Регистрация

С чем столкнется Шестой флот США в Черном море

12.01.2019  12:37
1 405
0
Пентагон отправил в Черном море очередной корабль. На этот раз это не эсминец с ракетным вооружением, а большой десантный корабль Fort McHenry Шестого флота ВМС США. Его вооружение носит подчеркнуто оборонительный характер: пушки малого калибра, пулеметы и противоракетные системы. Официальный представитель Шестого флота США Кайл Рейнс заявил, что Вашингтон будет и впредь исполнять «добровольное обязательство поддерживать международное право».

Заявление любопытное и весьма спорное в той части, что касается нарушения международного права. Однако Соединенные Штаты Америки, к сожалению, могут себе позволить подобный пафос типа «добровольного обязательства», поскольку обладают самими мощными армией и флотом в мире. На нашу голову, командование ВМС США внесло Черное море в список вод, которые «представляют интерес Пентагона». Таким образом, его акватория и проблемный с точки зрения международного права Крым оказались в зоне ответственности Шестого флота ВМС США.

Шестой флот это очень серьезная сила, которая держит под своим прицелом Средиземное море. Если Вашингтон пожелает, то вполне может проигнорировать Конвенцию Монтре, и тогда в Черном море могут оказаться авианосец с почти двумя сотнями различных единиц палубной авиатехники, 12 крейсеров и эсминцев типа «Арли Берк» с ракетным вооружением, субмарины и суда сопровождения. Да, сегодня проход авианосцев через турецкие проливы запрещен, но в случае начала войны в Черноморском регионе, в которую США посчитают необходимым вмешаться, кто сможет их остановить? Едва ли их же собственные союзники по НАТО в Анкаре лягут костьми, чтобы не пропустить Шестой флот через свои проливы.

Следует отметить, что предпосылки для дальнейшей милитаризации Черного моря объективны. Еще совсем недавно в его акватории доминировал военно-морской флот Турции. Но после перехода Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации возможности Черноморского флота ВМС РФ были серьезно увеличены, введены в строй новые корабли. Усилившаяся его ракетная мощь позволила выровнять чашу весов с турецкими «партнерами». Неудивительно, что Анкара впервые после окончания Холодной войны решила открыть новую военную базу на Черноморском побережье.

Майкл Петерсен, американский военный эксперт, изучающий возможности российского флота, пишет:

Растущее слияние береговых и морских оборонных возможностей является той точкой опоры, с помощью которой морской баланс в Черном море склоняется в пользу России.

Он же указывает на слабые, по его мнению, стороны. В частности, береговые комплексы «Бастион-П», охраняющие Крым, не могут в полной мере быть эффективными против американского флота без качественного целеуказания. Однако Петерсен отмечает произошедшие за последние годы изменения, указывая, что Минобороны РФ создало целую сеть пассивных радаров, просматривающих всю акваторию вплоть до Босфора, и теперь его загоризонтные радиолокационные станции в состоянии охватить почти все Черное море.

Кроме того, на страже российского Черноморского побережье встала береговая РЛС «Монолит-Б, чья дальность обнаружения составляет порядка 450 километров. С ее помощью можно наводить на корабли потенциального противника ракеты «Оникс», подлетающих к цели со скоростью более двух Махов. Большим плюсом наших береговых комплексов является их мобильность, что крайне важно в случае контратаки.

Другой серьезнейшей опасностью для американских кораблей является российская авиация. Наши «Миги» и «Сушки», оснащенные противокорабельными ракетами, способны проредить Шестой флот в случае начала военного конфликта. Модернизированный аэродром Бельбек под Севастополем обеспечивает возможность осуществлять всепогодные полеты истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков.

Стоит ли удивляться вполне миролюбивому резюме военного эксперта Петерсена, которое он дал для издания Stars and Stripes, связанного с Пентагоном:

Украина не является членом НАТО, поэтому страны НАТО не обязаны защищать ее.

Можно не сомневаться, что, будь расклад сил в регионе иной, с нами и разговаривали бы иначе.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Живая цепь позора
22.01.2019 03:37
x-true.info
0
Сегодня, 22 января, на Украине отмечается государственный праздник — День Соборности. Название выглядит величественно, а вот повод для торжеств в действительности довольно скромный. В этот день в 1919-м был провозглашен акт об объединении двух самозваных республик — УНР и ЗУНР. По-украински его часто именуют «Злукой», и ее стали вколачивать в обывательские головы еще в последние годы
США могут изменить решение и отказаться от Порошенко в последнюю минуту: как заокеанский куратор будет решать исход выборов на Украине
21.01.2019 15:39
nahnews.org
0
Сегодня украинские дела фактически отданы на откуп Госдепу. Поэтому именно там, а не в Киеве, будут решать, кто станет следующим президентом Украины. И здесь даже не просто вмешательство во внутренние дела государства и в выборный процесс, здесь прямое управление Западом украинскими марионетками.
Компактный гиперзвук: ВМФ получит облегченные ракеты «Циркон»
22.01.2019 10:54
0
Минобороны получит миниатюрную версию гиперзвуковой ракеты «Циркон». В первую очередь ей должны вооружить малые ракетные корабли (МРК) проектов «Каракурт» и «Буян-М».
Американские летчики учатся уничтожать российские системы ПВО
22.01.2019 05:38
x-true.info
0
По мнению военных США, стилизованная или реальная боевая техника вероятного противника в данных тренировках добавляет реализма
Визит Путина в Сербию: чего испугались на Западе?
21.01.2019 18:14
www.putin-today.ru
0
17 января Владимир Путин прибыл в Сербию. Программой официального визита были предусмотрены переговоры главы Российского государства с Президентом Республики Сербии Александром Вучичем, в ходе которых обсуждались текущее состояние и перспективы дальнейшего развития российско-сербских отношений.