Регистрация

Российские боевые роботы в будущем смогут сами распознавать и поражать цели

06.02.2019  18:32
1 506
0


Российские боевые робототехнические комплексы в будущем получат возможность самостоятельно распознавать цели, применять вооружение, а также взаимодействовать в группах. Об этом говорится в статье сотрудников 3-го Центрального научно- исследовательского института (ЦНИИ) Минобороны РФ в тематическом сборнике "Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных сил Российской Федерации - 2018" .

В статье анализируется общие требования, предъявляемые к робототехническим комплексам (РТК) военного назначения. Среди них - решение задач в различных условиях боевой обстановки, днем и ночью в условиях огневого, радиоэлектронного и информационного противодействия, радиационного и химического заражений, электромагнитного излучения, модульность, многофункциональность, а также "способность к самостоятельному выполнению задач в условиях неопределенности внешней обстановки (наличие интеллекта) - в перспективе".

Для достижения этих требований, предлагается создать интеллектуальную систему принятия решений, в том числе и по применению оружия. "Выходом из создавшейся ситуации является интенсификация исследований по повышению автономности РТК и внедрение в военную робототехнику интеллектуальных систем принятия решений на этапах управления, в том числе группового, автономного движения и применения оборудования по назначению, включая вооружение", - сообщатся в статье.


В ближайшее время планируется инициировать работы, направленные на техническое обеспечение решения этой задачи. Это исследования в области создания отечественных лазерных сканирующих устройств для позиционирования, разработка методов и аппаратуры определения проходимости грунта, разработка методов управления роботом в условиях неустойчивой связи, разработка методов анализа ситуаций, распознавания сцен, "узнавания" целей.

В марте 2018 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что серийное производство боевых роботов для российской армии может начаться уже в 2018 году. "Мы начали создавать боевых роботов. Заканчиваются их государственные и войсковые испытания. И надеюсь, что уже в этом году мы начнем серийное производство", - сказал он.

Сейчас для российской армии разработано целое семейство роботов "Уран", среди которых робот-сапер "Уран-6 и боевой "Уран-9", роботы "Нерехта" и "Соратник". Роботы "Уран-6" и "Уран-9" при этом уже применялись в боевых условиях в Сирии.

ТАСС
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Когда полыхнет Германия
05.07.2022 04:53
x-true.info
В Берлине неспроста заговорили о необходимости готовиться к большим потрясениям. Недаром и канцлер Олаф Шольц предупредил нацию о «социальной взрывчатке», которая последует за ростом счетов за отопление на сотни евро, так как многие граждане не в состоянии справиться с этим фактором. Это действительно может произойти уже в ближайшей перспективе, уныло комментируют эксперты.
Невоенные аспекты военных побед: чего нет у Украины
05.07.2022 16:25
x-true.info
Упомяну военный анализ, который, собственно, и побудил меня поразмышлять на названную тему. Бессистемно щёлкал американские каналы и попал на передачу с их вальяжным и безапелляционным полковником. Как известно, бывшие полковники всегда считают себя умнее неудачников майоров и приспособленцев генералов
Судьба Украины решится на Донбассе
05.07.2022 04:52
x-true.info
Луганская народная республика окончательно утвердилась в тех границах, которые ранее были прописаны в ее конституции. Утвердилась благодаря самоотверженности российских военнослужащих и ополченцев, которые вчера завершили освобождение Лисичанска. Событие – без преувеличения знаковое, особенно для тех жителей Лисичанска, которые еще в 2014 году вступили в ополчение и не могли побывать у себя дома
История одной маленькой бумажки
05.07.2022 04:42
x-true.info
Юлия Тимошенко заявила, что мирное соглашение с Россией неприемлемо для Украины. По ее мнению, единственный выход — победа в бою. «Любое мирное соглашение станет лишь первым шагом к очередной войне», — сказала она в интервью, опубликованном в воскресенье в газете The Daily Telegraph. Украинский политик напрочь забыла, что имеет к началу спецоперации самое непосредственное отношение.
Гиена Европы вновь ждет добычу
05.07.2022 23:26
x-true.info
Последовательный крах трех империй: Российской, Австро-Венгерской и Германской ― в конце Первой мировой войны привел к полному хаосу в Восточной Европе.



×