Регистрация

Чем ответит Япония на отказ в возврате Курил?

01.02.2019  17:07
2 391
1


Заигрывания Кремля с Токио по поводу возможности возвращения Японии Курильских островов могут очень плохо закончиться. Все публичные высказывания Синдзо Абэ свидетельствуют о том, что он считает острова уже лежащими у него в кармане. Препятствием в этой «территориальной уступке» со стороны российских властей является позиция народа, который в абсолютном своем большинстве выступает против. Допустим, Кремль все же «откатит назад» в этом вопросе, но как тогда к этому отнесутся «японские друзья»?

Японское общество сильно изменилось за последние десятилетия. Весьма популярными стали реваншистские настроения. В качестве героев представляют военных преступников времен Второй Мировой войны. Токио меняет свою военную доктрину, которая даст возможность нарастить мощь армии и флота. Что, если разочарованная отказом Москвы по Курилам Япония пойдет на крайний шаг и устроит России «Перл-Харбор» и новую «Цусиму»?

У себя на родине премьер-министр Абэ в парламенте заявил дословно следующее:


Суверенитет Японии распространяется на северные территории.

Таким образом, он публично называет Курильские острова не российской, а японской территорией. Также Синдзо Абэ процитировал 87-го премьер-министра Японии Коидзуми в той части, что боевые корабли можно использовать для защиты собственных границ. К чему же клонит наш «японский партнер»?

Морские силы самообороны Японии составляют свыше 120 судов, среди них 36 фрегатов, 3 десантных корабля, 12 эсминцев, 7 сторожевых кораблей, 19 субмарин и т.д. А также в них входят 4 вертолетоносца. Ранее мы рассказывали, что хитроумные японцы приняли решение переоборудовать свои вертолетоносные крейсера «Идзумо» и «Кага» в авианосцы. После небольшой доработки на них смогут разместиться 42 новейших американских F-35B. Так одним махом Токио получает две авианосные ударные группы для защиты своих границ.

Но это еще не все. Япония намерена серьезно нарастить и свою Береговую охрану. Она создана по лекалам американской Береговой охраны и фактически представляет собой второй японский флот, который в случае войны способен выполнять военные задачи. Формально численность сил Береговой охраны Японии невелика – всего около 12 тысяч человек. Но гораздо важнее ее десантные возможности. По планам Токио, к 2020 году на море Береговая охрана сможет выставить 142 судна, включая вертолетоносец и эсминцы, замаскированные под большие многоцелевые суда. За одну неделю этот флот способен перебросить на «северные территории» порядка 200 тысяч мотивированных японских солдат.

Синдзо Аб заявил:

Мы усиливаем и укрепляем систему Береговой охраны Японии (БОЯ) с позапрошлого года в ответ на все более тяжелую ситуацию в водах вокруг Японии.

Формально считается, что подобное усиление связано с противостоянием с КНР из-за островов Сенкаку. Но не является ли все это подготовкой к силовому сценарию в отношении гораздо более легкой цели, которой и являются российские Курилы? Не отольются ли нам потом горькими слезами заигрывания Кремля с Японией по столь болезненному для нее вопросу?
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Мини-ракеты «Панциря-С1» защитят Донецк от РСЗО
14.08.2022 19:13
Российские конструкторы разработали мини-ракеты для комплекса ПВО «Панцирь-С1М», позволяющие сбивать малоразмерные цели с рекордно близкой дистанции в 500 метров.
Будни возрождения Империи
15.08.2022 05:19
x-true.info
В последнее время очень часто можно на различных площадках в Сети встретить претензии, которые высказывают украинцы по отношению к россиянам и России.
Франция встала на путь Украины: Уничтожение русского начали с детей
15.08.2022 05:17
x-true.info
Епископ Савва привёл всего четыре факта, доказывающих, что Франция встала на русофобский путь Украины и активно по нему идёт. При этом уничтожение русского начали с детей.
Иранский приговор для Киева. "Птички" уже в пути?
15.08.2022 05:32
x-true.info
Россия заказала у Ирана около 1000 ударно-разведывательных беспилотников, настаивает ливанский журналист. Если это так, приговор киевскому режиму подписан.
Западная разведка: Одессу, Николаев, Харьков и Днепропетровск русские осенью возьмут
14.08.2022 18:57
Европейские и американские СМИ, и «мозговые центры» сообщают об ожесточенных боях в Донбассе якобы без территориальных успехов россиян. Сражения идут почти месяц по всей линии Авдеевка-Торецк-Артёмовск (Бахмут)-Соледар-Северск, но только на отдельных участках произошли незначительные изменения.
  1. 01.02.2019
    17:11
    0
    Автору точно не отольются, к сожалению.



×