Регистрация

ВМФ создает отряды подводного спецназа

07.02.2019  14:14
1 042
0
Минобороны развернет в Арктике несколько отрядов боевых пловцов. Они будут бороться с диверсантами противника. Боевые пловцы будут действовать не только в постоянных местах базирования Северного флота. Впервые в истории подводных диверсионных сил и средств (ПДСС) сформируют мобильные отряды для работы в местах временного развертывания сил флота. При этом «людям-лягушкам» предстоит действовать в отдаленных районах Арктики и Заполярья в сложнейших погодных условиях.

В Главкомате ВМФ «Известиям» рассказали, что на Северном флоте будет создано нескольких мобильных отрядов ПДСС, которые станут защищать корабли в районах временного развертывания с моря и с суши. Такие подразделения будут находиться в подчинении командования Северного флота, отвечающего за противоподводно-диверсионную оборону. Первая воинская часть уже была сформирована в начале нынешнего года в Североморске.

Главное — здоровье

Подразделения ПДСС сформированы из военнослужащих по контракту. «Люди-лягушки», как их иногда называют на флоте, считаются элитными бойцами. Настоящие пловец может воевать не только на море, но и на суше. Все солдаты и офицеры подразделений ПДСС проходят тщательный отбор. В первую очередь они должны обладать безукоризненным здоровьем. Без него не обойтись, так как бойцы, попавшие в отряд ПДСС, проходят курс углубленной подготовки, включая водолазную, парашютно-десантную, штурмовую и даже горную.

В ходе учебы бойцов ПДСС учат ловить подводных диверсантов, угрожающих боевым кораблям, береговым сооружения военно-морской базы, личному составу ВМФ и армии, а также военным городкам.

Боевые пловцы имеют на вооружение стрелковое автоматическое оружие, предназначенное для применения не только на суше, но и под водой. На их вооружении имеются двухсредные автоматы АПС, АДС и пистолеты СПП-1. Для АПС и СПП-1 еще в СССР был разработан специальный патрон с пулей игольчатого типа, эффективно поражающей цели на глубине. Однако этот тип стрелкового оружия не так эффективен на суше. Новый АДС превосходит АПС по кучности стрельбы на воздухе и под водой. Он стреляет специальными патронами калибра 5,45×39 мм, что делает его грозным оружием на суше. Кроме того, пловцы вооружены специальным противодиверсионным гранатометным комплексом ДП-61 «Дуэль», который позволяет уничтожать диверсантов под водой.

Отряды ПДСС получают на вооружение быстроходные катера (в том числе типа «Раптор» и «Грачонок»), средства разминирования, а также технические средства обнаружения и противодействия подводным диверсантам. Боевых пловцов часто прикомандировывают к боевым кораблям для их безопасности во время дальних походов и при нахождении в портах иностранных государств.

Тренажер для диверсанта

В Гаджиево, где размещаются подводные лодки Северного флота, недавно был открыт учебный комплексный тренажер для подготовки подводного спецназа. Он позволяет проводить водолазную, спасательную, горную и штурмовую подготовку. В этом году новый отряд ПДСС заступил на боевое дежурство в главной базе Северного флота — Североморске. Он должен защитить военно-морскую базу и корабли флота от возможных диверсий с моря и с суши.

Подразделения, предназначенные для ведения диверсионной и противодиверсионной войны, есть у всех ведущих флотов мира, рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— Диверсии против кораблей — важная часть борьбы с флотом противника, — рассказал «Известиям» Дмитрий Болтенков. — Проведением спецопераций против больших и дорогих боевых кораблей можно нанести значительный ущерб противнику, в короткие сроки обеспечив подрыв его политического, экономического и военного потенциала. По этой причине без противодиверсионных частей сейчас не обойтись.

Первым подразделением боевых пловцов была рота особого назначения (РОН), созданная в 1941 году для обороны Ленинграда и кораблей Балтфлота. Этот отряд прославился летом 1942 года после уничтожения в Петергофе базы итальянских «людей-лягушек», собиравшихся совершить рейд в Ленинград для взрыва мостов на Неве. После войны РОН была расформирована. Современные части ПДСС ведут свою история с весны 1956 года.

Дроны против пловцов

В настоящее время российские военно-морские базы и побережье защищают от вражеских диверсантов несколько отрядов противодиверсионных сил и средств, входящих в состав всех четырех флотов, а также Каспийской военной флотилии. В Сирии бойцы ПДСС отвечают за охрану пункта материально-технического обеспечения в Тартусе.

Сейчас силы ПДСС получают новые образцы техники: вновь созданные воинские части оснащаются способными развивать до 80 км/ч и действовать даже в шторм катерами типа «Грачонок» и «Раптор», а также летающими дронами «Тахион», обнаруживающими с воздуха вражеских боевых пловцов на глубине в несколько метров.

Недавно на вооружение ВМФ поступила гидроакустическая противодиверсионная система ДИАБАС. Комплекс состоит из гидрофонов и стандартного контейнера, где оборудованы рабочие места для операторов, отслеживающих обстановку. Гидрофоны, установленные на дне или на причалах, без труда находят боевых пловцов и подводные беспилотники.

Система максимально мобильна. Контейнер можно погрузить на грузовой автомобиль и перевезти в нужное место. Обнаружить его при перевозке и во время работы невозможно: контейнер практически ничем не отличается от обычных.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
«Слуга народа» Зеленского выступила против ключевого пункта «Минска-2» по Донбассу
23.07.2019 16:53
nahnews.org
0
Команда президента Украины Владимира Зеленского исключает возможность проведения амнистии для ополченцев Донецкой и Луганской Народных Республик, несмотря на то, что это условие является одним из ключевых пунктов Минских соглашений. С таким заявлением в эфире телеканала ICTV выступил лидер партии власти «Слуга народа» Дмитрий Разумков.
Политическим провалом назвали эксперты неадекватную реакцию Гудкова на вопросы журналистов
23.07.2019 13:28
rueconomics.ru
0
Логика наших либералов банальна – раз идеал там, то хорошо иметь и деньги там, т.е. в цивилизованном мире, а не в варварской России. К тому же подальше от российских властей, которые, «не дай Бог», спросят, а где ты их взял. При этом, западные власти этих людей тоже сдадут, но наши либералы наивно предполагают, что там, на Западе, для них все ангелы.
"Брекситер" Джонсон вместо Москвы сосредоточит все давление Лондона на Брюсселе
23.07.2019 16:57
rueconomics.ru
0
Избрание консервативного политика Бориса Джонсона премьер-министром Великобритании обновит британскую политику, но не приведет к улучшению отношений Москвы и Лондона – полагает доцент МГИМО Николай Топорнин.
Бомбардировщики России и Китая перепугали союзников США
23.07.2019 21:59
0
Россия и КНР провели первое совместное патрулирование воздушного пространства в небе над Японским морем. Сеул обвинил Россию в нарушении воздушного пространства. С аналогичным протестом выступила и Япония.
«Криогенная авиация»: Россия готовится к прорыву с истребителем шестого поколения
24.07.2019 04:14
x-true.info
0
По мере того, как в мире появляются новые технологии, ученые и инженеры пытаются создавать все более современные виды оружия и различной техники. Так например, одну из самых важных ролей в военных действиях играет авиация, так как благодаря ей возникает возможность выполнять до 40% от всех военных операций.