Регистрация

США выходят из договора по ракетам

23.01.2019  19:31
1 522
0


США уведомили Россию, что решение выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) окончательно и не является приглашением к диалогу. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков на брифинге по ракете 9М729 для военных атташе и СМИ.

По его словам, Вашингтон сообщил о своем решении РФ по дипломатическим каналам – оно было принято на высшем уровне и является бесповоротным. Это означает, что США в ближайшее время начнут разработку баллистической ракеты средней дальности, которая станет ответом на российскую 9М729. По версии американцев и НАТО, она обладает средней дальностью и запускается из ОТРК "Искандер".

Москва с самого начала отрицала, что 9М729 нарушает договор, и на все требования США уничтожить ракету, в том числе на переговорах в Женеве, отвечала отказом. Как заверил на брифинге глава Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России Михаил Матвеевский, в крылатую ракету 9М729 не поместится столько топлива, чтобы дальности ее полета хватило для нарушения договора. При этом заправляется ракета только в заводских условиях, и дозаправка в войсках невозможна.


По мнению экспертов, выход США из ДРСМД спровоцирует очередной виток обострения и гонки вооружений. Вашингтон, несмотря на то что обещал не размещать ракеты средней дальности наземного базирования в Европе, все равно в конечном итоге на это пойдет, так как в США они бесполезны. Ракеты должны стать ответом российским "Искандерам" в Калининградской области, которые, по версии Запада, могут достать до Берлина и даже дальше.

Пока серьезным препятствием является позиция Европы, которая не хочет возвращаться в начало 1980-х, но США постепенно будут гнуть свою линию и в конце концов всеми доступными методами убедят европейцев в необходимости этих ракет якобы для их же безопасности. Выйти из договора РСМД США собираются 2 февраля.

В среду российские военные продемонстрировали ракету 9М729 представителям НАТО и Евросоюза, а также Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) и группы стран БРИКС. Мероприятие, на котором присутствовали, кроме представителей СМИ, военные атташе зарубежных стран, прошло в парке "Патриот", где и состоялся брифинг.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Остров Змеиный - сериал бесконечен: Украинский флаг на острове поднял Папоян
07.07.2022 13:37
x-true.info
Украинцы снова взяли остров Змеиный. Но это неточно. На этот раз Артур Папоян разместил фото, сделанные, по его словам, на острове.
Британия начала переброску танков в Польшу «на всякий случай»
06.07.2022 20:41
Лондон распорядился отправить в Польшу танковую роту Challenger 2, укрепляя таким образом восточный фланг НАТО. Об этом, в частности, заявил в своем аккаунте одной из западных соцсетей глава польского Министерства обороны Мариуш Блащак.
Пьяный гауляйтер Одессы пригрозил отправить на фронт «миллионы мужчин и женщин»
07.07.2022 13:23
www.politnavigator.net
Украина временно разрулила вопрос о выдаче разрешений на выезд военнообязанных, аукнувшийся большим скандалом и общественным резонансом. 5 июля Генштаб обнародовал документ (положение), согласно которому военнообязанные, понимай все мужчины, планирующие выезд за пределы места проживания, должны брать разрешения у военкомов. Народ возопил в соцсетях (больше негде, митинги запрещены на
ВСУ атаковали русских пограничников: Что известно о нападении в Белгородской области к этому часу
06.07.2022 21:23
x-true.info
Под ударом ВСУ на этот раз оказались русские пограничники. Источник сообщил о том, что по двум машинам были нанесены удары - с дрона и из гранатомёта. К сожалению, без потерь не обошлось.
Киевские власти ежемесячно провозглашают «чудо-оружием» очередную помощь от НАТО
06.07.2022 21:21
ВС РФ последовательно лишают Киев иллюзий о всемогуществе западных «чудо-вооружений», которые должны вот-вот переломить ход событий, заявил военный эксперт Алексей Леонков.



×