Регистрация

Израиль легко расправляется с российским «Панцирем»: кто виноват?

22.01.2019  10:44
2 504
2


21 января авиация Израиля нанесла очередную серию авиаударов по территории Сирийской Арабской Республики. По заявлениям израильской стороны, это было сделано в ответ на обстрел оккупированных еврейским государством Голанских высот иранскими союзниками Сирии. В результате атаки ВВС были убиты и ранены несколько военнослужащих САР. Но, наверное, самым значимым результатом этого авианалета стало уничтожение очередного ЗРК «Панцирь-С1».

Как так получилось? Напомним, это уже не первый случай, когда в результате израильской атаки погибает зенитно-ракетный комплекс российского производства. В мае 2018 года истребители F-15 и F-16 ВВС Израиля нанесли массированный удар по объектам иранской военной инфраструктуры в Сирии, о чем мы рассказывали ранее. При этом был уничтожен ЗРК «Панцирь-С1» отечественного производства с помощью противотанковой ракетой Spike NLOS, которую израильтяне выпустили из самоходной артиллерийской установки Pereh.

«Панцирь» является достаточно эффективной системой ПВО, однако он не был приведен в состояние боевой готовности. По некоторым данным, на нем мог быть израсходован боезапас. На опубликованных кадрах видно, как сирийский экипаж спокойно стоит возле машины, и только при подлете ракеты один из них мужественно ринулся к ней, словно попытавшись что-то предпринять. Если боезапаса не было, то зачем было бежать к «Панцирю», а не от него?


Таким образом, проблема могла заключаться в человеческом факторе. Оказались ли извлечены все уроки сирийской стороной и их российскими союзниками? Напомним, после гибели Ил-20, произошедшего из-за провокационного маневра израильского самолета, в САР были поставлены зенитно-ракетные комплексы С-300. В СМИ озвучивалась информация, согласно которой над сирийским небом будет создана эффективная система противовоздушной обороны, завязанная на радарные системы самых современных комплексов С-400. Но почему она не сработала так, как заявлено?

Известный израильский военный эксперт Яков Кедми так прокомментировал газете ВЗГЛЯД сложившуюся ситуацию:

Россия пытается создать в Сирии единую систему ПВО, элементы которой будут работать, частично перекрывая зоны друг друга, что усилит эффективность ее действия. Но пока эта система еще не работает, ее развертывание до конца не завершено.

По словам бывшего главы израильской спецслужбы, по сей день все имеющиеся в САР российские и сирийские системы ЗРК работают как отдельные батареи, что и позволяет их довольно легко уничтожать по отдельности. Этим и объясняется уничтожение за один авианалет сразу двух сирийских зенитно-ракетных комплекса российского производства.

Израильтяне тестируют на эффективность обновленную систему ПВО Сирии, анонсированную Минобороны РФ. К сожалению, пока дела обстоят, судя по всему, не самым лучшим образом. Вероятно, ВВС Израиля планируют нарастить плотность своих авиаударов после долгого затишья, поэтому сирийцам и их российским военным советникам следует ускорить развертывание системы противовоздушной обороны.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Стало известно о съемке американским спутником Белгорода до удара ВСУ
03.07.2022 15:13
Американский коммерческий спутник GeoEye-1 компании Maxar вел съемку Белгорода всего за три дня до украинского ракетного удара по городу, сообщили СМИ.
«США подождут и ударят по России». Сатановский объяснил суть планов Киссинджера по Украине
03.07.2022 09:19
politonline24.ru
Заявление экс-госсекретаря США Генри Киссинджера о трех исходах спецоперации ВС РФ предназначено для российских чиновников, не нацеленных на окончательную демилитаризацию Украины
Западная пресса: европейцев беспокоит вопрос, не пойдет ли Путин дальше правобережья Украины
04.07.2022 01:56
x-true.info
Хорватское издание «Advance» сообщает, что в Европе ситуация близится к панике, поскольку национальные правительства озадачены тем, как пережить зиму без газа, серьезные проблемы с наличием которого признал государственный газовый регулятор Bundesnetzagentur.
Ночные удары по Харькову: Сравните с Белгородом
03.07.2022 15:45
www.politnavigator.net
Утро 3 июня стало яркой иллюстрацией разницы в отношении к гражданским со стороны украинских и российских военных. Варварский удар по «мирным» в Белгороде и старание минимализировать вред гражданскому населению при ударе по военным целям в Харькове. «В Белгороде рядом с местом ракетного удара замечен харьковский след», – веселятся «свидомые» каналы и публикуют фото автомобиля с харьковскими
Посольство США в Москве удалило с сайта свой новый адрес — площадь ДНР
04.07.2022 01:57
x-true.info
Посольство США в Москве убрало адрес со своего сайта после того, как территория возле дипмиссии была переименована столичными властями в площадь Донецкой Народной Республики.
  1. 22.01.2019
    18:56
    +1
    1. Раз израильтяне не успокоились, почему не сбиваются их самолёты?
    2. В новостях об атаке мельком, х...ня, что четыре наших бойца (по официальным данным) погибло..
    3. 30 ракет сбито. А из скольки? 150?
    Правильно Фёдоров говорит. Там хоть С-800 поставь. Толку то.. Нет суверенитета, не будет и приказа.
  2. 23.01.2019
    08:47
    0
    С.ка, вот не доходит до меня вся эта хня. Главный еврей приезжает к нашему главному, берет за плечо, улыбается. Затем приезжает домой в еврёвню и херачит наших созников, прекрасно это понимая. Что не так со мной, что я не понимаю неуха? Это ведь как смотрит на тебя, улыбается и тут же смачный харчок в лицо. За такое запинать до полусмерти положено.



×