуда грозят, и все ответы не заставят себя ждать», — цитирует сенатора РИА Новости.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин также отметил, что Арктика является сферой национальных интересов многих государств, в том числе России, Китая и США

«Вместе с тем направление военного корабля с определённым возможным сосредоточением на нём некоторых сил и средств, говорит о некой эскалации напряжённости, что может привести к определённым провокационным действиям. Это не влечёт за собой обеспечения стабильности данном регионе и разделения сфер влияния. Так что, это очередной шаг со стороны Соединённых Штатов по эскалации напряжённости в разных регионах», — подчеркнул парламентарий в разговоре с RT.

По его словам, Вашингтон пытается поставить себя во главе угла касательно обеспечения сфер влияния.

«Действия США носят достаточно агрессивный, воинствующий характер. Исходя из опыта их деятельности, я не исключаю, что они будут пренебрегать нормами международного права», — указал Швыткин.

В свою очередь, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер указал, что у Соединённых Штатов пока недостаточно возможностей для того, чтобы закрепиться в Арктике. Отметим, что, по некоторым данным, береговая охрана США в прошлом месяце отказалась от проведения учений из-за опасений поломки ледокола.

«Тем не менее, обозначить своё присутствие они попытаются уже немедленно и впоследствии будут расширять ту базу кораблей, которые пригодны для присутствия, в том числе военного, а Арктике», — подчеркнул он.

По мнению аналитика, действия Вашингтона обоснованы желанием противостоять интересам тех стран, которых они считают своими конкурентами. Речь идёт о России и Китае.

«Для Соединённых Штатов это будет серьёзным экономическим ущербом с точки зрения логистики. Чтобы противостоять этому, они будут обозначать небезопасность этого маршрута и указывать на нарушения. К тому же Штаты постоянно пытаются спровоцировать Россию, вызвать неадекватные реакции. Любой ответ они будут воспринимать, как доказательство угрозы», — подчеркнул Брутер в беседе с RT.

Российское развитие Арктики

Как заявлял министр обороны России Сергей Шойгу, на данный момент «ни одна страна мира не имеет такой современной инфраструктуры (в Арктике), какую имеет Россия».

«Продолжаем поэтапное завершение нашей работы на островах Арктики. Это восстановление аэродромов и создание самой современной инфраструктуры», — пояснял он.

Наряду с этим с 2019 года иностранные военные корабли должны заранее уведомлять Россию о проходе через Северный морской путь. По словам начальника российского Национального центра управления обороной Михаила Мизинцева, подобная мера обусловлена необходимостью «ликвидации правового вакуума».

«Для России Арктика играет стратегическую роль», — указывал в ноябре президент Владимир Путин.

Президент также подчёркивал, что Северный морской путь должен стать «ключом к развитию русской Арктики, регионов Дальнего Востока». В этой связи правительство РФ совместно с рядом компаний должно до 11 марта разработать проект по реализации минерально-сырьевого и логистического потенциала этих земель.

Согласно российскому законодательству, СМП является «исторически сложившейся национальной транспортной коммуникации РФ». Движение по нему осуществляется в соответствии с федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, в том числе на основе Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
В странах НАТО начинают публиковать страшную правду о положении дел в ВСУ
06.07.2022 18:23
www.politnavigator.net
Черногорский портал Dan, ранее сочувствовавший Киеву при освещении событий вокруг российской спецоперации, опубликовал статью о ситуации с взятыми в плен украинскими солдатами. Издание отмечает: Киев устранился от ответственности за жизни ВСУшников. По отношению к ним или их семьям не создается никаких социальных обязательств, нет «боевых выплат» и не начисляются льготы. Жена украинского
Украинские беспилотники вводят в «Ступор» на дистанции в несколько километров
06.07.2022 19:02
Впервые антидроновый электромагнитный комплекс «Ступор» широкой публике был представлен около пяти лет назад в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017».
«Тор-М2»: Убийца перехваленных «Байрактаров»
05.07.2022 20:04
Внимательный анализ сводок, поступающих с театра военных действий специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины, показывает, что большинство из них опосредованно связаны с всепогодным тактическим зенитным ракетным комплексом 9К332 «Тор-М2».
Все новое – хорошо забытое старое. В белорусской армии реорганизуют огнеметные подразделения
06.07.2022 12:02
www.belvpo.com
В условиях «гибридной» войны, развязанной «коллективным Западом» против России и Беларуси, а в целом – против Союзного государства, Республика Беларусь, окончательно излечившись от пресловутой толерантности, выполняет свои союзнические обязательства перед Россией и целенаправленно реализовывает собственную военную политику, обеспечивающую военную безопасность страны. При этом постоянное
Почему Российская армия получила приказ отдохнуть посреди крупного наступления
06.07.2022 09:24
Незначительный перерыв положен не всем, и украинская армия вряд ли сможет использовать его в собственных интересах.



×