Регистрация

«Воронеж» не ПРОворонит

16.05.2013  06:35
3 456
1


Масштабное оснащение ВС России новыми РЛС – необходимый элемент национальной обороны в сложившихся условиях.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

На международной конференции по проблемам ПРО, организованной Атлантическим советом в Вашингтоне, представители администрации президента Барака Обамы заявили, что США не могут согласиться на введение каких-либо ограничений своей системы ПРО из-за возражений со стороны России.


Заместитель министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер упомянул лишь о том, что Вашингтон предложил Москве «на двусторонней основе и через НАТО сотрудничество в данной области, которое отвечает общим интересам». Заместитель помощника госсекретаря по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз добавил вторую, ставшую уже классической, составляющую мало что гарантирующих заверений о том, что, что США «представили России ряд предложений на этот счёт и готовы обсуждать новые идеи, в том числе по повышению транспарентности ПРО».

Суть же высказанного представителем госдепа в следующем: США не могут согласиться на введение каких-либо ограничений своей системы из-за возражений со стороны России. Роуз подчеркнул, что Обама по-прежнему привержен продолжению программы ЕвроПРО и её завершению в намеченные сроки. Он напомнил, что на прошлогоднем саммите НАТО в Чикаго было объявлено о достижении «промежуточных возможностей Активной многоуровневой системы ПРО ТВД в Европе», которая через пять-семь лет должна заработать в полную силу.

Таким образом, развёртывание системы ПРО в Европе создаст на четвёртом, а возможно, уже на третьем этапе в 2018–2020 годах угрозу российским стратегическим силам и ослабит их потенциал ядерного сдерживания.

На первом этапе создания ПРО США направили в Средиземное море корабли, оснащённые системами «Иджис», перебросили в Турцию мобильную РЛС и договорились с Испанией о дислокации на военно-морской базе в Роте четырёх эсминцев с противоракетами Эс-эм-3. Кроме того, был введён в строй командный центр системы ЕвроПРО на авиабазе в германском Рамштайне.

В 2015 году Пентагон намерен разместить мобильные батареи SM-3 в Румынии, а ещё через три года – развернуть такие же батареи в Польше. Согласно нынешним планам, к 2021 году они должны быть заменены на более совершенные ракеты-перехватчики, способные защищать всю территорию стран НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.

В данных условиях Россия должна суметь защитить себя и свои ударные стратегические вооружения.

Уже в 2013 году будут построены три новых радиолокационных станции класса «Воронеж» в целях улучшения возможностей противоракетной обороны. Полковник Алексей Золотухин, пресс-секретарь российских Войск военно-космической обороны, недавно сообщил, что станции будут размещены в Красноярском крае Восточной Сибири, Алтайском крае южной Сибири и в Оренбургской области Центральной России.

Новое поколение радаров Воронеж-ДМ имеют диапазон 3700 км и способны отслеживать баллистические и крылатые ракеты из региона Северной Атлантики.

Новые установки являются более передовыми, чем предыдущие радары Днепр и Дарьял, и имеют лучшие боевые и эксплуатационные характеристики, позволяющие российским системам предупреждения о ракетном нападении контролировать не только баллистические мишени и космические объекты, а также аэродинамические цели.

Первая станция нового поколения была построена в районе Санкт-Петербурга (Ленинградская область) в 2006 году и находится на опытно-боевом дежурстве до настоящего времени. Два других радара «Воронеж» работают в Армавире в районе Чёрного моря и в Пионерском под Калининградом.

Ещё один радар в сибирском городе Иркутске заступил на опытно-боевое дежурство в прошлом году. В соответствии с планом национальной обороны, Министерство обороны собирается заменить все советские радары дальнего радиуса и закрыть все прорехи в радарном перекрытии на границах России до 2020 года.

При этом следует учитывать, что если система ПРО – оружие скорее оборонительно-наступательного характера, то отечественные РЛС предназначены исключительно для защиты России и её стратегического потенциала.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Полеты под прикрытием: F-16 уже в небе Украины
29.05.2024 15:09
По информации российского интернет-издания «Военное обозрение» первая группа давно обещанных Западом Киеву истребителей американского производства типа F-16 без особой огласки уже прибыла на место будущей службы. Более того — приступила к совершению пробных учебных полетов в небе Украины.
Русские перемалывают резервы ВСУ на Слобожанщине и усиливают позиции в Часов Яре. Танковые рейды в Старомайорском
29.05.2024 22:58
x-true.info
Подразделения армии России закрепились в южной и восточной частях часовоярского микрорайона "Новый". Киевские войска бросают резервы в "волчанскую мясорубку" чтобы замедлить наступление русских. Киев получит от Запада самолеты ДРЛО.
Не менее 200 погибших на базе наёмников во Львове: Повторили удар "Кинжалом" по полигону спустя 2 месяца
29.05.2024 14:38
x-true.info
Инсайдер заявил об ударе "Кинжалом" по Яворовскому полигону во Львовской области, который используется как база иностранными наёмниками. Не менее 200 погибших. Сообщается, что полигон был только восстановлен спустя 2 месяца, после последнего разгромного удара "Кинжалом" - русские повторили.
"Сотни погибших, французы и американцы": По полигону, о котором молчат сводки, ударил "Кинжал"
29.05.2024 19:21
В Часовом Яре остаётся много мирных жителей, тактика "мясных штурмов" ужесточается, авиабомбы ломают моральный дух.
Первые F-16 разбиты, давайте следующие: Русские "Кинжалы" разбомбили аэродром еще до взлета истребителей
30.05.2024 01:39
x-true.info
Массированный удар по западным истребителям произошёл ночью на 26 мая под Хмельницким. Удар пришёлся в несколько волн.
  1. 16.05.2013
    08:25
    0
    С НАТОвской ПРО все будет идти по НАТОвскому сценарию без изменения и никакие договоры типа СНВ-1 или СНВ-2 на них не отразятся это факт. Развитие РЛС и замена старых на новые дело конечно хорошее. Но в параллель этому необходимо модернизировать и пополнять ядерную триаду как единственный гарант суверенитета! Есть такая мудрость на востоке дошедшая до нас из глубины веков "ДВЕРИ НЕЗАВИСИМОСТИ ЗАЩИЩАЙ МЕЧОМ!" И она актуальна сейчас как никогда!