Регистрация

Госдеп: США стараются сделать энергорынок ЕС менее зависимым от России

24.05.2013  08:36
2 415
9


Американские власти работают в направлении, чтобы сделать европейский энергетический рынок менее зависимым от конкретных стран, в том числе от России, заявил в четверг на слушаниях в сенате конгресса США замгоссекретаря страны по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды Роберт Хорматс.
 
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

«Мы хотим помочь европейцам диверсифицировать их источники энергии, а также виды энергии и способы доставки, - указал замгоссекретаря. - Мы не хотим, чтобы они находились в положении, когда они получают большую часть энергии только из одного источника».


Хорматс уточнил, что США пытаются развивать «альтернативные трубопроводные маршруты в Европу для нефти и газа». Он также подчеркнул, что ведется совместная работа по разработке месторождений сланцевого газа.
 
Замгоссекретаря отметил, что использование европейскими государствами альтернативных источников энергии усиливает их «позицию при переговорах по газовым контрактам с Россией», передает ИТАР-ТАСС.
 
Как сообщалось, во вторник координационный комитет компаний-акционеров проекта строительства магистрального газопровода Nabucco парафировал проект соглашения, которое закладывает основу для будущего сотрудничества с консорциумом «Шах-Дениз», разрабатывающим одноименное шельфовое газоконденсатное месторождение в Азербайджане.
 
Решение по Nabucco, который считается альтернативой маршруту через Россию, ожидается в июне этого года. Вместе с тем, ряд экспертов сомневается в экономической эффективности проекта стоимостью в более чем 8 млрд евро, в ходе которого необходимо проложить газопровод протяженностью около 4 тыс. км из Прикаспийского региона через Турцию и Юго-Восточную Европу до Австрии.
 
В марте германский энергетический концерн RWE продал свою долю в консорциуме по строительству газопровода Nabucco австрийской нефтегазовой компании OMV. О сумме сделки не сообщается. В проекте, помимо австрийского концерна, участвуют энергетические предприятия Болгарии, Венгрии, Румынии и Турции. В качестве основного источника для проекта, рассматривается газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах- Дениз».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Нужно расчистить им путь": NYT слила планы масштабной операции Запада в Крыму
17.07.2024 19:53
Экс-командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес слил планы готовящейся операции Запада в Крыму. Киев и его союзники продумали стратегию, но столкнулись с одним препятствием: "Нужно расчистить путь".
Враг ломает ПВО Крыма смертельной комбинацией. Генерал назвал 8 важнейших пунктов - впереди большая война
17.07.2024 22:09
x-true.info
Враг ломает систему ПВО Крыма смертельной комбинацией ракет и беспилотников. Русский генерал назвал 8 важнейших пунктов обороны. По его словам, впереди большая война.
Русская ответка на удары НАТО
17.07.2024 20:05
США дали Зеленскому карт-бланш на нанесение новых ударов по территории вглубь России.
СМИ рассказали о зловещем плане Германии против России. Что задумали в Берлине
17.07.2024 18:07
этот план по быстрой переброске сил НАТО будет основным элементом сдерживания в случае ухудшения ситуации.
Готовится уничтожение Киева: Раскрыты детали диверсии
17.07.2024 17:55
В России давно научились предугадывать различные подлые ходы украинской власти и предупреждать о них мир — благо наши спецслужбы свой хлеб едят не зря.
  1. 24.05.2013
    09:32
    0
    Мечтатели!!! Даже при реализации этого проекта зависимость Европы от российского газа не уменьшиться А если взять во внимание тенденции роста потребления энергии то через десяток лет Европе потребуется увеличивать объемы закупок энергоносителей! На текущий момент уже в ряде европейских стран ощущается дефицит энергии а диктовка своих условий России может легко привести к энергетическому коллапсу.Америка с ее умниками за океаном а вы то под боком задумайтесь сами без указки с Вашингтона. В отношениях Европы с Россией и взаимных вопросах и их решениях не может быть посредников, а тем более таких бездарных учитывающих только свои амбиции и интересы!!
  2. 24.05.2013
    09:35
    0
    Не катите на нас бочку иначе мы трубу покатим в Китай!! Китай готов на многие годы вперед закупить у нас по европейской цене все добываемые углеводороды! У нас есть альтернатива а у вас??))
  3. 24.05.2013
    09:38
    0
    Сказки и понты Белого дома - СВЕТ И ТЕПЛО В ЕВРОПЕЙСКИХ ДОМАХ!!!
  4. 24.05.2013
    10:02
    0
    Когда на кону личные экономические интересы,не все будут слушать дядю Сэма))))Хотя это вызов,нужно двигаться
  5. 24.05.2013
    11:40
    0
    Дядя Сэм свою экономику загнал в опу а теперь европе взялся помогать  smile
  6. 24.05.2013
    13:03
    0
    Как тебе такой вариантик ?? А как китайцы любят подражать всяким новомодным гаджетам мы знаем не на словах)))
  7. 24.05.2013
    13:38
    0
    Интересный довольно таки!! Посмотрим когда он встанет на выпуск в промышленных масштабах.
  8. 24.05.2013
    13:43
    0
    Ну наши Чубайсики по любом загубят все.А вот для Китая пища для размышления на будущее)))
  9. 24.05.2013
    14:03
    0
    Это верно!!!! Нет такого слова которое китайцу не стало бы пищей!!! Видно их шпионаж еще не достаточно собрал на эту тему инфы иначе бы уже рынок завалили этими чемоданчиками а картриджи продавали десяток за рупь!