Регистрация

Разведкомплекс "Пенициллин": уникальная разработка российского ВПК

14.01.2019  15:54
1 452
0
Как ни странно, но о качестве оружия можно судить по отзывам потенциального противника. Как правило, иностранная пресса старается приуменьшить возможности российских военных разработок. Но иногда статьи выходят с довольно уважительным описанием, и это может говорить о том, что такая разработка действительно беспокоит "партнеров".

Известно, что после работы артиллерии противник может полностью утратить как наступательную возможность, так и потерять боевой дух. Методы борьбы с артиллерией применялись ещё до начала Первой мировой.

Для определения расстояния до вражеских орудий использовался прибор "звуковой дальномер ле Буланже". Это было довольно примитивное устройство. Прибор представлял из себя стеклянную трубку с раствором спирта и воды, где тонущий с определенной скоростью поплавок реагировал на звук выстрела. Разница между вспышкой и звуком помогла вычислить расстояние до орудия.

Русский офицер Николай Бенуа в 1909 году придумал более точное устройство, состоящее из бумажной мембраны, установленной на треноге. Звуковая волна от выстрела действовала на бумажную мембрану и замыкала счётчик времени.

Несколько таких устройств, установленных на удалении друг от друга, могли более точно указать расстояние до вражеской батареи и, главное, определить направление.

Сегодня высокотехнологичные радарные комплексы умеют просчитывать обратную траекторию летящего снаряда. Но есть одно но. С радарами можно бороться. Как только включается радар, противник может подавить его помехами или просто уничтожить той же артиллерией.

И, кстати, такие радары не всегда эффективны. Например, в Афганистане из-за горной местности часто такие системы были бесполезны.

Но сейчас на арену выходит "Пенициллин". Это уникальная разработка российского ВПК, которая в корне меняет представление об обнаружении артиллерии противника.

Принцип работы у него следующий. На грунте устанавливаются чувствительные датчики, которые, по словам разработчиков, способны уловить стук молотка по гвоздю.

Эти датчики фиксируют звуки выстрелов на расстоянии 25-40 километров. На анализ данных бортовому компьютеру нужно пять секунд, после чего можно открывать ответный огонь.

Работу миномёта "Пенициллин" определяет на расстоянии в 10 километров, самоходку — 18 километров, ракетный пуск — 40 километров.

Но и это ещё не всё. У комплекса "Пенициллин" — уникальные разведывательные возможности. На вооружении он имеет уникальный оптический модуль, состоящий из 12 тепловых и телевизионных камер.

Модуль поднимается на высоту около 12 метров и проводит точнейшую визуальную разведку местности. Практически всю работу комплекс выполняет автоматически.

О том, что комплекс "Пенициллин" действительно уникален, свидетельствует интерес, с которым он обсуждался в западной прессе.

Первые испытания прошли в 2017 году. Возможно, уже совсем скоро этот комплекс появится в войсках.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Либеральный реванш: размышления накануне "прямой линии" президента
18.06.2019 20:11
narod-novosti.com
0
Призрак бродит по России. Призрак либерального реванша. Он возникает то на северной станции Шиес, то в мегаполисах типа Екатеринбурга, то в Москве, то вновь растворяется на необъятных просторах нашей Родины, чтобы внезапно проявиться в самых разных местах снова и снова
Голландские СМИ назвали "виновных" в крушении рейса MH17 россиян
19.06.2019 04:56
x-true.info
0
К "причастным" в трагедии добавили пару граждан Незалежной
Фрукты из ЮАР снизят цены на российском внутреннем рынке
18.06.2019 23:08
rueconomics.ru
1
Фрукты из Южно-Африканской республики (ЮАР) без проблем смогут найти нишу на российском внутреннем рынке, хотя здесь и есть своя торгово-экономическая специфика – считает профессор, доктор экономических наук Леонид Холод.
Возвращение Михаила Бабича
18.06.2019 19:01
www.russiapost.su
0
Теперь Бабич будет говорить с официальным Минском не как посол, а как прокуратор
Российское гражданство для Донбасса: истерика и реальность
18.06.2019 17:49
pikinform.ru
0
Украина сегодня продолжает истеричные комментарии и заметки по поводу получения российских паспортов гражданами ЛДНР. Что пишут украинские издания и как обстоят дела на самом деле – в материале ПИКinform...