Регистрация

Россия к 2030 году – взгляд из-за океана

19.05.2013  14:38
7 241
14


Эксперты американского Центра Стратегий и технологий при университете ВВС США подготовили отчет по анализу тенденций
развития экономической и военной мощи ведущих мировых государств. Естественно не обошли эти исследования и Россию. Американские эксперты подчеркивают, что если XX век можно было назвать «Американским веком», то текущее уже является «веком Азии». В этом плане Россия географически расположенная на рубеже Востока и Запада органично вписывается в начавшийся процесс передела сфер влияния геополитических центров силы.
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


1. Будущее России по версии аналитиков ВВС США


Рассказывая о перспективах России к 2030 году, авторы доклада отмечают, что ранее разведка США уже допустила серьезный просчет, когда недооценила потенциал возрождения страны в начале 2000-х. Сегодня Америка вынуждена считаться с тем, что Россия, избравшая свой собственный путь развития, равноудаленный от азиатского авторитаризма и западной демократии, к 2030 году снова начнет представлять серьезную угрозу для американских национальных интересов в мире.

Эксперты ВВС США отмечают, что к 2030 году Россия возродиться в роли мощной региональной державы, опередив по темпам своего экономического развития многие страны Запада. При этом основой экономики России, как и сейчас, будут оставаться добывающие отрасли промышленности, хотя и другие составляющие российской экономики получат развитие.

Формируя свою внешнюю политику, Россия во главу угла будет ставить собственный региональный геополитический статус, сконцентрировавшись на обеспечении безопасного доступа своих энергоресурсов на мировой рынок. Руководствуясь этим приоритетом, ключевые интересы для России будут расположены в странах СНГ, Восточной Европе и в Средней Азии.

Если говорить о возможных сценариях развития государственности в стране, то эксперты считают, что самый маловероятный сценарий получает – неудавшееся государство. Россия все еще обладает огромными экономическими ресурсами нефти, газа, драгоценных и цветных металлов, древесины, которые выполняют роль страхующего буфера от возможных социальных волнений и связанных с этим политических изменений. Даже при сохранении очень высокого уровня коррупции и серьезных демографических проблем, предпосылок к тому, что российская экономика разрушиться к 2030 году, нет. Докладчики особо подчеркнули фигуру В. Путина, который обладает уникальной способностью подбора приемников и перетягивания общественного мнения на свою сторону, используя для этого меры социальной поддержки. Это вместе с мощной сырьевой базой позволяет России уйти от предсказанного ранее сценария с возможным скатыванием к неудавшемуся государству.

Вероятность того, что в России будет сформировано демократическое государство, эксперты считают лишь незначительно большей, чем вероятность скатывания к неудавшемуся государству. В этом плане вся многотысячелетняя история России противится насаждению в стране демократии. Поэтому говорить о возможной демократизации российского общества даже в среднесрочной перспективе создатели доклада считают бессмысленным. В этом плане и приход к власти Дмитрия Медведева никак не изменил ситуацию. Полная демократизация страны потребовала бы кардинального культурного сдвига среди населения и революционной перестройки политической системы всего общества.

Наиболее вероятной формой власти в стране создатели доклада видят в национально специфической форме авторитарного правления. Наиболее вероятным развитием государственности в России в этом плане выступает китайская модель, в которой, как и в России, реализовано сильное центральное государственное управление, а экономическая сфера передана в частные руки.

Восстановление российской инфраструктуры потребует значительного времени. В ближайшие 3-5 лет успехи в этом направлении будут весьма ограниченными и коснутся в первую очередь лишь сырьевого сектора. Однако через 10 лет эксперты ожидают восстановления и других инфраструктурных отраслей экономики. Для России данные изменения станут значительными, хотя в сравнении с такими странами, как Китай и Индия будут казаться мизерными.

Рост экономики найдет свое отражение и в финансировании обороноспособности. Все возрастающие расходы на оборону позволят России к 2030 году значительно повысить свою боевую мощь, которая, однако, останется недостаточной для обеспечения глобальной проекции силы, что в свою очередь будет способствовать курсу на формирование России, как регионального центра силы.

