Регистрация

Разведкомплекс "Пенициллин": уникальная разработка российского ВПК

14.01.2019  15:54
13 996
0


Как ни странно, но о качестве оружия можно судить по отзывам потенциального противника. Как правило, иностранная пресса старается приуменьшить возможности российских военных разработок. Но иногда статьи выходят с довольно уважительным описанием, и это может говорить о том, что такая разработка действительно беспокоит "партнеров".

Известно, что после работы артиллерии противник может полностью утратить как наступательную возможность, так и потерять боевой дух. Методы борьбы с артиллерией применялись ещё до начала Первой мировой.

Для определения расстояния до вражеских орудий использовался прибор "звуковой дальномер ле Буланже". Это было довольно примитивное устройство. Прибор представлял из себя стеклянную трубку с раствором спирта и воды, где тонущий с определенной скоростью поплавок реагировал на звук выстрела. Разница между вспышкой и звуком помогла вычислить расстояние до орудия.


Русский офицер Николай Бенуа в 1909 году придумал более точное устройство, состоящее из бумажной мембраны, установленной на треноге. Звуковая волна от выстрела действовала на бумажную мембрану и замыкала счётчик времени.

Несколько таких устройств, установленных на удалении друг от друга, могли более точно указать расстояние до вражеской батареи и, главное, определить направление.

Сегодня высокотехнологичные радарные комплексы умеют просчитывать обратную траекторию летящего снаряда. Но есть одно но. С радарами можно бороться. Как только включается радар, противник может подавить его помехами или просто уничтожить той же артиллерией.

И, кстати, такие радары не всегда эффективны. Например, в Афганистане из-за горной местности часто такие системы были бесполезны.

Но сейчас на арену выходит "Пенициллин". Это уникальная разработка российского ВПК, которая в корне меняет представление об обнаружении артиллерии противника.

Принцип работы у него следующий. На грунте устанавливаются чувствительные датчики, которые, по словам разработчиков, способны уловить стук молотка по гвоздю.

Эти датчики фиксируют звуки выстрелов на расстоянии 25-40 километров. На анализ данных бортовому компьютеру нужно пять секунд, после чего можно открывать ответный огонь.

Работу миномёта "Пенициллин" определяет на расстоянии в 10 километров, самоходку — 18 километров, ракетный пуск — 40 километров.

Но и это ещё не всё. У комплекса "Пенициллин" — уникальные разведывательные возможности. На вооружении он имеет уникальный оптический модуль, состоящий из 12 тепловых и телевизионных камер.

Модуль поднимается на высоту около 12 метров и проводит точнейшую визуальную разведку местности. Практически всю работу комплекс выполняет автоматически.

О том, что комплекс "Пенициллин" действительно уникален, свидетельствует интерес, с которым он обсуждался в западной прессе.

Первые испытания прошли в 2017 году. Возможно, уже совсем скоро этот комплекс появится в войсках.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
«Правильно сделали, что ушли со Змеиного» – военкоры Донбасса
30.06.2022 23:10
www.politnavigator.net
В ближайшее время тему отвода российских войск с острова Змеиный киевская пропаганда раскрутит до оглушительных масштабов, чтобы отвлечь внимание населения от разгрома ВСУ на Луганском направлении. Об этом в своём Telegram-канале написал российский военкор Евгений Поддубный, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». По его мнению, удерживать остров ценой потерь нужно было только в случае активных
Хазин: у России готов главный ответ на блокаду Калининграда, но Путин никогда не спешит
30.06.2022 12:05
politonline24.ru
Провокация Запада с блокадой Калининграда не сработала, а у России готов главный и масштабный ответ на попытку изоляции региона.
Хитрый ход Индии и КНР помешает G7 ограничить экспорт российской нефти
30.06.2022 12:39
politonline24.ru
Индия и КНР могут испортить планы G7 по установлению лимитов на российскую нефть. Для достижения желаемого они задействуют хитрый план
Обнулить до сдачи в плен: отступающие из Лисичанска боевики ВСУ ликвидируют иностранных наёмников
01.07.2022 07:12
x-true.info
Отступающие из Лисичанска украинские боевики расстреливают иностранных наёмников, чтобы не допустить их сдачи в плен русским войскам, сообщает ФАН со ссылкой на ТАСС.
Потерявши страну, по торговому центру не плачут. Стоит ли России оправдываться за Кременчуг?
30.06.2022 19:10
www.politnavigator.net
История с «прилетом» по торговому центру в Кременчуге, который киевские и западные пропагандисты раскачивают сейчас в турборежиме и в четыре руки до уровня новой «Бучи» или Герники, показательна в том смысле, что наглядно демонстрирует не дающую сбоев механику раскручивания подобного рода кейсов. Опыт в этом деле у западников очень большой – начиная от фейковой операции «Подкова» – якобы случайно



×