Регистрация

NI рассказал о российских корнях украинской ракеты "Нептун"

08.02.2019  13:26
461
0
Крылатая ракета "Нептун", широко разрекламированная киевскими властями, — это "легкая модернизация" российского противокорабельного комплекса Х-35, пишет американский портал The National Interest.

Проект "Нептун", анонсированный киевским КБ "Луч" в 2013 году, задумывался как фактор сдерживания России в Азовском регионе, утверждает автор статьи. Максимальная дальность этой ракеты — около 300 километров, у нее 150-килограммовая осколочно-фугасная боевая часть, возможны морской, наземный и воздушный варианты базирования, напоминает портал.

По словам автора, эти характеристики кажутся знакомыми, так как "Нептун" представляет собой "слегка модернизированную" версию российской противокорабельной крылатой ракеты Х-35. По сравнению с "Нептуном" у этой ракеты, принятой на вооружение в 2003 году, меньшие размер и дальность полета, но конструктивно оба комплекса идентичны. При этом украинская разработка оснащена новой инерционной системой управления с активным радиолокационным наведением, пишет The National Interest.

С учетом того что Украина активно участвовала в производстве Х-35 и особенно ее двигателя Р95-300, не удивительно, что Киев использует имеющиеся наработки для создания аналогичной ракеты, а не тратит огромные средства на разработку принципиально новой, отмечает The National Interest.

"Однако это не означает, что проект "Нептун" избежал проблем", — считает автор.

Во-первых, у Украины довольно скромный оборонный бюджет — 3,1 миллиарда долларов, напоминает издание. Во-вторых, она все еще ощущает последствия от разрыва производственных связей с Россией. Ракета Х-35 и ее предшественники создавались в рамках масштабной экономики Советского Союза, а теперь Украине приходится инвестировать в новые и, вероятно, менее эффективные производства и при возможности использовать советские наработки, отмечает автор. Последнее, по его словам, особенно характерно для проекта "Нептун", в котором используется близкий аналог советского ракетного двигателя ТРДД-50.

Однако, полагает автор, Украине все же удалось продвинуться вперед. В случае успеха этот проект станет вехой для украинского ракетостроения, но в то же время он представляет собой наглядную иллюстрацию сложных вызовов и неопределенностей, которые ожидают Киев при модернизации армии, заключает The National Interest.

По мнению президента российской Академии геополитических проблем доктора военных наук Константина Сивкова, у Украины нет научно-технических возможностей для создания "Нептуна": развитой инфраструктуры, серьезного уровня производства, достаточного количества научных кадров, в том числе в радиоэлектронике и аэродинамике. Заявления о новой ракете Сивков назвал "очередным раздуванием щек".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Шойгу: Русское оружие лучше и дешевле американского
20.02.2019 16:19
glavnoe24.ru
0
Министр обороны РФ Сергей Шойгу прокомментировал Послание Владимира Путина. Он напомнил о комплексах «Авангард» и ракетах «Сармат», а также комплексах "Кинжал".
Украинцы не так бедны, как хотят казаться
20.02.2019 02:13
x-true.info
0
Киевский политический психолог Валентин Ким: «Прибедняться – стратегия поведения наших граждан»
Молдавия обратилась в ООН и СЕ с жалобой на Россию
20.02.2019 15:59
regtrends.com
0
Из-за того, что представители страны долгое время не могли встретиться с двумя пилотами, освобожденными из плена в Афганистане и отправленными в Москву
В чем больше всего ошибался Гитлер, оценивая Красную Армию
20.02.2019 05:18
x-true.info
1
В советских учебниках обычно писали, что самой большой ошибкой Гитлера в решении напасть на Советский Союз была недооценка духа советского народа, преимуществ социалистического строя, руководящей роли Коммунистической партии. Что касается недооценки способности нашего народа вести войну до победного конца — с этим спорить едва ли возможно, плохо лишь то, что все пытавшиеся завоевать Россию
Журналистам НТВ и «Россия 1» отказали во въезде в Молдавию
20.02.2019 13:09
regtrends.com
0
Война против Игоря Додона и ПСМР со стороны Плахотнюка набирает обороты