Регистрация

Российские боевые роботы в будущем смогут сами распознавать и поражать цели

06.02.2019  18:32
397
0
Российские боевые робототехнические комплексы в будущем получат возможность самостоятельно распознавать цели, применять вооружение, а также взаимодействовать в группах. Об этом говорится в статье сотрудников 3-го Центрального научно- исследовательского института (ЦНИИ) Минобороны РФ в тематическом сборнике "Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных сил Российской Федерации - 2018" .

В статье анализируется общие требования, предъявляемые к робототехническим комплексам (РТК) военного назначения. Среди них - решение задач в различных условиях боевой обстановки, днем и ночью в условиях огневого, радиоэлектронного и информационного противодействия, радиационного и химического заражений, электромагнитного излучения, модульность, многофункциональность, а также "способность к самостоятельному выполнению задач в условиях неопределенности внешней обстановки (наличие интеллекта) - в перспективе".

Для достижения этих требований, предлагается создать интеллектуальную систему принятия решений, в том числе и по применению оружия. "Выходом из создавшейся ситуации является интенсификация исследований по повышению автономности РТК и внедрение в военную робототехнику интеллектуальных систем принятия решений на этапах управления, в том числе группового, автономного движения и применения оборудования по назначению, включая вооружение", - сообщатся в статье.

В ближайшее время планируется инициировать работы, направленные на техническое обеспечение решения этой задачи. Это исследования в области создания отечественных лазерных сканирующих устройств для позиционирования, разработка методов и аппаратуры определения проходимости грунта, разработка методов управления роботом в условиях неустойчивой связи, разработка методов анализа ситуаций, распознавания сцен, "узнавания" целей.

В марте 2018 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что серийное производство боевых роботов для российской армии может начаться уже в 2018 году. "Мы начали создавать боевых роботов. Заканчиваются их государственные и войсковые испытания. И надеюсь, что уже в этом году мы начнем серийное производство", - сказал он.

Сейчас для российской армии разработано целое семейство роботов "Уран", среди которых робот-сапер "Уран-6 и боевой "Уран-9", роботы "Нерехта" и "Соратник". Роботы "Уран-6" и "Уран-9" при этом уже применялись в боевых условиях в Сирии.

ТАСС
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Порошенко может превратить Украину в Сомали — Червоненко
20.02.2019 03:56
x-true.info
0
Если переизбирающийся на второй срок Петр Порошенко не выйдет во второй тур президентских выборов, то Украина может превратиться в Сомали. Такое мнение в эфире канала «112 Украина» высказал политик, экс-министр транспорта Евгений Червоненко
Эрих Манштейн: чем отличился главный разоритель земли русской
20.02.2019 02:16
x-true.info
0
«Тактикой выжженной земли» именуют целенаправленные действия по уничтожению всего, что может представлять интерес для наступающей армии противника: продовольственные склады, источники питьевой воды, транспортные средства, жилые и промышленные постройки и пр.
До выборов в Раду проект Медведчука не дожил
20.02.2019 02:17
x-true.info
0
Из оппозиционной платформы «За жизнь» «выпал» Вадим Рабинович
Военный эксперт оценил шансы России в случае конфликта с НАТО
20.02.2019 09:35
1
Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков в статье для "Военно-промышленного курьера" оценил шансы ВВС России в борьбе с США и НАТО.
В российских войсках развернули все лазерные комплексы «Пересвет»
20.02.2019 18:18
0
Инфраструктура для лазерного комплекса «Пересвет» создана в российских войсках, все поступившие установки развернуты в установленных местах дислокации, сообщили в Минобороны.