Регистрация

Компактный гиперзвук: ВМФ получит облегченные ракеты «Циркон»

22.01.2019  10:54
1 132
1
Минобороны получит миниатюрную версию гиперзвуковой ракеты «Циркон». В первую очередь ей должны вооружить малые ракетные корабли (МРК) проектов «Каракурт» и «Буян-М». Также ракета будет приспособлена для пусков из специального контейнера. Ранее «Циркон» должен был устанавливаться на атомные крейсера и атомные подводные лодки, а также фрегаты. Появление «легких» гиперзвуковых ракет скажется на тактике действий ВМФ. МРК и субмарины, действуя из засад, не позволят ударным группировкам противника приблизиться к российскому побережью.

В Главкомате ВМФ «Известиям» рассказали, что тактико-технические требования для новой версии «Циркона» уже сформированы. «Миниатюрность» не сильно скажется на основных характеристиках ракеты. По убойной мощи она практически не будет уступать своей «старшей сестре». В первую очередь «Цирконы» должны вооружить МРК проекта 22800 «Каракурт» и МРК проекта 21631 «Буян-М». Оба типа МРК оснащаются крылатыми ракетами «Калибр» и сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Оникс». Появление «Цирконов» на борту малых ракетных кораблей позволят им бороться с любым противником.

Гиперзвуковые противокорабельные (ПКР) «Циркон» — это принципиально новое оружие, которое хоть и относится к неядерным системам вооружений, но приближается к ним по своей мощи. Новые ракеты отличаются от ПКР предыдущих поколений возросшей вероятностью поражения целей типа авианосца — это достигается за счет их неуязвимости, а также мощной боевой части и большой скорости полета. Энергия взрыва способна отправить на дно даже большие боевые корабли.

По настоящему неуязвимым «Циркон» делает его гиперзвуковая скорость. Все работы по проекту «Циркон» носят закрытый характер, но, по открытым источникам известно, что ракета способна разогнаться до 5–10 Махов и поражать цели на дальностях до 300–500 км. Скорость в 2,5 Махов является предельной для современных средств ПВО — противоракеты попросту не могут догнать гиперзвуковые «Цирконы». ПВО ближнего радиуса действия тоже неэффективно: поймать ПКР в прицел зенитной пушки невозможно.

У ПКР есть еще один козырь. Благодаря «умному» применению — когда группа ракет при ударе действует как единый самокоординирующийся рой — удар «Цирконов» становится гарантированно неотразимым.

Наконец, ПКР могут поражать наземные цели с заранее известными координатами. Такие возможности особенно востребованы в прибрежных районах, где МРК и субмаринам придется противодействовать не только кораблям противника, но и помогать своим сухопутным войскам.

«Циркон» приспособлен для стрельбы из существующих пусковых установок, но с МРК и подводных лодок лучше применять малые ракеты, рассказал «Известиям» военный эксперт, редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев.

— Облегченная ракета, скорее всего, будет иметь тот же самый двигатель, но получит чуть меньшую боеголовку, запас топлива и ряд конструктивных элементов, — считает он. — С большой долей вероятности модифицируют и стартовый ускоритель изделия — на «Цирконе» он очень мощный. Новый ускоритель должен будет уменьшить стартовую нагрузку на небольшой для такой мощной ракеты корабль, как МРК.

Гиперзвуковые ракеты на МРК и субмаринах существенно повысят мощь Военно-морского флота, считает военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— Легкий «Циркон» нужен, чтобы новыми ракетами быстро насытить флот, — рассказал он «Известиям». — Программа строительства больших кораблей пробуксовывает, а МРК — это дешевый носитель для «Циркона», который к тому же строится в течение 2–3 лет.

Появление новых гиперзвуковых ПКР скажется на тактике действий ВМФ. МРК и подлодки чрезвычайно трудно обнаружить. Особенно нелегко это сделать около российского побережья, где они находятся под защитой ПВО. Действуя из засады, МРК и субмарины смогут нанести смертельный массированный удар по любому противнику, приблизившемуся к российскому побережью, отметил эксперт.

Тактика применения и вооружение ВМФ постоянно совершенствуется. Так, в прошлом году первый МРК проекта «Каракурт» принял на вооружение два беспилотника «Орлан-10». Дроны ракетным кораблям в первую очередь нужны для скрытой разведки целей.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 23.01.2019
    12:34
    -1
    Отличная статья
Загрузка...
Читайте также:
"Лишь поменяли шасси": потенциал украинской РСЗО "Верба" сравнили с "Градом" 1963 года
20.02.2019 20:20
rueconomics.ru
0
Анонсированное на Украине начало производства собственной РСЗО "Верба" – лишь советский "Град" 1963 года, поставленный на новое шасси. Новинку по просьбе ФБА "Экономика сегодня" оценили эксперты.
Бойня у Ниша: зачем американские лётчики бомбили красноармейцев в 1944 году
20.02.2019 05:16
x-true.info
0
Мало кто знает, но осенью 1944 года в небе над югославским городом Ниш при весьма странных обстоятельствах столкнулись военно-воздушные войска СССР и США. Данный мало афишируемый как на Западе, так и у нас инцидент произошёл 7 ноября, когда советские пилоты из 707-го штурмового авиационного полка собрались отметить День Великой Октябрьской революции, а американские пилоты решили поздравить их
Порошенко может превратить Украину в Сомали — Червоненко
20.02.2019 03:56
x-true.info
0
Если переизбирающийся на второй срок Петр Порошенко не выйдет во второй тур президентских выборов, то Украина может превратиться в Сомали. Такое мнение в эфире канала «112 Украина» высказал политик, экс-министр транспорта Евгений Червоненко
В Черное море вошел эсминец ВМФ США с ракетами «Томагавк»
20.02.2019 09:16
glavnoe24.ru
0
В акваторию Черного моря вошел американский ракетный эсминец «Дональд Кук». Об этом сообщил портал Bosphorus Naval News. Турецкие блогеры опубликовали фотографии прохождения военного судна через пролив Босфор.
В Эстонии заявили о подготовке к войне
20.02.2019 18:29
0
Характер оборонных инвестиций Эстонии показывает, что Таллинн готовится к войне, заявил руководитель отдела по оборонным инвестициям эстонского минобороны Кусти Сальм.