Регистрация

"Только Россия смогла": американские эксперты оценили новые пушки для бронетехники

28.01.2019  17:30
3 119
0


Американские эксперты из журнала The National Interest оценили новые высокоскоростные пушки, разработанные для российской бронетехники. Только Россия смогла вывести это вооружение на серийный уровень, отмечает издание, называя разработку "орудием будущего".

Американские эксперты оценили новые 57-миллиметровые орудия, которыми Минобороны РФ планирует оснастить бронетехнику. До сих пор, отмечает издание The National Interest, никому не удавалось наладить серийное производство таких пушек. Между тем у них есть целый ряд неоспоримых преимуществ.

Во время Второй мировой войны, напоминает издание, Советский Союз использовал 57-мм противотанковые оружия на колесной базе или на бронированном шасси. После войны в этом калибре исполнялись самоходные зенитные пушки. В этом же калибре было выполнено оснащение Т-54. Теперь же в Москве решили, что все будущие бронетранспортеры должны иметь 57-миллиметровое оружие.


О новой концепции развития бронетехники, которая предполагает оснащение всех БМП, БТР и бронеавтомобилей калибром 57 мм, стало известно в конце 2018 года. Тогда эксперты отмечали, что 57-миллиметровые пушки универсальны - они способны подбить как танк, так и беспилотник противника, а скорострельность сопоставима с пулеметной. Такое вооружение даст легкой бронетехнике заметное преимущество перед боевыми машинами противника того же класса.

Сейчас БМП и БТР оснащены, как правило, калибром 30 или 100 мм. Практика последних десятилетий показала, что это не всегда эффективно против высокоскоростных или бронированных целей. А 57-мм пушка способна смести все внешнее оборудование с любого из существующих в мире танков, включая хваленые "Абрамсы", и пробить их борта. При этом скорострельность пушек позволяет на максимальной дистанции уничтожать легкие джипы или дроны противника.

Помимо бронетехники, новый калибр будет использоваться в качестве самоходной зенитной установки типа "Деривация-ПВО", которая разработана на базе шасси БМП-3. Как и в случае с "Арматой", экипаж будет находиться в укрепленном корпусе и управлять 57-мм пушкой, способной сделать 120 выстрелов в минуту.

Эта зенитка будет иметь электрооптическое и лазерное управление огнем и сможет поражать воздушные цели на дистанции до 6 км и на высотах до 5 км. По неподтвержденным данным, "Деривация-ПРО" получит возможность мгновенно программировать управлением огнем на детонацию в определенное время и на определенном расстоянии.

Американские военные и ранее признавали эффективность советских 57-мм самоходных зенитных установок, которые использовались во Вьетнаме, в ходе арабо-израильских конфликтов и ирано-иракской войне. И хотя в СЗУ отсутствовала радиолокационная система, делающая наведение на реактивные самолеты весьма сложным, движущиеся медленнее цели она поражала превосходно, отмечает издание.

NI отмечает, что Россия сделала выбор в пользу большого калибра, притом что американские самоходные зенитки, такие как M42 Duster и M247 Sergeant York, имели всего 40 мм, а немецкая Puma и вовсе имеет 30-мм оружие.

Притом что увеличение калибра влечет за собой уменьшение количества возимого боезапаса, Россия предпочла сделать ставку на универсальность и способность уничтожать не танки, а легкобронированную технику и дроны.

"Теперь и армия США хочет разработать новый бронеавтомобиль, способный перевозить дюжину пехотинцев и вооруженный противотанковыми ракетами и 50-мм пушкой. Так что, возможно, российские 57-мм пушки - это калибр будущего", - пишет The National Interest.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР
03.07.2022 12:47
orenburg.media
Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Президенту России Владимиру Путину о полном освобождении Луганской народной республики. О докладе Шойгу сообщило Минобороны РФ. Министр отчитался перед главой государства третьего июля.
Ликвидация лисичанского «котла» будет иметь далеко идущие последствия
03.07.2022 20:15
freedom-news.ru
В ходе второго этапа специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины Вооруженные силы России почти полностью освободили территорию Луганской Народной Республики от украинских боевиков.
Тирасполь отреагировал на агрессивные сигналы из Киева и Кишинева
03.07.2022 14:16
www.politnavigator.net
Верховный Совет ПМР принял заявление о ситуации вокруг республики. Приднестровские парламентарии призвали соседние государства не допустить эскалации напряженности в регионе, а руководство Республики Молдова – отказаться от планов по милитаризации. В документе подчеркивается, что Приднестровская Молдавская Республика – миролюбивое государство, «приверженное принципам нейтралитета и решения всех
Эхо Сергеевки: лицемерный траур в Одессе
03.07.2022 20:59
www.politnavigator.net
В Одессе траур. Флаги оккупантов приспущены, развлекательные мероприятия запрещены — люди про себя, а власти нарочито скорбят о погибших в Сергеевке, курортном поселке в Белгород-Днестровском районе Одесской области. Там, где, по информации украинских военных, «три «высокоточные» российские ракеты Х-22, выпущенные дальними бомбардировщиками Ту-22М3, попали в жилой многоэтажный дом и две базы
Польша с 1 июня отменила пособия для беженцев из Украины
03.07.2022 10:48
orenburg.media
Польша начала постепенно сворачивать программы помощи украинским беженцам. Так, с пятницы, 1 июля, государство прекратило выплачивать пособия гражданам, которые приютили у себя беженцев.



×