Регистрация

Ставка на слитки: зачем Россия купила так много золота

22.01.2019  18:55
1 557
0
Центробанк в минувшем году приобрел рекордное количество золота — 8,8 миллиона унций (около 274 тонн), на 22 процента больше, чем в 2017-м. Россия обогнала Китай и вошла в пятерку стран с самым большим золотым запасом.

Как в лучшие времена

Сейчас у Центробанка 2112 тонн золота — это рекорд за всю историю современной России. Исторического максимума золотой запас страны достигал в 1941 году — 2800 тонн, после Второй мировой войны, к 1953 году, этот показатель снизился до 2500 тонн.

В последующие десятилетия снижение продолжалось, и в 1991-м в наследство от СССР России досталось лишь 290 тонн благородного металла.

После лихих девяностых золотой запас начал восстанавливаться. Десять лет назад на золото приходилось 3,5 процента золотовалютных резервов страны (519 тонн). В настоящее время Россия располагает ЗВР на сумму 462 миллиарда долларов, и 18,6 процента (86,9 миллиарда долларов) — это драгоценный металл. Параллельно ЦБ сократил до минимума вложения в американские облигации и доллар.

Меняем доллары на слитки

Почему структура резервов претерпела такие изменения? С точки зрения развития финансовой системы альтернативы золоту не существует: его накопление — это, в первую очередь, защита от валютных рисков.

Мировая финансовая система устроена так, что 70 процентов всех расчетов приходится на американскую валюту. Но любая валюта, будь то доллары или евро, достаточно сильно обременена долгами, а любые серьезные долги в перспективе могут закончиться списанием.

Экономисты констатируют: в мировой экономике сложились все условия для настоящего апокалипсиса — неконтролируемая денежная эмиссия, торговые войны, рост процентных ставок.

От таких рисков и страхует золото — в случае краха долларовой системы этот актив однозначно не обесценится. Сохраняя функцию платежного средства в мировой торговле, драгметалл ослабляет зависимость от любой валюты.

По мнению Кита Ньюмейера, председателя совета директоров First Mining Gold, главная проблема в том, что печатают слишком много ничем не обеспеченных денег. Поэтому крупные банки и правительства накапливают перед кризисом "реальные деньги".

"Вступаем мы в инфляционную или же деинфляционную эпоху — золоту все равно. Инвестиции в него оправдаются при любом сценарии", — подчеркивает он.

Больше всего золота у США: восемь тысяч тонн. У Германии — три тысячи, у Италии и Франции — по 2,5 тысячи. Примерно 30 процентов золотовалютных резервов развитых стран хранится именно в золоте.
Россия по итогам года вышла на пятое место, вытеснив из пятерки Китай: у Пекина 59,6 миллиона унций против российских 67,9 миллиона.

"Банк России делает ставку на слитки как на актив-убежище и естественную защиту от доллара", — отмечает Reuters.

Защита от санкций

Для России запас драгметалла — еще и способ защиты от санкционного давления, ослаблять которое Вашингтон не собирается. Власти США могут ввести ограничения в отношении госдолга, финансовых институтов и энергетического сектора. По мнению одного из ведущих рейтинговых агентств Moody’s, новые санкции могут оказаться "наиболее деструктивными".

В этих условиях Россия поставила себе цель: как можно больше изолировать экономику от доллара, констатируют аналитики Stratfor. Скидывать доллары из резервов ЦБ начал еще в 2014-м, когда Вашингтон ввел санкции против российских компаний, ну а в 2018-м была предпринята масштабная распродажа.
В результате с пиковых 176 миллиардов долларов в 2010 году вложения в американский госдолг сократились до мизерных 14,9 миллиарда долларов.

Взамен ЦБ запасается золотом. Это идеальная защита от санкций, поскольку операции с драгметаллом Вашингтон заморозить не в состоянии. Об этом свидетельствует опыт Ирана: даже в условиях самых жестких ограничений Тегеран продолжал торговать нефтью, получая оплату в том числе драгметаллом.

Кроме того, золото постоянно растет в цене. Крупнейшие инвестбанки предупреждают: непрерывная работа печатного станка, все больше угрожая стабильности мировой экономики, разгонит и цены на реальные активы.

С другой стороны, по прогнозам Goldman Sachs, в ближайшие годы объемы мировой добычи золота снизятся, а по подсчетам одной из крупнейших золотодобывающих компаний Goldcorp, к 2022 году производство драгметалла опустится на уровень начала XXI века. По оценке геологической службы США, при сохранении темпов добычи на нынешних уровнях запасы золота в недрах Земли исчерпаются уже к 2034 году.

Аналитики отмечают: если темпы закупок драгметалла сохранятся — а ЦБ сейчас меняет доллары на слитки с максимальной скоростью за последние 12 лет, через четыре года золотой запас современной России обновит советский рекорд.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
"Лишь поменяли шасси": потенциал украинской РСЗО "Верба" сравнили с "Градом" 1963 года
20.02.2019 20:20
rueconomics.ru
0
Анонсированное на Украине начало производства собственной РСЗО "Верба" – лишь советский "Град" 1963 года, поставленный на новое шасси. Новинку по просьбе ФБА "Экономика сегодня" оценили эксперты.
Мир на перепутье: Россия станет сильнее в 2019!
20.02.2019 13:36
www.russiapost.su
0
Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что установившийся после распада СССР мировой порядок – экономическая и военная мощь Вашингтона, соединенная воедино, будет стремительно терять свою главенствующую роль?
В чем больше всего ошибался Гитлер, оценивая Красную Армию
20.02.2019 05:18
x-true.info
1
В советских учебниках обычно писали, что самой большой ошибкой Гитлера в решении напасть на Советский Союз была недооценка духа советского народа, преимуществ социалистического строя, руководящей роли Коммунистической партии. Что касается недооценки способности нашего народа вести войну до победного конца — с этим спорить едва ли возможно, плохо лишь то, что все пытавшиеся завоевать Россию
"Услышит весь мир": послание президента Федеральному собранию оценили в Совфеде
20.02.2019 09:23
rueconomics.ru
0
Сегодняшнее послание Владимира Путина Федеральному собранию лишь формально предназначено парламенту – на него обратят внимание и за рубежом. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию
20.02.2019 12:01
www.putin-today.ru
0
Президент России Владимир Путин 20 февраля выступит с очередным посланием Федеральному собранию. Обращение к обеим палатам парламента станет для него 15-м. Ежегодное обращение будет посвящено ситуации в стране и основным направлениям внутренней и внешней политики.