2. Российская стратегия 2030 года

В прошлом десятилетии основная доля геополитической силы России была связана с ядерным потенциалом и постоянным членством в Совбезе ООН. К 2030 год Россия будет обладать еще и возросшей экономической мощью. Помимо этого, контроль государства над большой частью экономики позволит «оживить» вооруженные силы (в первую очередь войска общего назначения), получив вместе с этим возможность проецировать свою военную силу в регионах влияния – на Кавказе в Средней Азии и Восточной Европе, что позволит России укрепиться в роли региональной державы.

При этом, даже учитывая значительный прогресс по всем компонентам военной реформы, невозможно представит, что Россия будет обладать армией эквивалентной по своей мощи армии СССР. Современной российской армии отводится лишь роль региональной силы. Однако неспособность страны проводить глобальную проекцию силы не снижает возможностей к созданию мощной национальной обороны. Помешать этому может лишь сложная демографическая ситуация.

К 2030 году Россия не сможет достигнуть военного паритета с США, однако по-прежнему будет обладать уникальными возможностями для ассиметричного ответа. Россия, как и сейчас, будет обладать внушительным ядерным арсеналом и надежными средствами доступа в космическое пространство. К 2030 году именно две этих компоненты будут формировать основу военного потенциала страны.

3. Будущее российских вооруженных сил в 2030 году определят беспилотные ВВС, хакеры и свободный доступ в космос.

Эксперты считают, что Россия, используя свой вековой опыт «возрождения из пепла» и всевозможные военные хитрости, вновь сможет преподать американской армии урок, выполнив ряд уникальных ассиметричных методов для противодействия военной силе штатов.

Так, эксперты считают, что плачевное состояние военной авиации России (имеются ввиду все составляющие: самолеты, личный состав, наземная инфраструктура), при нынешнем стремление руководства страны к развитию таких областей как нанотехнологии и электроника, способно дать стране шанс построить принципиально новые ВВС, основой которых станут боевые беспилотные платформы. Уже сегодня в России есть многое для воплощения этой идеи, а в ближайшей перспективе все недостающие компоненты могут быть достаточно легко реализованы.

Американские эксперты считают, что к 2030 году российская военная авиация пойдет по пути повсеместного применения БПЛА. Российский уровень развития технологий позволит производить неприхотливые беспилотники, боевые варианты которых получат на вооружение микроволновое оружие и твердотельные лазеры – в двух этих областях развития современного бортового вооружения в нашей стране все еще сохраняется приоритет. Эксперты считают, что к 2030 году почти 70% российской авиации станет беспилотной.

Реализация данного проекта поможет снизить расходы на содержание дорогостоящей и сложной инфраструктуры обеспечения действий традиционной авиатехники. Помимо этого существенно снизятся требования к личному составу ВВС. Это крайне важно для России из-за сложного демографического положения.

Таким образом, американские эксперты ВВС США считают, что к 2030 году Россия – это по-прежнему поставщик энергоресурсов, причем равноудаленный от Востока и Запада. Вооруженные сила страны будут сосредоточены на поддержании роли поставщика ресурсов – это охрана месторождений и путей их транспортировки. Россия будет обладать сильной региональной властью в области обычного военного потенциала, но существенно ограниченными экспедиционными возможностями в аспекте всего мира. Армия России станет значительно меньшей по численности, но более приспособленной для выполнения новых задач, с хорошо подготовленными кадрами и новыми технически-совершенными комплексами вооружения.

Для того чтобы хоть частично восстановить возможность к глобальному проецированию военной силы Россия будет продолжать развивать и совершенствовать свой ядерный потенциал и развивать космическую отрасль. Вместе с этим страна будет активно совершенствовать силы и средства информационного противоборства, что предоставляет возможность совершать масштабные операции и в информационном пространстве.

К 2030 году способности России в области работы в космосе будут наравне с способностями США и гораздо выше, чем у Китая. В военном плане, Россия будут осуществлять агрессивную программу доминирования в данной области, так как это позволяет компенсировать недостаток стратегического потенциала по проектированию военной силы обычными видами вооружений.

В России будет активно развиваться направление по созданию мини и микроспутников (особенно, учитывая уровень инвестиций в нанотехнологии). Стимулом к развитию таких спутников для страны выступает и отсутствие в полной мере приемлемых точек запуска тяжелых ракет-носителей.

