Регистрация

Разведкомплекс "Пенициллин": уникальная разработка российского ВПК

14.01.2019  15:54
803
0
Как ни странно, но о качестве оружия можно судить по отзывам потенциального противника. Как правило, иностранная пресса старается приуменьшить возможности российских военных разработок. Но иногда статьи выходят с довольно уважительным описанием, и это может говорить о том, что такая разработка действительно беспокоит "партнеров".

Известно, что после работы артиллерии противник может полностью утратить как наступательную возможность, так и потерять боевой дух. Методы борьбы с артиллерией применялись ещё до начала Первой мировой.

Для определения расстояния до вражеских орудий использовался прибор "звуковой дальномер ле Буланже". Это было довольно примитивное устройство. Прибор представлял из себя стеклянную трубку с раствором спирта и воды, где тонущий с определенной скоростью поплавок реагировал на звук выстрела. Разница между вспышкой и звуком помогла вычислить расстояние до орудия.

Русский офицер Николай Бенуа в 1909 году придумал более точное устройство, состоящее из бумажной мембраны, установленной на треноге. Звуковая волна от выстрела действовала на бумажную мембрану и замыкала счётчик времени.

Несколько таких устройств, установленных на удалении друг от друга, могли более точно указать расстояние до вражеской батареи и, главное, определить направление.

Сегодня высокотехнологичные радарные комплексы умеют просчитывать обратную траекторию летящего снаряда. Но есть одно но. С радарами можно бороться. Как только включается радар, противник может подавить его помехами или просто уничтожить той же артиллерией.

И, кстати, такие радары не всегда эффективны. Например, в Афганистане из-за горной местности часто такие системы были бесполезны.

Но сейчас на арену выходит "Пенициллин". Это уникальная разработка российского ВПК, которая в корне меняет представление об обнаружении артиллерии противника.

Принцип работы у него следующий. На грунте устанавливаются чувствительные датчики, которые, по словам разработчиков, способны уловить стук молотка по гвоздю.

Эти датчики фиксируют звуки выстрелов на расстоянии 25-40 километров. На анализ данных бортовому компьютеру нужно пять секунд, после чего можно открывать ответный огонь.

Работу миномёта "Пенициллин" определяет на расстоянии в 10 километров, самоходку — 18 километров, ракетный пуск — 40 километров.

Но и это ещё не всё. У комплекса "Пенициллин" — уникальные разведывательные возможности. На вооружении он имеет уникальный оптический модуль, состоящий из 12 тепловых и телевизионных камер.

Модуль поднимается на высоту около 12 метров и проводит точнейшую визуальную разведку местности. Практически всю работу комплекс выполняет автоматически.

О том, что комплекс "Пенициллин" действительно уникален, свидетельствует интерес, с которым он обсуждался в западной прессе.

Первые испытания прошли в 2017 году. Возможно, уже совсем скоро этот комплекс появится в войсках.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Журналисты доказали, что майдановца Жизневского убили не «беркутовцы»
19.01.2019 21:56
x-true.info
0
Издание «Страна.ua» опубликовало видео ролик, доказывающий что одного из погибших активистов Евромайдана Александра Жизневского убили не сотрудники правоохранительных органов
Остров невезения
20.01.2019 01:16
www.russiapost.su
0
На сегодня стало понятно, что за возня шла вокруг Курильских островов. Выглядело это примерно так
Ракетные контейнеровозы для нужд флота. США готовятся к большой войне?
19.01.2019 10:17
polit.info
0
Специалисты Военно-морского института США выдвинули интересную, по их мнению, идею, как быстро, а главное недорого увеличить численность флота США до плановых 355 единиц (сегодня 290). Они предлагают вернуться к практике Второй мировой войны и переоборудовать в ударные ракетные крейсера старые контейнеровозы…
Американская разведка: Китай «уже стал мировым лидером» в разработке и использовании ключевых военных технологий
19.01.2019 19:32
x-true.info
0
Недавно опубликованный рассекреченный разведывательный отчет Пентагона, подготовленный Разведывательным управлением Министерством обороны США (РУМО), в ответе на вопрос «Каковы стратегические намерения Пекина?» приходит к некоторым шокирующим и тревожным выводам относительно быстрого прогресса Китая в области передовых военных технологий.
Александр Дюков рассказал о судьбе Турчинова в случае победы Тимошенко
20.01.2019 03:52
x-true.info
0
Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко сохранит на посту секретаря Совета Национальной Безопасности и Обороны Александра Турчинова, потому что тот агрессивно настроен по отношению к России