Регистрация

Белорусское войско скатывается в каменный век

15.05.2013  12:24
3 377
13


Армия Республики Беларусь (РБ) нуждается в значительном переоснащении. Средства на это у Минска в настоящее время минимальные, а точнее сказать – близки к нулю. Это вызвано главным образом обвальным финансовым кризисом, который республика испытала в 2011 году. Последствия его заметно отзывались и в 2012-м и, очевидно, будут сказываться в ближайшей перспективе. Собственные модернизационные возможности, на которые делало большую ставку военное руководство, использованы почти до предела, а принятая не так давно национальная программа вооружений явно забуксовала. Появляющиеся доморощенные новинки типа «не имеющих аналогов в мире» беспилотников только подчеркивают удручающее положение вещей. Социальное положение военнослужащих братского государства также резко упало.

Представленное выше положение вещей, наверное, крайне обострено автором этих строк. Но такой расклад позволяет емко представить, что если ситуация пока и не столь удручающая, то глубоко упадочной она может стать по прошествии считаных лет.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Все хорошо


Перевооружение белорусской армии идет отнюдь не с таким качеством и далеко не теми темпами, на которые в конце прошлого десятилетия рассчитывало военное руководство страны. Очевидно, что программа госвооружения до 2015 года, принятая тогда в республике, не выполняется и на треть, если не меньше.

В этих условиях белорусский официоз старается тщательно затирать даже намеки на то, что дела с перевооружением войск обстоят столь плохо. Должностные лица «оставляют на совести недобросовестных «критиков» их явную некомпетентность, когда они, мягко говоря, делают скептические заключения о возможностях системы обеспечения военной безопасности нашей страны» (слова министра обороны РБ генерал-лейтенанта Юрия Жадобина). Открытость в этом смысле минимальная (прежде Минобороны РБ куда больше привечало журналистов и рассказывало им о громадье планов по перевооружению). Государственная пропаганда работает в духе небезызвестной водевильной песенки, в которой «все хорошо, все хорошо». Идеологический аппарат вооруженных сил страны убеждает угодивших в социальную яму офицеров, будто у них все в ажуре, а вскоре и вовсе жить станет лучше.

Официальный орган Минобороны – «Белорусская военная газета» («БВГ») пишет о чем угодно: о детдомовских детях (каждую субботу на первой полосе), памятниках архитектуры, барахолках под Минском, гендерности, разного рода юбилеях (порой их отмечают по несколько в неделю), истории местной винно-водочной промышленности, отдыхе за границей, семейных узах и тому подобное, уделяя мизер внимания собственно проблемам вооруженных сил. Статьи о патриотизме, воинских династиях просто зашкаливают до оскомины.

Репортажей из войск, с полигонов тоже немало. Но за редчайшим исключением все они подаются исключительно в превосходных красках. Министр обороны и его замы, другие военачальники регулярно проводят телефонные «прямые линии» с населением, во время которых военнослужащие (в том числе и отставные) и члены их семей задают массу вопросов, включая животрепещущие. Но подробных отчетов об этом общении «Белвоенгазета» никогда не публикует – лишь общую информацию: мол, было столько-то звонков, то или иное должностное лицо подробно ответило на все вопросы.

Не может не сложиться впечатление, что при министре обороны действует мощная цензура, которая чуть ли не с маниакальным мракобесием вымарывает из текстов любые намеки даже на мелкую проблематичность.


Вот, скажем, апрельское интервью командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майора Олега Двигалева. Он был назначен на эту должность после ряда резонансных ЧП в этом виде войск летом прошлого года. Так, в декабре 2011-го после продлившегося год следствия на девять лет в колонию усиленного режима этапирован лишенный воинского звания генерал-майора Игорь Азаренок, который до ареста четыре года командовал ВВС и войсками ПВО. Он вкупе со своим приятелем из России спланировал аферу в гособоронзаказе и успел получить к моменту задержания первые долларовые откаты. На место Азаренка в мае 2011 года назначен его первый заместитель и начштаба генерал-майор Сергей Лемешевский – и уже через девять месяцев снят с должности и уволен в запас «в связи с систематическим невыполнением им условий контракта и за совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего» (строка из президентского указа). Сменивший его в феврале 2012-го генерал-майор Дмитрий Пахмелкин продержался на своем посту еще меньше: летом белорусская ПВО была посрамлена скандальным «плюшевым десантом». Напомним, легкомоторный самолет, пилотируемый шведами, через Литву вторгся в воздушное пространство Белоруссии, долетел до Минска, где сбросил игрушечных мишек с антипрезидентскими прокламациями (о том, как и почему прозевали его в Беларуси, тоже отдельная тема). И не успевший толком освоиться на новой должности командующий лишился ее. Помимо этого войска буквально за считаные годы потеряли несколько боевых самолетов с гибелью пилотов.