Важным направлением в проектировании мини и микроспутников будет производство на их основе противоспутникового оружия, которое позволит России в необходимый период добиваться своего доминирования в космосе. Помимо этого, в систему противоспутниковой обороны войдут и элементы наземного базирования – большинство современных отечественных комплексов ПВО проектируется с возможностью их использования в роли противоспутникового оружия для поражения низкоорбитальных спутников вероятного противника.

Вторым по значимости направлением развития ассиметричных средств будет являться информационное противоборство. В настоящее время Россия обладает существенным потенциалом высокообразованных специалистов в компьютерной сфере. Противодействие системам управления войск, нарушение их работы – это эффективный и что наиболее важно дешевый способ добиться стратегического эффекта с минимальными затратами, относительно простой реализацией и небольшим привлечением трудовых ресурсов.

Американские эксперты считают, что к 2030 году в российской армии средства информационного противодействия встанут в один ряд с наиболее мощными комплексами вооружений и военной техники. Средства ведения кибервойн позволят стране частично компенсировать свои недостатки в области глобального проецирования военной силы. В вопросе милитаризации информационного пространства Россия будет находиться на втором месте в мире, уступая лишь Китаю.

4. Россия 2030 года – серьезный противник для Америки

Подводя итоги и обобщая выводы экспертов, можно сделать вывод, что Россия будет представлять для США серьезную угрозу. Особенно опасаются американцы возможностей России создавать ассиметричные ответы на многие возникающие угрозы.

