Регистрация

Эксперт: «Россия создаст гиперзвуковую ракету за полтора-два года»

02.02.2019  18:22
2 592
0


Ответные шаги России на выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дельности, которые обнародовал в субботу президент России Владимир Путин, могут быть технически быстро реализованы с учетом созданного в стране научно-технического задела по ракетной и гиперзвуковой тематике. Об этом сказал «МК» военный эксперт Алексей Леонков.

Президент России Владимир Путин в субботу жестко отреагировал на решение Вашингтона о приостановке выполнения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). На встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу президент тут же озвучил комплекс военно-технических мер ответного характера.

В частности, решено адаптировать крылатые ракеты морского базирования «Калибр» под наземные носители, начать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию гиперзвуковых баллистических ракет наземного базирования средней и меньшей дальности.


«МК» спросил военного эксперта Алексея Леонкова, сколько времени может понадобиться для реализации этих мер.

-Думаю, задача привязки морских «Калибров» к наземным пусковым установкам может быть решена очень быстро. Сегодня «Калибры» на кораблях размещаются в транспортно-пусковых контейнерах. Грубо говоря, поставить эти контейнеры на колеса – труда не составит. По моим оценкам, на это уйдет меньше года. В конце 2019 года могут пройти первые пуски «приземленных» «Калибров» с дальность 2500 километров, - сказал Алексей Леонков.

По его словам, создание гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности может потребовать несколько больше времени. Но с учетом наработок, которые имеются по оперативно-тактическим ракетным комплексам «Искандер-М» и баллистическим ракетам «Ярс», создать новый класс ракет можно гораздо быстрее, чем это смогут сделать США.

-Думаю, через полтора-два года могут состояться пуски гиперзвуковых баллистических ракет, - сказал эксперт.

Он напомнил, что в России приостановлены работы по созданию железнодорожных боевых ракетных комплексов «Баргузин», для которых предусматривалось создание облегченных ракет.

-Думаю, к этим работам также могут вернуться, - сказал Алексей Леонков. -Президент за столом сидел за столом между двумя Сергеями – Лавровым и Шойгу, так что у него все сбудется, что он загадал, - пошутил эксперт.

По его словам, очень важно, что ответные меры на выход США из Договора по РСМД не потребуют дополнительного финансирования.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Запад ходит по краю
08.08.2022 06:57
x-true.info
Последние годы у многих, абсолютно несвязанных между собой и являющихся последователями совершенно разных идеологических платформ людей, возникает ощущение того, что все происходящее, в том числе и имеющее серьезные масштабы, является лишь преддверием чего-то более глобального. И если ранее все прогнозы, предрекающие начало полномасштабной мировой войны, воспринимались более чем скептически, то
Охота на ведьм в Николаеве - это не только зачистка нелояльных, но и военная уловка
08.08.2022 07:02
x-true.info
В украинском городе Николаев третий день проводится тотальная зачистка инакомыслящих — там путем поквартирных обысков выявляют нелояльных Киеву жителей.
Новейшие российские ЭМИ-пушки озадачили западных военспецов
08.08.2022 06:57
x-true.info
Сразу в нескольких авторитетных западных изданиях, специализирующихся на военной тематике, появилась информация об успехе российских конструкторов в разработке так называемой электромагнитной пушки. Причем, как признают военспецы, наши ЭМИ-пушки в разы превосходят американские аналоги.
Афроукраинцы встают под ружьё
08.08.2022 05:25
x-true.info
Сразу несколько европейских СМИ опубликовали информацию о том, что беженцев из Средней Азии, Африки и Ближнего Востока склоняют к тому, чтобы подписать контракт и пойти наёмниками воевать на стороне Украины.
В Еленовке Путину нужна правда. Для мира
08.08.2022 06:55
x-true.info
Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский, как известно, опять подтвердил, что международные эксперты и журналисты смогут приехать в Еленовку, где находится СИЗО, по которому 29 июля 2022 года ударили украинские военные.



×