Регистрация

Сможет ли Сирия нанести удар по аэропорту Тель-Авива

24.01.2019  10:29
1 925
0


В этом году исполняется 40 лет с того дня, как по инициативе иранского лидера аятоллы Хомейни был установлен особый праздник – День Аль-Кудс. Именно так назвали Иерусалим завоевавшие его мусульмане, и именно так, «Аль-Кудс», называются силы спецопераций Корпуса стражей исламской революции. Судя по всему, есть подразделения «Аль-Кудс» и в Сирии, где они, вероятно, занимаются организацией, подготовкой и вооружением различных проиранских формирований, а также оказывают поддержку отрядам «Хезболлы». Вот всех их и бомбят с завидным упорством израильские летчики, в основном на F-16I Sufa («Гроза»).

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Причем особо жестко реагируют израильские военные, если речь заходит о поставках «Хезболле» или проиранским вооруженным формированиям современных реактивных систем залпового огня (РСЗО) и баллистических ракет тактического или оперативно-тактического назначения. Оперативно-тактические ракеты, имеющие дальность стрельбы до 500 км, не зря называют «стратегическим оружием бедных». Помните, как своими «Скадами» с дальностью пуска до 300 км наводил ужас на всех врагов Саддам Хусейн? Эффективно бороться с ними не смогли даже хваленые «Пэтриоты». У иранской армии есть и улучшенные «Скады» собственного производства с дальностью 300 км, и «Шахабы» с дальностью до 500 км. Есть и более дальнобойные ракеты. Мириться с их наличием у проиранских отрядов или у «Хезболлы» Иерусалим не намерен.


Серьезным образом повлиять на решимость Израиля не смогли даже поставки в Сирию комплексов С-300. Возникла заминка, а затем налеты продолжились с завидной регулярностью. Однако если ранее Дамаск и протестовал, то как-то не очень громко, а после, как говорят летчики, крайнего авиаудара последовало заявление погромче: на заседании Совбеза ООН во вторник, 22 января, прозвучала недвусмысленная угроза нанесения ответного, так сказать симметричного, удара.

«Настало время, чтобы Совет (Безопасности. – «НГ») принял меры, необходимые для прекращения регулярных израильских нападений на территорию Сирийской Арабской Республики. Или нам нужно привлечь внимание Совета, реализовав свое законное право защищаться и ответив на израильскую атаку по гражданскому международному аэропорту Дамаска аналогичной – по аэропорту Тель-Авива?» – цитирует слова постоянного представителя Сирии при ООН Башара Джаафари агентство ТАСС.

Оставляя в стороне вопрос о том, кто стоит за такой резко возросшей смелостью Дамаска, Москва или Тегеран, обратимся к вопросу сугубо техническому: а смогут ли сирийские военные исполнить угрозу своих политиков? Ответ – скорее да, чем нет.

Дело в том, что сирийские генералы в ходе войны с террористами получили от своих союзников – Москвы и Тегерана – современные вооружения, которые при грамотном применении позволяют все же пробить, как утверждают, надежную оборону Израиля. Конечно, речь в первую очередь о российском оружии, которое, как известно, до сих пор является одним из лучших в мире.

В первую очередь речь о подвижном ракетном комплексе «Бастион», который, по данным российских СМИ, был поставлен в Сирию еще в 2011 году. США и Израиль тогда давили на Россию, препятствуя поставкам, но не преуспели в своем намерении. А 15 ноября 2016 года телеканал RT на своем аккаунте в YouTube выложил ролик «Береговой ракетный комплекс «Бастион» в действии: удар по позициям террористов в Сирии», которым подтверждалось участие «Бастионов» в ударах по береговым целям. В случае применения этого комплекса по аэропорту Тель-Авива боевая задача с большой долей вероятности будет решена.