Существующий научно-технический потенциал, который к 2030 году будет увеличен в целом ряде вопросов, позволит стране создавать ассиметричные ответы на дорогостоящие американские программы, что сделает оборону России весьма эффективной, хотя и не способной проводить экспансионистские проекты на глобальном уровне.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Sun: ВС России провели серию успешных атак на секретные базы, где иностранцы готовили солдат ВСУ
22.05.2024 22:33
x-true.info
Российские ракеты в последнее время слишком хорошо «знают», где осуществляется иностранными специалистами подготовка солдат ВСУ и без промаха бьют по таким секретным местам. Как так происходит, выяснить не удалось, но большая часть зарубежных военных инструкторов, даже находясь вне пределов ближнего тыла и зоны боевых действий, попадают в сплошную зону риска неожиданных ударов со стороны россиян.
"Продолжите атаковать - ударим ядерным ": В Госдуме рассказали про недвусмысленный сигнал для Запада
22.05.2024 03:13
x-true.info
21 мая в России стартовали учения по отработке применения нестратегического ядерного оружия. Это "совершенно ясный, недвусмысленный знак Украине и Западу". Так считает депутат Госдумы Сергей Колунов.
Время вспомнить об Олимпиаде: "Искандер" и "Торнадо" накрыли 50 французов и нацистов в Лозовой под Харьковом
22.05.2024 15:33
x-true.info
И это не последний подарок, который наши доблестные ВКС "преподнесут" Франции перед Олимпийскими играми.
У НАТО нет шансов победить Россию
22.05.2024 21:46
Но когда наступит время обсуждать условия заключения мира, разговаривать надо с представителями Госдепа и Пентагона, а не со сборищем марионеток из «сада», окружённого «джунглями».
"Искандеры" нанесли удары возмездия: Уничтожен аэродром для натовской авиации
22.05.2024 12:59
Вооружённые силы России ударили по станции с поставками НАТО для ВСУ - три удара получил город Черноморск ночью 21 мая. Уничтожен и аэродром для натовской авиации. Примечательно, что таких ударов возмездия, нанесённых "Искандерами", становится всё больше.
  1. 19.05.2013
    15:48
    0
    Понравилось) интересная статья.
  2. 19.05.2013
    16:01
    0
    Пиар нашистский! Опять Путина хвалят! К 2030му рашки уже не будет с этим режимом а русские по всему миру разбегутся лишь бы не жить в этой клоаке! Правда их успешно заменят азерами, таджиками и узбеками, нефть качать и лес рубить большого ума не надо. Дальний восток продадут китайцам, Сахалин и Камчатку японцам.
  3. 19.05.2013
    16:57
    0
    не дай Бог!
  4. 19.05.2013
    18:17
    0
    "Существующий научно-технический
    потенциал, который к 2030 году будет
    увеличен в целом ряде вопросов,
    позволит стране создавать ассиметричные
    ответы на дорогостоящие американские
    программы, что сделает оборону России
    весьма эффективной, хотя и не способной
    проводить экспансионистские проекты на
    глобальном уровне."
    А России и не нужны экспансионные проекты на глобальном уровне,статус мощной региональной державы вполне подойдет.
    Самое главное они осознают,что могут эффективно ассиметрично получить пинка)
    Статья интересная
  5. 19.05.2013
    21:47
    0
    сЛУШАЙ эЙДОЛОН, называй страну в которой я живу по-нормальному - Россия, я надеюсь я ясно объяснил. Мне, как гражданину этой прекрасной страны, неприятно. Если ты чем то не доволен, излагай свой бред корректно.
  6. 19.05.2013
    21:54
    0
    Статья интересная,но не совсем правдивая.Дело в том что Россия уже сейчас начинает представлять для США серьезную угрозу а не в 30 году поскольку в содружестве со странами БРИКС она выбивает основу из под американского доминирования которое только и держится на экономических пузырях и пирамидах.Армии нужно платить деньги если денег нет то погибать за идею янки не пойдут на чужой континент.Эта статья была бы актуальна лет 10 назад.Просто происходящие процессы из за скорости оборота информации тоже ускорились и я думаю что к 20 году у нас будет новое мироустройство на базе БРИКС,американцы свою возможность упустили.
  7. 19.05.2013
    21:56
    0
    мне плевать на твое мнение ибо ты заблуждаешься. А эту страну больше никак не назвать, и рот мне не затыкай. Попробуй оспорить мой прогноз. Но если режим не сменится так оно и будет помяни мое слово.
  8. 19.05.2013
    22:18
    0
    Вот придет к власти КПРФ-так все и будет.А без этого к 2030 Россия под нажимом ВТО,внутренних неуспокоенных националистов  и русофобских радикальных исламистов и крушением цен на нефть и газ(вдобавок с разрушением всей гидроэнергетической структуры страны) развалится. Верхушка сбежит на Запад, забрав с собой добро. А также Китайцы оккупируют дальний восток, благодаря грамотной миграционной политике государя!
  9. 19.05.2013
    22:20
    0
    "XX век можно было назвать «Американским веком»". Поржал.
    ХХ век был веком СССР. И не иначе. Американского в этом мире и в истории человечества нет ничего, кроме напечатанного зелёного мусора.
  10. 20.05.2013
    00:10
    0
    Все верно,к 2025-2030 Россия поднимется как должно. В принципе я об этом еще год назад говорил.
  11. 20.05.2013
    05:14
    0
    Да дай то бог чтобы все прогнозы для России сбылись, иначе смотреть на то что осталось от былого величия СССР больно, ибо создано оно было народом имевшим веру и идею, любившим свою родину такой какая она есть не выискивая изъянов и готовыми к её защите.
  12. 20.05.2013
    07:26
    0
    Ты явно болен...............
  13. 20.05.2013
    15:22
    0
    Не думаю, что всё будет настолько быстро, во всяком случае до 2030 г. РФ точно должна продержаться. У меня ещё есть надежда на Путина, он конечно далеко не идеал, но и не так плох как Ельцин например или Медведев или Горбачёв, за последний год он практически ничего не сделал, но это поняли очень многие в нашей стране (в отличии от предыдущих годов) и Путин это понял. Главное, чтобы наше общество вовремя послало ему доходчивый сигнал, если что. Сегодняшнее общество хочет видеть Россию сильной и это немаловажно, а вот когда подрастёт нынешнее подростковое поколение, тогда России конечно не удержаться в нынешних границах, скорее всего РФ развалится, как перед монгольским нашествием, нравственная и демографическая деградация нашего общества дадут о себе знать. 2050 - вот пожалуй более точная дата.
  14. 20.05.2013
    16:59
    0
    Не жалуюсь, на себя лучше посмотри