Регистрация

NI рассказал о российских корнях украинской ракеты "Нептун"

08.02.2019  13:26
554
0
Крылатая ракета "Нептун", широко разрекламированная киевскими властями, — это "легкая модернизация" российского противокорабельного комплекса Х-35, пишет американский портал The National Interest.

Проект "Нептун", анонсированный киевским КБ "Луч" в 2013 году, задумывался как фактор сдерживания России в Азовском регионе, утверждает автор статьи. Максимальная дальность этой ракеты — около 300 километров, у нее 150-килограммовая осколочно-фугасная боевая часть, возможны морской, наземный и воздушный варианты базирования, напоминает портал.

По словам автора, эти характеристики кажутся знакомыми, так как "Нептун" представляет собой "слегка модернизированную" версию российской противокорабельной крылатой ракеты Х-35. По сравнению с "Нептуном" у этой ракеты, принятой на вооружение в 2003 году, меньшие размер и дальность полета, но конструктивно оба комплекса идентичны. При этом украинская разработка оснащена новой инерционной системой управления с активным радиолокационным наведением, пишет The National Interest.

С учетом того что Украина активно участвовала в производстве Х-35 и особенно ее двигателя Р95-300, не удивительно, что Киев использует имеющиеся наработки для создания аналогичной ракеты, а не тратит огромные средства на разработку принципиально новой, отмечает The National Interest.

"Однако это не означает, что проект "Нептун" избежал проблем", — считает автор.

Во-первых, у Украины довольно скромный оборонный бюджет — 3,1 миллиарда долларов, напоминает издание. Во-вторых, она все еще ощущает последствия от разрыва производственных связей с Россией. Ракета Х-35 и ее предшественники создавались в рамках масштабной экономики Советского Союза, а теперь Украине приходится инвестировать в новые и, вероятно, менее эффективные производства и при возможности использовать советские наработки, отмечает автор. Последнее, по его словам, особенно характерно для проекта "Нептун", в котором используется близкий аналог советского ракетного двигателя ТРДД-50.

Однако, полагает автор, Украине все же удалось продвинуться вперед. В случае успеха этот проект станет вехой для украинского ракетостроения, но в то же время он представляет собой наглядную иллюстрацию сложных вызовов и неопределенностей, которые ожидают Киев при модернизации армии, заключает The National Interest.

По мнению президента российской Академии геополитических проблем доктора военных наук Константина Сивкова, у Украины нет научно-технических возможностей для создания "Нептуна": развитой инфраструктуры, серьезного уровня производства, достаточного количества научных кадров, в том числе в радиоэлектронике и аэродинамике. Заявления о новой ракете Сивков назвал "очередным раздуванием щек".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
«Марш предателей»
19.04.2019 01:48
x-true.info
0
Ветеранов Великой Отечественной войны на Украине окончательно уравняли с теми, кто стрелял им в спину - с бандеровцами.
К границам СНГ переброшены порядка 10 тыс. боевиков
19.04.2019 13:24
glavnoe24.ru
0
К границам восточных стран СНГ переброшены порядка 10 тысяч исламских боевиков. Причем примерно 6 тыс. из них прибыли в течение текущего года.
Украинские военные нашли в Донбассе новейшие российские снаряды
19.04.2019 01:54
x-true.info
0
Украинские военные в очередной раз разглядели в Донбассе российское оружие, которое могло поставляться только из регулярных частей.
«Иосиф Сталин второй»: как советский танк ИС-2 уничтожал немецкие «Тигры»
19.04.2019 03:58
x-true.info
0
Тяжёлый танк ИС-2 («Иосиф Сталин второй») имел наиболее мощное вооружение и бронирование среди всех советских танков, принявших участие в боях Великой Отечественной войны. По вооружению он превосходил любой вид танков Второй мировой войны, за исключением советского же КВ-2. ИС-2 стал одним из символов Победы.
Украина: игра в ликвидацию
18.04.2019 22:23
narod-novosti.com
0
Похоже, что на Украине забыли, что в борьбе «все против всех» не бывает победителей. Кроме Путина, как учил электорат Порошенко.