Регистрация

Российские боевые роботы в будущем смогут сами распознавать и поражать цели

06.02.2019  18:32
496
0
Российские боевые робототехнические комплексы в будущем получат возможность самостоятельно распознавать цели, применять вооружение, а также взаимодействовать в группах. Об этом говорится в статье сотрудников 3-го Центрального научно- исследовательского института (ЦНИИ) Минобороны РФ в тематическом сборнике "Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных сил Российской Федерации - 2018" .

В статье анализируется общие требования, предъявляемые к робототехническим комплексам (РТК) военного назначения. Среди них - решение задач в различных условиях боевой обстановки, днем и ночью в условиях огневого, радиоэлектронного и информационного противодействия, радиационного и химического заражений, электромагнитного излучения, модульность, многофункциональность, а также "способность к самостоятельному выполнению задач в условиях неопределенности внешней обстановки (наличие интеллекта) - в перспективе".

Для достижения этих требований, предлагается создать интеллектуальную систему принятия решений, в том числе и по применению оружия. "Выходом из создавшейся ситуации является интенсификация исследований по повышению автономности РТК и внедрение в военную робототехнику интеллектуальных систем принятия решений на этапах управления, в том числе группового, автономного движения и применения оборудования по назначению, включая вооружение", - сообщатся в статье.

В ближайшее время планируется инициировать работы, направленные на техническое обеспечение решения этой задачи. Это исследования в области создания отечественных лазерных сканирующих устройств для позиционирования, разработка методов и аппаратуры определения проходимости грунта, разработка методов управления роботом в условиях неустойчивой связи, разработка методов анализа ситуаций, распознавания сцен, "узнавания" целей.

В марте 2018 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что серийное производство боевых роботов для российской армии может начаться уже в 2018 году. "Мы начали создавать боевых роботов. Заканчиваются их государственные и войсковые испытания. И надеюсь, что уже в этом году мы начнем серийное производство", - сказал он.

Сейчас для российской армии разработано целое семейство роботов "Уран", среди которых робот-сапер "Уран-6 и боевой "Уран-9", роботы "Нерехта" и "Соратник". Роботы "Уран-6" и "Уран-9" при этом уже применялись в боевых условиях в Сирии.

ТАСС
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Украина: игра в ликвидацию
18.04.2019 22:23
narod-novosti.com
0
Похоже, что на Украине забыли, что в борьбе «все против всех» не бывает победителей. Кроме Путина, как учил электорат Порошенко.
«Оставить живым!»: почему Сталин в 1943 году отменил операцию по ликвидации Гитлера
19.04.2019 03:51
x-true.info
0
Вряд ли нашелся бы советский человек, который поверил бы, что у Сталина была возможность уничтожить Гитлера, но отказался от уже разработанных и тщательно продуманных планов по его ликвидации. Сегодня доподлинно известно, что это чистая правда, которая подтверждается многочисленными источниками и документами. Так что же остановило Сталина?
Эксперт рассказал, что поможет новому лидеру Украины нормализовать отношения с Россией
19.04.2019 18:51
rueconomics.ru
0
Если новый лидер Украины будет настроен более прагматично в сфере экономики, чем нынешний президент, то для улучшения отношений Киева и Москвы открывается «окно возможностей», считает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.
Зеленский оказался полной копией Порошенко, только моложе
19.04.2019 11:31
nahnews.org
0
Новоиспеченный политик, шоумен Владимир Зеленский дал большое интервью журналисту, которому удалось обыграть кандидата в президенты Украины в настольном теннисе. В откровенном разговоре выяснилось, что своим политическим курсом Зеленский уж очень похож на действующего главу украинского государства Петра Порошенко.
А-325 «Нудоль»: чем опасна для США новейшая российская система ПРО
19.04.2019 12:36
0
Маршал Николай Огарков в 1984 году, будучи начальником Генштаба ВС СССР, выразил мнение, что в ближайшем будущем высокоточные ракеты с увеличенной дальностью полета могут резко повысить разрушительные возможности неядерного оружия, что позволит им конкурировать с ядерным оружием.