Регистрация

В крупнейшем хищении денег участвовали русские хакеры

16.05.2013  14:42
2 209
5


Международная сеть мошенников похитила из двух ближневосточных банков около $45 млн, воспользовавшись для этого банкоматами, расположенными в 27 странах мира. Как сообщает в понедельник AP, в хищении участвовали злоумышленники из России, Китая, США и других стран.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

От действий преступников пострадали расположенный в ОАЭ Rakbank, и зарегистрированный в Омане Bank of Muscat. По данным американских правоохранительных органов, организаторы хищения получили доступ к базам данных кредитных учреждений и изменили лимиты снятия наличных и PIN-коды для пока еще не выданных клиентам кредитных карт.


После этого данные были нанесены на магнитные полосы карт-фальшивок, с помощью которых соучастники преступления сняли наличные в банкоматах, расположенных в как минимум 27 странах.

Снятые средства либо отмыли, с помощью дорогих покупок, либо отправили напрямую организаторам операции, местонахождение которых в интересах следствия пока не раскрывается.

Само хищение прошло в два этапа — в ходе первого, состоявшегося в декабре прошлого года, было украдено около $5 миллионов. Второй, обошедшийся ближневосточным банкирам уже в $40 млн, произошел феврале этого года. По данным американской прокуратуры, на собственно снятие денег злоумышленникам потребовалось всего несколько часов.

Как заявила Associated Press аналитик IT-безопасности в компании Gartner Авива Литан, масштабы хищения побили мировой рекорд, как минимум вдвое превысив предыдущий показатель.

Американские правоохранительные органы начали арестовывать подозреваемых по делу о рекордной краже еще в марте этого года. Всего в США были задержаны семь участников местной "ячейки" мошеннической сети. Их имена пока не разглашаются, известно лишь, что все фигуранты дела — проживавшие в пригороде Нью-Йорка выходцы из Доминиканской республики в возрасте до 30 лет.

Предполагаемого организатора ячейки по имени Альберто Юси Лахуд-Пенья полиции поймать не удалось — в конце апреля он был обнаружен мертвым в Доминиканской республике. По данным американской прокуратуры, Лахуд-Пенья стал жертвой неудачной попытки ограбления.

Его сообщникам в США уже предъявлены обвинения в преступном сговоре и отмывании денег. Если вину подозреваемых удастся доказать, они рискуют получить по 10 лет тюрьмы. Представители американского Минюста сообщили, что аресты по делу о хищении проводятся и в других странах, назвать которые они, впрочем, отказались.

По данным Reuters, активное участие в расследовании принимают власти Индии, в которой, по данным следствия, располагались центры обработки данных, услугами которых пользовались Rakbank и Bank of Muscat.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Напал с отвёрткой на полицейского. Перед депортацией мигрант со слезами обратился к «братьям»: «Культуру уважайте» (Видео)
12.07.2024 08:45
freedom-news.ru
В конце июня в Москве произошёл резонансный случай - мигрант едва не задавил сразу двух девушек на пешеходном переходе, обматерил их, оскорблял, а после напал на сотрудника полиции.
"Отстреляются и вернутся в Польшу": какую хитрую схему хотят провернуть с F-16
12.07.2024 10:55
Самолеты F-16 будут взлетать из Польши, Молдавии или Румынии, приземлятся на украинский аэродром, там их заправят и вооружат, они отстреляются, а потом вернутся в Польшу.
"Надеюсь, что мы ударим": каким способом Варшава хочет развязать полноценную войну
12.07.2024 14:29
Запад понимает, что Россия не будет слишком агрессивно реагировать на враждебные действия союзников и идет на следующий шаг. Поэтому Россия должна ударить "очень-очень сильно", иначе градус эскалации будет возрастать.
МиГ-31 избавился от БПЛА США, но затем прибыла натовская подмога
11.07.2024 18:22
x-true.info
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил прямо: Соединенные Штаты несут косвенную ответственность за ряд нанесенных по России ударов. По части обстрелов наши соседи находятся в прямой зависимости от США и стратегических данных, которые руководству "страны У" «заботливо» предоставляет американская разведка. На вооруженные атаки противника, сообщают в МИД, Кремль собирается
"Удары по России". Стал известен план Трампа на случай его избрания. Вот чего он добивается
12.07.2024 00:16
x-true.info
В случае победы на выборах Трамп намерен начать активное взаимодействие с Россией по украинскому вопросу, заявил в интервью Bild журналист Боян Панчевски. Сценариев у эксцентричного республиканца несколько — от переговоров и "сделки" до атаки на Крым.
  1. 16.05.2013
    15:45
    0
    Пусть лучше владельцам ФРС выдвинут обвинения в мошенничестве в особо крупных,приступном сговоре и отмывании денег.
  2. 16.05.2013
    16:37
    0
    Исправьте заголовок
  3. 16.05.2013
    17:33
    0
    Colonel, ты о чем?
  4. 17.05.2013
    05:19
    0
    Пацаны, и мне переведите )))
  5. 17.05.2013
    10:29
    0
    молодцы!!так держать!нужно было побольше украсть.....на пару сотен миллиардов....чтоб ихние финансовые системы к хуям полетели!)