Из этого видно, что проблем в ВВС и войсках ПВО да еще и при чехарде с руководителями, что называется, выше неба. Но в интервью генерала Двигалева о них ни намеком.

Таким образом, аналитика как таковая в изданиях национального Минобороны отсутствует начисто, а критика, если она и есть, то, как правило, безадресная.

Перевооружение на… старое

Подобное «идеологическое засилье» (которое, как следует с большой долей вероятности предполагать, довлеет над журналистами и руководством «Ваяра» – военного информационного агентства Белоруссии) в полной мере относится и к освещению проблемы переоснащения войск современными образцами. Вот читаем декабрьское 2012 года интервью заместителя министра обороны по вооружению – начальника вооружения ВС РБ полковника Игоря Лотенкова (в феврале 2013-го ему присвоено звание генерал-майора), данное все той же «БВГ». Корреспондент словно ходит вокруг да около, боясь спросить о главном: чем конкретно обновляется армия? Большая часть в целом пустопорожнего разговора о том, что закупаются и будут закупаться самые новые и перспективные образцы ВВТ.

В этом же контексте белорусский начальник вооружения говорит о том, что часть имеющегося в настоящее время вооружения будет подвергнута глубокой модернизации. По его словам, отдельные образцы (тут он их перечислил, все они были новинками в прошлом веке. – В.З.), соответствующие требованиям современного боя, обладают достаточным запасом прочности, надежности и будут еще определенное время состоять на снабжении войск.

В финале интервьюер все же выдавил из себя сакраментальный вопрос: «А конкретные примеры новых вооружений можно привести?». Ответ свелся по сути лишь к закупке восьми новейших российских ЗРК «Тор-М2» в течение 2011–2012 годов. Но чтобы сей скромный единичный пример не вызвал разочарования, Лотенков расширил масштабы: «Результатом модернизации вооружения и военной техники являются…» – и выдал серию «старинных экспонатов», едва ли не все из которых были модернизированы в республике еще к середине прошлого десятилетия.

О критических финансовых затруднениях, не позволяющих обновлять армию так, как хотелось бы, замминистра по вооружению не обмолвился ни словом: будто их нет вовсе и все идет в плановом режиме.

Лукашенко проблемы не скрывает

Но справедливости ради надо сказать, что на самом высшем уровне в Минске не скрывают, что проблема с перевооружением на современные образцы, мягко говоря, имеет место быть. На традиционной пресс-конференции для российских журналистов, прошедшей в октябре 2012 года, президент Александр Лукашенко заявил буквально следующее: «Армию мы практически модернизировали и реформировали. Конечно, не хватает денег на поддержание техники и обновление». И вслед за этим белорусский главнокомандующий выразил упование: «Тут мы, конечно, на Россию очень надеемся, потому что в принципе это Российская армия. Мы сами себя даже защитить не сможем в одиночку».

Подобные оценки западными специалистами действительно делались. Но это было уже более десяти лет назад, когда в белорусских вооруженных силах полным ходом и небезуспешно шли реформы (о завершении их было официально объявлено в 2005-м). Тогда, напомним, Королевский объединенный институт оборонных исследований (RUSI, Великобритания) оценил, что Беларусь по своему военному потенциалу занимает 41-е место (из 164). Это была третья позиция среди стран СНГ после России (второе место, на первом – США) и Украины (21-е). При этом далеко позади республики оказались все страны бывшего Варшавского договора (кроме Польши – 30-е место), Балтии и даже ряд государств – членов НАТО. Но ныне все это воспоминания о лучших временах. К тому же каких-либо новых исследований на данную тему RUSI более не публиковал. Не припомнится, чтобы и другие подобные институты в последние год-два выстраивали аналогичные рейтинги, в которых белорусская армия фигурировала бы как одна из самых современных в мире.

