Регистрация

NI рассказал о российских корнях украинской ракеты "Нептун"

08.02.2019  13:26
681
0
Крылатая ракета "Нептун", широко разрекламированная киевскими властями, — это "легкая модернизация" российского противокорабельного комплекса Х-35, пишет американский портал The National Interest.

Проект "Нептун", анонсированный киевским КБ "Луч" в 2013 году, задумывался как фактор сдерживания России в Азовском регионе, утверждает автор статьи. Максимальная дальность этой ракеты — около 300 километров, у нее 150-килограммовая осколочно-фугасная боевая часть, возможны морской, наземный и воздушный варианты базирования, напоминает портал.

По словам автора, эти характеристики кажутся знакомыми, так как "Нептун" представляет собой "слегка модернизированную" версию российской противокорабельной крылатой ракеты Х-35. По сравнению с "Нептуном" у этой ракеты, принятой на вооружение в 2003 году, меньшие размер и дальность полета, но конструктивно оба комплекса идентичны. При этом украинская разработка оснащена новой инерционной системой управления с активным радиолокационным наведением, пишет The National Interest.

С учетом того что Украина активно участвовала в производстве Х-35 и особенно ее двигателя Р95-300, не удивительно, что Киев использует имеющиеся наработки для создания аналогичной ракеты, а не тратит огромные средства на разработку принципиально новой, отмечает The National Interest.

"Однако это не означает, что проект "Нептун" избежал проблем", — считает автор.

Во-первых, у Украины довольно скромный оборонный бюджет — 3,1 миллиарда долларов, напоминает издание. Во-вторых, она все еще ощущает последствия от разрыва производственных связей с Россией. Ракета Х-35 и ее предшественники создавались в рамках масштабной экономики Советского Союза, а теперь Украине приходится инвестировать в новые и, вероятно, менее эффективные производства и при возможности использовать советские наработки, отмечает автор. Последнее, по его словам, особенно характерно для проекта "Нептун", в котором используется близкий аналог советского ракетного двигателя ТРДД-50.

Однако, полагает автор, Украине все же удалось продвинуться вперед. В случае успеха этот проект станет вехой для украинского ракетостроения, но в то же время он представляет собой наглядную иллюстрацию сложных вызовов и неопределенностей, которые ожидают Киев при модернизации армии, заключает The National Interest.

По мнению президента российской Академии геополитических проблем доктора военных наук Константина Сивкова, у Украины нет научно-технических возможностей для создания "Нептуна": развитой инфраструктуры, серьезного уровня производства, достаточного количества научных кадров, в том числе в радиоэлектронике и аэродинамике. Заявления о новой ракете Сивков назвал "очередным раздуванием щек".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Что могут российские десантники, а американские - не могут
25.08.2019 03:03
x-true.info
0
Между российскими и американскими ВДВ разница существенная. Она наблюдается во всем: от концепции применения и вооружения до физических нормативов и особенностей десантирования.
"Власть замалчивает": Украина вымирает семимильными темпами
25.08.2019 03:10
x-true.info
0
За первое полугодие 2019-го население Незалежной сократилось на 150 тыс человек
Господа из российского МИДа просто позорят Россию
24.08.2019 13:43
pikinform.ru
0
Странное отношение МИД РФ к своим гражданам, которые находятся в заложниках у Киева, уже не первый раз вызывает «озабоченность». В преддверии большого обмена российских заложников на украинских преступников, российский МИД показывает себя не с лучшей стороны.
Украина отмечает День независимости от здравого смысла
24.08.2019 16:38
nahnews.org
0
В субботу, 24 августа, отмечается День Независимости Украины. И это, дорогие читатели, не опечатка. Украина действительно платила и платит огромную дань Западу за свою независимость. Чтобы это понять, посмотрим в лицо фактам.
Соратник Зеленского предсказал крах Украины из-за особого статуса Донбасса
24.08.2019 11:23
nahnews.org
0
Несмотря на то, что закон об особом статусе Донецкой и Луганской Народных Республик принят Верховной Радой в 2014 году, ни бывший президент Петр Порошенко, ни нынешний глава страны так и не осмелились подписать документ. Политики полагают, что особый статус для Донбасса перерастет в федерализацию Украины. Об этом заявил избранный депутат Верховной Рады от партии «Слу