Дело в том, что имеющиеся у Израиля средства ПВО и ПРО не смогут отразить залповый ракетный удар «Бастионов». Комплексы «Эрроу-2» и «Пэтриот» фактически могут бороться, да и то с большими оговорками, преимущественно с баллистическими ракетами малой и средней дальности. Большую эффективность имеет, как утверждается, комплекс «Праща Давида», способный бороться с низколетящими ракетами типа «Искандеров», но пока в его активе только пуск по двум старым сирийским «Точкам», да и то фактически ошибочный (ракеты-перехватчики самоликвидировались, попадания не было). Конечно, есть еще «Железный купол», но он заточен на борьбу с неуправляемыми реактивными снарядами, минами и снарядами, которые летят по прогнозируемой траектории, легко рассчитываемой системой управления комплекса на основе полученных от радара данных, после чего поражение цели – обычно двухракетным залпом – проблем не составляет. Другое дело сверхзвуковая малозаметная ракета комплекса «Бастион», которая, согласно имеющимся в открытых источниках данным, может следовать к цели на высоте около 10–15 м. Сбить такую цель «Железному куполу» не под силу. А при залповом пуске ракеты будут еще и подходить с разных направлений.

Есть и еще один нюанс: вывод из строя радара EL/M-2084 – основного элемента батареи «Железный купол» – неизбежно ведет к «ослеплению» последней и прекращению ее функционирования как боевой единицы. Ну а вывести радар из строя можно и без массированных огневых налетов – достаточно нескольких боевиков-смертников. Тогда можно расстреливать обороняемый «Куполом» объект безнаказанно даже дешевыми «эрэсами».

Впрочем, на самом деле сирийцы могут даже не тратить супердорогие «Бастионы», поскольку у них в распоряжении, судя по всему, могут быть и РСЗО «Торнадо-С». Это глубоко модернизированный вариант 300-мм РСЗО «Смерч», имеющий модернизированную систему управления огнем и корректируемые снаряды с осколочно-фугасной или кассетной боевой частью с дальностью стрельбы до 120 км. О том, что «Торнадо-С» прошли испытания в Сирии, в декабре 2017 года со ссылкой на генерального директора НПО «Сплав» Владимира Лепина сообщила «Российская газета». Никто не даст гарантию того, что и эти системы Москва не передала Дамаску. По крайней мере, о применении сирийскими войсками обычных «Смерчей» сообщалось еще в 2014 году. Переобучить их боевые расчеты на работу с «Торнадо-С» особой проблемы, видимо, не представляет.

Правда, чтобы достать из Сирии аэропорт Тель-Авива, надо придвинуть РСЗО вплотную к границе, что чревато оперативным выявлением данного факта израильской разведкой и последующим уничтожением данных систем. Но кто говорил, что во фразе сирийского дипломата определяющее слово «Тель-Авив», а не «аэропорт»? А последний есть и в Хайфе, которая намного ближе к Сирии.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Душевая кабина — оптимальное решение для ограниченного пространства
20.04.2024 00:32
Душевая кабина размером 90х90 представляет собой идеальное решение для владельцев ванных комнат с ограниченным пространством. Этот компактный вариант позволяет максимально эффективно использовать доступное место, не жертвуя при этом комфортом во время принятия душа.
СВО на паузу не поставим. Лавров озвучил ультиматум на случай новых переговоров с Киевом
19.04.2024 16:16
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заранее озвучил ультиматум на случай новых мирных переговоров с Киевом. Он подчеркнул, что СВО на паузу мы не поставим: "Мы не будем на период переговоров каких-либо делать пауз в боевых действиях".
«Новая Америка». Как западные корпорации осваивают земли «незалежных» индейцев
19.04.2024 16:30
www.belvpo.com
В настоящее время Rheinmetall, якобы в интересах Украины, активно расширяет производство боеприпасов по всей Европе. С 2025 года компания планирует производить 700 тыс., а к 2027 – 1,1 млн снарядов в год на производственных линиях в Унтерлюс (Германия), Бургос (Испания), Варпалота (Венгрия). Для сравнения: до начала СВО компания продавала 70 тыс. снарядов в год. Кроме того, западные корпорации
Трамп отдаст Прибалтику России?
19.04.2024 22:53
Страны Прибалтики в отличие от других европейских государств не беспокоятся из-за возможного возвращения бывшего американского президента Дональда Трампа к власти, утверждает Financial Times.
Ядерный щит России атакован: Доктрина предполагает ответный удар
19.04.2024 16:47
Американский Newsweek сообщил о том, что украинские беспилотники нанесли удары по отдельному радиотехническому центру воинской части в городе Ковилкино в Мордовии.