Регистрация

NI рассказал о российских корнях украинской ракеты "Нептун"

08.02.2019  13:26
1 490
0


Крылатая ракета "Нептун", широко разрекламированная киевскими властями, — это "легкая модернизация" российского противокорабельного комплекса Х-35, пишет американский портал The National Interest.

Проект "Нептун", анонсированный киевским КБ "Луч" в 2013 году, задумывался как фактор сдерживания России в Азовском регионе, утверждает автор статьи. Максимальная дальность этой ракеты — около 300 километров, у нее 150-килограммовая осколочно-фугасная боевая часть, возможны морской, наземный и воздушный варианты базирования, напоминает портал.

По словам автора, эти характеристики кажутся знакомыми, так как "Нептун" представляет собой "слегка модернизированную" версию российской противокорабельной крылатой ракеты Х-35. По сравнению с "Нептуном" у этой ракеты, принятой на вооружение в 2003 году, меньшие размер и дальность полета, но конструктивно оба комплекса идентичны. При этом украинская разработка оснащена новой инерционной системой управления с активным радиолокационным наведением, пишет The National Interest.


С учетом того что Украина активно участвовала в производстве Х-35 и особенно ее двигателя Р95-300, не удивительно, что Киев использует имеющиеся наработки для создания аналогичной ракеты, а не тратит огромные средства на разработку принципиально новой, отмечает The National Interest.

"Однако это не означает, что проект "Нептун" избежал проблем", — считает автор.

Во-первых, у Украины довольно скромный оборонный бюджет — 3,1 миллиарда долларов, напоминает издание. Во-вторых, она все еще ощущает последствия от разрыва производственных связей с Россией. Ракета Х-35 и ее предшественники создавались в рамках масштабной экономики Советского Союза, а теперь Украине приходится инвестировать в новые и, вероятно, менее эффективные производства и при возможности использовать советские наработки, отмечает автор. Последнее, по его словам, особенно характерно для проекта "Нептун", в котором используется близкий аналог советского ракетного двигателя ТРДД-50.

Однако, полагает автор, Украине все же удалось продвинуться вперед. В случае успеха этот проект станет вехой для украинского ракетостроения, но в то же время он представляет собой наглядную иллюстрацию сложных вызовов и неопределенностей, которые ожидают Киев при модернизации армии, заключает The National Interest.

По мнению президента российской Академии геополитических проблем доктора военных наук Константина Сивкова, у Украины нет научно-технических возможностей для создания "Нептуна": развитой инфраструктуры, серьезного уровня производства, достаточного количества научных кадров, в том числе в радиоэлектронике и аэродинамике. Заявления о новой ракете Сивков назвал "очередным раздуванием щек".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Боец ополчения ЛНР спас заваренных в танке боевиков ВСУ: «По 18 лет пацанам!»
06.07.2022 05:02
x-true.info
Украинские националисты насильно заваривали в танках 18-летних парней Молодых танкистов насильно замуровывали в машинах и отправляли на передовую их боевые «товарищи» — бойцы нацформирований.
Стремительное отрезвление: стало известно, как относятся украинские беженцы к полякам
06.07.2022 05:00
x-true.info
Журналист издания Mysl Polska Агнешка Пивар в пух и прах разнесла польские власти, запустившие в страну орды украинских беженцев. Агнешка уверена в том, что свидомые соседи злоупотребляют гостеприимством поляков и держат Польшу за «дойную корову».
Гиена Европы вновь ждет добычу
05.07.2022 23:26
x-true.info
Последовательный крах трех империй: Российской, Австро-Венгерской и Германской ― в конце Первой мировой войны привел к полному хаосу в Восточной Европе.
Генштаб ВСУ случайно выдал позиции батареи HIMARS с точностью до нескольких метров
06.07.2022 05:04
x-true.info
Американские РСЗО HIMARS теперь действуют не только на Харьковском и Донбасском направлениях, но и в Запорожье. Генштаб ВСУ опубликовал видео работы РСЗО HIMARS на Запорожском направлении, случайно выдав точное (с погрешностью в 2-3 метра) месторасположение американских тяжёлых систем.
Шойгу заявил о том, что призывники не направляются на Украину для учаcтия спецоперации
05.07.2022 13:15
orenburg.media
Российские призывники не направляются в зону специальной военной операции вооруженных сил России на Украине, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.



×