Регистрация

НАТО продлит срок пребывания своих кораблей в Черном море

04.02.2019  19:19
1 705
0


Североатлантический альянс намерен наращивать свое присутствие в Черном море. Причем, этот процесс уже идет: срок присутствия кораблей НАТО в черноморской акватории увеличивается.

Так, заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер в своем выступлении на Атлантическом комитете Норвегии заявила, что только за два последних года военные корабли альянса стали находиться в Черном море дольше на 40 суток. Если ранее они пребывали там в течение 80 дней, то теперь этот срок увеличен до 120 дней.

С 2017 по 2018 годы мы увеличили нахождение наших кораблей в Черном море с 80 до 120 дней


— сказала она.

Гетемюллер полагает, что в настоящее время масштаб присутствия в Черном море является вполне достаточным, однако в НАТО все же рассматривают пути активизации деятельности в регионе. Ставка при этом делается на «главных партнеров» альянса — Украину и Грузию. По словам заместителя генсека НАТО, нужно «улучшить их возможности» в Черном море. Она также указала на важность проведения совместных военных учений.

В декабре прошлого года страны, входящие в Североатлантический альянс, после встречи на уровне глав министерств иностранных дел заявили о стремлении сохранить свое присутствие в Черном море.

Еще в сентябре 2018 года Гетемюллер посетила Тбилиси, после чего выразила обеспокоенность тем, что влияние России в Черном море растет. А недавно, в конце января, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что активизация сотрудничества с Грузией, в том числе и в сфере Военно-морских сил, нужна из-за «озабоченности» присутствием России в Черном море.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Зеленский отменил запрет покидать место жительства для военнообязанных
05.07.2022 22:48
orenburg.media
Президент Украины Владимир Зеленский пятого июля поручил министру обороны, начальнику Генштаба и главнокомандующему Вооруженных сил доложить ему о запрете военнообязанным покидать место жительства без разрешения.
У НАТО уже нет оружия для отправки на Украину. Это означает одно
05.07.2022 04:46
x-true.info
Запад поддерживает Украину только на словах, снабжать ее оружием уже практически невозможно. Такое мнение высказал в интервью Parlamentní listy бывший глава военной разведки Чехии Андор Шандор. Это значит, что НАТО не готова к ведению продолжительного конфликта.
Украинские военные вновь обстреляли Курскую область
05.07.2022 08:45
orenburg.media
Сегодня утром, 5 июля, под артиллерийским обстрелом оказались приграничные населенные пункты Курской области. — Сегодняшнее утро вновь началось с артиллерийского обстрела приграничных населённых пунктов Глушковского района. Зафиксированы прилёты в деревне Марково, снова рвутся снаряды в посёлке Тёткино. Обстрел продолжается, все подробности позже, — написал глава региона.
«Прибалтика против России»: все подаренное при Ельцине будет использовано против нас
05.07.2022 11:20
russtrat.ru
Изначально, с момента прихода к власти Михаила Горбачева, Латвия, Эстония и Литва рассматривались странами НАТО как расходный материал в противостоянии Москве
Невоенные аспекты военных побед: чего нет у Украины
05.07.2022 16:25
x-true.info
Упомяну военный анализ, который, собственно, и побудил меня поразмышлять на названную тему. Бессистемно щёлкал американские каналы и попал на передачу с их вальяжным и безапелляционным полковником. Как известно, бывшие полковники всегда считают себя умнее неудачников майоров и приспособленцев генералов



×