Возможно, ныне по ряду параметров она сравнялась по своему боевому потенциалу и социальному положению офицеров и солдат с такими отсталыми армиями СНГ, какими являются вооруженные силы, скажем, Киргизии и Таджикистана. Пусть пока это не так, но, похоже, все к тому идет. Даже «элитарная» система ПВО, как недавно выяснилось, уже «намекает» на серьезные сбои, о чем вкратце было сказано выше.

Примечательно в этом смысле и то, что, скажем, на прошедшей в 2011 году в Минске традиционной выставке вооружения и военной техники MILEX ее организаторы решили отказаться от полигонного показа образцов вооружения «по ряду причин, одна из них – экономическая нецелесообразность» (так выразился председатель национального Госкомвоенпрома Сергей Гурулев). И это притом что сама Беларусь экспонировала около 180 образцов вооружения и специальной техники 87 организаций и предприятий, а всего в выставке участвовало порядка 20 зарубежных делегаций из 15 стран. Невольно думается: а может, показывать было особо нечего, поэтому и экономическая целесообразность в условиях обвального финансового кризиса значительно превалировала над возможной выгодой, которую мог бы дать полигонный показ.

Учения – отдушина для военных

Утешает лишь то, что в республике эффективно работает режим противоракетной обороны. Белорусские ракетчики и летчики год от года на российских полигонах Ашулук (в Прикаспии) и Телемба (в Бурятии) демонстрируют выдающиеся результаты по поражению сложных мишеней, всецело имитирующих самое неуязвимое оружие вероятного противника. Здесь они действуют нередко намного лучше, нежели их коллеги из других стран СНГ, включая и Россию.

И еще одной отдушиной для белорусских военных являются раз в два года проводимые совместно с Россией крупномасштабные учения. Но финансируются они главным образом за счет бюджета Союзного государства и РФ. План очередных аналогичных маневров «Запад-2013», которые пройдут осенью на территории Беларуси, ныне вырабатывается.

В самой республике в последние годы могут организовать в лучшем случае лишь местечковые учебные битвы (хотя в первом десятилетии 2000-х в стране был проведен ряд самостоятельных крупномасштабных учений экспериментального характера с большим привлечением личного состава и вооружений). Многочисленность и широкость их обеспечиваются разве что созданными в стране территориальными войсками (как заявил на упомянутой пресс-конференции Лукашенко, «мы через них можем мобилизовать в течение короткого времени до полумиллиона человек»). Территориальные войска, как известно, представляют собой резервистов или по-народному «партизан», коих массово на неделю-месяц ставят под ружье, отрывая от гражданских поприщ.

Но даже на таких грандиозных полевых выходах (последний имел место в ноябре 2011-го) с участием главы государства отрабатываются весьма узкие, точечные, преимущественно модные ныне антитеррористические задачи.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: если Россия в течение ряда лет решительно не поспособствует Беларуси в перевооружении ее войск, то последние, образно говоря, будут готовы воевать, как неандертальцы против мамонта. Была в 90-е такая карикатура относительно Российской армии, на которой облаченные в шкуры и ушанки с кокардами тощие вояки забрасывали булыжниками угодивший в яму немецкий танк «Леопард». Благо, из этой ямы армия России ныне вылезает.


Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор ВСУшников
29.05.2024 19:12
x-true.info
Пропаганда киевского режима потерпела крах. Население, да что там население, ВСУшники уже не верят ни в победу Незалежной, ни украинским властям с их разговорами о свободе и демократии. Ярким тому подтверждением стал слитый в Сеть ролик разговора украинских боевиков с попутчиками. Он наглядно показал, что на самом деле думают украинцы, которые направляются в зону боевых действий.
Не менее 200 погибших на базе наёмников во Львове: Повторили удар "Кинжалом" по полигону спустя 2 месяца
29.05.2024 14:38
x-true.info
Инсайдер заявил об ударе "Кинжалом" по Яворовскому полигону во Львовской области, который используется как база иностранными наёмниками. Не менее 200 погибших. Сообщается, что полигон был только восстановлен спустя 2 месяца, после последнего разгромного удара "Кинжалом" - русские повторили.
"Красные линии" России больше не работают. Подсказка по усмирению НАТО уже дана. Осталось рискнуть
29.05.2024 15:06
Запад на полном серьёзе готовится к войне с Россией. "Красные линии" больше не работают, недружественные страны и дальше готовы повышать ставки, видя, что на их действия нет никакой реакции. Подсказка по усмирению НАТО уже дана, осталось рискнуть. Но пойдёт ли на такой риск Москва - большой вопрос.
Бомбы в полторы тонны громят ВСУ по 40 раз в день. Ситуация в СВО на 29 мая
29.05.2024 23:58
x-true.info
Украинская армия в буквальном смысле слова стонет от ударов российских корректируемых авиационных бомб весом в 1,5 тонны, которые уже прозвали «полуторками» из-за их веса. В ходе СВО применяются и более крупные авиационные боеприпасы весом до 3 тыс. тонн, но «полуторки» не менее эффективны по разрушительной силе. К тому же они более многочисленны, а порой их достаточно для поражения более мелких
Первые F-16 разбиты, давайте следующие: Русские "Кинжалы" разбомбили аэродром еще до взлета истребителей
30.05.2024 01:39
x-true.info
Массированный удар по западным истребителям произошёл ночью на 26 мая под Хмельницким. Удар пришёлся в несколько волн.
  1. 15.05.2013
    12:36
    0
    нормальная у нас армия!если посмотреть на страны СНГ,то она у нас на втором месте!
  2. 15.05.2013
    13:00
    0
    У вас в Белоруссии какая квартплата и цены за киловатт?
    И сколько литр бензина стоит Аи-92, Аи-95?
  3. 15.05.2013
    13:08
    0
    я живу в частном доме,поэтому не знаю квартплаты!там разные тарифы по разным категориям,но они не превышают 850 рублей!92 стоит 7400-это качество евро,а 95-7800 тоже качество евро!
  4. 15.05.2013
    13:27
    0
    круто.
    26р50к и 28р.

    У меня в городе 29р.80коп.- это 92-ой и 33р.40коп.-95-ый. + у нас разбирательство прокуратуры идёт в плане того, что в некачественный бензин сыворотки добавляют, а потом торгуют им. Причём на большинстве АЗС.

    И кварплата 850р.??? Я плачу за квартиру в районе 6 000р.
  5. 15.05.2013
    14:19
    0
    это не квартплата!))это максимальная стоимость одного киловатта!а насчет квартплаты я не в курсе....я в частном доме живу!
  6. 15.05.2013
    14:26
    0
    Нормальная армия в Белоруссии за что Батьке надо сказать спосибо. Не оружием крепок настоящий солдат а духом. Вы еще не видели армий других стран в СНГ!!! И потом белорусы наши братья по крови, духу, вере и одной истории. У нас с ними одна кровь одна судьба!! И коли беда придет к одному из братьев то неужели второй отвернется и откажется?? Наш долг тянуть друг другу руку помощи и делиться последней краюхой. Так было так есть и так будет! ибо на этом стояла Русь и стоять будет!
  7. 15.05.2013
    14:32
    0
    За килловат у вас подороже будет.
    У меня стоит 1р.37коп. Правда в городе у меня самая мощная в РФ ГЭС стоит.
  8. 15.05.2013
    15:10
    0
    поддерживаю!
  9. 15.05.2013
    16:21
    0
    Сижу читаю и завидую, вот нахожусь сейчас в Латвии, это плачевно, ладно еще армия - петушков, но цены на бензин, плак плак, у меня знакомые дальнобойщики выручают, гоняют солярку 0.70 за литр, а на заправках 1.00. Да и еще качество какое, на -25 белая, как каша, но машина как часы давит, насосы не летят. у нас купишь Статоил топливо -15 и ппц. Белоруссия, да вы все мужики держитесь.
  10. 15.05.2013
    18:39
    0
    Белорусские товары самые качественные из всех на нашем рынке. Лукашенко молодец, нашим политикам до него далеко. Его бы в президенты России.
  11. 15.05.2013
    19:36
    0
    а у нас много кто не понимает что он сделал для беларуского народа!
  12. 16.05.2013
    08:02
    0
    Алхимик,квартплата в среднем от 1000 до 2000 российский рублей.
  13. 16.05.2013
    10:04
    0
    Мягко говоря ерунду пишете Alchemist, такие пёрлы нивелируют информационную ценность ваших постов.

    Саяно-Шушенская гидроэлектростанция им. П. С. Непорожнего
    — самая мощная электростанция России, шестая по мощности гидроэлектростанция в мире 6,40 ГВт